8 августа 2019, 15:42 Читати українською

Мобильные кошельки: что можно делать с помощью платежных приложений мобильных операторов

Телеком-операторы развивают свои мобильные кошельки. Всего за пару лет количество их пользователей начало догонять количество клиентов мобильного банкинга крупнейших банков страны.

Телеком-операторы развивают свои мобильные кошельки.

«Минфин» пообщался с операторами и разузнал об основных особенностях их продуктов.

Услуги мобильных кошельков сейчас предоставляют только два оператора связи — Vodafone и Киевстар. Vodafone Pay запустил ее в июне 2017 года, а услуга Смарт-Гроші компании Киевстар стартовала в сентябре 2018 года. Компания lifecell собирается догонять конкурентов. Осенью этого года она намерена запустить мобильный кошелек Paycell, а вместе с ним — дебетовую карту системы Простир банка Восток. Пользователи смогут пополнять эту карту и переводить с нее деньги в приложении. Кроме того, с ее помощью можно будет оплачивать покупки в интернете.

Приложением от Vodafone с момента его запуска воспользовались более 300 тысяч человек, приложением Киевстар — более 1 млн клиентов. Оба кошелька телеком-компаний работают с электронными деньгами, которые регулируются Национальным банком Украины.

С точки зрения клиентов, мобильные приложения операторов очень похожи на «мобильные» продукты банков. Ведь и в том и в другом случае точка входа одна – смартфон. На практике это не совсем так.

Руководитель группы платежей и переводов компании Киевстар Алена Суворова объяснила «Минфину», что мобильные операторы работают с нишей  микроплатежей. Поэтому они, по сути, не конкурируют с банками, а, скорее, дополняют продукты последних. Есть миллионы людей, которые не используют банковские карты для небольших транзакций, микроплатежей и микропереводов. Многие, получая зарплату на карту, сразу снимают наличные и потом платят кешем. Именно они, с появлением мобильных кошельков, стали клиентами финтеха.

Тарифы и возможности

Главный функционал мобильных кошельков — это перевод денег между мобильными счетами, а также пополнение мобильного счета.

C их помощью можно также проводить p2p операции, перебрасывая деньги на банковскую карту, и оплачивать услуги мерчантов – от «коммуналки» и телекома, такси и страховок, до билетов на транспорт и концерты, такси, аренды жилья и т.д.

Продукты мобильных операторов позволяют привязать к кошельку любую банковскую карту. Таким образом, через Смарт Гроші или Vodafone Pay можно пользоваться всеми существующими картами банков.

Такая же возможность есть и в мобильном банкинге. «Так как большинство украинцев одновременно являются клиентами 1-3 банков, мы предусмотрели в мобильном приложении ПУМБ Online возможность добавления карт других банков. Количество таких карт не ограничено», — рассказывает  директор департамента Операционный сервисный центр ПУМБ Михаил Сергиенко.

Сколько стоит

Стоимость услуг мобильных кошельков у разных операторов не сильно отличается.

p2p между операторами у Vodafone стоит 2%, у Киевстар — 2,5%. Перевод со счета на карту у Vodafone обойдется 4%, а у Киевстар — 3%. При оплате товаров и услуг в основном комиссия отсутствует.

При p2p переводах между мобильными счетами или переводе денег на счет внутри сети тариф Киевстара — 0, Vodafone Pay – 2%.

Сооснователь системы Portmone Игорь Горин уточняет, разработчики мобильных приложений как для банков, так и для операторов делают акцент на удобстве дизайна самих программ. «Тарифы в этих вопросах вторичны», — утверждает Горин.

Ограничения мобильных кошельков

  • Мобильные операторы только разрабатывают возможность оплаты по свободным реквизитам, которая возможна почти у всех банков.
  • Купить валюту с помощью мобильного кошелька также невозможно. Для сравнения: услуга покупки валюты онлайн уже давно есть в мобильных приложениях банков. Например, ею могут воспользоваться клиенты Альфа-Банка, Приватбанка, monobank, Укрсиббанка. Ощадбанк обещает запустить такой функционал приложения Ощад 24/7 в третьем квартале 2019 года.

Банкиры говорят, что сервис покупки валюты в интернете очень популярен. «За неполные 6 месяцев работы, доля валютообмена онлайн в приложении Alfa-Mobile Ukraine достигла 53% от общего объема валютообмена в банке. Ограничение по онлайн-обмену валют в 150 тысяч гривен в сутки связано лишь с нормативными требованиями НБУ», — рассказывает глава электронного бизнеса Альфа-Банка Украина Илья Боровов.

Лучшие условия по депозитам в валюте. Сравнить 

  • Национальный банк установил требования по максимальным лимитам на транзакции с электронными деньгами. Поэтому ограничения есть у всех операторов. Например, у компании Киевстар (Смарт-Гроші) максимальная сумма единовременного платежа – до 3000 грн. А в течение месяца максимальная сумма — 10000 грн. По данным Vodafone, лимит на транзации в Vodafone Pay – 14000 грн. В мобильном приложении Paycell лимиты составляют 14 тыс грн в месяц и 62 тыс грн в год.
  • Мобильными кошельками могут воспользоваться только препейд абоненты. Для контрактников они недоступны. Это связано с законодательными ограничениями. То есть само приложение установить на телефон можно, но для контрактного номера оно не будет работать. Впрочем, по данным самих операторов, большая часть их клиентов являются абонентами предоплаченной связи. Например, в компании Киевстар это почти 90% абонентов.

Возможности мобильных операторов должны расшириться с принятием закона «О платежных услугах», который должен ввести принципы открытого банкинга. По словам главы Ассоциации ЕМА Александра Карпова, после вступления в силу закона  мобильные операторы смогут открывать не просто электронные кошельки, но и платежные счета, аналогичные банковским по суммам. Это позволит телеком-операторам предоставлять все те же услуги, которые сегодня предоставляют банки. Ожидается, что закон будет принят в середине 2020 года.

Риски

Один из недостатков мобильных кошельков — они легко доступны для детей и подростков, поскольку идентификация абонента не требует паспорта. Сами операторы отмечают, что одна из наиболее популярных услуг при оплате с мобильного кошелька — оплата игр. Но эту проблему легко решить, установив лимиты на операции мобильного кошелька. Это может сделать любой родитель.

Еще один серьезный риск — мошенничество. Преступникам не составляет большого труда скопировать сим-карту, и далее получить доступ к мобильному кошельку. Для этого им достаточно узнать информацию о последних звонках и пополнениях мобильного номера.

По сути, здесь действует та же схема, что и при краже финансового номера у клиентов банков.

Как правило, мошенники выбирают жертву с деньгами. Подходящих «кандидатов» находят в социальных сетях. В поле зрения преступников попадают те, кто частенько публикует посты о путешествиях, посещении дорогих ресторанов и пр.  Злоумышленники несколько раз пополняют счет мобильного телефона жертвы на небольшие суммы и делают несколько звонков на номер жертвы. Затем они обращаются в офис оператора, и говорят, что потеряли телефон с сим-картой и просят ее восстановить. Так как сим карта анонимная, оператор для подтверждения права собственности просит назвать, какие последние действия с ней совершались. Мошенники легко сообщают эту информацию и получают доступ к «симке». Далее, они проходят процедуру восстановления доступа к мобильному кошельку, который также анонимен. И получают возможность переводить деньги со счета жертвы.

Чтобы избежать подобных ситуаций, абонентам советуют регистрировать анонимные припейд сим-карты на сайте операторов. Если припейд зарегистрирован, то никто не сможет восстановить сим-карту без паспорта.

Название продукта

Количество активных пользователей

Привязать карту другого банка

Тариф p2p

Обмен валют

Оплата услуг внутри приложения (коммуналка, телеком, и т.д)

Смарт-Гроші (Киевстар)

Более 1 млн

Да

0 — внутри сети, 2,5% — при переводе на другого оператора, 3% — при переводе со счета на банковскую карту.

нет

Без комиссии

Vodafone Pay

300 тыс

Да

При переводе между абонентами — 2%, со счета на банковскую карту — 4%

нет

Без комиссии

Приват24

9,6 млн

Да

От 0 и выше, в зависимости от типа карт

Да

Без комиссии

UKRSIBonline

900 тыс

Да

1,00%

Да

От 1% и выше

Ощад 24/7

3,7 млн

Да

На карту Ощадбанка и собственную карту другого банка — 3 грн, на карту другого банка — 1% + 5 грн,

Нет (запуск в 3 квартале 2019 года)

Без комиссии — коммунальные услуги. Оплата других услуг внутри Ощад24/7 — 1-2%, мин 2 грн

ПУМБ Online

700 тыс

Да

Внутри банка — бесплатно, на карты других банков — 0,5%

Да

Без комиссии

ОТП Smart

350 тыс

Да

Внутри банка — бесплатно, за пределы банка — от 2 грн.

Да

От 0 до 1 грн, пополнение мобильного телефона — без комиссии

monobank

Более 1 млн

Да

0 личные средства, 4% при кредитных средствах

Да

Без комиссии

Alfa-Mobile Ukraine

2,4 млн

Да

На карты других банков — 1% + 5 грн

Да

Без комиссии

Маргарита Яковлева

Комментарии - 2

+
0
bonv
bonv
8 августа 2019, 17:22
#
На блокчейн..
+
0
Danconia
Danconia
9 августа 2019, 12:01
#
Vodafone - лучше бы мобильную сеть делал качественней

В Киеве в ряде районов есть места где сеть настолько дрянная что телефонный разговор то ты не слышишь то тебя не слышат по несколько раз перенабирать приходится... 

с таким покрытием абноненты скоро начнут говорить до свидания симка водафона

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама