10 июля 2019, 11:20 Читати українською

Нацбанк будет концептуально менять рынок платежей и переводов

Национальный банк Украины намерен гармонизировать с европейским национальное платежное законодательство в соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Национальный банк Украины намерен гармонизировать с европейским национальное платежное законодательство в соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации с ЕС.
Фото: acc.cv.ua

О чем речь

«В частности, речь идет о старте процесса имплементации норм европейской директивы PSD2 (по Open Banking) в национальное законодательство, что усилит конкуренцию на финансовом рынке и будет способствовать инновационному развитию отечественного платежного рынка», — говорится в сообщении.

К работе будет привлечены внешние юридические эксперты при технической поддержке иностранных доноров.

Что планируют изменить

Нацбанк планирует ввести некоторые новые платежные услуги (финансовые и нефинансовые). Так, вместо одной услуги по переводу средств появится восемь новых, в том числе шесть финансовых (внесение денег на платежный счет, снятие/списание средств с платежного счета, перевод с платежного счета, перевод с платежного счета за счет кредита, эмиссия/эквайринг, денежные переводы) и две нефинансовые (услуга инициирования платежа и услуга предоставления консолидированной информации по платежным счету).

Кроме того, НБУ планирует трансформировать субъектов перевода средств и изменить роли платежных систем, в частности отменить необходимость создания или членства в платежной системе для предоставления платежных услуг (услуг по переводу денежных средств).

Кроме поставщиков платежных услуг, на рынке должны появиться новые поставщики информационных услуг — инициирование платежа (PISP) ​​и предоставление консолидированной информации по платежным счету (AISP).

Нацбанк также хочет категоризировать поставщиков платежных услуг — в частности, платежные услуги смогут предоставлять банки, платежные учреждения, учреждения электронных денег, почтовые операторы, госучреждения и т.д. Появятся и поставщики ограниченных платежных услуг, например, телеком- и интернет-операторы, социальные проекты и т.д.

Читайте также: Денежные переводы в страны с низкими доходами бьют рекорды

В планах регулятора ввести открытый банкинг (безопасный онлайн-доступ к средствам и данных на клиентских счетах для отдельных категорий поставщиков, предоставляющих услуги инициирования платежа и предоставления консолидированной информации по счетам).

НБУ создаст новые правила лицензирования и регистрации небанковских учреждений, которые будут предоставлять платежные услуги, а также надзора за ними. Как отмечают в Нацбанке, речь идет об отмене предварительного получения статуса финансового учреждения перед обращением в НБУ для получения лицензии: статус финансового учреждения будет предоставляться одновременно с выдачей лицензии. Лицензия на предоставление платежных услуг будет выдаваться в электронной форме, а также в электронной форме будет происходить отчетность и взаимодействие между участниками рынка. Регистрация будет осуществляться за счет включения информации в Единый реестр поставщиков платежных услуг и услуг платежной инфраструктуры.

Нацбанк также создаст новое регулирование в сегменте электронных денег по субъектности их эмитентов и обеспечению операций по их обращению, а также предоставления права небанковским финучреждениям на эмиссию и эквайринг платежных карт, выпуск электронных денег, открытие карточных счетов (для платежей и расчетов).

Читайте также: НБУ усилит защиту прав пользователей платежных карт

В планах регулятора и внедрение платежных счетов вместе с процедурой страхования средств пользователей платежных услуг на таких счетах, а также ужесточение требований к защите платежных услуг, в частности установление требований по усиленной клиентской аутентификации и безопасному удаленному взаимодействию.

Изменения коснутся и повышения защиты прав пользователей платежных услуг. Будут установлены четкие требования к поставщикам по их обязанностям, введены лимиты ответственности по неавторизованными операциями и прочее.

Роль Нацбанка в регулировании

Роль Нацбанка будет определена как регулятора рынка платежных услуг, наделенного правом контролировать предоставление платежных услуг, организовывать работу с обращениями пользователей услуг, а также правом осуществлять регулирование уровня ставки межбанковской комиссии по карточным платежным операциям и т.п.

Что это даст

Как отметил заместитель председателя Национального банка Сергей Холод, такие шаги будут способствовать осовремениванию госрегулирования в платежной отрасли и даст положительный импульс развитию инновационных бизнес-решений на рынке платежных услуг.

«Это создаст единые прозрачные правила для банковских и небанковских игроков, повысит конкуренцию за клиента и, как следствие, качество платежных услуг, а также введет новый уровень защиты их пользователей», — подчеркнул он.

По данным Нацбанка, в первом квартале в пределах Украины переведено почти 47 млрд грн. Т.е. по сравнению с прошлым годом объем внутренних переводов вырос на треть).

За 2018 год в Украину поступило 2,3 млрд долл., за ее пределы — 294 млн долл.

Комментарии - 4

+
+45
bonv
bonv
10 июля 2019, 11:38
#
Підвищить конкуренцію за клієнта... Несіть свої грошики до банків:)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
10 июля 2019, 22:58
#
И не только в банки...
+
0
avantoffer
avantoffer
10 июля 2019, 13:08
#
Жду возможность платитье в рознице не Гривной, а ОВГЗ. 
И когда вся гривна будет у нацбанка, а физики будут слегкостью оперировать этим надежным финансовым инструментом,
18%-ый годовой прирост капитала сделает нацию самой богатой уже через несколько лет 
:)
+
0
vlad9486
vlad9486
10 июля 2019, 14:49
#
Я понимаю что это шутка, но все равно хочу поправить. ОВГЗ продает не нацбанк, а минфин. И продает он их не для того чтобы иметь гривны в сундуке, а чтобы потратить. В результате гривен не стает меньше.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама