17 мая 2019, 18:04 Читати українською

НБУ усилит защиту прав пользователей платежных карт

Нацбанк предлагает усилить ответственность банка и пользователя платежной карты и привести операций в соответствии с международной практикой расчетов. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

Нацбанк предлагает усилить ответственность банка и пользователя платежной карты и привести операций в соответствии с международной практикой расчетов.
Фото: forbes.ge

Что это значит

В НБУ разработали проект постановления, который предполагает изменения в Положение о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществления операций с их использованием, которое действует с 2014 года. 

В Нацбанке предлагают эти нововведения для общественного обсуждения. Замечания и предложения к проекту принимаются до 17 июня 2019 года на почтовый и электронный адрес НБУ.

Права и обязательства пользователя карты

В Нацбанке предлагают установить такие дополнительные требования в случаях обжалования клиентом денежных переводов, которые им не проводились:

  • банк-эмитент должен после получения уведомления от пользователя восстановить остаток средств на его счете до состояния, в котором он был до осуществления этого перевода, не позднее следующего рабочего дня (кроме случая, когда у банка есть основания считать действия пользователя неправомерными, о чем оповещены правоохранительные органы);

Читайте также: С апреля все карты Visa стали бесконтактными

  • пользователь несет все убытки, связанные с переводами, которые им обжалуются, если банк доказал, что действия или бездействие пользователя привели к потере, незаконному использованию ПИНа или другой информации, позволяющей инициировать платежные операции;

  • банк-эмитент имеет право не возвращать пользователю на его счет сумму в размере 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас около 350 грн), если перевод, который обжалуется пользователем, осуществлен с использованием утерянной/украденной или неправомерно использованной платежной карты и/или ее реквизитов, а пользователь сообщил в банк об ее утере/краже или неправомерном использовании реквизитов только после проведения такого перевода.

Читайте также: С июня monobank начнет выдавать карты Visa

Выдавать карточки будут по новым правилам

 

Кроме того, регулятор планирует осовременить порядок эмиссии платежных карт и операций с их использованием в соответствии с международной практикой расчетов, в частности:

  • обязать банк в договоре с клиентом определять порядок выдачи и передачи электронного платежного средства пользователю;
  • предоставить права агентам банка идентифицировать/верифицировать пользователя и передавать ему платежную карту;
  • предусмотреть права физлица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, использовать корпоративную платежную карту;
  • предоставить доверенному лицу клиента право получать платежную карточку, но без права пользоваться ею.

Комментарии - 6

+
+39
bonv
bonv
17 мая 2019, 18:12
#
Жінка заходить у дорогий бутік.
Біля входу її привітно зустрічає молодий продавець:
— Здраствуйте, проходьте, будь ласка. Чи можу я чимось вам допомогти?
— Та я просто подивитись зайшла, бо грошей у мене з собою немає…
— (грубо) Тоді чого ти сюди приперлася?! Йди геть звідси!
— …але є кредитна картка Visa Gold.
— (бадьоро) І знову здраствуйте!
+
+39
bonv
bonv
17 мая 2019, 18:36
#
Клиент банка обращается к служащей: — Девушка, а вы в кредит даете?:)
+
0
sanch ☺
sanch ☺
18 мая 2019, 15:22
#
Нацбанк в курсе, что эти условия уже прописаны в его же постановлении № 705 от 05.11.2014 г. и отчасти в ЗУ «Про платежные системы и перевод денег в Украине» ??
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
19 мая 2019, 12:05
#
Может цкрбанки просто не в курсе, вот НБУ и хочет в очередной раз им напомнить да и клиентам банков тоже...
+
0
Григорій Романюк
Григорій Романюк
21 мая 2019, 9:35
#
«надати права агентам банку ідентифікувати / верифікувати користувача і передавати йому платіжну карту» - так це хіба не те, коли дзвонять з банку і кажуть вам потрібно пройти верифікацію, прийдіть із паспортом у відділення або заблокуємо усі ваші гроші?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 мая 2019, 10:53
#
«так це хіба не те»

Однозначно — «не те»…

Это когда по указанному вами адресу представитель банка (агент банка) доставляет банковскую карту и перед её вручением вам в руки, проводит идентификацию (верификацию) вас, как клиента банка.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама