21 июня 2019, 11:00 Читати українською

Нацбанк оценил риски отмывания денег в финансовых компаниях

В финансовом секторе постепенно происходит миграция «грязных» финансовых потоков из банков в небанковские финансовые организации (МФО).

В финансовом секторе постепенно происходит миграция «грязных» финансовых потоков из банков в небанковские финансовые организации (МФО).

Риски проведения операций обналичивания и отмывания денег, а также финансирования терроризма с использованием МФО, растут. Такой вывод на конференции МФО Анти Саммит в Киеве озвучил заместитель директора департамента — начальник управления департамента финансового мониторинга НБУ Виталий Черняк.

«В банках с осени 2017 года мы видим реальное улучшение. В итоге «грязные» операции начали уходить на другие рынки», — отметил Виталий Черняк в комментарии «Минфину».

Читайте также: Австрийцы расследуют отмывание денег украинских банков

Оценка сектора переводов

По словам Виталия Черняка, результаты проведенной НБУ секторальной оценки рисков показывают, что наибольшая опасность отмывания денег и финансирования терроризма сконцентрирована в сфере внутригосудаственных и трансграничных денежных переводов. Причем наиболее высокую оценку риска отмывания денег НБУ поставил внутренним денежным переводам. Что касается рисков проведения операций финансирования терроризма, то он высок как для внутренних, так и международных переводов.

Читайте также: ЕС составил черный список стран с высоким риском отмывания денег

Факторы риска

Вероятность использования небанковских сервисов денежных переводов для отмывания денег регулятор связывает с такими факторами как скорость и простота операций, широкий географический охват, он-лайн доступ к услугам. Риски финансирования терроризма остаются высокими в связи с ведением боевых действий на Востоке Украины, политической нестабильностью, высоким уровнем использования наличных средств и высоким уровнем коррупции.

Торговля «наличкой»

Риски проведения операций по обналичиванию средств и торговле «наличкой» Нацбанк связывает со сферой услуг по приему платежей у населения через терминалы самообслуживания. Остается возможность продажи «налички» и минимизации налогообложения в связи с тем, что принимаемые от населения платежи в наличной форме затем могут не инкассироваться.

«Фиктивная» опасность

Также регулятор отмечает высокий риск оплаты через терминалы незаконных товаров и услуг, а также проведение платежей в пользу фиктивных компаний, предоставляющих несуществующие услуги. Эти операции повышают риски легализации средств.

Электронный кошелек террориста

При этом анализ НБУ показывает наличие рисков финансирования терроризма в случае, когда собранные от большого числа клиентов наличные платежи затем перечисляются на электронные кошельки, предоплаченные карты мобильных операторов и банковские платежные карты, счета в криптовалюте и пр. В этой связи необходим анализ тех случаев, когда на одного получателя начинают приходить платежи от большого количества лиц.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама