11 января 2019, 17:04 Читати українською

Все, что вы хотели знать об инфляции в 2018 году

Национальный банк предоставил развернутый комментарий по инфляции в Украине в 2018 году. 

Согласно данным Госстата, потребительская инфляция замедлилась с 13,7% в 2017 году до 9,8% в 2018 году. Это свидетельствует о развороте тренда роста инфляции, который наблюдался в 2017 году, и ослаблении фундаментального инфляционного давления на экономику Украины.

*- декабрь к декабрю предыдущего года

Однако, несмотря на ожидаемое снижение, по итогам года инфляция превысила цель Национального банка 6% ± 2 п.п. на конец 2018 года.

Факторы, которые способствовали снижению инфляции

Развернуть тренд роста инфляции и впервые за пять лет снизить ее уровень по итогам года до однозначного числа помогла, прежде всего, жесткая монетарная политика Национального банка.

Постепенное повышение учетной ставки началось с октября 2017 года с учетом усиления инфляционных рисков. В течение прошлого года для снижения инфляции до целевых ориентиров в среднесрочной перспективе Правление Нацбанка четырежды повышало учетную ставку — всего на 3,5 п.п. до текущих 18,0% годовых. Это обусловило повышение процентных ставок и, соответственно, дало стимул к увеличению сбережений. Также это помогло укрепить курс гривны к валютам стран — основных торговых партнеров Украины.

Инвестируйте деньги выгодно с программой «Бонус к депозитам»

Замедлению инфляции помогала благоприятная ценовая конъюнктура для украинского экспорта на внешних рынках в первой половине года и рекордный урожай зерновых во втором полугодии. Эти факторы поддерживали высокое предложение валюты на межбанковском валютном рынке и создавали условия для укрепления курса гривны.

Снижению инфляции также способствовало расширение внутренних предложений на некоторые продукты питания за счет высокого урожая фруктов и масличных, рост производства продукции птицеводства, а также снижение мировых цен на продукты питания.

Факторы, которые разгоняли инфляцию

Это, в основном, те факторы, на которые монетарная политика имеет ограниченное влияние. Речь идет о повышении административно регулируемых цен и тарифов, росте производственных затрат под влиянием повышения заработных плат, повышении мировых цен на нефть на протяжении большей части года, а также об уменьшении предложений овощей борщевого набора из-за неблагоприятных погодных условий.

Важным драйвером инфляции был потребительский спрос, который рос вместе с повышением заработных плат. В январе-ноябре 2018 года реальные заработные платы выросли на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. На экономические настроения сильно влияла неопределенность относительно возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом и высокие внешние риски.

Базовая инфляция в 2018 году замедлилась до 8,7% по сравнению с 9,5% в 2017 году

Во-первых, немного снизились темпы роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки, в частности, на молочные и мясные продукты, подсолнечное масло.

Во-вторых, снизились темпы роста цен на непродовольственные товары, в основном импортные, благодаря благоприятной ситуации на валютном рынке. В частности более низкими темпами, чем в прошлом году, росли цены на бытовую технику, автомобили, мебель. А телевизоры, мобильные телефоны и компьютерная техника оказались даже дешевле, чем год назад. Темпы роста цен на одежду и обувь также остались низкими.

В то же время рост стоимости услуг, входящих в базовую инфляцию, ускорился из-за повышения производственных затрат и оживления потребительского спроса. В частности, существенно подорожали услуги мобильной связи, обслуживания в больницах, ремонтных работ, содержание домов и придомовых территорий, страхование автомобилей, аренда жилья.

Кроме того, достаточно высокими темпами росли цены на хлеб, кондитерские и макаронные изделия из-за подорожания муки и увеличения других производственных расходов.

Читайте также: Коммуналка, проезд и еда: что будет дорожать в 2019 году

Рост цен на сырые продукты питания замедлился в 2018 году до 3,3% с 23,5% годом ранее. Существенно снизились цены на фрукты, прежде всего благодаря высоким показателям урожая яблок и низким ценам на импортируемые бананы и цитрусовые, а также цены на яйца.

В то же время высокими темпами росли цены на овощи, которые входят в борщевой набор. Такая динамика отражала сужение их предложения из-за неблагоприятных погодных условий, слабого урожая овощей в Европе и в Украине. Например, цены на лук выросли втрое, а свекла и морковь подорожали на 74,6% и 79,1% в годовом измерении соответственно. Кроме того, из-за роста цен на внешних рынках и ограниченного предложения качественного сырья существенно подорожала мука.

Рост цен и тарифов, регулируемых административно, ускорился с 16,1% в 2017 году до 18,0%. В течение года существенно повысились тарифы на природный газ для населения, почтовые, телефонные, транспортные услуги, водоснабжение и водоотведение, высокими темпами росли цены на табачные изделия.

Рост цен на топливо замедлился с 20,0% в 2017 году до 9,1% в 2018 году вследствие разворота тренда мировых цен на нефть — после стремительного роста на протяжении большей части года, в последние месяцы они резко снизились. Также уменьшение цен на топливо произошло за счет укрепления гривны.

Комментарии - 3

+
+27
AleksandrBank
AleksandrBank
11 января 2019, 18:15
#
Да уже все обсудили.

давайте не теряйте время, инфляция на 2019 на уровне 6,5-7%.
+
0
Григорий П
Григорий П
14 января 2019, 3:03
#
Инфляция — не есть зло. Во первых — кушаем не инфляцию, а еду которая вместе со всеми товарами и услугами прилично дорожает. Во-вторых, можно так доснижаться, что закроются все направления по экспорту из-за низкой рентабельности (ну кроме курятины и кондитерки)
+
0
demich
demich
14 января 2019, 12:07
#
А по еде то около 16% инфляция, вот эта цифра и ближе всего к отдельному жителю украины
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться