18 апреля 2019, 16:22 Читати українською

Выплата госдолга: рецепт Черчилля

C 2019 по 2021 годы Украину ждут значительные расходы на обслуживание и выплаты госдолга. В 2019 году на это предусмотрено 418 млрд гривен — почти треть госбюджета. Пиковые выплаты приходятся на май и сентябрь: по внешнему долгу и валютным ОВГЗ нужно будет заплатить по $1,7 млрд.

C 2019 по 2021 годы Украину ждут значительные расходы на обслуживание и выплаты госдолга.
Фото: Экономическая Правда

О методах решения проблемы государственного долга рассказал в своем блоге на Facebook глава Совета НБУ Богдан Данилишин. «Минфин» публикует сокращенный вариант блога.

Проблемы государственного долга присущи многим странам: например, в феврале этого года госдолг США вырос до рекордного уровня — 22 трлн долларов. Расходы на обслуживание государственной задолженности становятся ощутимым бременем для бюджета США. Считаю, что это стало одним из побудительных мотивов для ФРС отказаться от повышения ключевой ставки (между ставкой Федрезерва и ставками по гособлигациям США обычно есть зависимость). Не исключаю, что со временем ФРС может вернуться к политике снижения процентных ставок.

В период сверхнизких ставок в 2008-2016 гг. годовая стоимость обслуживания госдолга США составляла $200-300 млрд. Но после того, как ФРС несколько раз повышал ставку и довел ее до диапазона 2,25-2,5%, расходы на обслуживание приблизились к $500 млрд. Увеличение расходов на обслуживание госдолга сокращает финансирование раздела так называемых «произвольных выплат», которые можно потратить на развитие экономики. В чем-то похожи связи работают и для госдолга Украины и его влияния на экономическое развитие страны.

Высокий госдолг — не американский или украинский феномен. По состоянию на конец 2018 года объем госдолга в мире достиг 66 трлн долларов. Это почти вдвое выше показателя 2007 года и эквивалентно 80% мирового ВВП. Если сравнивать, то ситуация в нашей стране не такая уж и плохая: по данным Минфина соотношение уровня госдолга к ВВП снизилось с 71,8% в 2017 году до 62,7% в 2018 году. В США по итогам прошлого года это соотношение составило 105%. Однако сумма госдолга Украины за прошлый год выросла с $76,31 млрд в 2017 году до $78,32 млрд.

Более 50% госдолга США сосредоточено в ФРС и правительственных структурах. У нас ситуация похожа — около 45% номинированных в гривне облигаций внутреннего государственного долга Украины находятся на балансе НБУ. Примерно столько же — на балансе банков, из них большая часть — в госбанках. Возможность рефинансировать эти облигации есть, но возникает вопрос цены. В Штатах валюта госдолга такая же, которую эмитирует Госказначейство США. У нас около двух третей госдолга номинировано в иностранной валюте.

Долговая проблема имеет множество аспектов, универсальных рецептов ее решения нет. Можно печатать много денег и спровоцировать инфляцию, что нам не подходит. Можно объявить дефолт, но это тоже не для нас. Лучший вариант — чтобы украинские изобретатели и инженеры разработали и внедрили в производство новые инновационные продукты с высокой долей добавленной стоимости, которые создадут новые рынки, на которых будет доминировать украинская продукция. Тогда у бюджета будет значительно больше возможностей рассчитываться по долгам, а потребности в заимствованиях будут гораздо ниже. К сожалению, пока не видно предпосылок для реализации этого сценария. Реален на этот момент тяжелый эволюционный путь.

  1. Необходимо продолжать сотрудничество с МВФ и другими официальными кредиторами Украины для погашения пиковых платежей по валютной части госдолга. Тем более, в отечественной практике стало правилом начинать и доводить до завершения реформы именно под давлением МВФ.
  2. Нам придется занимать на рынках. В середине марта О. Маркарова говорила о необходимости привлечь 4 млрд долларов. Возможно, прекращение повышения ставки ФРС позволит это сделать на более приемлемых условиях.
  3. Цифры очень важны, но долг — это структурное несоответствие между входными и выходными ресурсами. Важна правильная траектория долговой нагрузки: после сглаживания острой фазы проблем с госдолгом не избежать фискальной консолидации и перехода к бездефицитному бюджету (лучше к профицитному). Уместно вспомнить фразу У. Черчилля — «Я не могу предложить вам ничего, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота».

Важно соблюдение четких позиций относительно независимости НБУ. Несоблюдение принципов независимости НБУ с большой вероятностью станет отправной точкой для распространения панических настроений и оттока капитала. Нарушение обязательства по обеспечению независимости НБУ, которое является одним из краеугольных камней программ с МВФ, будет восприниматься как сигнал возможного прекращения сотрудничества.

Решение проблемы займет много лет — при условии реального проведения всех запланированных реформ, успешного сотрудничества с международными финансовыми организациями, повышения бюджетной дисциплины. И продолжения экономического роста.

В августе прошлого года Трамп заявил, что на погашение госдолга пойдут средства, полученные от введенных США торговых пошлин. Но если рассматривать пошлины как предохранитель, который способствует росту внутреннего производства, то это увеличивает поступления налогов, уменьшает дефицит бюджета, и, соответственно, снижает потребность в государственных заимствованиях. Применение политики промышленного протекционизма для поддержки развития национальной индустрии позволит постепенно аккумулировать и средства на погашение госдолга Украины.

А еще госдолг можно использовать для развития экономики и снижение потребности во внешних заимствованиях. Имею в виду, например, целевые гособлигации (учитываются по спецфонду госбюджета), средства от которых должны направляться на развитие высокотехнологичных и экспортно-ориентированных секторов экономики.

Комментарии - 30

+
+17
Буква Ґ
Буква Ґ
18 апреля 2019, 21:33
#
Можно подоить тех кто получал кредиты на «дотационные» предприятия и деньги МВФ.
Хватит денег чтобы купить 2 луны и построить там Кончазаспу в маштабе 5000000:1 и разводить страусов
+
0
yarg
yarg
18 апреля 2019, 23:32
#
Деньги МВФ у нас на пенсии идут. опять пенсионов доить предлагаете?
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
19 апреля 2019, 6:56
#
Могу рушлями СССР заплатить и колбасой по 2,20
+
0
brigadirius
brigadirius
19 апреля 2019, 10:53
#
Кстати пенсионеров и прочих иждивенцев с мая и так гениально выдоят. С помощю отмены субсидий. Более четверти населения получившие монетаризированую субсидию потратили деньги не на целевые нужды. Соответственно в следующем месяце окажутся уже без субсидии.
+
+38
yarg
yarg
19 апреля 2019, 11:12
#
Кто их заставлял покупать айфончики?
+
0
brigadirius
brigadirius
19 апреля 2019, 11:26
#
Давая деньги на руки олигофренам, по умолчанию понятно что они их в большинстве своём потратят не на то что следовало бы.
+
0
yarg
yarg
19 апреля 2019, 11:35
#
Правительство — не «большой папа при народе олигофрене».
может и пенсии не платить — «эти олигофрены же пропьют»?
+
0
brigadirius
brigadirius
19 апреля 2019, 11:52
#
А пенсии у нас и так де-факто в своём большинстве не отличаются от пособий по бедности в старости. Так что считаю что ПФ вообще следует разогнать. Сегодняшние отчисления добавить к подоходнему налогу. Назвать пенсию тем чем она является. И закрыть тему с пенсионерами.
+
0
yarg
yarg
19 апреля 2019, 12:15
#
Да. а с чего им отличатся? один работающий кормит двух пенсионеров. значит его отчисления в пенсионный фонд должны дыть тысяч 10 в месяц, чтобы пенсия была 5000.
Против разгона ПФ будут протестовать сами пенсионеры. куда же им ходить на жизнь жаловатся? опять же — а миллионы льготников? например шахтеры с пенсиями по 15000…
+
0
brigadirius
brigadirius
19 апреля 2019, 14:15
#
Если всё время идти путём выполнения всех хотелок, то путь приведёт в ж… у. Что в принципе и наблюдается.
+
+10
ImA
ImA
19 апреля 2019, 17:44
#
Эти пенсионеры построили заводы, электростанции, большую часть жилого фонда, мосты… А у тебя папа и мама есть? Или ты думаешь, что будешь вечно молодым?
Любое общество не может не заботиться о детях и о стариках. Иначе это общество обречено на уничтожение, развал и поглощение.
+
+1
Буква Ґ
Буква Ґ
19 апреля 2019, 17:45
#
Зачем платить американцам пенсии?
+
0
yarg
yarg
19 апреля 2019, 18:01
#
Да. обязательно нужно заботится. Нужно заставить платить налоги и ФОПов и айтишников и мошенников, получающих зарплаты в конвертах и прочих-разных.
Пойдет ли на это новая власть? посмотрим.
+
0
Игорь Лесничий
Игорь Лесничий
19 апреля 2019, 11:09
#
Главное заблуждение по поводу кредитных программ МВФ: Фонд не представляет «живые деньги», которые можно куда-то потратить, вложить в производство, инфраструктуру или же «распилить».
В случае с Украиной — преимущественно средства идут на пополнение золотовалютных резервов страны, а частично на выплаты госдолга с более высокой процентной ставкой (как упоминалось выше).
Более того, транши МВФ — это не о физических средствах, а о виртуальной договоренности перечисления СДР (специальной валюты фонда, заложенной на основе корзины из шести мировых валют).
+
+15
Буква Ґ
Буква Ґ
19 апреля 2019, 11:17
#
Конешно, разницы нету меж 5 грн и 8 грн и закупкой на них товаров особенно когда знать когда качели будут в +1/-1 грн
А дурачкам можно и гривнами потом обесценеными заплатить.

Схема как ты представляешь по другому работает. Воруют, латают дыру бюджетом, потом бюджет закрывают кредитом МВФ.
+
+24
Captain  Cisco
Captain Cisco
19 апреля 2019, 10:31
#
Только почему то «кровь, тяжелый труд, слезы и пот» касаются исключительно граждан, а не всяких данилишиных.
+
+10
yarg
yarg
19 апреля 2019, 11:11
#
Потому что у нас демократия. за все в стране отвечает общество, избравшее власть.
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
19 апреля 2019, 11:18
#
Общество делигирует часть прав, уася.
+
0
yarg
yarg
19 апреля 2019, 11:37
#
Общество избрало власть. завтра изберет данилишина. И отвечает за свой выбор. И нечего потом рассусоливать « а мы ничего не знали, а мы думали что все будет не так».
+
0
Irina Irina
Irina Irina
19 апреля 2019, 11:56
#
Вот про что это: «Решение проблемы займет много лет — при условии реального проведения всех запланированных реформ, успешного сотрудничества с международными финансовыми организациями, повышения бюджетной дисциплины. И продолжения экономического роста.»???!!! У Набсовета НБУ и/или у НБУ должны быть: тактика и стратегия в цифрах(!) и сроках, а не «много лет»! Я не вижу в этой статье, к сожалению, никаких рецептов, кроме очень маленькой(пусть было бы больше!) цитаты У.Черчиля… Что-то я ни разу не видела у наших чиновников «крови, тяжелого труда, слез и пота»…
+
0
yarg
yarg
19 апреля 2019, 12:17
#
Причем здесь НБУ? возврат кредитов государства — не задача НБУ. Это вопросы минфина.
и, да, если вы надеетесь что 20 чиновников потрудятся и вернут ваши долги — то это сказка.
+
+52
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
19 апреля 2019, 13:29
#
Не потрібно шукати нічиїх рецептів. Це простий баланс, як схуднення. Борги меншають тоді, коли віддаєш більше, ніж береш. Для цього потрібен бездефіцитний бюджет, або, краще, злегка профіцитний.
Вчора Діма Комаров показував бразильську балерину 110 кг вагою. Вона жалілася, що не має щитовидки, має гормональний збій, стрес… А потім вони пішли в кафе… У неї порція півтора кг плюс десерт. В дупу гормони і стрес, рота зашити.
Так і нам, нажаль, треба зробити, але зашити не рота, а витрати на дерапарат. Пенсію нараховують перераховують, що тут думати, при виході на пенсію присвоїти коефіцієнт до мінімальної (згідно того, з якого доходу платив податки) і все, підвищилася мінімалка, автоматом всі все перерахувалося простим протягуванням колонки в екселі. І на хоробу здався весь пенсійний фонд. Так само і з субсидіями та пільгами, все розділити на зарплати і закрити 90 % соцзабезу і 99 % пенсійного фонду. Дешевше їм допомогу по безробіттю платити, а офіси продати і на комкналці зекономити. Поступово вони всі пристрояться десь працювати або на пенсію вийдуть. Проблема буде меншати.

Не вийде жити красіво і віддавати борги на даному етапі.
+
0
Citadel
Citadel
21 апреля 2019, 14:58
#
1.Фопы и It в них нет ничего плохого, они так и платят налоги в отличие от других.
2.Пусть дети пенсионеров думают о своих родителях и их старости, зачем мне /вам думать и кормить чужих родителей, у каждого из нас свои есть!
3.Создать для пенсионеров накопительные программы, типо не как сейчас 1.5% военный сбор а социальный собор или пенсионный в размере 10%
от зп с прозрачным долгосрочным управлением с выходом на мировые рынки по системе Монте карло на пример и.т.д
4.На каждого ребёнка государство должно выделить 10к$
Предложить его родителям взнос на 20 лет ежемесячно, например: родители 500 грв и государство 500грв, снять их можно без налогов в 18 лет!
5. Есть очень много идей вот только в чьи уши их издогать
+
0
nomer
nomer
21 апреля 2019, 20:55
#
Поясніть більшості населення, що в країні « *** » і борги потрібно платити і жорстко економити на всьому і всім. Хто це зробить автоматом стане «українським Іудою».
У нас на сьогодні 39+% на населення очікує від нової влади зменшення комунальних послуг. Буде цікаво, як це все буде розвиватися. Початок відліку черговий транш МВФ і реакція ринку.
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
21 апреля 2019, 21:02
#
Я не планирую оплачивать хотелки и кредиты крепких хазяйственников. МВФ сам знал кому и что давал и за какие откаты.
+
+10
yarg
yarg
21 апреля 2019, 21:27
#
Мвф давал именно вам. вам и возвращать.
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
21 апреля 2019, 22:22
#
Поржал
+
+10
yarg
yarg
21 апреля 2019, 22:44
#
Ага. и пошел отдавать.
+
+10
nomer
nomer
22 апреля 2019, 7:26
#
Что бы не оплачивать нужно жить в другой стране или быть гражданином другой страны. Мы выбираем власть которая берет кредыти и занимаемся коррупцией и популизмом все эти годы и мы несём ответственность за ее действия тоже. Можна и жить за принципом что «Долги отдают только л...», а это называется дефолт. Хотелось посмотреть как после такого события многие будут расказывать.
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
22 апреля 2019, 7:38
#
Пускай доказывают законность этих операций.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама