13 июня 2019, 11:07 Читати українською

Доллар в четверг: будут ли новые валютные ралли

Четверг продолжит традиции этой недели и суета на валютном рынке сохранится.

Четверг продолжит традиции этой недели и суета на валютном рынке продолжится.
Фото: rbc.uа

Дело в том, что период основных поступлений валюты на этой неделе (экспортеры плюс нерезиденты под аукцион ОВГЗ) уже прошел. Сегодня и завтра на торгах в виде предложения будет присутствовать только валюта экспортеров. А это весьма ограниченные объемы.

Зато активность покупателей только возрастет. Впереди три выходных дня (суббота -понедельник) с учетом празднования Троицы и импортеры будут сегодня спешить закрыть свои внешние расчеты, чтобы успеть рассчитаться по своим обязательствам или получить товар до этих длинных выходных. Это увеличит объем спроса и усилит давление на гривну.

Кроме этого, на утро четверга существенно выросли корсчета банков (сразу на 2,6 млрд гривен — до 63,5 млрд), что дает возможность спекулянтам покачать рынок.

Часть этого роста ликвидности связано и с вчерашними погашениями ранее проданных Минфином ОВГЗ. Клиенты получившие эту гривну уже не будут продавать валюту под свои текущие операции, а будут тратить гривневые поступления от государства. А часть получателей — нерезидентов выйдет на рынок с покупкой валюты для репатриации заработанного на облигациях.

Все это дает шанс спекулянтам и крупным игрокам-продавцам опять попробовать сыграть в рост котировок.

В тоже время наличный рынок пока просто работает «с оборота» и корректирует свои ценники только в пределах колебаний межбанка, не разогревая самостоятельно курс, чем поддерживает гривну.

Эти разнонаправленные факторы сыграют сегодня все одновременно и в целом тренд по курсу будет полностью зависеть от крупных игроков и поведения нерезидентов, получивших вчера гривну от погашений ОВГЗ.

Нацбанку придется очень внимательно следить за происходящим на торгах и в случае скачков котировок — вмешиваться с интервенциями.

Тем более, что валютные качели последний дней порядком подпортили экономические показатели, влияющие на показатели инфляции, что категорически не устраивает регулятор.

Опять получить к осени новые показатели по инфляции, полностью перебивающие все прогнозы НБУ и затем разводить руками мол «не смогла, все вокруг виноваты, а мы все в белом» — уже не пройдет. Слишком уж часто в последние три года прогнозы Нацбанка фактически напоминали политические реляции в угоду правительству и МВФ. Но реальную экономику ведь не обманешь и «уши» натянутых цифр все равно вылазят то там, то здесь.

Мы прогнозируем на четверг продолжение колебаний курса в пределах достаточно широкого коридора 26,30-26,55 гривен за доллар с объемами операций до 440 миллионов долларов при совершении до 560 сделок.

Котировки наличного валютного рынка:

Курс доллара в банках на 10 утра: прием 26,15- 26,35 и продажа 26,48-26,65 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,30-26,35 гривен и продажа 26,42-26,53 гривен.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 10

+
+2
Maleficarum
Maleficarum
13 июня 2019, 11:17
#
«импортеры будут сегодня спешить закрыть свои внешние расчеты, чтобы успеть рассчитаться по своим обязательствам или получить товар до этих длинных выходных. Это увеличит объем спроса и усилит давление на гривну.»  Сильно  притянута  складовая   роста..  Праздники  летние не   загонят   население  в  маркеты   любой  направленности..  Все  по дачам  и на  огородах.  Товар  в   маркетах- не  сильно  востребован    в сей  период. Так что миркую-  никакого  движняка  «в рост»  не  будет..  А  вот  опты  и ПОВ  на  праздники  запасаться  гривоном  таки  станут.  Так что  котиры  наличные  подсядут  как  в  бидах  так и  офферах.
+
+10
Алексей Козырев
Алексей Козырев
13 июня 2019, 11:39
#
Для Maleficarum. Мне кажется — сегодня основным моментом будет реакция и действия нерезов, получивших гривну от погашения облигаций. Пойдут дальше в бумаги — курс удержится, решат выходить в приличных объемах — жди скачков курса, причем — быстрых. Наличный рынок сейчас погоду не делает.
+
+2
Maleficarum
Maleficarum
13 июня 2019, 11:52
#
Уже  сыграло  бы  это  обстоятельство.. Спрос  на  нале  был  бы   выше  предложения  Но  всё  наоборот (пока)  И кажись   тенденция  с  недостатком  гривона  сохранится..  Затарку  гривоном  на  завтра  никто  откладывать не станет.. Завтра  на МБ   курс  может  лечь  в  преддверии  выходных  Тогда   опты  останутся  без  гривона  на   три  дня  выходных  ( Ну и вторник  им  ( оптам  не  поможет Ибо   гривон   станет  испытывать   приличное  количество  предложений при  открытии МБ) Так что   оптам  именно  сегодня  надо  искать  гривон.. (  Что они  и  делают  раз  предложение  выше  спроса)
+
0
Андрій Сакієнко
Андрій Сакієнко
13 июня 2019, 13:08
#
Звідки тоді така ціна? спекуляції?
+
0
bonv
bonv
13 июня 2019, 11:43
#
Покупців сьогодні буде більше ніж продавців..
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
13 июня 2019, 11:44
#
Не факт. Если убрать НБУ думаю продавцов больше
+
0
bonv
bonv
13 июня 2019, 11:55
#
Ще не виходив..
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
13 июня 2019, 12:01
#
Потому пока и идем ниже 26,40. Выйдет, начнется коррекция.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
13 июня 2019, 11:44
#
13.06.2019
Качели продолжаются. Игры в две стороны будут и далее. Несмотря на рост еще остатков до 63,5 млрд., что нереально много, утром игра на снижение и далее качели. Рынок понимает что гривны очень много, потому «вестись» на снижение пока особо не готов. Но в тоже время нужно понимать что у нас июнь месяц. Потому ситуация не определенная.

Нужно понимать, что сегодня будут спешить закрывать контракты, пятница останутся небольшая часть клиентов, так как впереди 3 выходных. Рынок сегодня также будет очень активный.

Всем выгодна игра в районе 26,50. В т.ч. НБУ который отгребает валюту. Сегодня такая же у него задача. Крупные игроки и НБУ будут крутить курсом и далее. Прогнозировать сложно.

Доллар 26,33-26,52
Евро 29,71-29,93
Рубль 0,4070-0,4094

https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/121874/
+
0
giani
giani
13 июня 2019, 12:15
#
Так, пошёл 1 час дня, вот сейчас и посмотрим на движение, если будет. В предыдущие дни именно с этого времени был перелом дневного тренда.
А нал явно вниз смотрит, жарко налу расти, вчера, в отличии от МБ, лишь половину от дневного снижения отыграла, но отрываться от МБ не будет особо.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама