18 марта 2019, 7:53 Читати українською

Гривна обвалилась. Что дальше

Прошлая неделя оказалась провальной для гривны. Она снова показала реальную зависимость нашего малообъемного валютного межбанка от действий и индивидуальных задач крупных игроков.

Прошлая неделя оказалась провальной для гривны.

За период с 11 по 15 марта доллар подорожал с 26,25/26,29 гривен на утро понедельника до 27,02/27,06 к концу пятницы.

Хотя этого ничто не предвещало, вводные были достаточно благоприятны: ликвидность в системе была на приемлемом уровне, общий многодневный настрой рынка — на понижение валютных котировок, наличный рынок последних недель был более-менее спокойным. Тем не менее, вторая декада марта смогла «отличиться». Котировки взлетели мгновенно, по сути, за счет действий по скупке валюты одним крупным игроком.

Возмутителем спокойствия стала Укрзализныця. Ее массированная скупка валюты под погашение первой части еврооблигаций на $150 млн и выплату купонного дохода по ним — буквально взорвала межбанк и полностью развернула рынок. Постепенное понижение котировок сменилось резким ростом курса. Цена продажи безналичного доллара выросла за несколько дней на целых 77 копеек — до 27,06 гривен к вечеру пятницы 15 марта.

Читайте такжеВалютные качели весной: посевная и еще 3 причины

Стремительный рост межбанка быстро привел к соответствующей реакции наличного рынка. Он вздернул свои котировки до уровня торгов и даже выше. Маховик раскачки межбанковского и наличного курса был запущен.

Осталось непонятно, почему Нацбанк и руководство Укрзализныци заранее не согласовали свои действия и не воспользовались инструментом адресной продажи валюты по единому курсу под такое крупное по украинским меркам погашение внешних долгов.

Это позволило бы:

— сохранить общий тренд на укрепление нацвалюты — гривна Укрзализныци и доллар НБУ фактически не выходили бы в этом случае на торги;

— избежать перекосов спроса и предложения на торгах и не создать ажиотаж на валютном рынке.

А так регулятору все равно пришлось уже со среды постоянно выходить на межбанк с интервенциями по продаже доллара. По расчетам «Минфина», он продал не менее $85-100 млн с постепенно возрастающими котировками — от 26,73 до 26,90 гривен. Но полностью успокоить рынок НБУ не смог. Поэтому ему придется тушить очередные курсовые пожары и на этой неделе. Хотя у гривны появится шанс побороться за свои права.

Что повлияет на курс в ближайшие дни


На этой неделе главными мотиваторами поведения валютного рынка будут:

1. Период клиентских бюджетных платежей и хозяйственная деятельность компаний. С понедельника клиенты уже начнут активно платить налоги, поскольку у них остается всего несколько дней для расчетов с государством. Многим компаниям придется продавать валюту, чтобы закрыть свои бюджетные обязательства.

Это сократит аппетиты импортеров по ее скупке и простимулирует экспортеров заводить валютную выручку в страну. Кроме этого, значительная часть бизнеса выплачивает сейчас аванс персоналу, что также требует гривневых ресурсов. Дефицит нацвалюты на рынке поддержит ее позиции на валютном межбанке;

Читайте также: Укрзализныця против гривны

2. Проведение Министерством финансов 19 марта, во вторник, очередного доразмещения ОВГЗ, номинированных в гривне и в валюте. Мы не ожидаем от этого доразмещения очень больших объемов продаж облигаций — прогнозируем 3-4 млрд гривен, причем в значительной части сразу непосредственно в долларе. Это не добавит предложения валюты на межбанковских торгах, как это обычно бывает при размещении гривневых облигаций иностранцам.

Тем не менее, этот фактор все равно поддержит гривну на торгах. Особенно в среду, когда будут проходить непосредственно расчеты за купленные бумаги;

3. Поведение и курсовые задачи крупнейших клиентов.

Кроме бюджетных платежей, клиенты также должны финансировать свою текущую хозяйственную деятельность. Благоприятная мировая конъюнктура цен на продукцию наших металлургов и аграриев в сочетании с последним ростом курса доллара и евро на украинском межбанке позволяет этим экспортерам зарабатывать дополнительный гривневый доход. Задачи у крупнейших металлургических компаний и агрохолдингов зачастую абсолютно разнонаправленные и на нашем малообъемном рынке их выходы на торги часто очень существенно разворачивают курс в ту или иную сторону. 

4. Ситуация на наличном рынке, интервенции НБУ и ликвидность в банковской системе.

Наличный рынок останется на этой неделе одним из возмутителей спокойствия.  Периодически возникающая существенная разница наличного и безналичного курсов будет потенциально провоцировать спекулятивные переливы валюты с одного сегмента рынка на другой, что будет раскачивать курс.

Интервенции Нацбанка. После валютных скачков прошлой недели НБУ придется постоянно присутствовать на торгах, чтобы сглаживать ситуативные перекосы спроса и предложения, а также пресекать спекулятивные атаки на гривну.

Из-за валютных ралли прошлой недели в особый излишек доллара на торгах верится с трудом. Основное предложение (даже в дни бюджетных платежей) будет поглощать сам рынок.

Максимум, на что сможет рассчитывать регулятор в этот период — это выкуп до $15 млн в день для пополнения ЗВР в «анонимном» формате через Matching.

Ликвидность в банковской системе. Корсчета банков упадут за счет перетока гривны из банков на счета Госказначейства в дни бюджетных платежей клиентов. По нашим прогнозам, они будут находиться в пределах 43-54 млрд гривен, чего абсолютно достаточно и для выполнения финучреждениями нормативов НБУ, и для обеспечения клиентских платежей и непосредственно операций самих банков.

В тоже время снижение гривневых ресурсов в системе уменьшит возможности спекулянтов по раскачке курса и поддержит гривну.

Отдельным пунктом, психологически влияющим на настроения межбанка и не в пользу гривны, можно выделить фактор приближения выборов. Политические баталии в нашей стране всегда отражаются как на поведении бизнеса, так и на действиях рядовых граждан. Этим очень часто пользуются спекулянты и на межбанке, и на наличном рынке.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на период с 18 по 22 марта:


В эти дни рынок останется полностью зависимым от действий крупнейших операторов, а курс продолжит лихорадить. Причем одновременно сыграют практически все из перечисленных выше факторов.

Ключевыми из них будут: зависимость межбанка от ситуативных задач крупнейших игроков в период налоговых платежей и активность Нацбанка в части интервенций.

На наличном валютном рынке обменники продолжат работать в режиме «с оборота», но при возможности будут пытаться играть «на повышение».

Но основным ориентиром в их работе останется объем реального спроса и предложения со стороны населения с определенной коррекцией в зависимости от ситуации на межбанке. Спред по доллару в обменках финкомпаний будет на уровне 15-20 копеек, а в банках — в пределах 20-40 копеек.

Мы прогнозируем общий коридор по доллару на 18-22 марта в обменниках финансовых компаний в пределах 26,80-27,20 гривен и в банках 26,75-27,25.

На межбанке. Основную угрозу для гривны на этой неделе представляют: продолжение роста спроса на валюту на фоне девальвационных ожиданий у части клиентов и потенциальный разрыв котировок наличного и безналичного сегментов валютного рынка, что часто провоцирует спекулятивные атаки на гривну.

Главным союзником нацвалюты будет период бюджетных платежей у компаний на фоне необходимости финансирования ими текущей хозяйственной деятельности.

Дефицит свободной гривны будет сдерживать покупки валюты импортерами и стимулировать ее продажу экспортерами.

Валютные курсовые пожары будет пытаться гасить Нацбанк, которому для этого придется практически ежедневно присутствовать на торгах.

При оперативных выходах НБУ с интервенциями «Минфин» прогнозирует коридор по доллару на межбанке на эту неделю в пределах 26,85-27,15 гривен за доллар.

Если же Нацбанк не станет вмешиваться в ситуацию с ростом котировок межбанка или будет это делать в недостаточных для рынка объемах — этот коридор может существенно расшириться в пределах 26,70 — 27,30 гривен за доллар.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник-среду (18 -20 марта) -постепенный рост объема операций и активности клиентов (в пределах до $400-440 млн при заключении до 510-620 сделок) за счет фактора периода бюджетных платежей у клиентов и проведения аукциона Министерства финансов по размещению ОВГЗ;

В четверг (21 марта) — фиксация объемов операций и активности межбанка в пределах до $410-420 млн при заключении до 480-540 сделок за счет проведения хозяйственных операций клиентов как на внутреннем ( продажа валюты, так как необходима гривна для финансирования текущих потребностей компаний-экспортеров), так и на внешнем рынке (необходима валюта для оплаты внешнеэкономических операций импортеров);

В пятницу (22 марта) — снижение статистики торгов за счет эффекта окончания недели и снижения деловой активности. Объемы операций составят до $370-400 млн при заключении до 420-470 сделок.

Комментарии - 16

+
0
Leha PWNZ
Leha PWNZ
18 марта 2019, 10:29
#
Ничего. Еще ОВГЗ вольют, курс то держать надо.
+
+30
bonv
bonv
18 марта 2019, 13:52
#
За прогнозами аналітиків частка іноземних інвесторів на локальному ринку ОВДП може вирости до 15-30% або на $ 2-6 млрд (54-162 млрд грн). «Місцеві облігації України більш привабливі, ніж аналогічні папери Єгипту, Гани, Нігерії, які недавно зіткнулися з великим припливом», — йдеться в звіті Goldman Sachs.
«Про це НБУ мріяв рік тому. Дійсно це дуже хороша міра для іноземних інвесторів і Мінфіну», — підсумував керуючий партнер Capital Times Ерік Найман. При цьому, за його словами, українські інвестори від цього постраждають через зниження прибутковості.
+
+37
AleksandrBank
AleksandrBank
18 марта 2019, 11:42
#
В год выборов менять валюту в гривну — глупо, еще с учетом пика выплат.

Бывают нюансы, типа кто успел выйти подороже с валюты и купил по 26,40-26,60 обратно.

А так выплаты долгов и политические баталии — главный фактор, об этом банкиры сказали в начале года.
+
+42
Captain  Cisco
Captain Cisco
18 марта 2019, 13:16
#
Что дальше-скорее всего дальнейшее падение. Валюта развивающихся стран всегда только дешевеет.
+
+15
bonv
bonv
18 марта 2019, 13:51
#
За словами керуючого партнера Capital Times Еріка Наймана, зараз гривневі ОВДП дають інвесторам дуже велику реальну прибутковість (номінальна прибутковість 18-19% мінус інфляція 9-10%). «Це одна з найвищих реальних доходностей держоблігацій в національних валютах у світі, вона напевно залучить велику кількість інвесторів. Тобто цілком можуть зайти $ 1-2 млрд від іноземних інвесторів у гривневі ОВДП», — сказав Найман. —А це дуже великі гроші для українського валютного ринку і НБУ не зможе стримати зміцнення гривні".
+
+15
Captain  Cisco
Captain Cisco
18 марта 2019, 19:50
#
Эрик Найман обычно говорит то, что выгодно Эрику Найману. Что доказывают его слова?
+
+15
bonv
bonv
18 марта 2019, 21:03
#
На прибуток з ОВГЗ злітаються інвестори… І зміцнення гривні. Більше нічого не писав…
+
+57
bonv
bonv
18 марта 2019, 13:52
#
А дальше зміцнення гривні до 26
+
+155
Petr Maslov
Petr Maslov
18 марта 2019, 15:52
#
Фантазер…
+
0
bonv
bonv
18 марта 2019, 21:07
#
… жінка з чоловічим іменем?
+
+14
Romm Stein
Romm Stein
18 марта 2019, 20:51
#
Не, дальше будет ориентир 22…
+
+15
bonv
bonv
18 марта 2019, 21:06
#
Ті, хто мають мозок і зв’язки, йдуть у бізнес.
Ті, хто мають мозок, але не мають зв’язків — у науку.
Ті, хто мають зв’язки, але не мають мозку — в політику.
А що мають Petr Maslov і Romm Stein?:)…
+
+9
Romm Stein
Romm Stein
18 марта 2019, 23:46
#
А вони мають тих, хто має мозок та зв’язки.
+
+15
bonv
bonv
19 марта 2019, 11:06
#
То були б у бізнесі…
+
0
Romm Stein
Romm Stein
19 марта 2019, 20:29
#
Прочтите еще раз мой ответ, если сразу не поняли...:)…
+
+66
Одесское  Мнение
Одесское Мнение
18 марта 2019, 22:45
#
Где-то в Киеве, на Институтской сидит Яков Васильевич в своём кабинете за огромным рабочим столом и тихо-тихо шепчет: «покупайте-покупайте, покупайте его сейчас, чтобы потом не обижались».

А Яша то дело говорит.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама