13 июня 2019, 8:01 Читати українською

Народный рейтинг: Ощад догоняет monobank

Ощадбанк обошел Таскомбанк, а Приватбанк уступил последнее место Форварду.  

Клиентов, которые предпочитают обслуживание онлайн, становится больше.
ФОТО: WeRSM

Выбрать банк для обслуживания — задача непростая. Вернее, она была такой до августа 2018 года, пока не был создан Народный рейтинг банков. Теперь найти максимально полную и достоверную информацию о сервисе в том или ином банке не составляет труда. А, значит, и выбрать банк стало проще. 

«Народный» в мае: Альфа-Банк теперь в топ-5

Пока в Народный рейтинг входит 22 банка. В перечень автоматически попадают финучреждения, клиенты которых оставили на «Минфине» 100 и более подтвержденных отзывов.

Лидер народного рейтинга — monobank удерживает первое место уже 10 месяцев к ряду — с начала работы проекта. За второе место с переменным успехом сражаются Таскомбанк и Ощадбанк. По состоянию на 10 июня лучший результат у госбанка, а Таскомбанк занял третью позицию. На 4-м месте — Альфа-Банк Украина, замыкает топ-5 Банк Кредит Днепр.

В мае финучреждения не отличались большой активностью. Лишь немного улучшил позицию ПУМБ, который с момента последней публикации поднялся с 12-го на 11-е место. Кроме того, Приватбанку удалось покинуть последнее место рейтинга. Теперь там обосновался Банк Форвард.

Как решить проблему с банком

Место банка в рейтинге определяется не только оценками клиентов. Хотя, безусловно, чем больше у финучреждения свежих позитивных отзывов, тем выше его позиция. Но есть еще один способ улучшить свой показатель — быстро и эффективно решать вопросы клиентов. В этом случае «Минфин» выступает как площадка для коммуникаций:

  • клиент, который в процессе обслуживания столкнулся с проблемой, заполняет заявку на нашем сайте;
  • модераторы проверяют отзыв на достоверность, а затем пересылают заявку на рассмотрение в банк;
  • если клиент подтверждает, что проблема решена, банк получает +2 балла к оценке.

За 10 месяцев существования народного рейтинга пользователи оставили на «Минфине» 1703 заявки. И это лишь те жалобы, которые подтвердили модераторы. Многие рекламации отсеиваются на этапе проверки.

592 заявки, а это больше трети, оставили клиенты Приватбанка. У Ощадбанка и Альфа-Банка Украина вместе набралось 634 заявки.

На 10 июня банки суммарно решили 673 проблемы — около 40% их общего количества. Эффективнее всего закрывают заявки Альфа-Банк Украина, Ощадбанк и Универсал Банк.

Отзывы мая

Все больше клиентов предпочитает обслуживаться онлайн, не посещая отделения банков. Чтобы завоевать их доверие и деньги, финансисты неустанно работают над функционалом своих интернет- и мобильных банкингов. Правда, клиенты далеко не всегда рады нововведениям.

В этом месяце сразу несколько клиентов оставили отзывы, которые касаются нюансов использования интернет-банкинга разных финучреждений. Мы посчитали, что такая информация может быть полезной нашим читателям.

Альфа-Банк: «сырая» Ok,Alfa!

Клиент Альфа-Банка с ником Bigun подробно рассказал о своих впечатлениях от использования интернет-банкинга Ok,Alfa. Ниже — основные тезисы отзыва.

1. Открытие продукта не выходя из дома/офиса.

В назначенное время меня набрал сотрудник банка, уточнил время и куда привезти документы. При этом заявил, что я должен передать ему копии документов, хотя в приложении чётко сказано, что нужен только паспорт. Когда я об этом сообщил сотруднику, он очень удивился. Договора для подписи на встрече не было. По заявлению банка, после подписания документов я в течении 2-3 часов получу доступ к личному кабинету. По факту вышло сутки, а то и больше.

2. Использование продукта:

В рамках пакета услуг есть бизнес карта. Правда, она без чипа и низкого уровня. Я думал ладно, привяжу карту к GooglePay, и будет мне счастье. Но, оказывается, бизнес карты невозможно привязать к GooglePay.

Решил поставить лимиты на операции по карте, захожу в приложение Ок, Альфа!, а там карта даже не отображается. Транзакции начинают отображаться где-то на следующий день. Если карту украли или вы ее потеряли (а вы этого не знаете, пока она вам не потребуется) – попрощайтесь с деньгами.

Продажа валюты через Ок, Альфа!

1.«Вы просто переводите ползунок на валютном счёте на 30%, 40% 50% 100%…как только валюта поступает на счёт, такой процент поступлений сразу же продаётся и вы получаете гривны» — сказали мне в Альфа-Банке. Попробовал, передвинул ползунок на 100% — дудки, Альфа-Банк продал только 30% (как того требует законодательство).

2. Позвонить в контакт центр Альфа-Банка и в голосовом режиме оформить заявку на продажу валюты! («Мобильный банк», «Обмен валют онлайн в приложении» — нееее, не слышали). Но и это не все: оказывается, вы не можете поменять часть валюты, только всю валюту на счете!

Приватбанк: система навязывает ошибочные реквизиты

Пользователь под ником MykolaA поделился проблемой, которая возникла у него в процессе оплаты квитанции водоканала. Клиент попытался провести оплату через Приват24: нашел счет предприятия в ЕГР, заполнил форму и отправил платеж. Но через полчаса пришло сообщение, что платеж вернулся.

В водоканале подтвердили, что реквизиты правильные. Но по реквизитам клиента платить нужно на счет в Банке Кредит Днепр, а в Приват24 автоматически подтягивается счет предприятия в Приватбанке. Как оказалось, изменить реквизиты нельзя ни в онлайн-банкинге, ни через кассу. В итоге клиент снимал наличные, пополнял карту другого банка и платил с нее же.

«Проблема выглядит так: в ручном режиме нельзя вбить правильные реквизиты получателя. Система подтягивает и навязывает ошибочные реквизиты. Этот платеж мне нужен каждый месяц. Удобнее это делать из Приват24. Давайте сообща найдем решение» — написал MykolaA. Судя по комментариям, решить вопрос не получилось.

«Укушенные Ощадбанком» или новый интерфейс Приватбанка для юрлиц

«В принудительном порядке Приват переводит юрлиц на новый интерфейс. Сказать, что он плох — ничего не сказать. Это страшный сон бухгалтера» -написала клиентка банка Людмила.

И раскрыла причины своего недовольства: “Простые и понятные ранее функции, которые выполнялись в несколько кликов, теперь завуалированы и спрятаны непонятно где. Выбрать выписку по конкретным дням — полный треш, как и в Ощаде. Распечатанная платежка в новом интерфейсе выглядит так, будто ее составлял человек, не знакомый с делопроизводством, нет даже отступления для подшивки документа. На все обращения с просьбой оставить старый интерфейс — ответ, что мы ничего не понимаем и новый удобнее. Удобнее кому? Привату или клиентам? Прислушайтесь к клиентам, оставьте рабочим старый интерфейс!!! Бухгалтера теперь называют Приватбанк «укушенные Ощадбанком» — возмущается Людмила. Полный переход на новый интерфейс запланирован с 1 августа 2019 года.

Также мы отобрали несколько интересных отзывов на другие темы.

Ощадбанк: купите страховку, а потом получите свои деньги

Клиентка львовского отделения Ощадбанка Марта планировала получить денежный перевод из-за рубежа. Поэтому, следуя процедуре, предварительно заказала нужную сумму денег. Ей перезвонила кассир банка и предложила оформить страховку за 50 грн. «Я запитала, чи це добровільно-примусово, вона сказала так, але якщо я буду наполягати, то страховка не потрібна» — рассказывает Марта.

Когда клиентка пришла в отделение за деньгами, ей отказались их выдать без оформления страховки. Либо же предложили выдать часть в евро, а часть в гривне. Клиентка позвонила на горячую линию, где ей подтвердили: страховку она покупать не обязана. На что начальница отделения заявила, что «гаряча лінія знаходиться в Києві і вони там нічого не знають, а операторами понабирали студентів». Своих денег в тот день клиентка получить не смогла.

ПУМБ: ваши данные конфиденциальны, но это не точно

Клиент ПУМБ под ником kingcity обслуживанием в банке доволен. За исключением инцидента, о котором он написал в своем отзыве.

В прошлом году клиенту начали приходить смс-сообщения с информацией о движении средств по счету компании, к которой kingcity никакого отношения не имел. И данный номер телефона банку не оставлял. Клиент обратился на горячую линию, но сообщения продолжили приходить. «Через якийсь час дзвоню знову — говорять, у нашій системі такий номер не зареєстровано, зверніться у відділення, напишіть заяву. Пішов у своє відділення ПУМБа, там сказали, що такий номер у системі є, рахується за фірмою з іншого міста, прийняли заяву. Знову ніякого ефекту, смс приходять» — описывает происходящее клиент.

Вопрос в итоге был решен, однако клиент достаточно долго мог видеть финансовую деятельность абсолютно сторонней компании. К тому же ему пришлось приложить усилия, чтобы банк занялся этой проблемой.

monobank: особенности частичного возврата товара

Клиент банка Алексей столкнулся с неприятной ситуацией, когда менял купленный по безналу товар. Общая сумма покупки составляла 2375 грн, сумма обмена — 549 грн. Обмен проходил по такой схеме:

  • возврат старого товара и суммы 549 грн на карту.
  • покупка нового товара на аналогичную сумму.

Ночью на счет вернулись 549 грн, но параллельно списалась сумма оригинального чека в 2375 грн. Чем все обернулось дальше — читайте в отзыве клиента.

Делитесь отзывами о вашем банке: автор лучшего отзыва месяца получит 3 000 гривен от «Минфина».

Светлана Волкова

Комментарии - 18

+
+15
bonv
bonv
13 июня 2019, 11:25
#
Одні проблеми з тими банками..:)))  Не так з установами як з працівниками банків:) Але не всюди і не завжди.
+
+94
bonv
bonv
13 июня 2019, 11:26
#
Поки що з Приватом проблем не маю.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 июня 2019, 14:46
#
У подавляющего большинства клиентов Приватбанка при работе с банком проблемы отсутствуют.
Об этом говорит и количество отзывов на Минфине.
"592 заявки, а это больше трети, оставили клиенты Приватбанка.
У Ощадбанка и Альфа-Банка Украина вместе набралось 634 заявки
."
Количество активных карт на апрель 2019:
Приватбанк = 21,416 млн
Ощадбанк = 6,332 млн
Альфа-банк = 1,067 млн
Значит Ощад+Альфа = 7,4 млн
Итого в одном Привате активных карт (реальных клиентов)
больше чем в Ощаде и Альфе вместе взятых почти в три раза, а если быть точным то в 2,89 раз.
А по количеству отзывов Ощад+Альфа опережают Приватбанк аж на 7%.
Поэтому не устаю повторять — «Народный Рейтинг» имени Минфина вводит в реальное заблуждение потребителей банковских услуг.
И это видно по цифрам…
Например, Количество клиентов Приватбанка в двадцать раз больше, чем количество клиентов у Альфа-банк.
А по количеству отзывов — соотношение один к двум.
Значит клиенты Привата в десять раз меньше жалуются на Приватбанк, чем клиенты Альфа-банка.
Не видеть такое противоречие может только слепой.
Авторы этого «народного» рейтинга приняли заведомо неправильные принципы рейтингования и считают,
что имеют право вводить население Украины в заблуждение.
Ну что же — это их право вешать лапшу на уши.
А моё право их критиковать за это.
+
+11
kingcity
kingcity
17 июня 2019, 20:41
#
Тільки серед всієї цієї купи відгуків про Приват рідко позитивний зустрінеш...
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 июня 2019, 21:44
#
Ну так и об Альфе с Ощадом в отзывах хорошего мало пишут, но намного больше, чем о Приватбанке - если конечно брать относительное количество отзывов, например, приведенное к одному миллиону активных карт (клиентов).

Даже данные редакции Минфина говорят о том, что у Альфы с Ощадом  клиентов почти в три раза меньше  чем у Привата, а отзывов на 7% больше.
Поэтому если привести количество отзывов к единой шкале для сравнения, например, к одному миллиону клиентов, то окажется что у Альфы с Ощадом минимум в три раза больше отзывов чем у Привата.

И как принято на Минфине - подавляющее большинство негативных.

Значит при равном количестве клиентов негатива будет в три раза больше - вот это и будет реальный рейтинг укрбанков Альфы и Ощада.


+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 июня 2019, 21:52
#
Kingcity
«Тільки серед всієї цієї купи відгуків про Приват рідко позитивний зустрінеш...»

А по существу моих цифровых выкладок можете что-либо сказать?

А то Приватбанк критикуют все кому не лень, даже те кто с ним не работает...

Например, дайте разумное объяснение такому феномену - как банк с 37 тысячами клиентов (Проминвестбанк) может в «народном рейтинге» быть на девять позиций выше банка с 21,416 миллионом клиентов - ведь сам факт наличия у банка 21,416 миллиона клиентов должен намного больше говорить о рейтинге банка, чем несколько положительных отзывов на Минфине от сотрудников Проминвестбанка.
+
+30
AleksandrBank
AleksandrBank
13 июня 2019, 11:28
#
Сутиация с Ощадом показывает, как жмут по показателям с Киеве, чтобы выполняли план по страховкам. Готовы идти на все.
Проблема не данного отделения, а политика банка по продаже данного продукта.

Впихайте клиентам или покупайте сами - или без бонусов или даже потом увольнение.
+
+15
bonv
bonv
13 июня 2019, 11:30
#
До пори, до часу це спрацьовує але потім  втрата клієнтів.
+
+41
AleksandrBank
AleksandrBank
13 июня 2019, 12:00
#
Им плевать на клиентов. Туда самоход идет не слабый.
+
0
kingcity
kingcity
13 июня 2019, 20:02
#
AleksandrBank

100 % Стикався з такими ситуаціями і не тільки в Ощаді.
+
+30
Danconia
Danconia
13 июня 2019, 14:10
#
Про страховку в ощаде - классический пример гос конторы, где начальница сидит в схеме со страховками и ей а может и дальше наверх по иерархии капает с каждой страховки.
Оч хороший примерчик для натравливания на них НАБУ может коррупцию они не поборют ибо нет такой цели, но ощадовским чинушам кайф наломают и отберут минимум половину.
+
0
bolex
bolex
14 июня 2019, 14:36
#
Давайте-давайте, еще и НАБУ включите в схему. Ту половину, которую они себе в карман отберут, с клиентов и обдерут. Не начальница же из своего кармана выложит.

Обожаю людей, которые фантазируют на тему НАБУ, не имея о ней ни малейшего представления ....
+
0
mary27
mary27
14 июня 2019, 16:41
#
Там в схеме сидит не начальница, а эта «иностранная» СК:
https://www.metlife.ua/
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
15 июня 2019, 15:01
#
Аха точнее?
+
0
mary27
mary27
16 июня 2019, 0:30
#
В страховании жизни - точно не «АХА».
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 июня 2019, 14:58
#
Кстати, о других банках этого «народного» рейтинга.

На 20-м месте Форвард-банк — у него на апрель 2019 года всего 30,3 тысячи активных карт
и это с учётом зарплатного проекта для самих сотрудников банка.

На 10-м месте Проминвестбанк — у него на апрель 2019 года всего 37,5 тысяч активных карт
и это с учётом зарплатного проекта для самих сотрудников банка.

Может пора уже в «народном» рейтинге принять за право вхождения в рейтинг не цифру в 100 отзывов,
а например, количество клиентов банка и установить порог вхождения минимум в сто тысяч а может даже и миллион.

Вот тогда у нас будет более-менее реальный «народный» рейтинг исходя из реальных предпочтений клиентов,
а не количества жалоб на Минфине.

А то ведь получается интересная история — если банк прекрасно работает, то никто из клиентов на него не жалуется на Минфине и он не набирает 100 жалоб для попадания в рейтинг.
Зато самыми рейтинговыми банками редакция отмечает банки с максимальным количеством жалоб.

Ну просто маразм какой-то…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 июня 2019, 21:57
#
«Пока в Народный рейтинг входит 22 банка. В перечень автоматически попадают финучреждения, клиенты которых оставили на «Минфине» 100 и более подтвержденных отзывов

Чем больше негативных отзывов - тем вероятнее банку попасть в народный рейтинг да ещё и подняться до невиданных высот, если по нескольким отзывам банк решит проблемы клиента...

И смех и грех...
+
0
Павел Давыдов
Павел Давыдов
19 июня 2019, 8:32
#
Приват  стал  похабный  пользуюсь много лет ,  реквизиты  на  оплату  электричества  отсутствуют:  плати фиксированную  сумму  , проконсультироваться  у  оператора  по поводу  бонус  + 2 % как  черт от ладана  -  бегут  +хамство  , некомпетентность , онлайн  чат  не  работает  периодически, или  несут  чепуху.Что  с  ними  случилось  , единственно  знаю  двоих  заведующих , которые  ушли  из данного  заведения
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама