Новая неделя: вернется ли курс к 26

К концу прошлой недели котировки доллара ситуативно просели до 26,48/26,51 гривен. Виной тому — излишек валюты на межбанке. Экспортеры одновременно вышли на торги с обязательной продажей валюты сразу за все пасхальные и первомайские праздники.

К концу прошлой недели котировки доллара ситуативно просели до 26,48/26,51 гривен.

НБУ, как обычно, выкупал излишек доллара на торгах. По подсчетам «Минфина», он пополнил резервы не менее, чем на $20 млн по цене 26,50 гривен. Регулятор использовал «анонимный» формат через Matching. Своими покупками Нацбанк удержал котировки доллара от дальнейшего и более существенного провала.

Перевес предложения на межбанке сформировал у участников рынка психологический настрой на дальнейшее снижение котировок, но с ситуативными перекосами из-за череды праздников.

В этот раз 9 мая приходится на четверг и в этот день межбанк работать не будет. А субботу, 11 мая, Кабмин объявил рабочим днем в счет отработки за 30 апреля. Несмотря на такое решение правительства, Нацбанк решил не проводить в субботу валютные торги, хотя сами банки работать будут.

Наличный валютный рынок и продажа безналичной валюты населению в онлайн формате будет проходить в обычном режиме. Что касается обязательных продаж от зачисленной в пятницу и субботу валютной выручки, то они пройдут уже только в следующий понедельник — 13 мая. Это приведет к новым диспропорциям на валютном рынке и может существенно повлиять на курсовой тренд.

Что будет влиять на курс в эти дни

Мотиваторами для валютного рынка на этой неделе станут:

1) Результаты проведения очередного аукциона по размещению ОВГЗ. Он состоится во вторник, 7 мая. Минфин предложит как гривневые облигации, так и бумаги, номинированные в долларе. Их сроки обращения и условия погашения различны, а доходность — высокая.

Поэтому Минфин Украины рассчитывает на существенные объемы размещения и среди местных покупателей, и среди иностранных инвесторов. Для покупки гривневых ОВГЗ нерезидентам понадобится нацвалюта. Поэтому Минфин и НБУ надеются, что они будут активно продавать валюту во вторник и среду (день оплаты за облигации, согласно регламенту аукциона);

2) Календарные перекосы спроса и предложения из-за празднования 9 мая в Украине и переноса рабочего дня 30 апреля на 11 мая.

Валютная выручка за 9-е мая (четверг) будет зачислена украинским компаниям в пятницу. Все обязательные продажи от поступлений за 9,10 и 11 мая, согласно указаниям НБУ, будут продаваться 13-го числа. Это добавит клиентской активности на торгах в начале недели и приведет к существенному снижению объемов сделок в пятницу.

Такие перекосы дают шанс спекулянтам покачать курс, подстраиваясь под действия крупных игроков. Особенно 10-го числа, когда рынок будет малообъемным;

3) Завершение периода покупки валюты «дочками» иностранных компаний под репатриацию дивидендов и действия крупных игроков.

Курс относительно стабилизировался и «дочки» иностранных компаний уже на так активно скупают валюту под вывод дивидендов. Более того, зачастую они вообще оставляют эти ресурсы в стране для ведения текущей деятельности. Это снижает актуальность проблемы массированной скупки иностранцами валюты под такие операции, хотя и позволяет спекулянтам пытаться играть «на повышение» в этот период. По оценкам «Минфина», на этой неделе действия «дочек» иностранцев уже не окажут существенного влияния на курсообразование.

Другое дело — крупные импортеры энергоносителей. В связи с последними решениями России и с событиями в Белоруссии с поставленной россиянами некачественной нефтью, им приходится активно заниматься поиском и оплатой альтернативных поставок из других стран. Это периодически будет влиять на поведение импортеров и объемы покупок валюты на межбанке.

Окончание отопительного сезона, неплохие результаты торговли украинских экспортеров сельхозпродукции и металлургии частично закрывают потребности импортеров. Но циклы аграриев и металлургов по продаже валюты периодически не совпадают с потребностями импортеров. Как следствие, мы наблюдаем перекосы спроса и предложения на торгах.

НБУ охотно выкупает излишек предложения в резервы, но не очень горит желанием продавать валюту при ее недостатке на межбанке. Это часто подтягивает котировки вверх.

«Минфин» прогнозирует частые ситуативные перекосы спроса со стороны крупных импортеров энергоносителей и предложения  — со стороны аграриев и металлургов - в мае-июне. Они будут происходить до тех пор, пока наши крупнейшие нефтяники, газовщики и угольщики окончательно не перестроятся.

4) Наличный рынок, интервенции НБУ и уровень ликвидности в системе.

Наличный рынок. Население по прежнему активно сдает доллары, евро и рубли в обменки. Такая ситуация продлится весь период майских праздников. Скупка валюты у граждан и ее последующая перепродажа на межбанке через валютную позицию банков увеличивает предложение на торгах и работает на укрепление гривны.

Интервенции НБУ. У Нацбанка на этой неделе будет возможность пополнять резервы в моменты ситуативного превышения предложения над спросом. Особенно в период продаж иностранцами валюты под покупку ОВГЗ 6-8 мая. Главное, чтобы регулятор не переусердствовал в объемах своих покупок и не спровоцировал этим разворот рынка в сторону роста котировок.

Уровень ликвидности в банковской системе. Несмотря на резкое увеличение остатков на корсчетах банков до 60,6 млрд гривен на утро прошлой пятницы, мы не видим в этом большой угрозы для курса. Ликвидность по прежнему сконцентрирована в нескольких крупнейших банках, а большинство финучреждений испытывает недостаток гривны, что создает достаточно комфортные условия для нацвалюты на валютном и ресурсном рынке.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на 6-11 мая

Основная часть факторов на этой неделе продолжает работать на пользу гривне.

В случае ситуативного излишка предложения доллара на межбанке, его будет выкупать НБУ через Matching. Объем таких покупок при консервативном сценарии развития событий может составить от $45 млн до $75 млн.

Ключевыми «поставщиками» валюты в резервы 6-8 мая будут нерезиденты (при покупке ими ОВГЗ на аукционе Минфина) и крупные экспортеры (7, 8 и 10 мая), когда им будет необходима гривна для покрытия своих текущих производственных затрат.

На наличном валютном рынке курс продолжит ориентироваться только на реальный объем спроса и предложения со стороны клиентов. Поведение межбанка (из-за его большой ситуативности на этой неделе) будет заставлять владельцев обменников периодически чуть корректировать свои ценники, но это не будет самым главным фактором при формировании стоимости наличной валюты. Обменники продолжат «жить своей жизнью» и работать в формате «с оборота» с уровнем спреда по доллару в пределах 15-20 копеек в обменках финкомпаний, и 20-30 копеек — в кассах банков.

Мы прогнозируем коридор по доллару на период с 6 по 11 мая в обменниках финкомпаний в пределах 26,45 -26,75 гривен, а в банках — 26,40 -26,85 гривен.

На межбанке. Как и на прошлой неделе — главную опасность для гривны в эти дни может представлять только «перегиб» НБУ в части скупки излишка доллара на межбанке, что может искусственно развернуть рынок в сторону роста котировок.

Кроме этого, Нацбанку придется очень внимательно следить за ситуативными перекосами спроса и предложения 10-го мая (пятница), когда после праздничного четверга на торгах спрос останется на стабильном уровне, а вот предложение со стороны клиентов может оказаться низким. Это может спровоцировать некоторое подорожание валюты, которое впрочем будет с лихвой перекрыто ростом предложения уже со следующего понедельника за счет увеличения обязательных продаж сразу за несколько дней (телеграмма НБУ об особенностях работы валютного рынка в рабочую субботу и переносе обязательных продаж на 13-е число).

Из-за выкупа Нацбанком излишка валюты на межбанке мы не верим в значительное укрепление позиций гривны в ближайшие дни даже при наличии реальных предпосылок для этого. По нашим прогнозам коридор по безналичному доллару в период с 6 по 11 число будет в пределах 26,40-26,70 гривен.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник— среду за счет активизации клиентов по хозяйственной деятельности и проведения аукциона Минфина по размещению ОВГЗ — объем торгов постепенно вырастет до $420-450 млн при заключении до 480-570 сделок;

Четверг — выходной, День Победы;

В пятницу — мы ожидаем роста спроса на валюту при достаточно низком уровне предложения (выручка за 9 мая будет только зачислена клиентам-экспортерам, а объемы спроса со стороны импортеров вырастут с учетом рабочей субботы). Это снизит объемы межбанка до $350-380 млн при совершении до 430-460 сделок;

В рабочую субботу — валютный рынок работает в усеченном режиме. Торги не проводятся. Осуществляются только валютообменные операции в кассах банков и онлайн обмен безналичной валюты для граждан по интернет-банкингу.

Комментарии - 4

+
0
bonv
bonv
6 мая 2019, 12:19
#
Гривня на зміцнення — це точно.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
6 мая 2019, 13:56
#
Неделя будет нормальной для гривны.

Аукцион также должен быть успешным, прошлую неделю пропустили.
+
+69
Алексей Козырев
Алексей Козырев
6 мая 2019, 15:58
#
Похоже, что так и будет. В 26 пока не верю, а вот до 26,30-26,40 постепенно снизить могут, если конечно НБУ не скупит все предложение иностранцев.
+
+15
nomer
nomer
6 мая 2019, 22:37
#
Доиграимся в эти укрепления. Ключевых проблем так и никто не решает. Снова все откладывают и откладывать.
Страна крайностей, больше ничего не приходит на ум.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама