19 апреля 2019, 11:34 Читати українською

В ФГВФЛ рассказали, как выводились деньги из Пивденкомбанка

На момент введения в 2014 году временной администрации в Пивденкомбанке,  балансовая стоимость его активов составляла около 7,7 млрд грн, а оценочная оказалась на уровне 0,5 млрд грн (6% от балансовой). Об этом рассказала директор департамента управления активами ФГВФЛ Ольга Билай в радиоэфире «Голос Столицы».

«От банка-старожила до финансовой дыры», — директор департамента управления активами ФГВФЛ Ольга Билай в радиоэфире «Голос Столицы» рассказала о схемах вывода активов с Пивденкомбанка.
Фото: depo.ua

Что известно

  • По данным Фонда, на момент введения в 2014 году временной администрации в Пивденкомбанке, зарегистрированном еще в 1990 году, балансовая стоимость его активов составляла около 7,7 млрд грн, а оценочная оказалась на уровне 0,5 млрд грн (6% от балансовой).
  • Из общей суммы кредиторских требований банка, составляет 3,2 млрд грн, 1,9 млрд грн — выплачено ФГВФЛ возмещения вкладчикам в пределах гарантированной суммы.

Схемное кредитование

«В структуре кредиторских требований доля гарантированных выплат составляет около 60%. Это свидетельствует о том, что основным источником поступления денег в Пивденкомбанк были вклады физических лиц. Для сравнения, в Дельта Банка этот показатель был на уровне 30%», — пояснила Ольга Билай.

По ее словам, резкое увеличение количества вкладчиков, а затем и размера его активов, произошло в 2010-2011 годах. Средства, которые поступали в банк, в основном направлялись на кредитование фирм-однодневок.

Читайте также: ФГВФЛ раскрыл схему вывода миллионов из банка «Киевская Русь»

Однако, как оказалось позже, применяя схемное кредитование, владельцы банка таким образом выводили его активы. Обеспечением таких кредитов были мусорные ценные бумаги, товар в обороте и другие подобные «ликвидные» активы, например, отходы переработки железных руд.

Около 95% юридических лиц, которые были должниками банка, через год после признания его неплатежеспособным начали процедуру банкротства, при этом им был назначен один и тот же ликвидатор. Этот факт можно считать свидетельством контролируемости процесса и отсутствием умысла рассчитываться по кредитным договорам с самого начала.

Сотрудничество с австрийским банком

Отдельного внимания, по словам Билай, заслуживает факт сотрудничества Пивденкомбанка с банком Meinl Bank Aktiengesellschaft. С корреспондентских счетов в австрийской учреждении после введения временной администрации были списаны 38 млн долларов США.

Как пояснили в иностранном банке, указанные средства служили обеспечением по кредиту между Meinl Bank AG и компанией-нерезидентом. При этом, любые соглашения, на которые ссылалась иностранная сторона при списании средств с коррсчета, в банке отсутствуют. В бухгалтерском учете Пивденкомбанка факты совершения сделок, в результате которых были списаны средства с корреспондентского счета банка в Meinl Bank AG, не отображались.

Читайте также: В ФГВФЛ рассказали о схемах вывода средств из Златобанка

В феврале 2014 Нацбанк осуществил рефинансирование Пивденкомбанке на сумму 180 млн грн. В течение трех дней банк освоил около 10 млн грн, за счет которых было возвращено долги другим украинским банкам, а почти 170 млн грн из-за кредитования подставных украинских компаний поступили на счета двух компаний-нерезидентов как предоплата за поставку арматуры, которую так и не отгрузили..

Справка

26 мая 2014 в КБ «Пивденкомбанк» была введена временная администрация. Ликвидации банка начато 26 сентября 2014 года. На начало апреля 2019 года банк удовлетворил кредиторские требования на сумму 187,2 млн грн.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама