25 февраля 2019, 8:01 Читати українською

Конец месяца, ОВГЗ и возмещение НДС: будет ли скачок курса

На прошлой неделе доллар на межбанке подешевел с 27,22/27,27 гривен до 27,005/27,025.

На прошлой неделе доллар на межбанке подешевел с 27,22/27,27 гривен до 27,005/27,025.

Котировки валюты снижались под влиянием нескольких факторов. К примеру, во второй декаде месяца клиенты традиционно проводили бюджетные платежи. Но были и другие, ситуативные причины: доразмещение ОВГЗ на аукционе Министерства финансов, благоприятный расклад на наличном рынке, продажи валюты аграриями для подготовки к весенне-полевым работам, а также гривневый голод у большинства финучреждений и клиентов.

О постепенном сокращении ликвидности в системе уже давно предупреждал Нацбанк. Для этого задействуются различные финансовые инструменты — депсертификаты НБУ, ОВГЗ и т.д.

При проведении такой монетарной политики регулятор преследует несколько целей:

— стимулировать продажу валюты бизнесом;

— повысить привлекательность гривны как средства инвестирования (инструменты в гривне более доходные, нежели в валюте);

— связать излишнюю денежную массу и сократить таким образом инфляционное давление;

— обеспечить приток валюты в резервы для покрытия огромных внешних выплат этого года.

Правда, есть и обратная сторона:

— снижение темпов роста ВВП практически до минимальных уровней;

— высокий уровень безработицы на фоне слабого внутреннего рынка;

— все большее отставание отечественной промышленности, лишенной доступных кредитных ресурсов.

Читайте также: Дмитрий Сологуб: За счет чего НБУ планирует сдерживать цены и как это может сказаться на кредитовании и темпах роста экономики

Даже в стенах самого Нацбанка нет единства взглядов, что хуже — «топтание» экономики на месте или достаточно высокие инфляционные риски со всеми вытекающими последствиями. Периодически Набсовет НБУ и Правление Нацбанка активно выносят эти споры в публичную плоскость. Идут дискуссии и относительно необходимого уровня учетной ставки, и в целом — по целям действующей монетарной политики для экономики страны. Дискуссии продолжаются, а проблемы остаются.

Что будет влиять на курс в ближайшие дни

Вышеперечисленные факторы, а также выкуп Нацбанком излишков доллара ( за период с 18 по 22 февраля он купил в «анонимном» режиме не менее $65 млн) приведут к тому, что в ближайшее время начнется коррекция с небольшим ростом котировок.

Основная причина — период клиентских бюджетных платежей завершен. Наступает время активного захода в банковскую систему возмещений НДС.

Это снизит желание у клиентов-экспортеров продавать валюту свыше обязательных 50%, и спровоцирует спекулятивные попытки покачать курс. Тем более, спрос будет расти со стороны импортеров, закрывающих свои внешнеэкономические контракты на конец февраля.

Основные суммы возмещений НДС, по нашим расчетам, зайдут в период с 25 по 27 февраля. При расширении ликвидности в банковской системе- спекулянты будут работать как «в две стороны», так и подстраиваясь под действия крупных игроков — пытаться играть «на повышение».

Повлияет на поведение участников торгов и фактор окончания месяца. Компании активизируют свою внешнеэкономическую деятельность перед отчетной датой. Это приведет к постепенному росту объемов межбанка с 25 по 27 февраля за счет клиентских сделок, а 28 числа (в последний день месяца) к ним добавятся и операции самих банков по своей валютной позиции для фиксации финансового результата по торговле валютой.

Со стороны наличного рынка «Минфин» особых угроз для гривны пока не прогнозирует. Более того, именно этот сегмент пока остается основным поставщиком «дешевой» валюты на межбанк. По мере приближения 8 марта объем сдачи валюты гражданами будет постепенно увеличиваться. Гривна нужна мужской части населения для покупки подарков к Международному женскому дню. Стабильная ситуация на наличном рынке окажет весомую поддержку гривне на межбанке.

Существенно повлияет на поведение участников торгов и очередной аукцион по размещению ОВГЗ. Министерство финансов планирует доразмещение облигаций как в гривне, так и в долларе. Аукцион состоится 26 февраля (вторник), а оплата за купленные ОВГЗ — в среду. Выставляются достаточно краткосрочные гривневые бумаги с высоким уровнем доходности. Прошлые размещения этих бумаг проходили под 18%-19% годовых и выше. Минфин также предложит и валютные ОВГЗ  - доходность по некоторым из них при прошлых размещениях превышала 7% годовых в долларе. Гривневые бумаги с высокой доходностью привлекут иностранных покупателей, которые будут продавать валюту для их приобретения и такими продажами поддержат курс гривны.

Как обычно, НБУ придется сглаживать курсовые перекосы на межбанке в этот период. Причем, регулятор постарается активно пополнять золотовалютные резервы за счет выкупа излишков доллара. Особенно в дни размещения ОВГЗ. Выкуп Нацбанком валюты на торгах удержит курс от существенного проседания.

Продажу валюты со стороны НБУ для поддержки гривны мы не ожидаем. Рынок пока не в той стадии, когда можно опасаться стремительного взлета котировок, а тратить резервы на мимолетные перекосы спроса и предложения Нацбанк себе сейчас позволить не может.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на неделю:

На наличном валютном рынке курс будет ориентироваться на два показателя — реальный спрос и предложение со стороны населения и тренд на межбанке. Финкомпании — владельцы обменников будут удерживать уровень спреда по доллару в пределах 15-20 копеек, а большинство банков — в пределах 20-30 копеек.

Мы прогнозируем коридор по доллару на 25 февраля-1 марта в обменниках финкомпаний в пределах 26,90-27,10 гривен, а в банках — 26,80-27,20 гривен. Большинство обменок будет работать в формате «с оборота».

На межбанке. Главную угрозу для гривны на этой неделе представляет вливание в банковскую систему значительных сумм возмещений НДС на фоне постепенного роста спроса на валюту со стороны клиентов для оплаты контрактов для завершения месяца.

Судя по тому, как сейчас работает регулятор в части интервенций на межбанке, его устраивает коридор в 27,00-27,20 гривен за доллар. Для сохранения этого коридора ему придется ежедневно мониторить ситуацию и периодически выходить на торги. Применять НБУ будет «анонимные» и «тихие» формы интервенции через Matching.

При благоприятном развитии событий и отсутствии стремительных вливаний в систему больших сумм возмещений НДС (не более 2-2,5 млрд гривен ежедневно), у Нацбанка будет возможность пополнить резервы на сумму до $45-65 млн за счет выкупа излишков доллара в период с понедельника по четверг, что почти вписывается в его декларируемую стратегию приобретения до $15 млн ежедневно. Котировки доллара на межбанке по нашим расчетам на эту неделю будут в пределах коридора 26,95-27,20 гривен.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник-четверг — в пределах до $410-460 млн при заключении до 510-600 сделок с пиками активности во вторник, среду и четверг;

В пятницу — «Минфин» ожидает традиционное снижение активности клиентов (первый день нового месяца и последний день недели). Объемы операций составят около $370-400 млн при совершении до 440-490 сделок.

Комментарии - 4

+
+30
zaNOza :)
zaNOza :)
25 февраля 2019, 8:46
#
— стимулювати продаж валюти бізнесом;
Не знала, что продажа валютных овгз это стимулирует
+
+15
ukrop4ik
ukrop4ik
25 февраля 2019, 10:44
#
Ну да, а про то що політичні партії зливають свої валютні «резерви» для підкупу електорату жодного слова. Ви б хоч трохи подивились «за вікно».
Йде вкид долларової маси, від всіх партій та з за кордону для партій — це головне що трапилось за місяць падіння долара- ф це головне
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
25 февраля 2019, 11:10
#
Не смотря на все факторы против гривны, я больше настроен считать что гривна укрепится. 26,80-27,15. Думаю НДС в районе 2 млрд.грн поглотятся рынком легко. Если будут космические выплаты — это скажется.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
25 февраля 2019, 12:01
#
Ушло к 26,95 уже сегодня.

Может и далее в низ пойти, а может НБУ выйти.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама