5 августа 2019, 8:01 Читати українською

Доллар по 25,56: что дальше

Гривна на валютном рынке укреплялась практически весь июль. Но в последний день месяца начала сдавать свои позиции на межбанке и на наличном рынке.

Гривна на валютном рынке укреплялась практически весь июль.

Если за 29-30 июля доллар подешевел с 25,35/25,38 до 25,02/25,05 гривен и утро 31-го числа начиналось с котировок 24,95/24,98 гривен, то уже к вечеру среды курс взлетел до 25,095/25,135 гривен, а торги пятницы и вовсе закончились уровнем 25,51/25,56.

Такие курсовые качели существенно растормошили всех участников валютного рынка.

Во время обвала доллара — основными пострадавшими оказались экспортеры и бюджет. Экспортеры были не готовы к такому снижению котировок и старались продавать валюту по минимуму, тратя гривну от поступлений возмещений НДС.

Падение официальных курсов доллара и евро в последнее время приводило и к значительным недопоступлениям денег в бюджет по статьям налогов, привязанным к курсу. Ситуация стала настолько сложной, что чиновники даже вступали в публичную перепалку в части оценки этой проблемы.

А вот процесс резкого взлета курса последних трех дней уже порядком напугал импортеров и граждан.

Первые бросились скупать валюту на опасениях ее дальнейшего роста, что немедленно увеличило спрос на межбанке и продолжило «разогревать» курс.

А население стало «путаться» в оценке происходящего и занервничало, что отразилось на объемах сдачи валюты и ее скупки в обменках. Сдавать граждане стали значительно меньше, а вот рост спроса третий день подряд наблюдается даже уже на уровне обменников небольших финкомпаний с малой сетью точек обмена.

Основных причин происходящих валютных ралли было две:

По обвалу доллара — покупка нерезидентами значительных объемов украинских гривневых ОВГЗ. Только за последние два аукциона инвесторы (в основном иностранцы) купили бумаги почти на 24,2 млрд гривен. Необходимую для этих операций гривну они брали, продавая валюту на межбанке. Это и привело к резкому проседанию котировок;

Читайте такжеЗа июль иностранцы вложили в госдолг Украины 1,27 миллиарда

По дальнейшему стремительному взлету курса — основную скрипку сыграли действия Нацбанка по выкупу излишка доллара на межбанке. Регулятор так увлекся скупкой валюты в резервы, что не заметил, как «перегнул палку» и спровоцировал быстрый разворот рынка в сторону подорожания валюты. Остальное уже довершили  клиенты. Импортеры бросились скупать валюту, на опасениях ее дальнейшего подорожания. Им помогли и спекулянты — они просто быстро среагировали на смену ситуации и стали играть «на повышение».

Чтобы были понятны масштабы этих валютных операций на рынке, достаточно всего одной цифры. За июль НБУ выкупил с межбанка как минимум $1,2 млрд. Точный объем станет известен сегодня из статистики регулятора за прошлую неделю и с начала месяца.

Читайте такжеВ Нацбанке объяснили, почему регулятор допустил обвал доллара

Есть мнение, что Нацбанк сейчас специально переусердствовал с выкупом валюты на торгах, чтобы поднять котировки в угоду экспортерам и Министерству финансов для роста поступлений в бюджет.

«Минфин» допускает, что это может быть правдой.  Характерной особенностью межбанка последних недель было то, что курсовые тренды формировали не действия и задачи крупных экспортеров и импортеров, а операции нерезидентов, покупающих ОВГЗ и самого Нацбанка.

Именно чрезмерная по объемам для нашего рынка «заливка» валюты под покупки облигаций обваливала котировки. В то же время регулятор (как универсальный покупатель) своей ценой выкупа излишков предложения доллара практически диктовал участникам рынка уровень котировок в этот момент на торгах.

Читайте такжеБюджет в опасности: Минфин просит НБУ давать более точные валютные прогнозы

Все другие факторы, обычно существенно влияющие на курсообразование в последней декаде каждого месяца — выплаты возмещений НДС клиентам, объем ликвидности в банковской системе, завершение отчетного периода — практически не сработали в этот раз на фоне таких масштабных и ситуативных притоков нерезидентской валюты на межбанк.

Причина активной скупки украинских бумаг иностранными инвестфондами в том, что после последних решений ФРС США и ЕЦБ западные инвесторы получили сигнал о том, что больших уровней доходности на развитых рынках в ближайшее время не будет. Им надо находить более доходные сферы вложения своих капиталов и тут высокая доходность украинских бумаг оказалась очень кстати (даже с учетом всех рисков нашей страны). Этим и объясняется массированный спрос на ОВГЗ со стороны иностранцев в последнее время.

Причем нерезиденты охотнее скупают долгосрочные по украинским меркам 3-х и 6-ти летние облигации, даже при том, что короткие бумаги дают большую доходность.Это говорит о том, что иностранцы надеются на позитивное развитие нашей экономики и хотят зафиксировать высокую доходность таких вложений для себя на максимально длительный период.


Что будет происходить на валютном рынке в ближайшие дни

Главными драйверами межбанка в первой декаде августа будут:

1) Период покупки валюты «дочками» иностранных компаний под репатриацию дивидендов.

Эта категория компаний в первой декаде каждого месяца традиционно покупает валюту для вывода за рубеж. На фоне растущих котировок конца прошлой недели — продавцы валюты будут в эти дни пытаться сыграть на дальнейшее повышение курса за счет роста спроса на валюту. К «дочкам» иностранцев присоединятся и импортеры. Они опасаются продолжения подорожания валюты и будут стремиться оперативно закрыть свои внешнеэкономические обязательства. Такое поведение покупателей сработает против гривны в этот период;

2) Активизация хозяйственной деятельности у клиентов в начале месяца. Несмотря на все курсовые качели компаниям необходима гривна для расчетов с персоналом за июль, оплаты аренды, финансирования поставок сырья и материалов для производственных циклов и на многие другие хозяйственные нужды. Это заставит экспортеров активнее продавать валютную выручку (гривна от возмещений НДС у большинства из них уже потрачена) на фоне определенного снижения возможностей импортеров по покупке валюты (им тоже нужна гривна для финансирования текущих затрат). Дефицит гривны у большинства клиентов несколько снизит давление на нацвалюту на межбанке;

3) Проведение 6 августа очередного аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ. Ходили слухи, что возможна даже отмена этого аукциона или изменение параметров предлагаемых облигаций. Тем не менее, в этот вторник Минфин все же размещает гривневые облигации на ранее оговоренные сроки в 70 и 336 дней, а также на 3 года.

Но дело в том, что НБУ уже выкупил с межбанка тот критичный объем валюты, который был необходим для покрытия предстоящих сентябрьских выплат внешним кредиторам. И теперь чиновники Минфина и Нацбанка хотят снизить доходность новых размещений облигаций, чтобы в дальнейшем экономить на обслуживании долгов. Поэтому Минфин выставил значительно меньший, чем ранее объем предлагаемых бумаг, что по его логике усилит конкуренцию между покупателями облигаций и приведет к удешевлению этого привлечения средств для Украины.

Это абсолютно логичный ход любого эмитента ценных бумаг, но он приведет к снижению потенциального предложения валюты на торгах в начале недели со стороны иностранцев. Им просто не надо будет продавать столько валюты для покупки меньшего объема ОВГЗ. И это может существенно отразиться на общем соотношении спроса и предложения на межбанке, что сработает против гривны.

Поведение инвесторов и результаты аукциона Минфина по размещению ОВГЗ 6 августа — будут ключевым драйвером курсообразования на этой неделе;

4) Реакция наличного рынка, интервенции НБУ, ликвидность в банковской системе и поведение спекулянтов.

Наличный рынок останется заложником ситуации на межбанке. Но в случае значительного роста курса на торгах — ценники продажи валюты в обменниках будут расти с опережением котировок безналичного доллара, что быстро сделает этот сегмент рынка отдельным самостоятельным игроком, влияющим в целом на курс.

Нацбанку придется периодически гасить скачки котировок на межбанке, чтобы опосредованно не раскачали и валютный наличный рынок. Мы не уверены, что НБУ будет продавать значительные объемы валюты на межбанке, чтобы выровнять возможные существенные перекосы спроса и предложения на торгах, но не исключаем его периодических выходов с небольшими суммами для психологической поддержки рынка.

В случае же ситуативных превышений предложения валюты — НБУ продолжит практику выкупа излишков доллара через Matching в пределах дежурных $20 млн.

Ликвидность в банковской системе останется на достаточно высоком уровне. Всю прошлую неделю корсчета банков колебались в пределах от 45,9 млрд гривен до 54,1 млрд, но особого давления на курс со стороны этого гривневого навеса не было. Более того — банки (кроме первой десятки и нескольких банков, обслуживающих нерезидентов-покупателей ОВГЗ) испытывали гривневый дефицит, что частично снимало проблему давления на валютный рынок. Эта же тенденция будет наблюдаться и на этой неделе. Поэтому особого влияния на курс состояние ликвидности в системе сейчас не оказывает.

Гораздо важнее для анализа рынка то, на каких именно банках концентрируются основная ликвидность в системе и их персональные решения по ее размещению (в депсертификаты, в валюту, непосредственно в ОВГЗ, в кредитование, межбанк и т.д.). Это делает валютный и ресурсный рынок чрезвычайно зависимыми от решений и ситуативных задач 15-20 банков.

В основном это список тех, с кем работает НБУ на валютном рынке (в алфавитном порядке): Альфа-Банк, банк «Альянс», Банк инвестиций и сбережений, Банк «Восток», Банк «Глобус», ИНГ Банк Украина, Индустриалбанк, Креди Агриколь Банк, ОТП Банк, Ощадбанк, Банк «Пивденный», ПриватБанк, ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль, Сбербанк, Ситибанк, ТАСкомбанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк, Укрсиббанк.

Поведение спекулянтов. Всю эту неделю у спекулянтов будут отличные возможности разогреть рынок как за счет покупок валюты «дочками» иностранцев для репатриации дивидендов, так и в период проведения аукциона Минфина по ОВГЗ и расчетов по нему. Атаки на гривну усилятся в любом случае и Нацбанку придется присутствовать на торгах фактически ежедневно.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на 5-9 августа

Неделя будет очень напряженной на валютном рынке, а тренд по безналичному курсу будет зависеть от двух основных факторов: результатов аукциона Минфина по размещению ОВГЗ и действий Нацбанка по сглаживанию ситуативных колебаний спроса и предложения на торгах. Особенно в период активных скупок валюты «дочками» иностранных компаний для репатриации дивидендов. Использовать НБУ будет более тихую форму работы с рынком через Matching.

На наличном валютном рынке курс будет ориентироваться на ситуацию на межбанке. Для подстраховки финансисты продолжат продавать валюту по котировкам выше уровней межбанка, а зарабатывать в основном в формате «с оборота». Мы будем наблюдать оперативную реакцию обменников в зависимости от поведения межбанка с достаточно широким уровнем спреда между курсами приема и продажи наличной валюты.

Обменники финкомпаний будут удерживать спред по доллару в пределах 15-25 копеек, а большинство банков — в пределах 20-35 копеек.

Мы прогнозируем широкий коридор по наличному доллару на 5-9 августа в обменниках финкомпаний в пределах 25,30-25,90 гривен, а в банках — 25,40-26,10 гривен.

На межбанке. Основную опасность для гривны в эти дни представляет:

1) Скупка валюты «дочками» иностранных компаний для репатриации дивидендов на фоне достаточно малообъемного аукциона Минфина по размещению ОВГЗ. А также рост курсовых аппетитов продавцов валюты (экспортеров) на фоне увеличения спроса на нее со стороны крупных импортеров;

2) Несвоевременная или недостаточная по суммам интервенций реакция Нацбанка в случае существенных ситуативных перекосов спроса и предложения на торгах.

По мнению «Минфина» курс безналичного доллара на этой неделе продолжит лихорадить и он будет находиться в широком коридоре 25,35-26,05 гривен.

Прогноз объемов межбанка

В понедельник — среду статистика операций постепенно будет расти по мере выхода на торги «дочек» иностранцев с покупкой валюты под репатриацию дивидендов и участия нерезидентов в аукционе Минфина по размещению ОВГЗ. Объемы будут находиться в пределах $360 -400 млн при заключении до 530-620 сделок с пиком активности во вторник и среду;

В четверг — пятницу — объемы валютных операций постепенно снизятся к концу недели, так как одновременно сработает фактор приближения выходных и необходимости у клиентов профинансировать расчеты с персоналом по июлю и другие хозяйственные нужды внутри страны. На эти операции компаниям будет нужна гривна, что сократит давление на межбанк.

Объемы торгов 8 августа составят около $320-350 млн при совершении до 440-480 сделок, а 9-го числа за счет падения деловой активности перед выходными они еще просядут до $290-300 млн при заключении до 400-420 сделок.

Комментарии - 2

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
5 августа 2019, 11:26
#
05.08.2019

Август началась очень не просто, на фоне обострения диалога Минфин и НБУ — гривна «страдает» с первых дней. Это меняет прогноз на неделю и месяц вцелом. Ситуация может развиваться так что не только 26 легко возьмём, а потом и 27.

Причины всем ясны: Минфин решил зарубить вход нерезов в ОВГЗ, объем будет завтра очень малым, но могут привлечь под меньший процент. Это итог недовольства Минфин насчёт укрепления гривны и недополученного дохода в бюджет. Гривна и участники рынка это отлично поняли. Я писал ранее, зачем сливать валюту когда через 3-4 дня ее можно будет продать на 70-90 коп дороже, и то не понятно Когда остановится рост при нынешней ситуация противостояния, это ещё подогревается вывод дивидендов на этой неделе. Если и следующей аукцион по ОВГЗ будет с корректировкой, то гривна будет падать и далее. Рынок у нас малообьемный и сильно зависим.

Хоть остатки сегодня 45.5 млрд грн это не спасет гривну не смотря на выплаты зарплат за июль. Спекулянты будут качать умело. Скачки 20-35 коп в день могут стать нормой на некоторое время.

Эта неделя коридор 25.40-26.20. в низ можем пойти если повлекут в ОВГЗ не 3 млрд грн,. а 7+ млрд.грн.

Сегодня:
Доллар 25.66-25.81
Евро 28.53-28.78
Рубль 0.3949-0.3970

https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/122673/
+
0
bonv
bonv
5 августа 2019, 12:25
#
Далі 26+
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама