12 июля 2019, 18:22 Читати українською

В Нацбанке ответили на обвинения о «пиратском» шрифте

В Нацбанке опровергли использование нелицензионного шрифта на купюре 1000 грн.

В Национальном банке Украины проверили информацию о том, что на новой купюре 1000 гривен якобы использован нелицензионный шрифт и обнаружили, что такая информация не соответствует действительности.
Фото: ua.korrespondent.net

В Национальном банке Украины проверили информацию о том, что на новой купюре 1000 гривен якобы использован нелицензионный шрифт и обнаружили, что такая информация не соответствует действительности. Об этом говорится в сообщении регулятора.

В частности, по данным Национального банка художники и графики, которые создавали дизайн новых банкнот, использовали исключительно авторские изображения и шрифты.

«Художники, которые работают над их дизайном, не используют готовые рисунки и шрифты – они собственноручно создают векторные графические элементы дизайна, в том числе и буквенную надпись номинала банкноты. Использование авторских произведений вместо готовых продуктов предусмотрено для обеспечения высокого уровня защищенности банкнот, ведь подделать авторское изображение сложнее, чем скопировать готовое», — сообщили в Нацбанке.

Читайте также: «Тысяча» НБУ: Большинство читателей «Минфина» раздражают мелкие купюры

В то же время в НБУ отмечают, что некоторое совпадение в форме шрифта все же мог быть, ведь перед тем, как создавать собственный шрифт графики «изучали графическую информацию из открытых источников».

«Подчеркиваем: ни один из элементов на банкнотах не является копией готовых продуктов. В частности, и во время создания буквенного надписи «Одна тысяча гривен» на соответствующей банкноте было создано авторское графическое изображение на основе творческого использования публично доступных элементов», — отмечают в Нацбанке. В частности, там приводится перечень изданий 1960-1986 годов, которые использовали графики банкнот при создании шрифта.

Читайте также: Эра перемен и технологий: Выбраны лучшие монеты года. Фото

Напомним, что ранее украинский дизайнер Богдан Гдаль заметил на новой купюре 1000 гривен нелицензированный шрифт, использование которого является нарушением авторских прав.

Комментарии - 5

+
+71
allexpl
allexpl
12 июля 2019, 19:31
#
Да кто вам, жуликам, поверит...
+
+30
rredrred
rredrred
12 июля 2019, 21:05
#
Втихаря перепечатают новые, надо шум поднимать после вывода в оборот
+
0
nvr4d nvr4d
nvr4d nvr4d
13 июля 2019, 21:35
#
Жуликам, обычно, верят легко. Жулики говорят простые и с виду правильные вещи, как раз такие, как хочет услышать клиент - очень похоже на вашу тактику поведения здесь, кстати.

Но в этом случае достаточно, чтобы НБУ поверили автор и владелец шрифта. Adobe в вопросах защиты прав ИС щепетильны до тошноты и то, что на НБУ до сих пор не подали в суд, о многом говорит.
+
0
Алексей Хрипков
Алексей Хрипков
13 июля 2019, 2:12
#
Слабоватое опровержение.
«мы нарисовали на основании существующих открытых исходников».
А то, что оно идентично существующим закрытым и нелицензионным производным - это фигня.

Я не сторонник авторского права в этом виде, но тут пока не вижу, чтоб зашквар оказался притянутым за уши...
+
0
squeez
squeez
13 июля 2019, 21:27
#
А какая собственно разница? главное чтобы наши купоны что-то стояли
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама