Топ-заробитчане: почему украинские управленцы и банкиры ринулись в Европу

Украинцев заждались в Европе. Как минимум, им там рады местные работодатели, которые испытывают острый дефицит персонала. В Польше недавно заявили, что нынешним летом ждут еще полмиллиона наших граждан. И не только на стройки, заводы и сбор урожая, но и в сферу туризма — в отели и рестораны.

Украинцев заждались в Европе.

Упрощенный режим трудоустройства для иностранных специалистов, в том числе, украинцев, готовится запустить и Германия. На низком старте Чехия: местные работодатели лоббируют смягчение трудового законодательства.

Это значит, что работы за границей для наших граждан будет еще больше. Причем, не только для рабочих, но и для квалифицированного персонала — менеджеров, врачей, банковских специалистов, IT-шников.

«Минфин» разбирался, куда и на какие деньги смогут уехать украинцы, и как это скажется на тех, кто остался — отечественных предприятиях и специалистах.

Гостеприимная Европа

Европейские работодатели заинтересованы в украинских специалистах, и особо этого не скрывают. Президент филиала северной торговой палаты Польши Ярослав Билас недавно заявил, что в иностранных, в том числе украинских, работниках нуждаются курорты Польши. Персонал ищут, в частности, отели и заведения общепита. По его подсчетам, этим летом в Польшу на работу приедет дополнительно полмиллиона украинцев. Сейчас в соседней стране уже трудится полтора миллиона наших соотечественников.

По словам Биласа, зарплаты украинцев в Польше доходят до 3-4 тысяч злотых нетто (это порядка 800 — 1 тысячи евро). «Ставки растут, поскольку в случае, когда работники из Украины не довольны работой у одного работодателя — они ищут другие возможности и находят их. Такая ситуация заставляет работодателей платить украинцам столько же, что и полякам», — отметил Билас.

В Германии с 2020 года вступят в силу правила, упрощающие трудоустройство иностранцев, в том числе и украинцев. Разработку более лояльного к иностранцам трудового законодательства лоббируют также в Чехии.

«Если все пойдет по плану, многие украинцы поедут работать именно в Германию, где можно будет официально зарабатывать от 2,3 тысяч евро в месяц (1,6 тысяч на руки)», —говорит президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Не только для рабочих

Судя по всему, любовь европейских работодателей и украинских специалистов — взаимная. По данным кадрового агентства «Head Hunter Украина», за два последних года, с момента введения безвиза с Европой, армия наших соотечественников, желающих поработать за границей, только растет.

Так, в 2018 году количество резюме, по сравнению с 2016-2017 годами, выросло в разных профессиональных категориях на 80%-230%.

Так, в категории «Производство» заявок от потенциальных претендентов на заграничные вакансии стало больше на 170%, в категории «Рабочий персонал» — почти на 230%, «Домашний персонал» — на 178%, «Строительство» — 136%, IT — на 113%, «Банки» — на 83%.

По состоянию на май 2019 года, динамика выросла еще больше. Число производственников, подавших резюме иностранным работодателям, выросло на 326%, рабочих — на 300%, домашнего персонала — на 444%, строителей — на 217%, компьютерщиков — на 207%, банковских работников — на 178% (за базовую точку сравнения эксперты взяли год введения безвиза —2016).

Но, что интересно, постепенно структура самих резюме и армии заробитчан меняется.

«По результатам последних 12 месяцев лидерство по динамике роста резюме удерживают профессиональные сферы «Домашний персонал» и «Производство», но вместо «Рабочего персонала» в тройку лидеров вошла категория «Высший менеджмент», — рассказала «Минфину» аналитик «Head Hunter Украина» Юлия Дрожжина.

По ее словам, активно ищут работу в Европе наши банковские аналитики, сотрудники инвестиционных компаний, специалисты по кредитным рискам. Они рассчитывают на зарплаты от 1,5 тысячи долларов и заинтересованы в переезде в Польшу, Францию, Чехию, Германию, Голландию.

В профессиональной категории «Высший менеджмент» наиболее активны в плане поиска работы в ЕС специалисты по следующим направлениям: «Продажи», «Производство, Технология», «Антикризисное управление», «Управление закупками», «Управление малым бизнесом».

«Большая часть соискателей рассчитывают на оклад от $2500 и заинтересованы в переезде в Польшу, Германию, Испанию, Италию, Нидерланды, Чехию, Австрию, Францию, Швейцарию», — рассказывает Юлия Дрожжина.

Понятно, что устроится на «офисную» вакансию в Европе украинскому специалисту сложнее, чем на «рабочую». Но шансы у наших профи в Европе все же есть.

К примеру, многие польские банки из-за наплыва украинских клиентов активно открывают для них специальные «горячие линии», а также набирают украиноязычных консультантов и продавцов банковских продуктов. Правда, при этом нужно знать еще и польский. Предлагаемая зарплата — 1,2-1,5 тысячи евро.

В последнее время растет спрос также на наших бухгалтеров, юристов, консультантов. Европейские работодатели набирают их с прицелом на украиноязычных клиентов, в частности, наших предпринимателей, открывающих бизнес за пределами страны.

Зарплатный интерес

Наиболее активную группу соискателей в этом году составили кандидаты возрастной группы 19-30 лет – на них пришлось 41% резюме, — отмечает Юлия Дрожжина. То есть идет отток из Украины молодых специалистов — «свежей крови», в которой так нуждается отечественная экономика.

И эта тенденция уже чувствуется. Есть мнение, что именно отток кадров больше всего мешает предприятиям запускать и реализовывать новые проекты — работать попросту некому.

«С одной стороны, украинские работодатели вынуждены вести войну за сотрудников, особенно рабочих специальностей, с другой — отток высококлассных профессионалов чреват снижением общего качества и интенсивности труда в Украине», — говорит Воскобойник.

«О прогрессивном росте трудовой миграции красноречиво свидетельствует рост доли денежных трансфертов от трудовых мигрантов в ВВП страны. И, если зарплатная политика в Украине не изменится, то тенденция будет только нарастать. При прожиточном минимуме для трудоспособного украинца в 2007 гривен (с 1 июля 2019 года) и минимальной зарплате в 4 173 гривны люди будут продолжать искать работу за границей. Как показывают опросы, для 71% трудовых мигрантов уровень оплаты труда — ключевая причина работать за пределами родины, —отмечает глава Всеукраинского профсоюза производственников и предпринимателей Наталия Землянская.

Плюс в том, что растут зарплаты у тех, кто остался. Работодатели вынуждены более активно пересматривать оклады, особенно дефицитным специалистам. По данным Госстата, средняя зарплата штатного работника предприятий, учреждений и организаций в марте 2019 года составила 10237 гривен, что в 2,5 раза больше минималки и на 22,1% выше, чем год назад. Всего за месяц — с февраля по март — средняя зарплата в Украине увеличилась на 8,6%.

Больше всего за последний год выросли оклады в таких категориях как «Профессиональная и техническая деятельность» (на 42,4%, до 16140 гривен), в транспорте и логистике (на 25%, до 11,2 тысяч гривен), в коммуникациях (на 25%, до 17,3 тысяч гривен), в сфере услуг (на 22,1%, до 9,7 тыс. гривен), в недвижимости (на 22%, до 8,3 тысяч).

Впрочем, все равно украинские зарплаты остаются намного ниже европейских. Даже в странах восточной Европы украинцы зарабатывают по 800-1 тысяче евро, не говоря уже о западной Европе, где можно получать до 2 тысячи евро и больше.

Угнаться за западными работодателями в зарплатах наши предприятия не могут. Особенно с учетом спада в производстве, который зафиксирован по итогам первого квартала. Поэтому эксперты прогнозируют замедление роста зарплат в этом году до 10-15%.

«Последние три года экономика Украины растет. Растет спрос на работников внутри страны и средняя зарплата. Работодатели вынуждены платить больше, чтобы удерживать сотрудников. Это позволяет прогнозировать уменьшение трудовой миграции в среднесрочной перспективе. Но разрыв в уровне доходов между Украиной и Европой по-прежнему огромен и трудовая миграция будет актуальной еще долго», — отмечает учредитель рекрутингового агентства «Борщ» Сергей Марченко.

Китайцы вместо украинцев?

Украинские законодатели наконец-то заметили, что трудовая миграция вредит отечественной экономике. В начале мая в парламенте был зарегистрирован законопроект, который предполагает внесение изменений в ряд законов, «для преодоления и предупреждения негативных последствий массовой трудовой миграции украинцев за границу». Проект подала депутатская группа (Оксана Продан, Сергей Мартыняк, Ярослав Москаленко, Игорь Лапин и др.). Как указано в пояснительной записке, Украина оказалась на пороге критической ситуации — утраты рабочей силы. По подсчетам авторов документа, сейчас за границей постоянно работает 3,2 млн украинцев, а в целом в процесс трудовой миграции вовлечено до 9 млн. наших граждан. Это ослабляет отечественную экономику.

«К примеру, если в 2013 году количество трудовых приглашений для украинцев от Польши составляло 218 тысяч, то в 2017 году — 1,7 млн», — указано в пояснительной записке. Впрочем, депутаты указывают, что трудовая миграция — это глобальное явление, поэтому особо переживать по этому поводу не стоит.

Поэтому авторы проекта предлагают всего лишь «навести порядок» на рынке трудоустройства, в частности, запретить специализированным агентствам брать деньги с соискателей. Также хотят ввести административную ответственность за попытки кадровиков получить предоплату с соискателей.

А проблему острой нехватки рабочей силы в Украине депутаты предлагают решать за счет иностранных граждан, которые не против поработать в нашей стране. Для этого они хотят упростить трудоустройство для иностранцев, в частности, отменив норму по зарплатам для нерезидентов. Сейчас отечественные компании, приглашая иностранца на работу, должны платить ему десять минимальных зарплат, а это 42 тысячи гривен в месяц.

Плюс — полномочия по выдаче разрешений на работу для иностранцев предлагается передать Государственной миграционной службе (сейчас в этом процессе задействована еще и Госслужба занятости), а саму процедуру максимально упростить и удешевить. Работодатели будут платить за получение разрешения на иностранного работника эквивалент прожиточного минимума (1,7 тысячи гривен), при этом бумаги не нужно будет продлевать, как это происходит сейчас.

Впрочем, эксперты уверены, что поезд уже ушел — заменить украинских работников китайскими или вьетнамскими (а такие идеи еще пару лет назад высказывали эксперты) уже не получится. В большинстве азиатских стран, откуда Украина планировала переманивать рабочих, зарплаты уже, как минимум, сравнились с нашими, а то и превысили их. В то же время жизнь там дешевле, чем в Украине. 

Единственное, что могут предпринять власти — попытаться вернуть на родину своих сограждан, выехавших на заработки за границу. Но для этого нужна специальная программа мер, скажем, беспроцентные кредиты на покупку жилья и открытие бизнеса, налоговые льготы для тех, кто не против инвестировать заработанные в Европе деньги в Украину и пр. «Государство должно предложить программу по возврату трудовых мигрантов домой, чтобы украинцы, где бы они не были, знали, что тут их ждут новые возможности для открытия бизнеса, льготные кредиты и пр.», — считает Василий Воскобойник.

Пока подобных законодательных инициатив нет.

Мария Колыванова

Комментарии - 19

+
+81
BroNiK
BroNiK
24 мая 2019, 12:12
#
Суровая правда жизни на «задворках» Европы. Надо многое менять в нашей стране и не на словах, а на деле и начать с себя, причем всем начиная с руководства страны и до пересичного, и закатав рукава, забыв про лень, трудиться, созидать, создавать, строить, выращивать, продавать желательно товары с высокой добавленной стоимостью, необходимо стать страной с сильной экономикой.
+
+125
Kvestor2019
Kvestor2019
24 мая 2019, 12:31
#
Яка розумна людина! Ви, часом, не депутат?
+
0
BroNiK
BroNiK
27 мая 2019, 10:26
#
Еще нет)) готовлюсь к парламентским)))
+
+15
seaman
seaman
24 мая 2019, 12:30
#
Заголовок улыбнул, управленцев там и своих хватает и нашему брату никто не доверяет. Это не толчки мыть)
+
0
Kvestor2019
Kvestor2019
24 мая 2019, 12:32
#
Текст тоже неплох: топы рванули в банки, но работа есть только в коллцентрах

Да ещё продавать (впаривать) услуги соотечественникам
+
+56
yarg
yarg
24 мая 2019, 14:34
#
Ну если вы ничего кроме толчков не умеете - это приговор...
+
0
seaman
seaman
28 мая 2019, 11:30
#
Куда нам до проффлудеров
+
0
yarg
yarg
28 мая 2019, 12:33
#
Да. мы , пенсионеры , можем себе позволить поболтать. мы свое отработали.
+
+28
bonv
bonv
24 мая 2019, 13:50
#
Дороги потрібно побудувати а не латати.. Заробітчани привикають до комфорту.. Інфраструктуру потрібно покращувати.
+
0
bonv
bonv
24 мая 2019, 13:51
#
Німці спростять отримання роботи і українці які і так орієнтовані на Захід, будуть ще більше їхати до німців на заробітки. І більші зарплати, і надійність.
+
+33
neverice
neverice
24 мая 2019, 20:06
#
Пока дефицит рабочей силы проявился лишь в том, что появились объявления требуется кассир, уборщик, грузчик. Следующим этапом будет повышение ЗП, что наблюдается пока в незначительной мере. Толку от рабочей силы здесь, если она никому не нужна и простаивает? А если и нет, то генерирует вклад в ВВП на уровне $1000 в год. Все рассказы про дефицит рабочей силы - лишь на половину правдивы. Отток есть. Дефицит пока не сложился. Главное, чтобы заробитчане возвращались, а не оставались там на совсем. В любом случае - дефицит порождает увеличение цены работника - выше ЗП. Выше ЗП - лучше потребление. Лучше потребление - выше ВВП. Главное, не перегнуть.
+
0
Mess
Mess
24 мая 2019, 22:02
#
Пока коррупция дел не будет. Чудес не бывает. Все остальное ля ля.
+
+11
yarg
yarg
25 мая 2019, 0:51
#
Что значит «пока»  ? она только начинается !
+
0
Игорь Петров
Игорь Петров
24 мая 2019, 22:05
#
100% согласен что не только зарплата тянет людей на запад. Сама жизнь там другая- дороги,люди, инфраструктура и главное стабильность. Конечно проблем хватает : наплыв арабских/африканских мигрантов, активизация праворадикалов, но я хочу чтоб мы взяли из Европы все лучшее и не наступили на тебе же грабли.
+
0
Petrovuch
Petrovuch
26 мая 2019, 12:12
#
Також плата за народження дітей ситуації обезлюднення України не виправить, поки держава по справжньому не почне турбуватись про добробут всього населення, а не лише про інтереси багатіїв. Більшість народжених, коли виростуть, повтікають з бідної і обездоленої крани, як тепер і чинять молоді і здорові люди. Адже вони не захочуть повторювати долю більшості інвалідів і пенсіонерів, вимушених нести жалюгідне існування, стоячи перед вибором що ж на ті 50 долларів пенсії купити- найдешевші ліки чи найдешевшу їжу. Раніше мінімальна пенсія була 100 долларів і щось за неї можна було купити. Тепер ціни більші від європейських, державний контроль за якістю товарів знищений, здоров’я нації кинуто на сумління ділків, страхова медицина навіть не передбачається.
+
0
yarg
yarg
27 мая 2019, 10:56
#
Обезлюднення - это хорошо. Меньше дармоедов и льгопоты будет.
+
0
urus
urus
30 мая 2019, 0:57
#
Вот и останутся только пенсионеры , участники и льгогопота
+
0
yarg
yarg
30 мая 2019, 7:29
#
Они везде первые в очереди. на европу тоже.
+
0
Григорий П
Григорий П
10 июня 2019, 18:36
#
ЗП - это первый вопрос, но дороги, ЖКХ, инфраструктура и др сервис выматывает все нервы. Продукты - там качественнее и многие дешевле. А во главе всего этого - КОРРУПцИЯ! Именно она создает ннужную добавочную стоимость (налог на кооррупцию). Да и налоги: подоходный, НДС и отдать в качестве мита за розмитнення авто - стоимость еще одного авто... ну вы не охренели?! И ЗП чиновников и руководил госструктур - то тоже добавочная все стоимость наших продуктукто и услуг...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама