13 июня 2019, 9:22 Читати українською

Рева назвал «полной дурней» штрафы за коммунальные долги

Министр социальной политики Андрей Рева назвал «полной дурней» введение с 1 июня штрафов за долги по коммунальным услугам. Об этом он сказал журналистам в кулуарах правительства, передает 112 Украина.

Министр социальной политики Андрей Рева назвал «полной дурней» введение с 1 июня штрафов за долги по коммунальным услугам.
Фото: rbc.ua

«Я считаю, что этого не нужно было делать, это полная дурня. Если человек не платит, а на него еще начисляют пеню — какой в этом смысл? Это дурня полная. Если бы речь шла о богатых людях, которые не платят из-за своей недисциплинированности или нежелания, возможно, это было бы правильно. Но говорить о бедных людях и еще начислять им пеню, когда у них нечем заплатить — я считаю, что это дурня полная», — прокомментировал он.

Рева напомнил, что решение о введении штрафов принято не правительством, а утверждено законодательно депутатами.

«Такая пеня действительно будет начисляться с 10 июня этого года, она небольшая, но я понимаю, насколько неприятно людям представлять себе, что им будут начислять какую-то пеню. Посмотрим, как этот механизм будет действовать», — отметил он.

Рева подчеркнул, что в случае проблем с выплатой зарплаты или задержек по субсидиям от государства пеня начисляться не будет.

Ранее «Минфин» сообщал, что с 10 июня в Украине начисляют штрафы за долги по коммунальным услугам, которые образовались с 1 мая текущего года.

Размер пени должен быть установлен в договоре с поставщиком, а начисляется она на ту сумму, которая образуется с момента заключения такого договора. Штраф не должен превышать 0,01% долга за каждый день просрочки, а общий размер уплаченной пени не может превышать 100% от всей суммы долга.

Комментарии - 18

+
+26
Maleficarum
Maleficarum
13 июня 2019, 9:57
#
«Я считаю, что этого не нужно было делать, это полная дурня. Если человек не платит, а на него еще начисляют пеню — какой в этом смысл? Это дурня полная. Если бы речь шла о богатых людях, которые не платят из-за своей недисциплинированности или нежелания, возможно, это было бы правильно. Но говорить о бедных людях и еще начислять им пеню, когда у них нечем заплатить — я считаю, что это дурня полная», — прокомментировал он. "  Это  не  дурня-  а  обычная  афёра.     Очень  много  народу  платят   не  через  терминалы- а  проплачивают в кассах .(  Пенсы  так  наверняка  -все почти) Им  нужен   штамп  на  квитанции  иметь  . Квитанции  сейчас  спецом   будут  приходить  19-того  или   20-того  числа  текущего  месяца   Так что  многие  просто  реально  не  успеют  проплатить   до числа требуемого- после которого  начисляется  пеня.. Идёшь  в кассу 21-го  числа  текущего  месяца- уже  платишь с  пенёй. Вот  и вся  недолга..  Очередной налог  на  ровном  месте..  Ларчик  просто открывался.
+
+30
yarg
yarg
13 июня 2019, 10:01
#
« Если человек не платит, а на него еще начисляют пеню — какой в этом смысл? Это дурня полная» - логично. если не платит , значит нужно понять и простить. он же не просто так не платит. наверное у него причина есть. и , да , это нужно распространить с коммунальных услуг и на все остальное. Например на колбасу. За нее тоже можно будет не платить если не очень хочется. Уго Чавес начинал с этого.
+
+54
Najara
Najara
13 июня 2019, 10:02
#
Согласен, что дурня, так как у людей все-равно нет денег чтоб платить
Но с другой стороны, поставщиков тоже понять можно, кто-то ж должен инфляцию покрывать, а то это выходит как без % кредит

Мое предложение - есть долг более 1-3 месяцев - отключать услуги, как с интернетом/телефоном - не платишь, услуги не получаешь
+
+30
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
13 июня 2019, 10:16
#
Выписка с Википедии ....С августа 1983 года по сентябрь 1989 года проходил военную службу (в 1983—1987 годах — курсант Ленинградского высшего военно-политического училища ПВО имени Ю. В. Андропова, в 1987—1989 годах — заместитель командира роты по политической части).... С таким опытом, человеку можно верить? Или кто то верит в искренность слов этого гражданина? Или, кто забыл его фразы о  том, что ...украинцы много едят.... или ... холодно потому что люди ходят в трусах по квартире... И какую. ответственность  этот гражданин понесет за свою деятельность? Теперь, под походом на выборы в ВР в составе партии Гройсмана, этот гражданин стал проявлять заботу о людях.
+
0
yarg
yarg
13 июня 2019, 10:42
#
А вот коммунисты и совкодрочи от него кипятком писают. их человек. И политрук и учит трудности преодолевать.
+
0
bonv
bonv
13 июня 2019, 10:33
#
Але людей це стимулює бо стали платити більше..
+
0
neverice
neverice
13 июня 2019, 11:57
#
Штрафы за неоплату должны быть однозначно. Ибо поставщик услуг деньги не из воздуха берет. И ему тоже нужно платить зарплаты, комунальные, налоги и т.д. Интернет вот отключают не глядя. И телефон. Почему-то все находят деньги на пополнение. А за мусор найти 40 грн сложно. И потом гневные посты — «мусор заполнил все».
Единственное, отключаться сразу нельзя, ибо дорого. А вот пеня — самое оно. И даже если пропустил платежку на 30 дней — пеня составит всего 0,3% — 3 грн от тысячи не такая и большая сумма даже для пенсионера :) Зато защита от тех, кто не платит годами.
+
+38
Maleficarum
Maleficarum
13 июня 2019, 12:06
#
«И даже если пропустил платежку на 30 дней — пеня составит всего 0,3% — 3 грн от тысячи не такая и большая сумма даже для пенсионера :) Зато защита от тех, кто не платит годами.»   Уже  всем  непонимающим   даже  тупой  Рева  объяснил  очевидный  факт.. Кто  не  платил  за  коммуналку  до  ввода  пени  платить  не станет и  с вводом  оной..  А  кто  платил  исправно  тот   заплатит   уже   больше (  Небольшую  сумму в  три  гривны) Так что сие  очередной побор  именно  для  тех  кто платит.
+
0
neverice
neverice
13 июня 2019, 12:14
#
Ваши утверждения ничем не обоснованы. Пеня, даже минимальная, своим наличием стимулирует платить вовремя. Кто-то конечно, как не платил, так и не будет. Зато его долг удвоится. Так ему и надо.
Но большая же часть в целом сознательные люди. Им достаточно просто небольшого пинка. Вот эта пеня и выступает в роли пинка. Вреда нет, 3 грн — мелочь, но напоминание в платежке будет «пеня капает, как не стыдно». На определенный процент людей точно повлияет. Ведь важен именно факт: сейчас просрочка — это не нарушение. А будет нарушением. Люди в большинстве своем весьма законопослушны. И это мотивация в том числе и для законопослушных. Не только платить по счетам. Но и платить по счетам вовремя.
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
13 июня 2019, 12:18
#
«Им достаточно просто небольшого пинка. Вот эта пеня и выступает в роли пинка. »  Ваши  утверждения  ничем  не  обоснованы.  Теперь  разъясните  как  законопослушный  гражданин    оплатит   без  пени  квитанции   если  их  в ящик   бросят   после  обеда  20-того  числа  текущего  месяца  или  утром  21- го ?
+
0
yarg
yarg
13 июня 2019, 12:48
#
На всех счетах пишется что их оплатить нужно до конца месяца. от 20 числа - это 10 дней. вполне можно успеть.
+
0
neverice
neverice
13 июня 2019, 12:50
#
Во первых — жаловаться поставщику. Но честно говоря, все платежки оформляются в первых числах, не встречал я такого, чтобы их приносили аж 20. В кассах банка до 20 числа толпы пенсионеров.
Ну и во вторых — все, кто не пенсионер, вполне себе могу платить и без платежек и «сверок». У всех поставщиков есть электронные кабинеты и можно в период с 1 по 20 зайти, занести показания и узнать сумму платежа.
Плюс сроки помоему там не такие жесткие. Нужно закон почитать, полный текст. Вполне возможно, что так еще дней 30 дается после 20 числа.
+
0
yarg
yarg
13 июня 2019, 13:46
#
Если я правильно понял - закон выглядит вот так :
1. У разі несвоєчасного здійснення платежів за житлово-комунальні послуги споживач зобов'язаний сплатити пеню в розмірі, встановленому в договорі, але не вище 0,01 відсотка суми боргу за кожен день прострочення. Загальний розмір сплаченої пені не може перевищувати 100 відсотків загальної суми боргу.

Нарахування пені починається з першого робочого дня, наступного за останнім днем граничного строку внесення плати за житлово-комунальні послуги.

Пеня не нараховується за умови наявності заборгованості держави за надані населенню пільги та житлові субсидії та/або наявності у споживача заборгованості з оплати праці, підтвердженої належним чином.
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
13 июня 2019, 13:02
#
А теперь, давайте по порядку! Первое, масса мнений и масса комментариев, все высказывают свое мнение о кому начислять, когда платить, правильно или нет! И ни кто, ни кто не обратил внимание - на то как эта информация была запущена и цель этого «спича»! В очередной раз, отвлекли внимание, обсуждаете все от платежек до ... И ни кто, не говорит о том, а почему задолженность, а какое разделение ( социально и сезонное), в чем первопричина, и как с этим радикально бороться или найти выход с этой ситуации! Опять, ни кто не говорит о наличии задолженности у предприятий и как это отражается на ценах! И опять в чем первопричина? Вот она старая «комуняча» школа - «главное подкинуть дохлую кошку, а убирать её будут другие» ! Продолжайте дальше обсуждать «высосанные с пальца проблемы»!
+
0
yarg
yarg
13 июня 2019, 13:21
#
А что обсуждать ?
а почему задолженность  - а потому что часть людей не платят.
а какое разделение ( социально и сезонное) -а нет разделения.
в чем первопричина - в устаревшей конструкции домов , не позволяющей отключать должников
и как с этим радикально бороться или найти выход с этой ситуации  -навести порядок в судах и исполнительной службе.
+
+6
Короткий  и непровокационный
Короткий и непровокационный
14 июня 2019, 10:20
#
А когда депутатики закон этот принимали - Рева молчал? 
Ну от 7000 грн ещё ладно пеня, но от 1грн - это поборы. А если одна из организаций поменяет расчётные счета, как это было не давно с электричеством?

«Рева підкреслив, що в разі проблем з виплатою зарплати або затримок з субсидій від держави пеня нараховуватися не буде » - а тут вообще на уровне сарказма, справки нужно собрать и разнести по инстанциям, чтоб тебе 5 грн не начислили!
+
0
citizen99
citizen99
15 июня 2019, 15:42
#
Не следует путать услуги и денежное обращение. Просрочка кредита, страховки, налога это денежное обращение. Для этого есть ОДБ. Это документы опердня. А услуги, в том числе ЖК, это не есть деньги. Для услуг есть период месяц. Поступление денег за услуги 31 июля за июнь, не есть просрочка, и оплата должна пройти по выписке из лицевого счета. В графе «оплата». Более того. По неустойке сокращенный срок давности. Через 6 месяцев, суммы пени подлежат автоматическому списанию. Программы были настроены так и 20 лет назад. Но даже если поставщик и рискнет обратиться в суд, то судья откажет в взыскании пени. И это логично, поскольку надо доказать что поставщик морально и физически понес утрату, боль, убыток, страдал. Каждую сумму пени придется подтвердить бумажкой, что мол были допиздержки, не менее чем суммы пени. Это типа высокая теория. Но основной аргумент, это оплата услуг имеет период расчета - месяц. Кстати оцените как красиво звучит - дополнительные издержки. Немного выше по тексту. Короче, я вас попрошу, успокойте людей. Не стоит нервничать по пустякам.
+
0
Юрий Бойко
Юрий Бойко
15 июня 2019, 21:36
#
Рева это к тебе и твоей маме не придут а к нам пересичным уже пришли вот за два дня установили общедомовой счетчик и теперь мы дисциплинированные плательщики будем как нам объяснили платить за тех кто не желает платить а оно мне надо Рева при размере моей пенсии в 2610 г.р. в отличии от твоей мамы?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама