8 июля 2019, 8:00 Читати українською

Доллар ниже 25,70: что дальше

Прошлая неделя существенно укрепила гривну. На межбанке доллар упал с 26,17/26,21 до 25,64/25,68 гривен, евро подешевел до 28,77/28,81 гривен, а рубль — до 0,402/ 0,4028.

Прошлая неделя существенно укрепила гривну.
112.ua

Проседал и наличный рынок, где к концу пятницы в обменниках доллар можно было купить в пределах 25,90-25,95 гривен, а иногда и ниже.

Главными причинами укрепления нацвалюты в этот период были: крупные продажи гривневых облигаций Минфином Украины на аукционе 2-го июля, дефицит нацвалюты в банковской системе, проседание наличных котировок в обменниках, выходной четверг в США с работой нашего межбанка на условиях ТОМ.

Есть еще одна причина резкого притока валюты, о котором официальные источники не всегда охотно говорят. Предстоящие выборы заставляют многих власть имущих, мечтающих сохранить свои посты и участвующих в новой депутатской гонке — тратить часть того, что «нажито ранее непосильным трудом» для дополнительного финансирования своих избирательных компаний. И это в основном — не гривна. А затраты на политические проекты требуют именно гривневых трат. Вот и несут «болезные» или их доверенные «кошельки» в обменники с валютой для получения гривны.

Кроме этого, помогали нацвалюте — пока еще низкие объемы покупки валюты нефте-и газотрейдерами-госкомпаниями для подготовки к отопительному сезону, благоприятная конъюктура на сырье, металлы и агропродукцию на международных рынках, а также снижение деловой активности в сезон отпусков.

Даже операции по репатриации дивидендов «дочек» иностранных компаний «потонули» в этом потоке предложения валюты, что обеспечило избыток доллара и евро на межбанке.

Но основой валютного массированного залива рынка все же были действия иностранцев, которые скупают высокодоходные гривневые облигации на аукционах Министерства финансов и для этого продают валюту.

Этот избыток активно выкупал Нацбанк все дни прошлой недели, используя Matching. И делал это в рекордных масштабах. Всего регулятор по расчетам «Минфина» купил не менее $300- 340 млн, постепенно занижая цену. Если начинал покупать доллар Нацбанк в прошлый понедельник еще по 26,20 гривен, то завершал он в пятницу свои интервенции уже существенно ниже 25,77.

Что будет с курсом в ближайшие дни

На поведение участников торгов и котировки повлияют:

1) Очередной аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ. 9 июля предлагаются гривневые облигации на самые популярные у иностранных и местных инвесторов сроки (включая 6-ти летние бумаги). Чиновники не без основания рассчитывают, что нерезиденты продолжат активно скупать украинские облигации, что снова простимулирует продажу ими валюты и усилит позиции гривны на межбанке в период с понедельника по среду.”Минфин” прогнозирует объем предстоящего размещения ОВГЗ на аукционе 9-го числа в пределах 7-9,5 млрд гривен;

2) Интервенции НБУ, ликвидность в банковской системе, наличный рынок и хозяйственные операции клиентов.

Действия Нацбанка. НБУ продолжит выкупать излишек доллара на межбанке для пополнения резервов, пытаясь при этом постепенно снижать цену такого выкупа. Объемы интервенций регулятора будут в пределах «дежурных» $20 млн в день в четверг и пятницу. А вот в начале недели (пока иностранцы заводят валюту под аукцион) — общая сумма выкупа может еще легко достигнуть и $100-140 млн.

По нашим расчетам всего за эти дни у Нацбанка будет возможность пополнить резервы на сумму до $110-180 млн без существенного давления на курс. Использовать регулятор будет Matching.

Главное, чтобы регулятор «не перестарался» и не развернул своими массированными скупками курс вверх.

Ликвидность в банковской системе и хозяйственная деятельность клиентов. В период с прошлого понедельника по четверг корсчета банков находились в пределах 36,6-51,3 млрд гривен, а за пятницу НБУ почему-то (!) не вывесил на свой сайт информации даже на момент написания этой статьи (утро 6 июля).

Несмотря на «секретность» пятничных данных Нацбанка -мы все же не видим оснований к существенному росту корсчетов на этой неделе, кроме как за счет вливаний в систему гривны от выкупа Нацбанком доллара у иностранцев под проводимый 9 июля аукцион по ОВГЗ.

За счет необходимости закрывать свои текущие хозяйственные операции клиенты будут активно тратить гривну, что снизит давление на курс на межбанке и увеличит объемы предложения валюты.Этот фактор работает в пользу укрепления позиций нацвалюты на торгах. Хотя крупные экспортеры уже и сейчас постоянно «плачутся» по поводу такого стремительного укрепления гривны.

Наличный рынок продолжит быть поставщиком валюты на межбанк через выкуп ее у населения и продажу через валютную позицию на торгах.

Конечно, владельцы обменников будут ориентироваться на котировки межбанка, но ключевым для них в этот период при выставлении ценников в обменках будут соотношение реального спроса и предложения по валюте в данном регионе. Особых угроз для курса гривны со стороны наличного рынка по-прежнему нет. Но в прошлую пятницу к вечеру спрос на наличную валюту начал расти и эта тенденция сохраниться и на этой неделе.

Прогноз межбанковского и наличного курсов на 8-12 июля:

На межбанке. Действия и курсовые задачи крупнейших игроков межбанка будут диктовать рынку тренд по валюте и динамику объемов торгов. С 8 по 10 июля к этому еще добавится влияние результатов аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ, что существенно добавит статистики торгам с понедельника по среду.

Существенную часть предложения поглотит сам рынок. Но у Нацбанка сохранится отличная возможность пополнить резервы еще на $110-180 млн, используя Matching. Основные покупки доллара в резервы НБУ проведет в период продажи валюты нерезидентами под аукцион Минфина (т.е. с 8-го по 10-е июля).

Если НБУ «не перегнет палку» с объемами выкупа доллара на межбанке для пополнения ЗВР, то котировки безналичного доллара в период с 8 по 12 июля будут находиться в пределах коридора 25,50-25,90 гривен.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник — четверг до $420-450 млн при заключении до 510-580 сделок с постепенным ростом объемов в понедельник — среду за счет продаж валюты нерезидентами под аукцион Минфина;

В пятницу снижение статистики межбанка из-за падения деловой активности перед выходными с объемами торгов в пределах $380-400 млн при совершении до 450-490 сделок;

На наличном рынке курс в обменниках продолжит ориентироваться на реальный объем спроса и предложения со стороны клиентов с периодической корректировкой ценников на поведение межбанка.

Если на торгах не будет сюрпризов и Нацбанк «не перестарается» со скупкой излишка доллара в ЗВР, что спровоцирует искусственное превышение спроса над предложением и рост котировок — то обменники продолжат работать в режиме «с оборота» со спредом по доллару в пределах до 20 копеек, до 30-35 копеек по евро и до 0,006-0,008 гривен по рублю.

В период с 8 по 12 июля при относительной стабильности котировок межбанка — доллар в обменниках банков будет находиться в пределах 25,50-26,05 гривен, а в обменниках финкомпаний 25,55-25,95 гривен.

Комментарии - 9

+
+80
AleksandrBank
AleksandrBank
8 июля 2019, 10:12
#
На 08.07.2019 остатки на уровне 39 млрд., что не дает двигаться курсу вверх. Если аукцион будет такой же удачный как и неделю назад, то котировки уйдут ниже. Я бы дал коридор 25,30-25,80.
За прошлую неделю НБУ накосил 320 млн.дол., это 64 млн в день в средней, получает правда в том что в один из дней он накосил под 100 млн.
+
+30
hanspushka
hanspushka
8 июля 2019, 13:59
#
Он накосил в последний день 230 млн. Зачем вы играете в угадывания и считаете среднее, если вся информация по интервенциям НБУ есть в открытом доступе.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
8 июля 2019, 14:43
#
Дайте ссылку, я пока вижу только по неделям инфо на сайте НБУ.
+
0
hanspushka
hanspushka
8 июля 2019, 15:30
#
Https://bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=38643651&cat_id=40807142 Графа  Інші монетарні операції.
+
+30
bonv
bonv
8 июля 2019, 13:50
#
Знову НБУ буде косити валюту на цьому тижні..
+
0
Teilor
Teilor
8 июля 2019, 14:02
#
Будь як НБУ, роби як вiн.
+
+30
bonv
bonv
8 июля 2019, 14:07
#
По вуха у валюті:)) Мені не потрібно..
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
8 июля 2019, 15:02
#
Главное чтобы «вуха» не стали Зелені :)
+
+20
chargedmen
chargedmen
9 июля 2019, 5:03
#
Я вот не понимаю одного. Уже 5 лет война идет. 2 млн украинцев работают в Польше. 

"Треть переводов приходится на Польшу, и по сравнению с показателем предыдущего года объем поступлений из этой страны вырос на 16,4% – до $3,63 млрд.
Далее в перечне стран, из которых поступает наибольший объем переводов, стоит Россия, однако поступления из этой страны сократились на 26,6% – до $948 млн за прошлый год. Источник: https://biz.censor.net.ua/n3119380"

Зачем везде отображаются котировки рубля?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама