1 июля 2019, 8:00 Читати українською

Курс на этой неделе: стоит ли рассчитывать на обвал доллара

Окончание отчетного периода на валютном рынке прошло с позитивным психологическим настроем для гривны.

Окончание отчетного периода на валютном рынке прошло с позитивным психологическим настроем для гривны.

За последнюю неделю июня доллар практически не вырос, а сессия 27 июня завершилась котировками 26,14/26,16.

Определенную уверенность в гривне сохраняет как бизнес (это видно по поведению межбанка), так и население (обменники постепенно снижают котировки).

«Проголосовали за это кошельком» и иностранцы, которые охотно покупают украинские гривневые ОВГЗ, продавая для этого валюту. Только за прошлый вторник инвесторы купили облигаций на 7,54 млрд гривен в эквиваленте, в том числе почти на 4,4 млрд гривен 6-ти летних бумаг. Это говорит о том, что иностранцы «не верят» в значительные курсовые проблемы с нацвалютой в ближайшее время.

НБУ пользовался благоприятной ситуацией на торгах и практически ежедневно выкупал доллар в «анонимном» формате через Matching. Купил регулятор по нашим данным не менее $70-80 млн, постепенно снизив цену выкупа с 26,18 гривен до 26,155-26,16.

Не особо пока влияют на ревальвационный настрой торговцев валютой и поведение курса — ни выплаты возмещений НДС экспортерам в конце июня, ни предстоящие выборы в Верховную Раду, ни негативные «звоночки» по выполнению госбюджета на фоне сохраняющегося негативного сальдо внешней торговли, ни периодические обострения ситуации на Донбассе.

Языком дилеров «сейчас рынок ставит на гривну и считает ее потенциально недооцененной». Даже несмотря на задержку получения траншей МВФ и продолжение военных действий на востоке Украины.

Эта тенденция связана с рядом субъективных и объективных факторов:

1) усилением у части бизнеса и граждан ожиданий по реформированию страны после выборов нового Президента и изменений бизнес-климата после перевыборов Верховной Рады;

2) потенциальным открытием рынка земли, приватизацией госсобственности, реформированием силовых структур, налоговой и таможни;

3) возможным скорым проведением амнистии капиталов, борьбой с коррупцией, повышением инвестиционной привлекательности Украины и перехода от модели сырьевого придатка с олигархическим управлением к европейской модели управления экономикой.

Активными факторами в повышении интереса к гривне (как валюте развивающейся страны) играют и такие, независящие от власти моменты как благоприятная конъюктура для украинского экспорта и начало изменений политики ЕС и США в части формирования более «слабого» евро и доллара для оживления экономики этих стран.

Существенную роль оказывает также и очень высокая доходность украинских бумаг, предлагаемых сейчас Минфином Украины на аукционах. Все это привлекает в страну «горячие деньги» и спекулятивный капитал.

Можно долго говорить об опасности таких вложений со стороны нерезидентов-спекулянтов, что будет абсолютной правдой.

Поэтому вопрос инвестиционной привлекательности страны (когда мы не берем в долг под баснословные проценты, а получаем долгосрочных инвесторов, заинтересованных в расширении бизнеса в Украине и создании в стране рабочих мест) становится основным для выживания государства и благополучия его граждан.

Что отразится на курсе в ближайшие дни

На валютный рынок начала июля повлияют несколько разнонаправленных факторов:

1) Расходование бизнесом сумм возмещений НДС, полученных в конце июня и период покупки валюты «дочками» иностранных компаний под репатриацию дивидендов.

Основной период массированных вливаний гривны в банковскую систему в виде возмещений НДС экспортерам практически заканчивается, что уменьшает влияние этого фактора на межбанк.

Компании достаточно быстро потратят полученные от государства деньги на свои хозяйственные операции (закупку сырья, материалов, оплату аренды на новый период, расчеты с персоналом за июнь и т.д.), что снизит объемы гривневого навеса на рынке.

Но с другой стороны -«дочки» иностранных компаний в этот период покупают валюту для репатриации дивидендов, что позволит продавцам валюты пытаться «играть на повышение» и в чем им по возможности постараются помочь спекулянты.

2) Рост спроса со стороны импортеров (в первую очередь — энергоносителей). Идет подготовка к новому отопительному сезону и как только НАК «Нафтогаз» найдет дополнительные источники финансирования своих закупок (о потенциальных проблемах в этом вопросе в июле говорило руководство госкомпании) — объемы спроса на валюту существенно вырастут, что будет давить на рынок.

Кроме нефте- и газотрейдеров достаточно активными будут на межбанке и другие крупные импортеры. У них начинается новый отчетный период и для выполнения бизнес-планов им нужны стабильные объемы валюты под закупку товаров.

3) Поведение наличного рынка, действия спекулянтов, ликвидность в банковской системе и интервенции НБУ.

Наличный рынок. Сейчас обменники продолжают оставаться поставщиками «дешевой» валюты на межбанк через операции банков по собственной валютной позиции. А три предыдущих выходных дня лишь увеличат объемы такого предложения. Так что наличный рынок пока угрозы для курса гривны не представляет, более того — поддерживает нацвалюту.

Действия спекулянтов. В эти дни они попытаются разогреть рынок в период скупки валюты иностранцами для вывода дивидендов. Это им может удастся в тот период, пока крупные экспортеры (получившие возмещение НДС) не потратят имеющуюся у них гривну и опять будут придерживать валюту. На недостатке предложения на фоне роста спроса и будут играть спекулянты.

Ликвидность в банковской системе и интервенции НБУ. Пока рынок не абсорбирует всю гривну, полученную в виде возмещений НДС — определенное давление на курс будет присутствовать.

Но концентрация ликвидности в 6-10 крупнейших банках приводит к тому, что особого излишка гривны у большинства финучреждений нет. Эта неравномерность ресурсов в системе в сочетании с нормативом валютной позиции и резервирования НБУ и ограниченностью объемов клиентских заявок — не позволяют излишку гривны обрушить курс.

Нацбанк в этой ситуации будет снова «заточен» на пополнение резервов и продолжит скупать излишек доллара в ЗВР, что не даст котировкам существенно проседать даже в периоды избытка предложения на межбанке.

Тратить же валюту на борьбу с ростом котировок (если такое будет происходить) — НБУ не станет, предпочитая давать рынку самому находить компромиссный курс.

4) Аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ. 2-го июля Минфин проведет очередной аукцион по размещению облигаций на срок до 2-х лет. В случае интереса к ним со стороны инвесторов можно ожидать продажу валюты под их покупку со стороны нерезидентов. Основную часть предлагаемой на межбанке иностранными инвесторами валюты в этот момент постарается выкупить Нацбанк, применяя «тихий и анонимный» формат через Matching. Это удержит котировки доллара от большого проседания даже в случае активного роста его предложения на торгах.

Напомним, если вы ищете возможности инвестирования в гособлигации, вам стоит обратить внимание на специальные условия покупки ОВГЗ в разделе Бонус от Минфина

5) Календарный фактор. 4 июля (четверг) в США отмечают День независимости и американские банки не работают. Поэтому украинский межбанк в этот день будет работать с долларом на условиях ТОМ (расчеты в гривне сегодня, поставка валюты на следующий день). Это непопулярный формат работы в Украине и большинство клиентов предпочтет перенести свои заявки либо на среду, либо на пятницу. Это существенно снизит объемы операций на торгах в четверг и сделает торги 4-го числа зависимыми от действий спекулянтов и крупных игроков.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на 1-5 июля

На наличном валютном рынке курс будет ориентироваться на реальный объем спроса и предложения со стороны населения. Обменники продолжат работать в формате «с оборота». При колебаниях котировок на межбанке — наличный рынок только скорректирует свои ценники без попыток дополнительной раскачки курса. Финкомпании — владельцы обменников будут удерживать уровень спреда по доллару в пределах 12-15 копеек, а большинство банков — в пределах 20-30 копеек.

Мы прогнозируем коридор по доллару на 1-5 июля в обменниках финкомпаний в пределах 25,95-26,30 гривен, а в банках 25,90-26,40 гривен.

На межбанке. Основную угрозу для гривны в эти дни представляет скупка валюты «дочками» иностранных компаний для репатриации дивидендов на фоне придерживания экспортерами валюты до тех пор, пока они не потратят гривну, полученную в виде возмещений НДС.

Но и эти перепады спроса и предложения будут частично закрываться за счет продаж иностранцами валюты для покупок гривневых облигаций на аукционе Минфина и за счет поступлений валюты на межбанк с наличного рынка через валютные позиции банков.

Экспортеры конечно будут пытаться подтягивать котировки вверх в моменты покупки валюты «дочками» иностранных компаний, но особо разыграться им рынок не позволит.

По прогнозу «Минфина», компромиссным вариантом для всех участников торгов на этой неделе будет коридор 25,95-26,35 гривен.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник — снижение деловой активности и количества сделок, что характерно для первого рабочего дня месяца. Клиенты подводят итоги прошлого отчетного периода и определяются с задачами на новый. Это несколько снижает их активность на торгах. Объемы будут в пределах до $380-400 млн при заключении до 440-500 сделок;

Вторник-среда — межбанк и компании входят в свой обычный деловой ритм, что увеличит статистику торгов в пределах до $410-430 млн при заключении до 540-620 сделок.

Часть операций будут проводить те нерезиденты, которые решат принимать участие в очередном аукционе Минфина Украины по размещению ОВГЗ. Параллельно с этим на торги начнут выходить и «дочки» иностранных компаний с покупкой валюты под репатриацию дивидендов;

В четверг — резкое падение количества операций из-за выходного дня в США. Работа на ТОМе малопривлекательна для украинских компаний и они перенесут свои операции по доллару на другой день. Объемы составят $340-360 млн при заключении до 400-430 сделок;

В пятницу — «Минфин» ожидает некоторое снижение активности клиентов за счет эффекта окончания недели, но с выходом на торги перенесенных с четверга заявок части компаний. Объемы межбанка составят около $380-410 млн при совершении до 480-560 сделок.

Комментарии - 6

+
+140
Pablito
Pablito
1 июля 2019, 9:19
#
Учитывая продолжающийся рост цен практически на все подряд, кроме единичных позиций, типа яиц, цены в Украине в долларово\евровом выражении скоро успешно догонят цены Швейцарии и Монако.
+
0
Алексей Козырев
Алексей Козырев
1 июля 2019, 13:00
#
Согласен полностью
+
0
Кандидат в президенти лісу
Кандидат в президенти лісу
1 июля 2019, 13:05
#
А які ціни в Швейцарії і Монако?
+
+14
serw17
serw17
1 июля 2019, 10:00
#
На наличном рынке сейчас устойчивая тенденция на снижение долара. Валюты больше здают чем покупают. И в ближайшие 2 недели ситуация вряд ли изменится... Ждем дешевого долара )
+
0
Кандидат в президенти лісу
Кандидат в президенти лісу
1 июля 2019, 13:08
#
Готівковий ринок до 10% від міжбанку
Коливається, здебільшого, в коридорі того ж міжбанку

Тому чекати чогось треба від міжбанку і великих гравців
+
+15
bonv
bonv
1 июля 2019, 14:53
#
Топтатися на рівні 26
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама