18 июня 2019, 16:10 Читати українською

Нацбанк назвал ключевые риски для Украины

Национальный банк определил ключевые риски для финансовой стабильности, а также ключевые макроэкономические риски для Украины. Об этом говорится в «Отчете о финансовой стабильности».

Национальный банк определил ключевые риски для финансовой стабильности, а также ключевые макроэкономические риски для Украины.
Фото: finpost.com.ua

Главные риски

  • На сегодня ключевой риск для финансовой стабильности — неблагоприятное для государства развитие событий вокруг Приватбанка.

Так, в течение апреля-мая суды приняли ряд решений, ставящих под сомнение законность и целесообразность национализации «ПриватБанка» в декабре 2016 года. Эти решения сейчас оспариваются в апелляции.

«НБУ совместно с Министерством финансов и ФГВФЛ готовит план действий на случай любого развития событий для государства. НБУ и партнеры будут руководствоваться в своих действиях соображениями сохранения финансовой стабильности и защиты прав вкладчиков банка», — говорится в документе.

  • Ключевым макроэкономическим риском для финансовой стабильности является пауза в сотрудничестве между Украиной и МВФ, которая удорожает рефинансирование государственного долга, в частности на международных рынках частного капитала.

«Доступ к ним сейчас критически необходим, ведь Украина проходит период пиковых выплат по внешнему долгу. Завершение избирательного цикла позволит в ближайшие месяцы пересмотреть текущую программу сотрудничества с МВФ или начать новую», — добавили в НБУ.

Комментарии - 2

+
0
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
19 июня 2019, 9:08
#
История с ПриватБанком - это, как бы сказать, не риски Украины. Это риски для здравого смысла вообще, который может быть «убит» окончательно, если...
+
0
bonv
bonv
19 июня 2019, 12:00
#
Несприятливий для держави якою керує олігарх Коломойський? Який же і обібрав Приват на 5,5 млрд баксів і знову хоче...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама