21 февраля 2019, 12:21 Читати українською

Австрийцы расследуют отмывание денег украинских банков

Австрийская прокуратура в ходе расследования отмывания украинских денег через Meinl Bank вышла на 30 человек. Известно, что среди фигурантов дела есть украинцы, сообщает Deutsche Welle.

Австрийская прокуратура в ходе расследования отмывания украинских денег через Meinl Bank вышла на 30 человек.
Фото: facenews.ua

Что известно

  • В уголовном производстве говорится об исчезновении денег с коррсчетов украинских банков в Австрии. По данным ФГВФЛ, с коррсчетов в Meinl Bank было незаконно выведено 385 млн долл. и 75 млн евро.
  • Эти деньги были направлены по указанию владельцев или топ-менеджмента банков-банкротов в офшоры в 2014-2015 годах — как правило, в последний момент перед введением в проблемные банки временной администрации. Таким образом были украдены деньги украинских вкладчиков.

Читайте также: ФГВФЛ раскрыл схему вывода средств из банка Михайловский

  • В частности, через Meinl Bank вывели 38 млн долл. из Пивденкомбанка, 40 млн долл. из Терра Банка, 39,5 млн долл. из ВиЭйБи Банка, 62 млн евро из Городского коммерческого банка и 44 млн долл. из банка Киевская Русь.

Какую схему использовали

  • Схема вывода денег такова: банк в Австрии по указанию владельца украинского банка выдает кредиты подконтрольным украинцам офшорным компаниям. Порукой этих кредитов становятся средства на корреспондентских счетах украинского банка в иностранном банке, который дает кредит — например, Meinl Bank.
  • В конце концов, кредит не возвращается, и «гарантийные» средства с корсчета перечисляются другой оффшорной компании в счет погашения займа. Такого рода операции сами по себе не являются незаконными, однако часто их используют для отмывания средств.

Кроме Австрии, расследование по подозрению в отмывании денег украинскими банками проводят в Лихтенштейне. Деньги выводились, по данным ФГВФЛ, через Bank Frick and Co.

Комментарии - 3

+
+32
yarg
yarg
21 февраля 2019, 12:45
#
«Порукой этих кредитов становятся средства на корреспондентских счетах украинского банка в иностранном банке, который дает кредит» — обычное мошенничество. В залог шло имущество, не принадлежащее тому, кто давал его в залог. Это не отмывание, это кража.
+
0
greenozon
greenozon
21 февраля 2019, 22:14
#
Куди дивилось керівництво НБУ? (Гонтарєва)
адже всі проводки були видимі в режимі опер-часу!!!

мабуть мовчала за відкати
+
0
yarg
yarg
21 февраля 2019, 22:38
#
Какие проводки? причем здесь проводки?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться