Читайте также: НБУ прогнозирует банковскому сектору рекордную прибыль. Видео
17 декабря 2018, 15:58
Читати українською
В НБУ ожидают, что 2019 год станет переломным для госбанков
Новые принципы работы с проблемной задолженностью и избрание независимых наблюдательных советов госбанков — такие ключевые направления работы Нацбанка в 2019 году озвучила на брифинге НБУ первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.
Работа с проблемными активами остается ключевым направлением Нацбанка.
«Мы видим, что есть определенный прогресс, но темпы сокращений проблемной задолженности остаются еще очень низкими. Учитывая это, мы разработали принципы работы с проблемной задолженностью, которые планируем утвердить на нашем Совете по финансовой стабильности. Эти принципы будут обязательными, в первую очередь, для государственных банков, в которых сосредоточен основной объем проблемной задолженности», — подчеркнула Рожкова.
Читайте также: Регулятор назвал три главных риска для финстабильности
Однако, согласно ее словам, эти принципы будут обнародованы для всего сектора: другие банки смогут использовать их как ключевые элементы при осуществлении реструктуризации при работе с проблемными активами.
Рожкова также отметила, что на данный момент удельный вес государственных банков все еще остается высоким. «Надеемся, что следующий год станет переломным. Мы ожидаем избрания независимых наблюдательных советов госбанков, что позволит активизировать работу как в направлении сокращения NPL-ов (доли проблемных кредитов — ред), так и в направлении совершенствования тех бизнес-моделей, которые были выбраны для госбанков в основных направлениях стратегии развития государственных банков» — подчеркнула Рожкова.
По словам Рожковой, процесс приватизации госбанков замедлялся из-за задержки с принятием закона о корпоративном управлении в госбанках. Но, по ее прогнозу, в начале следующего года можно ожидать приватизацию Укргазбанка.
«В этом году это будет невозможно, но, надеюсь, что в следующем году, сразу после всех праздников, работа активизируется и мы наконец дождемся этого момента (приватизации Укргазбанка — ред). Это будет почин для нас», — сказала Рожкова.
Каким правительство видит будущее госбанков
- В Украине сейчас есть 4 государственных банка - ПриватБанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк, Ощадбанк.
- В конце февраля 2018 года правительство утвердило обновленную стратегию их развития. Цель Минфина однозначна - уменьшать долю государства на банковском рынке. Через пять лет, к 2022 году, она должна сократиться с нынешних 55% до 24%. Уже сейчас Укргазбанк, Ощадбанк и ПриватБанк начинают активно готовить к продаже.
- В Привате доля плохих кредитов составляет около 87% кредитного портфеля, в трех других государственных банках в среднем 56%. В стратегии госбанков сейчас предлагается создать «независимый комитет», который будет управлять такими долгами.
Источник:
Минфин
Комментарии - 26
До конца года эта тенденция сохранится и, таким образом, по результатам 2018 года банковский сектор станет прибыльным впервые после начала кризиса. «Это рекордная прибыть за последние более чем 10 лет», — отметила госпожа Рожкова.
Главные драйверы этого — рост операционных прибылей и снижение отчислений в резервы.
В НБУ заявили, что убыточными были 15 из 79 банков, почти 80% убытка сформировали Сбербанк и ВТБ Банк.
https://ua.112.ua/ekonomika/fond-harantuvannia-vkladiv-fizychnykh-osib-planuie-v-2019-rotsi-zavershyty-likvidatsiiu-40-bankiv-474044.html
Ощадбанк готовят к продаже?
https://www.papabankir.ru/banki/spisok-bankov-lishennykh-litsenzii/
Не говоря об «Открытии», «Уралсибе», «Промсвязь» и «Бинбанке» на санации)
Нищета..
А есть еще кэш-кредиты...)
https://www.rbc.ua/ukr/news/fond-garantirovaniya-obnarodoval-shemu-vyvoda-1545056618.html
Национальный банк убежден, что значительный уровень долларизации портфелей банков – это системный риск.
В Набанке отметили, что уровень долларизации значительно отличается по группам банков. Лидируют по этому показателю банки с государственным российским капиталом, в которых валютные кредиты достигают 90% портфеля. Это по большей части старые кредиты. На сегодня кредитный портфель этих банков не растет, поскольку в последние годы практически не предоставлялись валютные кредиты.
В то же время в ряде банков с иностранным капиталом доля валютных кредитов в пределах нормы, то есть ниже 30%. И это несмотря на то, что они имеют доступ к относительно дешевым ресурсам в иностранной валюте от материнских компаний.