23 мая 2019, 15:17 Читати українською

Как скоро упадет гривна

Темпы роста мировой экономики снижаются, Украина близка к тому, чтобы объявить дефолт, а тут еще год выборный в самом разгаре, словом, поводов для валютных скачков и девальвации гривны достаточно.

Темпы роста мировой экономики снижаются, Украина близка к тому, чтобы объявить дефолт, а тут еще год выборный в самом разгаре, словом, поводов для валютных скачков и девальвации гривни достаточно.
фото: bank.gov.ua

Несмотря на это, отечественная валюта укрепляется! Почему так происходит и когда курс развернется рассказал ЭП партнер Kreston GCG Артем Ковбель

С начала года курс гривны повысился к доллару на 5,5% – это немало в нашем случае, а к тому же идет вразрез с прошлогодними прогнозами многих экспертов.

Изучив внимательно текущую ситуацию, объясню, почему она возникла и чего ожидать дальше.

Почему гривна растет?

Есть несколько причин укрепления национальной валюты. Собранные вместе, они существенно перевешивают негативные факторы.
К таким причинам можно отнести:

1. Крупные инвестиции нерезидентов в ОВГЗ. Даже не крупные, а огромные. Украина продает государственные облигации по рекордно высокой ставке (для облигаций со сроком доходности до двух лет превышают 18%, а полгода – 19%), поэтому сейчас в ОВГЗ не инвестирует разве только ленивый.

По словам главы Совета НБУ Богдана Данилишина, в мае объем ОВГЗ в портфеле нерезидентов достиг 4%.

В начале года этот показатель был на уровне 1%. Такой резкий скачок инвестиций позволил НБУ активнее закупать валюту на межбанковском рынке и тем самым увеличить объем золотовалютных резервов почти на 1 млрд долларов.

2. Экспорт. Сейчас на мировых рынках (а точнее – на продовольственных и сырьевых) складывается благоприятная для Украины ситуация.

Цены на зерно и металлы довольно высокие, благодаря чему Украина может продавать свою продукцию с немалой выгодой, стимулируя приток валюты в страну.

3. Посевная. Она сейчас в самом разгаре как раз. А это значит, что аграрии заводят в Украину больше валюты со своих иностранных счетов, чтобы финансировать полевые работы.

4. Цены на газ и нефть. На данный момент они относительно невысокие, соответственно правительству приходится меньше тратить валюту, значительная ее часть по-прежнему оседает в стране.

Как долго сохранится рост?

Недолго – это точно. Возможно, до конца лета, но вполне вероятно, что негативные тенденции проявятся раньше.

Все зависит, во-первых, от ситуации на мировых рынках, во-вторых, от деятельности Минфина и новоизбранной власти.

Ведь Минфин не сможет продавать ОВГЗ вечно и тем самым пополнять бюджет. Как только предложение закончится – поток инвестиций нерезидентов тоже иссякнет.

Это обязательно окажет негативное воздействие на курс (но необязательно ключевое), если Украина не сможет предложить инвесторам что-то еще.

Кроме того, не стоит забывать про сезонные колебания курса. Традиционно с сентября-октября гривна начинает медленно, но верно уступать доллару.

Вопрос в том, как сильно она упадет в этом году. Если не будет каких-либо значимых потрясений, как внутри Украины, так и на международной арене – велика вероятность, что до конца этого года национальная валюта не поднимется выше уровня 30 грн/дол.

Решающее значение на курс также окажет политика новоизбранного президента Украины, его способность решать накопившиеся проблемы и, конечно, сотрудничество с МВФ.

От того, будет ли оно и насколько эффективным, зависит не только валютный курс, но и экономическая стабильность, авторитет Украины на международной арене и ее взаимоотношения с зарубежными партнерами.

Комментарии - 8

+
+278
bonv
bonv
23 мая 2019, 16:15
#
Раніше я сміявся з тих хто при Порошенку кричав про дефолт України…
При Коломойському і його зе-команді вже не до сміху… З їхніми заявочками що дефолт це не проблема…
+
+146
bonv
bonv
23 мая 2019, 16:17
#
ОВДП можна продавати вічно і при тому поступово знижуючи відсоток заробітку але іноземних інвесторів лякає нова незрозуміла влада..
+
+165
AnnaGerman
AnnaGerman
23 мая 2019, 20:21
#
Вы таки не правы: 1)нова незрозуміла влада лякає не тільки іноземних інвесторів; 2) нова незрозуміла влада взагалі лякає , і зовсім ніяких не інвесторів.
+
+8
bonv
bonv
23 мая 2019, 23:08
#
Я таки погоджуюсь:) +15
+
+30
romes50
romes50
23 мая 2019, 17:09
#
Бред
+
+21
Wless
Wless
23 мая 2019, 17:49
#
Для сыръевого производителя продовольственной страны кризис перепроизводства по-фигу, жрать меньше никто не собирается, и 70 баксов за нефть это разве дёшево, идём на 35.
+
+119
PetrLund
PetrLund
24 мая 2019, 10:19
#
Конец мая — посевная... Все, что нужно знать об этом аналитике.
+
0
BroNiK
BroNiK
24 мая 2019, 11:53
#
Да, а сбор урожая в декабре)))
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама