25 апреля 2019, 16:56 Читати українською

Украина должна инициировать новую программу МВФ — глава НБУ

Украина должна инициировать новую программу МВФ и вернуться к долгосрочному сотрудничеству с Международным Валютным Фондом. Об этом сегодня на брифинге заявил глава НБУ Яков Смолий.

По мнению Смолия, новые переговоры с кредитором можно начинать уже этой осенью, после завершения очередного визита миссии МВФ.

«Продолжение сотрудничества является залогом макрофинансовой стабильности и поддержания ликвидности текущего счета для обслуживания, в первую очередь, внешнего долга. Также это дает возможность сотрудничать с другими международными организациями, такими как Всемирный банк, ЕБРР и Еврокомиссия», — прокомментировал глава НБУ.

Он напомнил, что Украина сейчас сотрудничает с МВФ по программе stand-by, срок действия которой заканчивается в начале 2020 года.

Україні потрібно повернутися до більш дострокового співробітництва з Міжнародним Валютним Фондом та іншими фінансовими організаціями, вважає Яків Смолій.
Фото: delo.ua

«14-месячная программа stand-by была рассчитана на переходный период, чтобы поддержать Украину в год двойных выборов и обеспечить определенный уровень золотовалютных резервов», — пояснил глава Нацбанка.

Смолий также подчеркнул, что ожидания НБУ по получению Украиной траншей МВФ в этом году не изменились. В рамках программы stand-by Украина ожидает поступления двух траншей на общую сумму 1,3 млрд долларов. МВФ выплатит их после того, как миссия МВФ оценит выполнение правительством предварительных условий. Первый пересмотр должен состояться в середине мая, второй — в ноябре.

«Мы ожидаем приезда миссии МВФ в середине мая, как и планировалось. Миссия будет проводить ревю программы и по его результатам примет решение о предоставлении нового транша», — сообщил Смолий.

Он также подчеркнул, что Национальный банк выполнил все условия МВФ, которые касались НБУ. «Остальная часть условий касается других субъектов деятельности, которые будут отвечать на вопросы», — сказал Смолий.

Глава НБУ не смог ответить на вопрос, как повлияет решение Окружного административного суда Киева о незаконной национализации Приватбанка на продолжение сотрудничества с кредитором.

«Этот вопрос свежий, мы его еще не обсуждали с МВФ. Я думаю, оно также будет темой для обсуждения во время их визита», — спрогнозировал он. 

Однако он отметил, что НБУ и Минфин приложат максимум усилий, чтобы защитить интересы государства в судах следующих инстанций и будут готовить апелляции.

Комментарии - 8

+
+49
bonv
bonv
25 апреля 2019, 16:59
#
Співпраця з МВФ та Світовим Банком це не тільки дешеві кредити в економіку України але і реальні реформи…
+
0
igor75
igor75
25 апреля 2019, 20:30
#
Нагадує гасла на парт зібранні! Можете привести приклад реальних реформ за 5 послідніх років?
+
+15
bonv
bonv
25 апреля 2019, 20:55
#
Світовий банк назвав головні реформи в Україні за останні п'ять років.
Як зазначається в огляді, до ключових реформ, реалізованих після 2014 року, належать:
1. значна фіскальна консолідація,
2. перехід на гнучкий валютний курс,
3. реформування тарифів на енергоносії та системи соціальної допомоги,
4. забезпечення більшої прозорості державних закупівель,
5. спрощення регулювання бізнесу.
+
+24
igor75
igor75
25 апреля 2019, 23:14
#
Прості люди від таких реформ, користь получили?

1. ???????
2. Частково.
3. Удавка для людей, збільшення боргів за комуналку це підтверджує.
4. Повня брехня!
5. Повна брехня!
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 апреля 2019, 1:27
#
«Прості люди від таких реформ, користь получили?»

Простим людям потрібен безумовний базовий дохід (ББД)

Все інше їм не потрібнє…
+
0
AndriyUA
AndriyUA
26 апреля 2019, 1:32
#
«Удавка для людей, збільшення боргів за комуналку це підтверджує.» Це стало удавкою, бо корупціонери-популісти довший час гралися в соціалізм занижуючи тарифи і довели ситуацію до критичної. Якщо би вчасно почали регулювати тарифи і робити необхідні реформи (в тому числі енергозберігання) — все пройшло би набагато легше.
+
+15
bonv
bonv
26 апреля 2019, 8:36
#
ПроЗорРо це брехня? З вами все зрозуміло…
+
0
AndriyUA
AndriyUA
26 апреля 2019, 1:26
#
Давайте підемо від зворотнього: Які реформи у нас робляться без тиску міжнародних організацій, та західних держав?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама