4 января 2019, 8:01 Читати українською

Коммуналка, проезд и еда: что будет дорожать в 2019 году

В этом году жизнь в Украине заметно подорожала. Выросли ценники практически на все — начиная от коммуналки, заканчивая хлебом и молоком. Темпы подорожания по многим товарам и услугам явно превысили как общую инфляцию в стране, так и рост зарплат.

В этом году жизнь в Украине заметно подорожала.

В следующем году — лучше не будет, — предупреждают эксперты. Стоит ожидать рост цен на большинство потребительских товаров и услуг. 

«Минфин» разбирался, как изменятся ценники в украинских магазинах в 2019 году и что подорожает больше всего.

Коммунальные услуги

В ноябре этого года по требованию МВФ правительство повысило цены на газ для населения на 23,5% — до 8,55 тыс. грн. за тысячу кубометров. Это запустило процесс подорожания всей коммуналки. Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), уже утвердила новые тарифы на отопление и горячую воду практически для всех теплокоммунэнерго. Они вступят в силу с 1 января 2019 года и в среднем по стране вырастут на 18-25%. Это даже больше, чем ожидалось на этапе повышения цен на газ. Тогда правительство озвучивало диапазон подорожания на 16-18%. «Помимо газа, в новых тарифах учли повышение других расходов теплокоммунэнерго — зарплат, транспортной составляющей, расходных материалов, затрат на содержание сетей и пр.», — пояснил соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

И это далеко не последние цены. Уже известно, что газ будет дорожать еще в два этапа — с апреля 2019 года — на 18% (то есть более чем до 10 тыс. грн. за тысячу кубов) и с октября следующего года — до «экономически обоснованного уровня». На сегодняшний день Украина покупает импортный газ по $330-340 и не исключено, что цена не будет расти. Ведь долгосрочных контрактов у нас нет — берем газ по так называемым спотовым контрактам, то есть «сегодня на сегодня», а это самый высокий тариф.

«Ни «Дюссельдорф+», по которой рассчитывается так называемая «рыночная» цена газа, ни «Роттердам+», по которой рассчитывается стоимость угля, не создают предпосылок для снижения цен. Эти формулы цены лишь поднимают. Будет дорожать не только газ. О повышении тарифа на электроэнергию уже тоже неоднократно заявляли. Высокая цена на газ – это высокая цена на отопление и на горячую воду. Высокая цена на уголь — влечёт увеличение тарифа на электроэнергию, и соответственно, на поставку воды. А значит, вырастут и все тарифы примерно на 15-20% в течение года», — пояснил «Минфину» глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

Бензин и транспорт

По словам экономиста Алексея Куща, автомобильное топливо и транспортные услуги в следующем году остаются одними из основных претендентов на подорожание. Как минимум, цены вырастут на процент инфляции (7,4%), но, скорее всего, еще существеннее — на 9-12%.

На первый взгляд, особых причин для беспокойства сейчас нет. По данным консалтинговой компании «А-95», цены на все виды топлива в Украине падают. Правда, обвал происходит после рекордного роста, когда стоимость бензина вплотную подобралась к 35 грн./л.

Причина снижения цен — удешевление нефти. Но нашим водителям расслабляться не стоит. По словам руководителя специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, стоимость автомобильного топлива на украинских заправках зависит не только от мировых нефтяных котировок, но и от курса доллара — каждая дополнительная гривна в курсе — это плюс 60 коп. на литре бензина. В госбюджете-2019 заложен прогнозный курс на конец года — 29,4 грн/$. А некоторые эксперты прогнозируют подорожание доллара и до 30 грн. Это значит, что бензин может вырасти в цене на 1,2 грн/л.

Скорее всего, будут расти расценки и на транспортные услуги. Недавно бастовали маршруточники в Полтаве, перед этим был бунт перевозчиков в Херсоне и Черкассах. Они требуют от местных властей разрешить повысить цены на проезд. По их подсчетам, себестоимость проезда сейчас близится к 8 грн. с человека, а на некоторых маршрутах — к 10 грн. А так как общественный транспорт в большинстве городов работает крайне слабо, частные перевозчики могут добиться своего и все же убедить местных чиновников повысить цены на проезд, как минимум на 10-15%.

Лекарства

Дорогим в следующем году будет и лечение. Динамика цен на лекарства, по мнению директора Агентства медицинского маркетинга Юрия Черткова, намного опередит инфляцию и достигнет 15-20%. «Скажется рост цен на импортное сырье и закрытие многих аптек, чего сейчас добивается государство. С рынка явно убирают небольшие аптеки, которые с нового года заставляют ввести кассовые аппараты и безналичные расчеты. Такая государственная политика поспособствует ослаблению конкуренции и, соответственно, росту цен», — уверен он.

Стоит отметить, что и сейчас лекарства в Украине стоят порой дороже, чем в Европе, а наценки на некоторые препараты превышают 100-200%.

Недвижимость

Начальник отдела продаж мини-города SVITLO PARK Александр Панфилов рассказал «Минфину», что в 2019 году жилье в новостройках может подорожать на 10-15%.

«В связи с принятием новых строительных норм, в крупных городах, в том числе и в Киеве, может резко сократиться строительство жилья. Но главным фактором, который повлияет на ценообразование, может стать постоянно растущая стоимость строительных материалов и строительно-монтажных работ. К примеру, в 2018 году удорожание строительства составило в среднем от 20 до 35%, что уже «добавило» минимум 10-15% стоимости в ценник для покупателя», — считает эксперт. 

По его словам, в 2019 году наибольший рост будет наблюдаться на полноценные 1-комнатные квартиры площадью 36-40 м2 с большой кухней и отдельной спальней. На сегодняшний день это наиболее ликвидный вид продаваемых квартир. Рост стоимости такого жилья в объектах формата «город в городе» может составить до 20%.

Директор Residential Development Solutions Ярослава Чапко также прогнозирует, что рост цен в гривне продолжится и в 2019-2020 гг. Квартиры могут подорожать, минимум, на 15%. 

Читайте такжеЧто будет с ценами на недвижимость в 2019 году

А вот наименее ликвидные квартиры на вторичке, в частности, гостинки и хрущевки, наоборот, могут продолжат дешеветь. В этом году цены на них просели на 7-10%, так как покупать старое и слишком дорогое в обслуживании жилье хочет все меньше граждан. По данным SV Development, в Киеве стоимость среднестатистического квадратного метра жилья за 2018 год упала на 50 долларов — до 1046 долларов.

Хлеб и сахар

По мнению главы Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, украинцам стоит готовиться к подорожанию хлеба и всей выпечки, как минимум, на 15%. То есть если сейчас буханка пшенично-ржаного хлеба в среднем по стране стоит 15 грн., то в следующем году ценник составит не менее 17,5 грн.

И это при том, что в 2018 году, по данным Министерства аграрной политики, наша страна собрала рекордный урожай зерна — порядка 66,4 млн. т. Это даже больше, чем в 2016 году, который считался «эталонным». Но много — не значит хорошо. Качество нынешнего урожая оставляет желать лучшего, что сами аграрии поясняют неблагоприятными погодными факторами (в частности, летней засухой). В итоге, из всего урожая пшеницы более половины — это фураж, который теоретически пригоден лишь для производства кормов. Продовольственной пшеницы не так много. А если учесть еще и активный экспорт зерна и зависимость цен на внутреннем рынке от внешней конъюнктуры, то о дешевом хлебе в следующем году можно только мечтать, — пояснил «Минфину» Алексей Дорошенко.

Плюс — в стоимость хлеба пекари заложат и рост минимальных зарплат, коммунальных расходов и пр.

Украинцев готовят и к подорожанию сахара. Рост будет существенным — до 25-30%, — считает Дорошенко. Вместо нынешних 13,5 грн./кг, придется платить до 17,5 грн./кг.

Это как раз та динамика, с которой в 2018 году цены на сахар падали. В нынешнем году сахар стал лидером по удешевлению. Причина — слишком большие объемы сахароварения — украинцы попросту не смогли съесть все запасы сладкого. Экспорт же, хоть и растет, но пока не такой большой, чтобы существенно влиять на внутренние цены.

Весной этого года аграрии решили исправить ситуацию, сократив посевы под свеклу. По данным профильной ассоциации «Укрсахар», площади под этой культурой уменьшились на 12%. Самой свеклы собрали на 10% меньше, чем в прошлом году — 13,5 млн. т. Плюс — в нынешнем урожае понижен уровень сахаристости (16,4% против прошлогодних 17,3%). Так что в итоге сахара сварят на 18% меньше, чем в минувшем сезоне — 1,7 млн.т, — спрогнозировали в профильной ассоциации. Но это все равно больше, чем съедают украинцы (1,37 млн.т в год). Проблему излишков, как полагают в ассоциации, удастся решить за счет более активного экспорта. В следующем году  хотят вывезти из страны не менее 500 тыс.т. Основным покупателем нашего сахара, как ожидается, станет Узбекистан.

Овощи и фрукты

По мнению Алексей Дорошенко, в следующем году цены на овощи и фрукты в Украине останутся неизменными — не будет ни роста, ни снижения. «Причина — жесткая конкуренция с импортом. Дело в том, что у нас и овощи и фрукты внутреннего производства уже практически сравнились по цене с импортными, в частности, из Польши. Поэтому как только наши фермеры захотят «задрать цены», они тут же увидят падение продаж», — уверен эксперт. Исключением из правила, по его мнению, может стать разве что картофель. В феврале цены на него могут вырасти на 15-20% из-за отсутствия нужного количества качественных хранилищ. Запасы рискуют попросту вымерзнуть, что резко снизит предложение качественного продукта на рынке. Стоит ожидать также роста цен на нишевые культуры, к примеру, грибы. Если в этом году продавцы просят за них 35 грн./кг, то в следующем году придется платить уже 45 грн./кг, — прогнозирует Дорошенко. Причина — эти продукты долгое время являлись «недооцененными», а теперь украинцы их, наконец-то, распробовали.

Молоко и мясо

Молоко и молочные продукты в 2018 году подорожали на 17-20%, — констатируют в аграрном ведомстве. Сейчас эта продуктовая группа стоит в украинских магазинах  уже дороже, чем в польских или венгерских. Поэтому и дальше переписывать ценники производителям будет сложно — спрос на молочку и так сильно обвалился. На данный момент, по данным ценового мониторинга Минагрополитики, рост цен на молочную группу практически прекратился. За последний месяц молоко подорожало на 1% — до 19,98 грн./л.

С мясом ситуация другая. Цены на него тоже зашкаливают. Некоторые сорта говядины торговцы продают уже по 120-150 грн./кг, курятина стоит до 70 грн./кг, свинина — до 100 грн./кг. Но в следующем году, по мнению Алексея Дорошенко, мясо продолжит дорожать и цены на него повысятся на 18-20%. То есть телячью вырезку будем покупать уже по 170-180 грн./кг, а куриное филе — по 80 грн./кг. «Подорожание больше всего коснется как раз премиальных сортов мяса — вырезки, филе. Дело в том, что такого мяса в Украине не хватает. Плюс — общее предложение на рынке снизилось из-за эпидемии африканской чумы свиней (АЧС) в Украине. Отрасль до сих пор так и не восстановилась после вспышек заболевания», — считают в Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Торговцы не снизят свои ценовые аппетиты, даже если украинцы станут покупать меньше мяса (а снижение потребления неизбежно при таком росте цен), так как на рынке нет особого переизбытка продукции, — уверены эксперты. Среди объективных факторов поддержания мяса они называют рост цен на корма и увеличение импорта, в частности, в ЕС, куда отправляется все больше нашей курятины.

Мария Колыванова

Комментарии - 11

+
+154
Андрей Иванов
Андрей Иванов
4 января 2019, 9:36
#
Цены на продукты у нас практически мировые. Услуги еще дешевле (проезд, связь). Но скажем ремонт автомобиля уже стоит очень дорого именно за работу. Коммуналка уже почти по мировым ценам. Только зарплата у нас в 3-10 раз меньше наших европейских соседей. Продукты питания, промтовары не должны существенно дорожать, в пределах курса валют. Услуги могут пропорционально увеличению зарплат. Коммуналка вот тут каждый на своей шкуре ощущает плюс до 40 % до конца года (благо сейчас нефть и газ дешевеют).
+
0
Foreck.info Ломакин
Foreck.info Ломакин
6 января 2019, 1:49
#
В 3 раза??? мировых европейских соседей?
+
+5
Андрей Иванов
Андрей Иванов
6 января 2019, 18:36
#
Что Вас смущает? Поляки зарабатывают в 3 раза больше в среднем, чехи в 4 раза, румыны, болгары в 1,5- 2 раза. В Германии зарплата 1500 евро на руки это обычная зарплата. Выше только у врачей, инженеров. В Берлине, Мюнхене больше. В 10 раз выше в Дании, Норвегии, Швеции, но и цены там в 2 раза выше. Швейцарцы ездят за продуктами в Австрию и Германию.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
7 января 2019, 13:44
#
«Швейцарцы ездят за продуктами в Австрию и Германию.» — Украина также за продуктами, вещами и машинами «ездит» в Европу. Наверно сильно богаты. )
+
+90
AleksandrBank
AleksandrBank
4 января 2019, 9:39
#
Большинство умозаключений взяты с воздуха. Ну кроме недв-ти, где из-за новым норм стройка выходит дороже.

Насчет подорожания продуктов в самом начале года, зимой они и так почти все растут вся молочка и мясо. Бензин завязан от курса и цен на мировых рынках. Остальная продукция будет зависеть от урожая в УКРАИНЕ и ситуации в мире.
+
+15
Андрей Иванов
Андрей Иванов
4 января 2019, 12:02
#
Согласен, от урожая, от цен на мировом рынке. И еще от возможности продать на мировом рынке. Возьмем яблоки, картошка, сахар — на мировом рынке нет возможности продать и цена на картошку 5-6 грн, а яблок 7-8 грн. просто смешные. В 2014 г. те же яблоки стоили 17-20 грн. А подсолнечное масло, яйца цена будет зависеть от мировой, если у нас не смогут купить, то вывезут всё за бугор.
+
0
Alex Axel
Alex Axel
4 января 2019, 12:37
#
Картошки по 5грн зимой уже второй сезон нет, даже в сетках осенью не везде по 5 было, вроде через беларусь на рашу везут

Да цена на газ 8.54892 +2-5% — приведение к н.у. хотя гройсман сказал можно не платить эти %
+
+27
Leonid Kramorenko
Leonid Kramorenko
4 января 2019, 20:00
#
Есть некоторые моменты касательно ценообразования и они продиктованы совсем не мировыми ценами и даже не урожаем, а тупорылым желанием срубить денег. Т.н. сезонных цен, как у нас это принято, нету нигде в мире — например, банан в США стоит 1 доллар круглый год, всё остальное так же имеет одну цену. У нас же, скажем, огурцы летом до 2грн., а зимой под 60 грн. Второй момент связан с товаропроизводителем — наш всё, что не продал на экспорт, толкает на внутренний рынок по экспортной цене, а в мире принято понижать цену на внутреннем, чтобы защищать его от внешнего импорта и стимулировать потребление. Так что все эти «мировые тенденции» лишь способ заработать, не более.
+
+15
vlad9486
vlad9486
7 января 2019, 14:28
#
Цены везде продиктованы желанием срубить бабла, но конкуренция желающих это сделать приводит к стабилизации цен и идет на пользу потребителю. У нас они сильно меняются как раз из-за недостатка этого желания. У нас цены на огурцы зимой значительно выше как раз из-за тупорылого нежелания срубить бабла. Если бы было больше желающих запасти летом огурцы, а зимой срубить бабла, это бы приводило к дорожанию огурцов летом и удешевлению зимой и все было бы как в США. Но у нас же полуграмотные управленцы создали традиции борьбы со спекуляциями вместо правил для здоровой конкуренции.

Разница цен — корм для спекулянта, он рад бы не уменьшать ее, но он это делает.
+
+54
LGroves
LGroves
4 января 2019, 13:00
#
из-за новым норм стройка выходит дороже
Стройка, может быть, и выходит дороже, но «маржовую» губу застройщики закатали. За 2018-й год падение цен на жильё в новостроях Киева составило ~20%. Впрочем, барыгам этот показатель не мешает дальше кукарекать про «подорожает на 10-15%» :-D
+
+4
AleksandrBank
AleksandrBank
4 января 2019, 13:37
#
Ситуация будет рассасываться не менее 3 лет, объемы строительства жилья будут падать.
Коммерческой недвижимости отдельно — врятли.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама