15 июля 2019, 8:01 Читати українською

Курс на неделю. Есть ли проблемы у гривны

Фактор выборов пока больше работает на укрепление нацвалюты. Часть политиков продает свои валютные сбережения и спускает деньги на предвыборную кампанию. 

Всю прошлую неделю валютный рынок лихорадило.

Всю прошлую неделю валютный рынок лихорадило. За пять рабочих дней доллар на межбанке вырос с 25,62/25,66 до 25,75/25,78 гривен, а курс продажи наличной американской валюты в обменниках к вечеру пятницы достиг 26 гривен и выше.

Хотя все начиналось для гривны хорошо. В понедельник котировки межбанка снижались и к утру вторника просели до 25,53/25,55 с общим настроем на укрепление гривны. Но уже к вечеру ситуация резко изменилась и доллар ушел вверх. Он продолжал расти в среду, а в четверг сложилась сложная ситуация со спросом и предложением.

Гривне не помогла низкая ликвидность в системе в первой половине недели, когда  корсчета падали ниже 35,5 млрд гривен. Ее не поддержали и достаточно хорошие результаты аукциона по размещению ОВГЗ 9 июля, на котором были проданы гривневые ОВГЗ на 6 млрд гривен. В дальнейшем стремительный рост остатков на корсчетах банков, которые на утро пятницы увеличились до 63,2 млрд гривен, и активная скупка валюты Нафтогазом, Нацбанком и несколькими банками — окончательно развернули доллар в сторону роста. Потянулись вверх и котировки в обменниках.

К вечеру прошлого четверга курс несколько стабилизировался. Тем не менее, общее настроение рынка на дальнейшую коррекцию доллара на украинском межбанке сохранилось. Пятница это только подтвердила.

По мнению «Минфина», НБУ немного перестарался, скупая излишки доллара в резервы на этой неделе. Этот фактор, в сочетании с выходом такого крупного покупателя валюты, как НАК «Нафтогаз», — стал причиной дефицита доллара на торгах и роста котировок. По наблюдениям «Минфина», за период с 8 по 12 июля регулятор купил не менее $260-300 млн. Правда, в среду он продал часть этой валюты (по нашим расчетам — до $ 40-70 млн ) через интервенцию по единому курсу тому же «Нафтогазу».

Такая тактика регулятора на межбанке имела как минусы, так и плюсы. Рядовые украинцы были недовольны ростом курса и скачками котировок в течение дня в обменках. А вот чиновникам и экспортерам ситуация пошла на пользу. Министерство финансов крайне озабочено хроническим недовыполнением доходной части бюджета. Разработчики финансовой сметы страны заложили в документ курс доллара более 29 гривен, и при низком курсе налогооблагаемая база ниже.  Что касается экспортеров, они уже порядком потеряли за счет укрепления гривны и теперь рады любому росту котировок.

Что будет с валютным рынком в ближайшее время

На поведение участников межбанка повлияют:

1) Период квартальных и месячных бюджетных платежей у клиентов, а также хозяйственная деятельность компаний.

До 20-го июля компании и предприниматели будут рассчитываться с бюджетом, что увеличит их потребность в гривне. Дефицит нацвалюты простимулирует активные продажи валюты на межбанке со стороны экспортеров и в то же время снизит возможности импортеров в части ее покупки.

Кроме того, начнутся выплаты авансов персоналу за первую половину июля и расчеты по внутренним и внешним обязательствам. В период налоговых расчетов временной цейтнот и дефицит гривны у бизнеса обычно работает в пользу укрепления нацвалюты;

2) Очередной аукцион по размещению ОВГЗ и ликвидность банковской системы.

Аукцион Минфина. 16-го июля Минфин Украины проведет размещение облигаций, номинированных в гривне и долларах США. Сроки размещения этих ОВГЗ разные, но максимальные — до 2-х лет. Чиновники пытаются постепенно снизить доходность таких бумаг, но пока это им не слишком удается. Но даже с учетом снижение доходности, украинские бумаги остаются привлекательными для нерезидентов и местных инвесторов. Ведь мировые котировки и предложения от других стран-эмитентов значительно ниже.

Минфин Украины рассчитывает на активную покупку ОВГЗ  иностранцами, что должно стимулировать продажи ими валюты на межбанке. Рост предложения поможет гривне, а у Нацбанка будет очередная возможность пополнить резервы. Как и ранее, применять НБУ будет «анонимный» формат через Matching.

Главное, чтобы регулятор не перестарался с объемами выкупа доллара и не создал искусственный дефицит валюты на межбанке. Это может привести к росту котировок.

Ликвидность банков. В конце прошлой недели корсчета банков превысили 63,2 млрд гривен. Этот гривневый навес давит на курс. Но предстоящие расчеты бизнеса с бюджетом, авансовые выплаты персоналу за первую половину июля и операции банков и компаний по покупке ОВГЗ на аукционе 16-го числа — быстро уменьшат объемы излишней ликвидности. Так что эти 63,2 млрд не помогут раскачать курс. 

Другое дело, если часть клиентов-иностранцев, получая гривну от очередных погашений облигаций, решит фиксировать прибыль и выходить с украинского рынка. Тогда эти клиенты выйдут на торги с покупкой валюты, что будет существенно влиять на курсообразование.

Проблема «горячих» денег и спекулятивных капиталов остается очень серьезной для украинского рынка ОВГЗ. Чем больше такие компании будут покупать гособлигации, тем острее будет стоять вопрос зависимости курса от действий этих структур.

По оценкам «Минфина», в связи с расчетами бизнеса по налогам и проводимым во вторник аукционом по ОВГЗ, колебания остатков на корсчетах банков в период с 15 по 19 июля возрастут, а сами остатки будут находиться в пределах 44 — 60 млрд гривен.

3) Наличный рынок и политический фактор.

Владельцы обменников, выставляя котировки, продолжат ориентироваться на два основных критерия: реальный спрос и предложение со стороны населения в данном регионе и ситуацию на межбанке.  Катализатором новых спекулятивных раскачек курса обменники не будут.

Даже предстоящие в конце этой недели выборы в Верховную Раду не станут особо влиять на поведение наличного рынка и ажиотажа не вызовут. Причин такого нестандартного поведения курса для Украины в преддверии выборов несколько. Основная - у населения нет значительных объемов свободной гривны, а сам фактор выборов пока даже больше работает на укрепление нацвалюты. Дело в том, что часть потенциальных избранников тратит свои «сбережения» на предвыборную кампанию, для чего продает валюту. Это добавляет ее предложение на рынке.

Прогноз межбанковского и наличного курсов на 15-19 июля

На межбанке. Ключевыми факторами, которые будут влиять на котировки в эти дни будут:

— результаты аукциона Минфина по размещению ОВГЗ. Они существенно отразятся на курсовом тренде с понедельника по среду;

— клиентские расчеты с бюджетом (четверг — пятница).

Таким образом, в практически все дни этой недели по разным причинам ситуативные перекосы спроса и предложения на межбанке только усилятся.

Поведение крупнейших игроков во время уплаты налогов, расчеты нерезидентов за купленные ОВГЗ и выход/невыход на торги Нацбанка с интервенциями по скупке доллара в резервы — сформируют курсовой тренд на межбанке.

По расчетам «Минфина», основную часть предложения будут выкупать сами клиенты-импортеры, но НБУ без ущерба для тренда по курсу сможет пополнить золотовалютные резервы за этот период в пределах $100-140 млн. Использовать при интервенциях Нацбанк будет все тот же «тихий» формат через Matching.

При благоприятном развитии событий — удачном размещении ОВГЗ, своевременных и полных расчетах с бюджетом крупных клиентов и сдержанности регулятора при выкупе доллара на торгах — курс «зеленого» на межбанке в период с 15 по 19 июля будет находиться в пределах коридора 25,65 -26,05 гривен.

Прогнозные объемы операций на торгах:

В понедельник- среду активный рост объема сделок за счет фактора подготовки нерезидентов к аукциону (накопление ими гривны за счет продаж валюты в понедельник), а затем за счет непосредственно проведения аукциона и расчетов по купленным бумагам (вторник-среда).

Мы прогнозируем объемы операций на межбанке в эти дни в пределах до $400-420 млн при совершении до 540-610 сделок;

В четверг — пятницу — активизация клиентов в части расчетов с бюджетом и продажа под эти операции валюты на рынке. Особого снижения оборотов у клиентов за счет пятничного эффекта на этот раз не произойдет. Налоговый период и так меньше на 1 день из-за того, что 20-е число приходится на субботу.

По нашим расчетам, объемы операций составят $370-390 млн при совершении до 500-630 сделок. Количество операций увеличится за счет выходов на торги небольших клиентов с продажей валюты под налоговые платежи.

На наличном рынке курсы обменок продолжат ориентироваться на реальный объем спроса и предложения со стороны населения в данном регионе, но с постоянной оглядкой на ситуацию на межбанке. Своей “игры“ наличный рынок сейчас не ведет, оставаясь заложником поведения безнала.

При стабильной ситуации на торгах обменники продолжат работать в режиме «с оборота» при уровне спреда в 15 -25 копеек по доллару, в пределах 25-40 копеек — по евро и 0,004-0,008 гривны по рублю.

При скачках курса на межбанке (от 13-20 копеек за сессию) — владельцы обменок будут оперативно реагировать на происходящее, быстро меняя котировки в точках обмена валюты .

Если же не будет существенных политических или других потрясений (не стоит забывать, что 21 июля в Украине выборы в Верховную Раду), то «Минфин» прогнозирует коридор по доллару на 15-19 июня в обменниках финкомпаний в пределах 25,70-26,15 гривен, а в банках 25,60 -26,20 гривен.

Комментарии - 9

+
0
Artem220106
Artem220106
15 июля 2019, 10:59
#
Ничего интересного держимся на 25-26.
+
0
Danconia
Danconia
15 июля 2019, 11:20
#
Я бы не сказал что на парламентские выборы прямо так много ресурсов вкидывают - как то не заметно - биг бордов не так чтобы безумно много, концертов и турне тоже успокоились, наверное решили вкинуться в инсту и ютуб
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
15 июля 2019, 11:40
#
15.07.2019

Неделя перед выборами. Остатки на высоком уровне, выше 64 млрд.грн. Потому шаткое равновесие, если НБУ не будет выгребать, то курс останется возле курса 25,70. Завтра аукцион, будет гривна и доллар заимствоваться. Три дня думаю ликвидность будет на высоком уровне. В конце недели будут платить налоги, зарплаты в виде авансов на этой неделе начиная с понедельника. Потому шаткое равновесие. Только хороший аукцион даст сигнал на укрепление, и то я думаю НБУ как обычно может зайти и выгребать жеще.

Доллар 25,63-25,77
Евро 28,90-29,10
Рубль 0,4084-0,4107

https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/122244/
+
+37
bonv
bonv
15 июля 2019, 12:02
#
У гривні проблем немає. Гривня на зміцнення. Поки що..
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
15 июля 2019, 21:26
#
НБУ видит в этом проблему, точнее Минфин, потому чем дороже гривна, тем лучше
+
0
bonv
bonv
15 июля 2019, 22:52
#
Для кого краще? Імпорту чи експорту?
+
+49
bonv
bonv
15 июля 2019, 12:03
#
В июле прошлого года, когда нерезиденты начали фиксировать прибыль и выводить ее из Украины, за две недели доллар подорожал на 2 гривни. Но тогда в ОВГЗ было 200 млн долларов, а сейчас – 2 млрд.
Поэтому девальвация может оказаться еще более масштабной, чем в прошлом году..
+
+64
bonv
bonv
15 июля 2019, 12:05
#
Слишком дешевый доллар уже вредит бюджету. 40% поступлений зависят от валютного курса – это импортный НДС, ввозные пошлины, акцизы и прочее. Поэтому снижение курса бьет по доходной части. К примеру, уже третий месяц подряд есть заметный провал по таможенным сборам. Так что в такой сырьевой экономике, как наша, одинаково опасны как девальвация, так и ревальвация..
+
+22
Maleficarum
Maleficarum
15 июля 2019, 19:00
#
Уже    не  покупается  налик  на    МБ  -заманухи.    В  конце  сессии   мелкими  суммами  на МБ   дёргают  курсец в  горы-  дабы  создать  видимость  роста.  Налик  не  ведётся   на  такой  дешёвый  финт. Спокойно  без  суеты  опускают оффера  на  фоне  «подросшего  доллара  на  закрытии»  Банки- есть  маркетмейкерами  проседания  выставляя  низкие  оффера  после  15  часов.. Опты   эту  тенденцию  поддерживают..  Не  желают  дорого  хапать  зелень  и попадать  в  ловушку   Все   врубаются  что  до 19-того  числа сего  месяца «Нафтогаз» получит   более ярда    зелени кредитных  средств.. Так что-  все  в  ожидании   падения  цены  на  доллар  и возможно «стремительным домкратом»
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама