Короткая неделя: Упадет ли курс ниже 26,4

Потребность в валюте со стороны бизнеса в начале мая снизится. Это сработает на укрепление гривны. 

На прошлой неделе безналичный доллар подешевел с 26,80/26,845 гривен до 26,37/26,42.

На прошлой неделе безналичный доллар подешевел с 26,80/26,845 гривен до 26,37/26,42. На торгах ощущался избыток предложения, который активно выкупали крупные импортеры и Нацбанк.

Регулятор, как минимум, в четыре дня из пяти выходил со скупкой доллара в «тихом» формате через Matching. По подсчетам «Минфина», НБУ пополнил резервы не менее, чем на $80-90 млн. Регулятору удалось плавно снизить цену своих покупок с 26,82 гривен в понедельник 22-го апреля до 26,42 гривен к концу торгов пятницы, 26-го.

Межбанк оставался очень зависимым от трех факторов:

1) результатов проведения очередного аукциона Минфина по размещению ОВГЗ. Он оказался удачным и нерезиденты активно продавали валюту, чтобы оплатить гривневые облигации;

2) недостатка ресурсов в нацвалюте у большинства клиентов. Перед длительными выходными и отчетной датой бизнесу нужна была гривна для финансирования текущих производственных затрат и выплат зарплат;

3) общего настроения участников торгов на укрепление позиций нацвалюты. 

Тренд на торгах всех сессий прошлой недели формировался под воздействием интересов и курсовых задач крупнейших игроков, нерезидентов-покупателей ОВГЗ и самого НБУ.

Не особо повлияли на настроения участников межбанка:

  • состояние ликвидности в банковской системе. Корсчета банков менялись в диапазоне от 47,7 до 54,5 млрд гривен, но курс на это почти не реагировал;

  • график вливаний возмещений НДС экспортерам. Даже в прошлый четверг курс просел, вопреки поступлениям возмещений клиентам почти на 5,5 млрд гривен.

Это еще раз говорит о больших диспропорциях в распределении ликвидности в банковской системе. Сейчас на 10-15 первых банках сосредоточено от 75% до 85% всех гривневых ресурсов и именно действия и ситуативные задачи этих финучреждений «делают погоду» на межбанке.

Снижение учетной ставки НБУ с 18% до 17,5% годовых также не отразилось на торгах. Как и заявление Нацбанка об увеличении планового объема выкупа доллара в день на межбанке с ранее озвученных $15 млн до $20 млн.

Оба эти решения регулятора являются очень важными для прогнозирования поведения валютного и ресурсного рынков, но пока они еще просто «не сыграли» у большинства основных операторов финансового сектора.

Что будет в ближайшее время с курсом

Эта неделя — нестандартная, и на настроения участников торгов будут влиять следующие факторы:

1) Завершение получения экспортерами основных сумм возмещений НДС и период покупки валюты «дочками» иностранных компаний под репатриацию дивидендов.

Большинство крупных клиентов-экспортеров уже получило основные суммы возмещений НДС. Это снизит их потребность в продаже валюты свыше обязательных 30% и сократит предложение на межбанке.

Эта неделя будет очень короткой — всего два рабочих дня, а в середине следующей  также будет выходной — 9 мая. Из-за этого у «дочек» иностранных компаний остается очень мало времени для покупки валюты под вывод дивидендов. Это сработает против гривны;

2) Календарные перекосы спроса и предложения из-за длительных пасхальных выходных. 29 и 30 апреля, а также 1 мая в США и части стран ЕС — рабочие дни. Поэтому валютная выручка украинских предприятий будет зачисляться им в этот период на корсчета банков. 2 мая она будет зачислена клиентам и не позднее 3-го продана в объеме, как минимум, обязательных продаж. В то же время покупателей валюты в эти дни может оказаться очень немного. Это приведет к дальнейшему превышению предложения над спросом и проседанию валютных котировок, даже с учетом покупок «дочек» иностранных компаний под вывод дивидендов.

У НБУ в этот период появляется отличная возможность пополнить резервы. Главное, чтоб регулятор не перестарался и не купил слишком много. В противном случае на торгах может образоваться дефицит предложения. 

3) Активизация бизнеса по продаже валюты для финансирования своей текущей хозяйственной деятельности.

В начале мая аграрии выходят на финишную прямую в части финансирования весенних полевых работ, поэтому они еще будут продавать валюту для обеспечения своих гривневых затрат. Будет потребность в гривне и у всех других клиентов, в том числе и металлургов. Им нужно рассчитываться с персоналом, оплачивать аренду и закупку сырья и материалов. Это поддержит нацвалюту.

К основным покупателям валюты в этот период можно будет отнести импортеров энергоносителей и крупных ритейлеров.

Но в целом потребность в валюте со стороны бизнеса в начале мая снизится, что также сработает на укрепление гривны;

4) Поведение наличного рынка, ликвидность в банковской системе, интервенции НБУ и выплата в начале мая почти $2 млрд внешних долгов.

Читайте такжеНБУ обнародовал годовой график погашения внешнего долга

Наличный рынок. Владельцы обменников основательно «затарятся» валютой во время пасхальных праздников. В такой ситуации наличный рынок пока не представляет угрозы для гривны. Более того, он будет являться поставщиком относительно недорогой валюты на межбанк благодаря скупке ее у населения в праздничный период. Эта валюта в последствии будет перепродаваться на торгах через валютную позицию банков.

Ликвидность в банковской системе и интервенции НБУ. Рынок быстро «переваривает» все объемы вливаемой в банковскую систему гривны в виде возмещений НДС. Ее дефицит сохранится, особенно у небольших финучреждений. Гривна сконцентрирована в госбанках, 5-7 «дочках» иностранцев и нескольких крупнейших отечественных финучреждениях.

Неравномерность распределения ликвидности между банками, норматив валютной позиции и резервирования НБУ, а также ограниченность клиентских заявок — не позволят этому гривневому навесу сыграть на существенный рост стоимости валюты в этот период.

У Нацбанка есть прекрасная возможность при таком раскладе пополнить ЗВР, выходя с интервенциями по выкупу доллара в пределах до $20 млн, согласно обновленному им в конце апреля плану пополнения резервов.

Главное, чтобы в порыве борьбы за рост резервов — НБУ «не перестарался» в объемах такой скупки и не спровоцировал бы этим очередной перекос спроса и предложения, но уже в сторону недостатка валюты на межбанке.

Выплата в начале мая почти $2 млрд внешних долгов. Это больше психологический фактор, но с сугубо экономическими последствиями в случае негативного сценария развития событий в будущем.

У страны сейчас достаточно валюты, чтобы физически обеспечить этот возврат. Резервы находятся в пределах $20-21 млрд.Но с учетом дальнейших выплат 2019 года и взаимоотношений с западными инвесторами — снижение ЗВР на фоне неопределенности поступлений запланированных ранее траншей МВФ — не добавляет доверия к Украине со стороны иностранцев.

Поэтому принципиальным вопросом для нового Президента и как мы надеемся — обновленной Верховной Рады — будут масштабы сотрудничества с международными кредиторами на фоне максимально возможного экономического роста.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на 2-3 мая

Большинство факторов в эти два дня будет работать на гривну, а у НБУ при осторожном использовании “анонимного и тихого “ формата через Matching есть все шансы пополнить резервы как минимум на $40-60 млн.

На наличном валютном рынке курс будет ориентироваться на реальный объем спроса и предложения со стороны населения с общей тенденцией к занижению котировок приема валюты при очень осторожном выставлении курса продажи, ориентированного на котировки и поведение межбанка.

Обменники продолжат работать в формате «с оборота» с уровнем спреда по доллару в пределах 15-20 копеек в обменках финкомпаний, и в коридоре до 20-30 копеек в кассах банков.

Мы прогнозируем коридор по доллару на 2-3 мая в обменниках финкомпаний в пределах 26,40-26,60 гривен, а в банках — 26,35-26,65 гривен.

На межбанке. Мы не видим ничего опасного для гривны на этой короткой неделе. Главную опасность для нее в эти дни может представлять только «перегиб» НБУ в части скупки излишка доллара на межбанке, что может искусственно развернуть рынок в сторону роста котировок.

Объемы покупки валюты «дочками» иностранных компаний для репатриации дивидендов не будут особо влиять на тренд на межбанке, так как они с лихвой перекрываются потенциальными поступлениями валюты на межбанк в виде обязательных продаж экспортеров за несколько нерабочих в Украине, но рабочих в других странах дней.

Но не стоит забывать и об интересах бюджета, который по прежнему недовыполняется и потери от существенного проседания курса (к нему привязаны основные таможенные и другие сборы) — только увеличивают эту дыру. Это понимают как в Минфине Украины и Госказначействе, так и в самом НБУ, что будет сдерживать особо ретивых сторонников укрепления официальной гривны во всех этих ведомствах.

По нашим прогнозам компромиссным вариантом для всех участников рынка (экспортеров, импортеров, нерезидентов и самого Нацбанка) на этой неделе будет коридор по доллару в пределах 26,40-26,65 гривен.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В четверг — первый рабочий день нового месяца — банки и клиенты только начнут входить в свой обычный деловой ритм. Статистика торгов вырастет в пределах до $380-420 млн при заключении до 490-550 сделок.

В этот день произойдет зачисление клиентам валютной выручки за несколько праздничных дней и начнутся покупки валюты «дочками» иностранных компаний для репатриации дивидендов. Часть компаний будет продавать валюту для финансирования своей текущей хоздеятельности;

В пятницу — мы ожидаем рост сумм обязательных продаж от увеличенных поступлений четверга, что расширит объемы межбанка до $430-460 млн при совершении до 570-600 сделок.

Комментарии - 7

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
2 мая 2019, 10:09
#
Новый Блог на Май месяц.

https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/121332/
+
+15
bonv
bonv
2 мая 2019, 10:57
#
26,4 — 26,7
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
2 мая 2019, 11:30
#
02.05.2019
После впечатляющего укрепления в последний банковский день в апреле, сегодня доллар решил немного отыграть. Хотя кор.счета на уровне 43,6 млрд.грн. Похоже сегодня будет игра вокруг 26,45-26,50. На наличном предложение больше спроса, потому там роста на этом фоне не будет.
Сегодня еще вывод дивидендов вряд ли будет. Да и клиенты мало кто еще будет покупать валюту. основной игрок НБУ, он будет в тихом режиме грести валюту.

Доллар 26,40-26,55
Евро 29,60-29,83
Рубль 0,4053-0,4079
+
0
Александр  Ситников
Александр Ситников
2 мая 2019, 12:17
#
Поэтому принципиальным вопросом для нового Президента и как мы надеемся — обновленной Верховной Рады — будут масштабы сотрудничества с международными кредиторами на фоне максимально возможного экономического роста. возникает вопрос-какие парторганизации должны присутствовать в обновлённой ВР, чтобы благосостояние страны устремилось ввысь.
+
0
Kvestor2019
Kvestor2019
2 мая 2019, 13:06
#
Не упадет
+
+53
Transfer Go
Transfer Go
2 мая 2019, 14:01
#
Откат доллара до 27
+
+10
NSV83
NSV83
2 мая 2019, 21:51
#
27,50-28,00 к концу мая будет!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама