11 февраля 2019, 16:20 Читати українською

Данилишин: С начала года гривна укрепилась по отношению к доллару на 2,9%

Председатель Совета Нацбанка Богдан Данилишин на своей странице в Facebook предоставил экспертный комментарий по актуальной ситуации на валютном рынке и, в частности, объяснил, какие факторы влияют на позиции гривны.

Председатель Совета Нацбанка Богдан Данилишин на своей странице в Facebook предоставил экспертный комментарий по актуальной ситуации на валютном рынке и, в частности, объяснил, какие факторы влияют на позиции гривны.
Фото: Finclub.net

С чем это связано


С начала года по сей день гривна по отношению к доллару, по словам Данилишина, укрепилась на 2,9% (официальный курс НБУ). Это связано с влиянием ряда внешних и внутренних факторов.

Внешние факторы

  • Среди внешних факторов он выделил два основных - торможение с повышением ставок основными Центробанками мира и сравнительно низкие цены на энергоносители.
  • Влияние на реалии и перспективы всех валют в мире, в частности гривны, оказывает политика Федеральной резервной системы (ФРС), где в начале января заявили о необходимости отказаться от повышения процентных ставок в течение первой половины 2019 года. 30 января было принято решение сохранить ключевую ставку Федрезерва в диапазоне 2,25-2,5%.
  • Перерыв в повышении ставки ФРС - позитивный сигнал для валют стран с развивающимися рынками. Дело в том, что повышение ключевой ставки Федрезерва, как правило, ведет к притоку капитала в США (поскольку номинированные в американском долларе инструменты становятся еще более привлекательными), что означает отток капиталов с развивающихся рынков, следствием чего является ослабление валют стран - emerging markets. Соответственно, если ставку не повышают, валюты стран с развивающимися рынками, не испытывают давления со стороны доллара.

Цены на нефть

  • По словам главы Совета НБУ, мы вступили в период относительно низких цен на нефть и другие энергоресурсы, среди которых для Украины важным, наравне с «черным золотом», является природный газ. Снижение стоимости энергосырья связано с избытком предложения на глобальном рынке.

Внутренние факторы

  • Во-первых, рекордный урожай зерновых в Украине в текущем маркетинговом году. Значительная часть сельхозпродукции Украины экспортируется. Валютная выручка поступает в страну, половина ее продается на межбанковском валютном рынке, формирует предложение валюты, создавая условия для стабильности курса гривны и даже для укрепления. Да и цены на рынке зерновых находятся на относительно высоком уровне.
  • Во-вторых, за первый месяц 2019 иностранные инвесторы за счет покупки гривневых ОВГЗ почти вдвое увеличили объем вложений в украинские государственные облигации (на 5,448 млрд гривен). 
  • В-третьих, в отличие от предыдущих зим, правительство умеренно расходовало средства госбюджета в конце 2018 года.


По словам Данилишина, поводы для оптимизма относительно курса гривны во второй половине года стоит искать в успешном продолжении сотрудничества с МВФ. Кстати, именно благодаря возобновлению сотрудничества с МВФ и возросло доверие нерезидентов к украинским ОВГЗ.

Комментарии - 8

+
+23
bonv
bonv
11 февраля 2019, 16:22
#
І тільки у зрадофілів гривня зміцнюється через вибори:)…
+
+15
bonv
bonv
11 февраля 2019, 16:26
#
Такі слушні моменти, як девальвація національної валюти, як правило, повторюються не часто…
+
+15
zaNOza :)
zaNOza :)
12 февраля 2019, 1:30
#
Щоп'ять років
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
11 февраля 2019, 16:31
#
24 ноября 2018, 14:16
# Выходные: стоит ли сейчас сдавать валюту

Сегодняшняя стабильность гривны, и об этом говорилось уже давно (могу привести комменты с датой и временем), свидетельствует о пребывании в предвыборном периоде. Западные финансовые институты приложат максимальные усилия для стабилизации ситуации. Долговая нагрузка страны простой люд не интересует — он должен «удачно» проголосовать и развязать руки владе.
+
+7
AleksandrBank
AleksandrBank
11 февраля 2019, 20:15
#
Я насчёт эксперта говорил в начале года, что тот урожай 2018 будет кормить 2019 год, я писал о том что у нас научились продавать по умному, а не за июль-август.
ОВГЗ понятен как фактор, плюс цена на нефть район 60$, теплая зима и пока не почувствовал прогноз рус ТВ, что замерзнем, хотя порой хочется минусовой температуры и снега.

То что США осановили это плюс нам и возможность даже снизить наши ставки. Инфляция по январю демонстрация правильной политики НБУ, и Данилишин пока не прав с критикой.
+
+15
jurius
jurius
11 февраля 2019, 21:11
#
Русские уже 5 последних лет прогнозируют что мы замёрзнет без них. Почти столько же лет утратил доверие к Данилишину как эксперту
+
0
bonv
bonv
12 февраля 2019, 10:59
#
А замерзли не українці а російські зарплати за останні 5 років…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
12 февраля 2019, 9:08
#
Экспорта*
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.
Реклама