20 мая 2019, 13:50 Читати українською

Бессмысленный дефолт Украины

Что будет в случае объявления Украиной технического дефолта?

Що буде у випадку оголошення Україною технічного дефолту?
фото: marker.ua

Что будет в случае объявления Украиной технического дефолта? Оказывается, этот вариант не решит финансовых проблем, зато создаст дополнительные сложности.

Подробно об этом в колонке на ЭП  написал председатель совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

Все чаще стали звучать призывы к радикальному решению вопроса государственных обязательств. Авторы этих призывов предлагают объявить так называемый управляемый дефолт и осуществить реструктуризацию внешнего долга государства.

В случае принятия таких решений последствия почувствуют абсолютно все: финансовый мир, бизнес, государство, иностранные партнеры, рядовые граждане. Итак, что предлагается?

Часто для описания таких предложений употребляют «смягченное» словосочетание «управляемый дефолт» или «технический дефолт». На самом деле дефолт — это всегда дефолт, то есть объявление отказа от выполнения внешних обязательств. Самым близким синонимом дефолта в повседневном лексиконе является банкротство.

Структура государственного долга Украины

Теперь посмотрим на структуру государственного долга Украины. В конце первого квартала 2019 года совокупный государственный долг составлял чуть меньше 79 млрд долл в эквиваленте. Это большие деньги, больше половины годового ВВП Украины.

Государственный долг Украины, 31 марта 2019 года

Тип долга

Млрд долл

Основная валюта

Основные кредиторы

Внутренний прямой

28,05

гривна

НБУ, украинские банки

Внутренний гарантированный

0,37

гривна

Украинские банки

Внешний прямой

40,18

доллар

Коммерческие кредиторы, МФО

Внешний гарантированный

10,18

СДР

МФО

Вместе

78,78

Источник: Минфин

Не будем рассматривать внутренний государственный и гарантированный государством долг, который обычно не фигурирует в предложениях относительно дефолта и реструктуризации. Тем более, что основными кредиторами здесь являются НБУ и украинские банки. Причем капитал некоторых государственных банков во многом наполнен именно государственными облигациями.

Объявить дефолт по внутреннему долгу — это все равно, что объявить банковский кризис в Украине. Поскольку этот долг ежегодно рефинансируется, а полученные НБУ от своего портфеля облигаций проценты становятся одной из крупнейших статей доходов госбюджета, объявления дефолта по внутреннему долгу будет безумием.

Более того, в 2016 году правительство и Нацбанк уже осуществили здесь «бездефолтную» реструктуризацию: в рамках так называемого репрофайлинга был продлен срок портфеля гривневых ОВГЗ объемом 219,6 млрд грн (эквивалент более 8 млрд долл в приведенной в таблице системе координат).

Внешний долг — сколько мы должны

Остается внешний долг государства, который суммарно составляет около 50 млрд долл. Он делится на прямой долг государства и долг, гарантированный государством.

Начнем с последнего. Что это за 10 млрд долл? Львиная часть, почти 8 млрд долл — это долг Нацбанка перед Международным валютным фондом. Это специальные дешевые кредиты, полученные для пополнения золотовалютных резервов.

Также там присутствуют обязательства по кредитам, выданным на льготных условиях международными финансовыми организациями и по межгосударственным соглашениям.

Большинство этих средств украинскому правительству и не нужно возвращать — это лишь государственная гарантия, а не государственное долговое обязательство. Дефолт по этим обязательствам стал бы бессмысленным и бесперспективным шагом.

Соответственно, авторы идей об «управляемом дефолте» сосредотачиваются на прямом внешнем долге, объем которого составляет 40,18 млрд долл.

Однако с этим долгом не все так просто. Как видно из графика ниже, почти 15 млрд долл — это льготные кредиты от международных финансовых организаций. Они имеют невысокие процентные ставки и длительный график выплат.

Еще почти 3 млрд долл, обозначенные как «другое», — это специальные межправительственные кредиты и кредиты под гарантии международных финансовых организаций, тоже на условиях длительного погашения и низкой ставки. Объявление дефолта по таким обязательствам также было бы совершенно бессмысленным.

Структура прямого внешнего долга Украины, млрд долл

Источник: «Минфин»

По варрантам платить не придется

О варрантах следует сказать отдельно. Когда их выпускали в рамках реструктуризации, между критиками стоял большой шум. Мол, Украина подписалась на кабальные выплаты, которые будут тем больше, чем больше будет рост ВВП. Приводили таблицы с различными прогнозами роста ВВП и просто бешеными объемами выплат.

Наступил первый базовый год жизни по варрантам и, похоже, по его результатам Украина… не оплатит ничего. Ведь львиная доля прогнозов указывает, что реальный рост будет меньше 3% ВВП, а это одно из условий выплат. То есть страх выплат по варрантам оказался очень преувеличенным.

Если вернуться к реальным выплатам, то благодаря реструктуризации 2015 года и последующим долговым операциям Минфина выплаты по «рыночныму» портфелю суверенных еврооблигаций Украины (без «русских» и «американских» ценных бумаг) достаточно равномерно растянуты во времени.

Выплаты по рыночным суверенным еврооблигациям Украины, млн долл

Источник: Минфин

Если суммарный объем выплат по валютным долгам государства в 2019 году превышает 11 млрд долл, то по рыночным еврооблигациям объем выплат в сумме с процентами составляет лишь 2 млрд долл. Не намного больше он и в последующие годы.

Дефолт. Что будет дальше

Теперь представим, что Украина объявляет дефолт и новую реструктуризацию. Это полностью остановит приток капитала и станет шоком для валютного рынка. Это приблизит к невозможному рефинансированию не «целевых» 2 млрд долл, а всех 11 млрд долл долга в годовом разрезе. Стоит ли игра свеч?

Особенно ущербной такая идея кажется в то время, когда перед Украиной открываются возможности заимствований на условиях низких процентов, которыми можно рефинансировать дорогие рыночные долги. Например, предложенные на этот год два транша по программе stand-by от МВФ по 1,3 млрд долл каждый, макрофинансовая помощь ЕС, кредиты Всемирного банка и других международных финансовых организаций.

Вот уже суммарно и около 4 млрд долл дешевых и длинных заимствований только в этот год, которые можно брать на замещение дорогих рыночных вдвое меньшего объема.

Рецепт получения этих средств очень прост: идти по пути реформ, которые должны не только обеспечить доступ к дешевым средствам, но и сделать Украину способной занимать средства на рынке гораздо дешевле, а также иметь нормальную экономику, генерировать средства для возвращения таких долгов.

Однако сторонники идей «управляемого дефолта» вместо прогрессивного пути почему-то пытаются «замутить воду» без выгоды для Украины.

Комментарии - 29

+
+126
bonv
bonv
20 мая 2019, 14:25
#
Дефолт зе-команді українці не пробачать.
+
+13
nomer
nomer
21 мая 2019, 7:31
#
Ви впевнені, головне це подати під «правильним соусом» чи телевізор забити чимось іншим і поки холодильник хоч трохи не пустий все буде добре. Під таку річ і землю почати продавати «сам Бог велів». Особисто, щоб зрозуміти, що до чого буду чекати початку зими
+
+17
bonv
bonv
21 мая 2019, 9:56
#
Я вас розумію.. Пропаганда сильна річ. Але у 73% очі теж розкриються коли змін на краще не буде..
+
+42
AnnaGerman
AnnaGerman
21 мая 2019, 12:14
#
«Прошу надеть всем зеленые очки , вход в Изумрудный город без них строго запрещен.  Такова воля Волшебника Изумрудного Города...» (из детской сказки, которую позабыли.) Изумруды ,увы , оказались обычным стеклом.
+
+17
bonv
bonv
21 мая 2019, 12:31
#
У період передвиборчої кампанії Зеленський відкидав інформацію про те, що він чимось зобов'язаний Коломойському. «Я ніяка не іграшка в руках Коломойського і не був іграшкою в руках жодного з олігархів… Ми всі рівні перед законом —  і пересічна людина, й олігарх, — сказав Зеленський у своєму інтерв'ю BBC у лютому. — Якщо хтось щось вкрав і це доведено правоохоронними органами, він зобов'язаний це повернути. Ніхто ніякі розслідування закривати не буде». У четвер, 16 травня, Коломойський прилетів з Ізраїлю до свого рідного міста Дніпро приватним літаком, про що повідомила українська преса. Він жив в Ізраїлі та Швейцарії. ЗМІ повідомили про те, що на борту цього літака перебував співвласник продюсерської компанії Зеленського, що вчергове підтверджує зв'язок між Зеленським і Коломойським.
+
+2
h p
h p
21 мая 2019, 18:25
#
Всегда есть папередники. Поэтому всегда виноватый есть.
+
0
Васян Васькин
Васян Васькин
22 мая 2019, 6:41
#
Очі розкриються вже до кінця літа . Якщо клепка є в голові .
+
+45
bonv
bonv
20 мая 2019, 14:26
#
Все вірно: - реформи + дешеві довгі кредити допоможуть Україні рости економічно і позбуватись дорогих кредитів.
+
+66
Barreto
Barreto
20 мая 2019, 15:56
#
Я не сторонник дефолта, но селективный дефолт мы уже допустили пару лет назад по $3 млрд для РФ. Ничего в общем-то не произошло, кому надо - месседж получил еще тогда.. Объявить набраное за последние 5 лет «боргами злочинного режиму» не проблема.
+
0
nvr4d nvr4d
nvr4d nvr4d
22 мая 2019, 0:12
#
Абсолютно не проблема. Потом, правда, окажется, что международные суды с такой точкой зрения несогласны и отдавать придётся всё равно, чтобы критический импорт на границе не арестовывали.
+
0
Barreto
Barreto
22 мая 2019, 11:00
#
А что решил арбитраж по поводу тех трех млрд?
+
0
Kvestor2019
Kvestor2019
22 мая 2019, 14:52
#
Отправил заново судиться, на лето, кажется
+
+36
vlad9486
vlad9486
20 мая 2019, 16:25
#
Дефолт - це аналог перестати платити іпотеку і піти бомжувати.
+
+85
AleksandrBank
AleksandrBank
20 мая 2019, 16:32
#
Дефолт не нужен, нужны реформы реальные и заимствования под 1,25-2%.
+
+30
bonv
bonv
20 мая 2019, 17:08
#
Якщо продовжать співпрацю з МВФ та СБ..
+
+67
Игорь Коляда
Игорь Коляда
20 мая 2019, 21:29
#
Рецепт получения этих средств очень прост: идти по пути реформ,

С такими «реформами» — лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
+
+53
AleksandrBank
AleksandrBank
21 мая 2019, 10:18
#
Такие Реформы ужасны из-за того что они не сути ничего не решают. Судовая и т.д. мимо прошли.
Вот реформа Армии и банковского сектора, только реально ощутимо.
Печально что у нас правоохранительная система и суды не посадили не одного из тех кто разворовал банки, это уже вопрос к этим органам. реформы без реального воплощения это не реформы, а как раз печальный опыт.
+
+15
Игорь Коляда
Игорь Коляда
21 мая 2019, 21:06
#
Даже то,что происходит в Армии и банковском секторе скорей подпадает по реструктурирование,а не под реформы. Структура - поменялась,но суть - та же,особенно в банковском секторе,который так и не стал трансмиссионным механизмом реального сектора,производящего реальное богатство. А  обслуживает долговую петлю правительства,которое не производит,а только  знает «отобрать» и  «проедать» деньги. Я писал об экономической политике государства  здесь https://minfin.com.ua/blogs/igor68/119595/
+
0
Andrey M
Andrey M
22 мая 2019, 0:19
#
Ще медична реформа відбулася.
+
+15
nvr4d nvr4d
nvr4d nvr4d
21 мая 2019, 14:09
#
Закажите себе киллера, если вам ужасный конец лучше. Других-то зачем в это тянуть?
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
21 мая 2019, 20:46
#
Так проблема не во мне, а в «реформах», так может лучше сделать что-то с «реформами»?
А я выход и без киллера найду, не настолько ограничен в мышлении.
+
0
nvr4d nvr4d
nvr4d nvr4d
22 мая 2019, 0:28
#
Да, «что-то» сейчас и сделают. Вам снизят дозу облучения и вы про «реформы» забудете (пока в холодильнике напоминалка не сработает).
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
23 мая 2019, 22:02
#
Так и до этого «что-то» делали,а называли - реформами. Я бы и забыл уже,так задолбали этими «криками» про реформы со всех СМИ. А холодильник здесь не причём.
+
0
Васян Васькин
Васян Васькин
22 мая 2019, 6:37
#
Про дефолт Украины с 14 года талдычать как мантру в одной диковатой стране. Но что то у них всё никак не срастается. Вы думаете у вас срастётся. Самое смешное что о дефолте размышляют людишки с начальным, в лучшем случае, со средне-техническим, образованием.
+
0
Роман Мусийко
Роман Мусийко
27 мая 2019, 9:44
#
Технический дефолт - это единственный выход Украины, как относительно внутренних займов по гос. облигациям,  так и касательно внешних кредитов МВФ и тд. Инвесторы понимая, что с такими долговыми обязательствами экономика не может развиваться, не готовы вкладывать в Украину. Потенциал огромен, сырьевая база и дешевый рынок труда, более 40 млн потребителей, но из-за  коррупции и отсутствия реформ - нет будущего, а долговые обязательства тяготеют над каждым украинцем. Поэтому снижение налоговых ставок, ликвидация ввозных пошлин, полная приватизация гос. предприятий  и реализация рынка земли  на фоне объявления тех. дефолта, способны обеспечить экономический рост УКРАИНЫ.
+
+17
vlad9486
vlad9486
27 мая 2019, 13:17
#
Выход из чего? Опишите проблему предметно с цифрами. Экономика не может развиваться, но все равно растет, как так? Инвесторы не готовы из-за риска войны, причем здесь долги? Дефолт наоборот отпугнет инвесторов на десятки лет. Долговые обязательства тяготеют над минфином, НБУ и частными банками, а не над каждым украинцем.

Вы, вероятно не знаете цифры. У нас дефицит бюджета примерно равен процентам по долгу. Можете считать что мы не платим по долгах, просто на сумму процентов увеличиваем долги (очень медленно). Но так как ВВП увеличивается быстрее, доля долга к ВВП падает.
+
+17
h p
h p
27 мая 2019, 16:55
#
ЗеКо заказали пиар идеи дефолта на просторах интернетика?
+
0
Andrey M
Andrey M
27 мая 2019, 18:14
#
«реализация рынка земли  на фоне объявления тех. дефолта» - чудова ідея як задарма купити землю. Після дефолта чергова девальвація і падіння вартості активів - і Коломойський і ко не просто латифундисти, а вже власники всього банку землі з наймитами що працюють за тарілку каші чи трудодні.
+
+15
ImA
ImA
27 мая 2019, 18:17
#
Думаю, что заявление Коломойского о возможном дефолте — попытка надавить на МВФ с целью быстрейшего получения очередного транша, затеять внутренние разборки с политическим противниками даже ценой государственных интересов. Вероятность дефолта низка — это не те суммы денег для государства Украина, которые нельзя пролонгировать или выплатить. А потери от прекращения инвестиций огромны. Но, к сожалению, у Коломойского не понимают или понимают и плюют на репутацию государства Украина. Нет государственных людей на Украине. Только бы решить свои шкурные интересы. Да даже сами слова о возможном дефолте подрывают авторитет страны. И Зеленский должен был бы моментально и жестко дать отпор. А этого, к сожалению, не наблюдаем.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама