16 апреля 2019, 15:09 Читати українською

Как заработать на выборах

Ещё несколько дней и закончится президентская эпопея.

Ещё несколько дней и закончится президентская эпопея.

Ещё несколько дней и закончится президентская эпопея. О том, что будет после выборов с экономикой, курсом и всеми нами, идет много споров. 

Как выйти из нынешней ситуации с наименьшими потерями, а при возможности и с прибылью, независимо от исхода выборов, в своем блоге на НВ написал профессор КSE, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы Иван Компан.

«Минфин» приводит сокращенный вариант колонки. 

Кто-бы ни сел в президентское кресло, думаю, вряд ли стоит ожидать экономического всплеска. Конечно, сейчас в моде утверждать, что экономика – это прерогатива не президента, а Кабинета министров и прочие умные вещи, но что ни говори, а за все годы независимости больше всего на неё влиял именно президент.

Не будет экономики, не будут расти зарплаты. Их, конечно, можно повысить и без экономики, но тогда не исключаю, что мы с печалью в глазах начнем вспоминать, как замечательно жилось при предыдущих президентах, и с тоской в голосе передавать молодому поколению легенды о «долларе по восемь».

Фондовый рынок. О покойнике либо хорошо, либо ничего. Когда в стране нет денег, откуда в ней взяться фондовому рынку. Ну, а те компании, которые живут и здравствуют, в основном аграрной направленности, всегда могут разжиться деньгами, разместив свои акции на Варшавской бирже.

Недвижимость. Говорено – переговорено. В течение последних пяти лет цены в долларах падали в среднем на 8.7%, в год, в итоге, сделав вас беднее почти на 40%. Сопоставив ограниченный спрос с неиссякаемым предложением, думаю, что в обозримой перспективе ситуация не изменится.

Читайте такжеКуда вложить деньги в Украине с прибылью

Облигации. ОВГЗшки! Их рекламируют по телеку и радио, радостные новости об их фантастической доходности расклеены на рекламных щитах в метро. Кто же не знает, какой это хороший финансовый инструмент? Наверное, если бы знаменитый «чистильщик обуви» из Нью-Йорка знал об украинских ОВГЗ, то обязательно посоветовал бы Дж. П. Моргану, их купить. Только представьте, 19.5% годовых. К тому же, на фоне укрепляющейся гривны заработок ещё выше. Непонятно только одно, если всё так хорошо и стабильно, то почему государство платит фантастические проценты, а если всё плохо, и мы просто строим пирамиду, то, когда она рухнет? Как-то не верится, что можно долго протянуть, всё время перехватывая в долг под 20% и не развивая экономику.

Интересная, на мой взгляд, история с гривной. Глядя на её фантастическую стойкость под натиском президентской кампании, напрашивается два вывода. Первый – у людей нет гривны, чтобы после просмотра сюжетов о сдаче анализов или бесед кандидатов по телефону сразу же обменять её на доллары. Второй – у большинства людей, обладающих гривной, происходящее не вызывает никаких отрицательных эмоций. Лично мне кажется, что второй вариант более вероятный. 

Итак, что же остается? Как в этой непростой ситуации полного разгула демократии и невероятных перспектив, открывающихся перед страной, оторвать себе «хоть шерсти клок»? Пока, вижу два варианта! 

Первый, более надежный. Пока есть возможность освоить и воспользоваться западными рынками ценных бумаг, осваивайте и пользуйтесь. Они существуют столетиями и многих, кто разумно пользовался, сделали состоятельными людьми. 

Второй, в украинском стиле – быстро, ненадежно и не требует подготовки. По последним данным, ставки на победу молодого кандидата составляют 1.3, опытного 4.6. В принципе, для обычных граждан, готовых покупать ОВГЗ, ставки на президентство не такой уж и риск. Тем более, заработать почти впятеро – звучит заманчиво. Даже, если проиграете, поставив на опытного, не переживайте, ведь вполне вероятно, что очень скоро после вашего поражения, начнется парламентская эпопея, за ней олигархическая семибоярщина, которая в любом случае быстро превратит проигранные вами деньги в фантики. А терять фантики не так и обидно!

Так что, делайте ставки, господа избиратели, и все на выборы! 

Комментарии - 16

+
+38
AleksandrBank
AleksandrBank
16 апреля 2019, 15:44
#
Интересный разнос )

О втором варианте — что у большинства это не вызывает эмоций, я давно говорю с прошлой недели. Люди никак не реагируют как и межбанке. Люди устали от политических клоунов до 1 тура, и сейчас когда их осталось два — люди равнодушно смотрят и паники нет. Панику раздувает только Коломойский и Президент.
+
0
irakez
irakez
16 апреля 2019, 19:05
#
Почему наличный курс ушел в такой отрыв от межбанковского? Такой разницы не было очень давно.
+
+68
yarg
yarg
16 апреля 2019, 17:04
#
«Фондовый рынок. О покойнике либо хорошо, либо ничего. Когда в стране нет денег, откуда в ней взяться фондовому рынку»
— грамотей… Деньги в стране есть. Нет обьектов, в которые их можно вкладывать.

«Даже, если проиграете, поставив на опытного, не переживайте, ведь вполне вероятно, что очень скоро после вашего поражения, начнется парламентская эпопея, за ней олигархическая семибоярщина, которая в любом случае быстро превратит проигранные вами деньги в фантики. А терять фантики не так и обидно!»

— просто лопушок
+
0
mary27
mary27
16 апреля 2019, 18:31
#
«Проффессор» Компан давно уже воспринимается, как стендап-комик)
+
+41
Консультант портала "Минфин"
Консультант портала "Минфин"
16 апреля 2019, 18:21
#
Если вопрос инвестирования в ценные бумаги зарубежных компаний или украинские ОВГЗ только изучаете,

но не хотите впустую тратить время и терять %-й доход,

разместите депозит в банке

и не упустите возможность получить бонус от «Минфина».
+
0
htcleo
htcleo
17 апреля 2019, 2:56
#
До 200 на депозиты в банки...13-15
+
+26
emil7
emil7
17 апреля 2019, 9:57
#
И получишь на выходе фантики или ничего…
+
+40
yarg
yarg
17 апреля 2019, 11:24
#
Тада. покупайте биткоины и не прогадаете. или акции фейсбука.
+
+15
emil7
emil7
17 апреля 2019, 16:35
#
Я не привык платить за то, что не могу потрогать )
+
+30
yarg
yarg
17 апреля 2019, 18:01
#
Тогда без вариантов — выпивка и закуска.
+
+15
emil7
emil7
18 апреля 2019, 7:16
#
И тут мимо — я не пью)
+
0
vkazachenko
vkazachenko
18 апреля 2019, 8:59
#
В статье не раскрыто, как же все-таки заработать денег на выборах…
+
0
yarg
yarg
18 апреля 2019, 11:20
#
Листовки раздавать, в комиссии сидеть… способов масса.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
24 апреля 2019, 23:45
#
Как заработать на выборах — срочно перекраситься и вступить в Зе-команду, подав заявление в партию «Слуга Народа».
Ну а там как повезёт — либо в АП, СНБО, Генштаб, может прокурором или судьёй, а может и по партийным спискам в депутаты ВРУ попадёте.
Всё зависит от вас и Коломойского.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
25 апреля 2019, 10:13
#
Хммммм, что и на должность Данилишина можно попасть? )
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
25 апреля 2019, 11:35
#
AleksandrBank
«на должность Данилишина можно попасть?»


Намного легче, чем на должность Смолия.

Изучайте внимательнее права Президента Украины.

Президент имеет право назначать половину Наблюдательного совета НБУ.
А уж кого эти ребята выберут главой Наблюдательного совета — Президент может только посоветовать.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама