18 апреля 2019, 17:07 Читати українською

Коломойский защищает свои активы

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Нацбанку и Кабмину о национализации Приватбанка.

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Нацбанку и Кабмину о национализации Приватбанка.

О том, чем может обернуться решение суда для Приватбанка и Украины, рассказал в своем блоге на Facebook специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon capital Сергей Фурса. «Минфин» приводит сокращенную версию текста.

Окружной административный суд принял решение, что национализация Приватбанка была незаконной. Тот самый суд, который отстранял Ульяну Супрун, блокировал реформу таможни, запрещал Майдан, да и в принципе известен своим творческим подходом к решению вопросов. «Чего изволите» суд. В общем, изволили теперь признать национализацию незаконной.

Есть ли какие-то последствия? Немедленных – никаких. На данный момент ничего не изменится. Это важно. Нет поводов для паники, в том числе и у вкладчиков банка. Это решение суда первой инстанции. А значит, будет апелляция, потом еще и Верховный Суд. Поэтому в ближайшее время никаких последствий для экономики не будет. Не надо бежать покупать доллары, не надо забирать свои депозиты из банка. Пока банк остается государственным и надежным. Если не включать сюда потенциальную реакцию инвесторов, которые обратят внимание на это решение самого честного украинского суда.

Почему для инвесторов это важно? Потому что национализация Приватбанка была очень важной частью реформ, которые проходили под давлением кредиторов. Она была частью программы МВФ, ей был посвящен целый раздел, ее готовили целый год. Более того, ее провели как дружественную, получив от акционеров письменную просьбу о национализации. Просто потому, что был риск уничтожить всю банковскую систему если бы акционеры банка начали ложить финансовое учреждение, сопротивляясь государству.

Именно поэтому национализация случилась в 2016 году: к ней надо было долго и нудно готовится, даже видя, как деньги продолжают выводить из страны. Потом говорили о национализации как о безупречном примере для других стран. Даже сейчас, когда решение еще не вступит в законную силу, ведь будет ещё апелляция, трудно предсказать реакцию МВФ. Просто пропустить это решение в Фонде не смогут.

Но это мелочи, если решение пройдет все судебные инстанции и вступит в законную силу. Потому что тогда мы не только откажемся от иска к Коломойскому на 5 млрд долларов — прощаем долг, ведь нам не жалко. Не только будем вынуждены оплатить ему моральный ущерб и можем столкнуться с необходимостью отдать Коломойскому банк. Это все будет. Но ключевое – такое решение полностью разрушит наше сотрудничество с МВФ. И это в годы пиковых выплат по внешнему долгу.

Сейчас вся макроэкономическая стабильность в Украине основана на сотрудничестве с МВФ. Нет МВФ – дорога одна, к дефолту. И дефолт — это не пострадавшие буржуи. Дефолт – это падение гривны, рост цен, увольнение с работы. Это курс, прогнозировать который невозможно. И да, это то состояние, в котором нам крайне важно иметь поддержку МВФ. А ее не будет. Потому что нельзя рассчитывать на поддержку МВФ и говорить, что Фонд толкает Украину на нарушения закона. Нельзя оставаться в программе с МВФ и откатывать назад ключевые реформы.

И да, национализация Приватбанка была важной реформой. А еще национализация Приватбанка была неизбежной. Вернее, был выбор: ликвидация или национализация. Можно было бы ликвидировать, но Приватбанк — это треть банковской системы. Последствия от ликвидации могли быть катастрофическими — как для банковской системы, так и для курса гривны. Не говоря уже о том, что это было бы плохой новостью для тех миллионов людей, деньги которых оставались на счетах банка. Поэтому было принято ответственное решение о национализации.

Для Приватбанка сейчас вариант ликвидации не исключен. Потому что если решение вступит в законную силу, то средства, которые пошли в капитал банка, должны будут уйти обратно правительству — как незаконная национализация. И это отправит Приватбанк прямиком на эшафот ликвидации. Суд отправит, который необходим Коломойскому только для того, чтобы защитить свои активы. Ведь то, что происходит сейчас, является защитой активов олигарха, замороженных Судом Лондона.

Возможно, мы просто видим элемент торговли, как в славных 90-х, когда вам создают проблему, а потом предлагают ее решить. Только вот на кону судьба страны и миллиарды долларов. И судьба страны – это судьба каждого маленького человечка, у которого есть депозит, у которого зарплата в гривне. У которого пока еще есть работа.

Комментарии - 12

+
+24
AleksandrBank
AleksandrBank
18 апреля 2019, 17:31
#
Все верно.

Пора этот суд распустить Шевченковский, самый гуманный суд. Дибилизм крепчает
+
0
Кандидат в президенти лісу
Кандидат в президенти лісу
20 апреля 2019, 15:06
#
Хто ж насмілиться розпустити такий зручний суд?
+
+78
Captain  Cisco
Captain Cisco
18 апреля 2019, 17:54
#
Фурсе тоже его говнометные статейки времён национализации выйдут боком. Маленький человечек Фурса, у которого пока ещё есть работа так хотел стать большим. А не вышло.
+
+15
E. Bismallion
E. Bismallion
19 апреля 2019, 14:36
#
Славная критика и аргументы весомые.
+
+79
semenvekselberg
semenvekselberg
18 апреля 2019, 18:30
#
Цирк — это искусство, а то, что мы видим, не что иное как дешёвое шоу, отражающее предвыборную агонию влады. Ход конём, так сказать. Почему? Потому что любому нормальному человеку понятно, что влада и Коломойский всегда были заодно. Заодно они и сейчас. А когда земля уходит из-под ног, разыграть очередной театр — милое дело.
Обидно то, что власть действительно держит украинцев за глупцов, готовых проглотить любую страшилку о пресловутой национализации и бросает не двоякомысленную тень на независимость украинской судебной системы…
А тут говорят о реформе судебной системы… Смешно.
+
+15
ototo
ototo
19 апреля 2019, 11:41
#
Зашел убедиться что в комментариях напишут про этот цирк с показушной шизофренией, внимание внимание, пчелы против меда!
+
+10
semenvekselberg
semenvekselberg
19 апреля 2019, 12:34
#
Если бы пчёлы… Тут целое финансовое военное положение!!!
+
+15
zaNOza :)
zaNOza :)
22 апреля 2019, 9:32
#
Были бы за одно, не сидел бы беня в Израиле невыздным
+
+56
Ranet
Ranet
18 апреля 2019, 21:21
#
«Юрист» Фурса утверждает, что Майданы и устранения всенародно выбранного президента бывают законными? Законное трехлетнее ИО министра важнейшего в стране социального ведомства? Да, суды и генеральные прокуроры, благодаря пятилетнему вшоколадному застою, у нас по-прежнему управлямые. Поэтому, переобувайся, Фурса.
+
+19
Oligarh
Oligarh
19 апреля 2019, 6:43
#
Ты смотри… а говорили что это будет при Зе… оказывается еще при По
+
0
laa1999
laa1999
19 апреля 2019, 9:20
#
Решение, того же суда, что решил и об снятие запрета с фильма Сваты…
Но главное, Коломойский просил в письменой форме о национализации Приватбанка, причем писал это в посольстве США…
На самом деле, всеь вопрос в активах Коломойского, которые не платят кредиты Приватбанку… То что Приватбанк не нужен Коломйскому — это ясно, 155 млрд., из которых 128 в бумагах НБУ, по которым ежегодно НБУ платит больше 10 млрд.грн. Коломойскому — нечем заменить. Все остальное он вывел уже давно из Приватбанка.
+
0
Аделина Иноземцева
Аделина Иноземцева
19 апреля 2019, 16:45
#
Решение суда по ПриватБанку. Что дальше?
https://www.youtube.com/watch?v=tCllOyxfy6E
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама