10 декабря 2018, 14:01 Читати українською

Старики копят, молодежь одалживает

Около 30% жителей Украины, а это 9,5 млн взрослого населения страны, не пользуются финансовыми продуктами вообще или используют их минимально.

Около 30% жителей Украины, а это 9,5 млн взрослого населения страны, не пользуются финансовыми продуктами вообще или используют их на минимальном уровне.

Уровень финансовой инклюзии, то есть доступности финансовых услуг для населения, в Украине невысок. Например, по оценкам Всемирного банка, счет в банке есть только у 63% жителей нашей страны. И дело не только в том, что люди боятся доверить свои деньги банкам, но и в слабо развитой финансовой инфраструктуре. Эта проблема особенно ощутима в небольших населенных пунктах.

Сотрудники компании GfK в рамках социологического исследования ежемесячно опрашивают тысячу человек старше 16 лет. Вопросы касаются доступности финансовых продуктов в Украине для разных категорий населения. Респондентов подбирают таким образом, чтобы их ответы максимально полно отражали мнение населения в целом.  

Результаты последнего опроса представила на FinRetail 2018 руководитель отдела исследований в области финансов и розничной торговли компании GfK Ukraine Лидия Кулыба. «Минфин» публикует главные тезисы выступления.

Как часто украинцы пользуются банковскими и финансовыми услугами

  • 11% не пользуются вообще, в том числе не проводят платежи.

  • 17% совершают безналичные платежи, но не имеют ни банковских карт, ни кредитов, ни депозитов. Для оплаты 80% представителей этой категории идут в отделения небанковских финучреждений, прежде всего, на почту. И только 10% пользуются услугами банков.

  • 36% осуществляют платежи и пользуются банковскими продуктами, которые за них выбрал кто-то другой: в первую очередь это зарплатные и студенческие карты.

  • У 35% кроме зарплатной и стипендиальной есть другие карты, которые они выбрали сами, плюс открыт кредит или депозит.

Аудитория пользователей финансовых услуг растет, но достаточно медленно. В прошлом году ее доля составляла 68%, а в этом — 70%. Рост происходит в основном за счет новичков — тех, кто впервые открывает зарплатную, студенческую или пенсионную карту.

Социально-демографический портрет пользователей финпродуктов

Пассивная аудитория пользователей финуслуг

В своем большинстве те, кто совсем не пользуется финуслугами, — это или очень молодые люди, или пожилые. Платит за них, скорее всего, кто-то другой.

Что касается аудитории, которая из всех финуслуг пользуется только платежами, то ее можно разделить на две подгруппы. Представители первой платят через отделения почты, а второй — через банки. К первой группе относятся преимущественно жители сельской местности, это люди старшего возраста с низким уровнем образования. Те, кто осуществляет платежи через банк, тоже старшего возраста, но они, как правило, более образованы и продолжают работать. Основная отличительная черта этих людей в том, что они осознанно сделали выбор в пользу наличных и не хотят пользоваться ничем, помимо обязательных платежей.

Активная аудитория пользователей финансовых продуктов

Среди тех, у кого есть только карта, самый высокий процент работающего населения.

Людей, которые используют дополнительные финансовые услуги, тоже можно разделить на 2 группы: первая пытается сберечь и приумножить средства, вторая — берет деньги в кредит. Пользователи сберегательных продуктов — это чаще люди старшего возраста и, как правило, жители небольших населенных пунктов. В крупных городах люди обычно тратят больше. Среди потребителей кредитных продуктов больше представителей среднего возраста, которые работают и имеют средний уровень дохода.

Жизненные ценности пользователей финуслуг из разных сегментов

Среди тех, кто совсем не пользуется финансовыми продуктами, достаточно много молодежи, которая нацелена на развлечения и хочет «брать от жизни все».

В сегменте тех, кто осуществляет платежи через небанковские учреждения, много религиозных людей и приверженцев традиций, для которых главный жизненный приоритет — семья.

Потребности населения в финансовых продуктах

Около 45% опрошенных упомянули, что в течение года у них возникали финансовые проблемы и были ситуации, когда денег не хватало. Среди таких респондентов больше тех, кто живет в сельской местности и ограничивается платежами через Укрпочту. Причем многие из них уже пользуются кредитными продуктами.

Только у 16% населения за последний год была возможность накопить деньги без ущерба ежедневным тратам. Меньше всего таких среди неактивных пользователей финансовых продуктов, которые живут в сельской местности. Эта самая бедная аудитория, у которой нет возможности откладывать.

Хотите вложить деньги выгодно — участвуйте в программе «Бонус к депозиту»!

Уровень охвата интернетом населения Украины

На начало 2018 года 63% респондентов пользовались интернетом. Самый большой процент интернет-пользователей среди тех, кто работает и у кого есть хотя бы зарплатная карта — 75%. Самый низкий уровень использования интернета у тех, кто делает обязательные платежи через небанковские учреждения — 26%.

Готовность населения доверить свои средства финучреждениям

Только 4% опрошенных дали положительный ответ на вопрос, хорошее ли сейчас время для открытия кредита или депозита в банке. Такая ситуация наблюдается еще с 2015 года и остается практически неизменной. Чем менее активна аудитория в финансовом плане, тем ниже ее заинтересованность в банковских продуктах.

Молодая аудитория, которая пока не пользуется финуслугами, больше заинтересована в кредитовании. Возможность получить дополнительное финансирование привлекает и тех, кто уже брал кредит раньше.

Финансовая доступность vs размеры населенного пункта

Чем меньше населенный пункт, тем реже его жители пользуются финансовыми продуктами. Например, в селах более 40% населения платит наличными или ограничивается обязательными платежами. В городах-миллионниках наличные предпочитает каждый 4-й житель, точнее 23% населения. Банковские карты имеют 60% сельских жителей, и только 60% из них пользуются картами для проведения платежей. Показатели для крупных городов существенно выше: у 75% населения есть хотя бы одна карта и 85% ими активно пользуются.

Жители сел и небольших городов часто используют наличные не по своей воле. Тяжело пользоваться финансовыми продуктами, если доступа к соответствующей инфраструктуре нет или она слабо развита.

Если брать в среднем по Украине, то показатели финансовой инфраструктуры достаточно неплохие: 50-75% респондентов отметили, что недалеко от них находится либо банковское отделение, либо отделение Укрпочты, Новой Почты, банкомат или платежный терминал.

Но если смотреть данные, исходя из размера населенного пункта, видна кардинальная разница. Только 20-30% сельских жителей сказали, что недалеко от них есть какие-то финансовые структуры. А 17% отметили, что никакой финансовой инфраструктуры рядом нет вообще. В то время как в городах-миллионниках доступ к финучреждениям есть у 80-90% жителей. Эти данные не включают Укрпочту, отделения которой достаточно равномерно распределены по всем населенным пунктам.

В среднем по Украине жители тратят 16-19 минут, чтобы добраться к той или иной финансовой инфраструктуре. В селах этот показатель может достигать получаса.

 

Комментарии - 27

+
+30
Андрей Иванов
Андрей Иванов
10 декабря 2018, 15:14
#
У большинства либо нет свободных денег или одалживают. Капитал есть у нескольких процентов от всего населения, разбросанный по всем банкам. Остальные бабушки погоды не делают. Молодежь хочет жить сейчас и это нормально. Проблема в том, что у людей среднего возраста нет накоплений. Но с другой стороны у нас нет культа жить в кредит и это хорошо. На Западе, особенно в США если у тебя нет кредита, то ты *** . У них жить в кредит уже записано на подкорке. Я спрашивал знакомого из США — зачем в кредит, если ты можешь быстро накопить или купить сразу и его этот вопрос поставил в ступор. Ответ — зачем ждать -я хочу сейчас. Вышел айфон и он покупает в рассрочку по 50 долл. в месяц. А если ты стал некредитоспособным, то это целая трагедия. Человек как бы выбрасывается на обочину и не живет по их понятиям.
+
+9
Qwerty1999
Qwerty1999
10 декабря 2018, 16:03
#
Конечно американский подход многим кажется не правильным — жить здесь и сейчас.
Зато даже на этом форуме нам предлагают сегодня и сейчас ужиматься в расходах, отрывать от семьи ежемесячно по 500-700 баксов и откладывать на призрачную обеспеченную старость.
По ходу финансируя все тридцать-сорок лет каких-то дядей и тётей, которые всё это время будут жить и процветать за наши деньги…
+
+104
Captain  Cisco
Captain Cisco
10 декабря 2018, 17:50
#
У каждой медали есть две стороны. Видели когда-нибудь роющихся в мусорниках людей пожилого возраста? Если исключить форс-мажорные истории- раньше они жили здесь и сейчас. Логичней всё-таки соблюдать баланс.
+
+15
ramarren
ramarren
11 декабря 2018, 13:17
#
Как это исключить форс-мажорные истории? может сразу и жизнь исключить? Я думаю, что у большинства «роющихся в мусорниках людей пожилого возраста» были неплохие счета в Сбербанке СССР. Однако произошел «форсмажор». Предполагаю, что Qwerty1999 приравнивает в какой-то мере к Сбербанку СССР и Ощадбанк и всякие пенсионные фонды Украины, которые также могут вполне повторить судьбу предшественника. У американцев тут преимущество: они со своим долларом зеленым столетия живут. Он, конечно, тоже менялся по сути и содержанию, но обыватель этого особо не замечал.
+
0
Zapreader
Zapreader
16 декабря 2018, 15:36
#
Мне кажется роются в мусорке люди с псих. отклонениями или лентяи. Уважающий себя человек работает там, где платят, пытается экономить, отложить копеечку. Не будет лазить по мусоркам. Они же воняют… Это ж сколько воды надо будет, чтоб отмыться… — невыгодно и фууу
+
+24
Qwerty1999
Qwerty1999
11 декабря 2018, 14:13
#
Captain Cisco

Видели в девяностые годы прошлого столетия.
Сейчас в мусорках гребуться среднего возраста бомжи и наркоманы, зарабатывая деньги на сдаче вторсырья — бумага, стекло, пластик.
У всех пенсионеров есть достаточная для жизни пенсия.
В Париж не поедешь но и с голоду не умрёшь…
+
0
Zapreader
Zapreader
16 декабря 2018, 15:39
#
Да, так и есть. Люди, претерпевшие какие-то изменения в психике, считающие, что большего не достойны, ленивые, что пи… Не хотят работать, это их решение. Они смеются над рабочими людьми, которые каждый день работают. Считают себя лучше…
+
0
Андрей Иванов
Андрей Иванов
10 декабря 2018, 18:28
#
По своему жизненному опыту скажу, что молодому хочется потреблять — телефон, компьютер, одежда, встречи, бухаловка. За плечами родители, у которых ты живешь, которые многое оплачивают, а ты заработанное тратишь на себя. Молодой ты как бы в поиске себя и своего места. Становясь старше забот прибавляется, у родителей денег не берешь, а наоборот помогаешь. Понимаешь цену деньгам и необходимость резерва, потому что рассчитываешь уже только на себя. А старики я думаю просто не выживут без резерва на черный день.
+
+15
Zapreader
Zapreader
16 декабря 2018, 15:32
#
Там не все так просто. Американцы делают свой кредитный рейтинг специально, от него много зависит, напр: в аренду хороший дом или апартаменты по хорошей цене не дадут, если у тебя маленький рейтинг. Т.е. маленький рейтинг — ты неблагонадежен, невыгоден — сдерем 3 шкуры. А большой рейтинг — дадим почти задарма. Почти «Черное зеркало». Это маст хев, даже если не совсем и нужно. Ипотеку никто не даст или автокредит, если нет рейтинга по банкам.
+
0
ramarren
ramarren
11 декабря 2018, 13:19
#
Ну насчет смартфона подход может и правильный. Выплачивать 500 грн в месяц в течение года даже при ЗП 5000 (не говоря уже о более высокой) вполне реально, при этом сразу поулчаешь девайс, который можно использовать в том числе и для полезных вещей, а не только для звонков и игрулек. И риска особого нет, кроме как его же и потерять. Это не ипотека и не автокредит.
+
0
54022684
54022684
10 декабря 2018, 15:54
#
> Среди тех, кто совсем не пользуется финансовыми продуктами, достаточно много молодежи, которая нацелена на развлечения и хочет «брать от жизни все».

Занимательная и контраверсивная характеристика нашей молодежи :)
> совсем не пользуется
> «брать от жизни все»
+
+50
Maleficarum
Maleficarum
10 декабря 2018, 17:12
#
«Старики копят, молодежь одалживает» У стариков.
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
10 декабря 2018, 17:15
#
В продолжение темы. «В ноябре 2018 года состоялся опрос среди 2000 жителей Украины на тему того, есть ли у них какие-либо сбережения на случай, если они лишатся источников дохода. Исследование показало, что 43% респондентов не имеют накоплений вообще, 9-10% опрошенных имеют «финансовую подушку» на 1-2 месяца, 8% — на 3-4 месяца и 5% — на полгода.
При этом социологи отметили, что по сравнению с февралем 2017 года, количество украинцев, не имеющих накоплений, уменьшилось на 4%. Основная часть такого контингента – люди старше 60 лет, а наименьшая –тридцати- и сорокалетние. Кроме того, люди в сельской местности задумываются о завтрашнем дне чаще, чем те, кто живет в областных центрах.»
+
0
Консультант портала "Минфин"
Консультант портала "Минфин"
10 декабря 2018, 17:16
#
+
0
Андрей Иванов
Андрей Иванов
10 декабря 2018, 18:20
#
Это реклама?
+
+27
Консультант портала "Минфин"
Консультант портала "Минфин"
11 декабря 2018, 14:36
#
Это информирование о сервисах порталов, что могут быть полезны пользователям, которые читают данную новость.
+
0
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
11 декабря 2018, 16:26
#
:-)
+
0
Валентин Ковальчук
Валентин Ковальчук
11 декабря 2018, 10:35
#
Пластик — це тільки маленька вершина айсберга. Платіжна картка це навіть не фінансовий інструмент. Проблеми фінансової неграмотності переважної частини пересічного населення полягають у відсутності на українському ринку механізмів та інструментів, як інвестиційної площини для накопичення, так і кредитних продуктів з довогостроковими горизонтами і зрозумілими ставками. В Україні динозаврівська пенсійна система, яка не кореспондується із фінансовим ринком. Фондовий ринок мертвий. Страхова медицина не працює. Всі у свій час станемо пенсіонерами, і за відсутності оцих усіх чинників накопичення та кредитування (що у своїй суті є помічним інструментом) відразу відкидає за риску безпросвітньої бідності людину, що має статут пенсіонера. І платіжна картка, на жаль, не допоможе придбати у 80 років акції МХП або провести омоложуючі процедури…
+
+15
54022684
54022684
11 декабря 2018, 11:37
#
> Платіжна картка це навіть не фінансовий інструмент
Это таки финансовый инструмент

> відсутності на українському ринку механізмів та інструментів, як інвестиційної площини для накопичення
Есть возможность инвестировать за рубеж.

> кредитних продуктів з довогостроковими горизонтами і зрозумілими ставками
Для чего именно? Ипотека с фиксированной ставкой есть. Кредиты для бизнеса с фиксированной ставкой тоже есть.

> В Україні динозаврівська пенсійна система, яка не кореспондується із фінансовим ринком
1) Есть третий уровень. Вперед, никто не запрещает
2) Наличие всего 1 обязательного уровня дает возможность распоряжаться большим количеством средств для инвестиций по собственному усмотрению. Так что это 50/50. Плюс для тех, кто в состоянии распоряжаться средствами и минус для тех, кто не умеет думать, а только ждать подачки у государства в старости

> Страхова медицина не працює
ДМС работает, никто пользоваться не запрещает. При страховых случаях деньги выплачивают. Опять промах

> у 80 років акції МХП або провести омоложуючі процедури
В 80 лет ни в какой стране уже ничего не поможет 95% населения. Только генетическая предрасположенность к долгой жизни

Усё пропало?
+
0
ramarren
ramarren
12 декабря 2018, 13:32
#
> Есть возможность инвестировать за рубеж.
Для пересичного нет.

> Плюс для тех, кто в состоянии распоряжаться средствами и минус для тех, кто не умеет думать, а только ждать подачки у государства в старости
Там тоже не так все просто. 20% заберут при выплате, двойное налогообложение для пенсионных накоплений — очень приятный бонус. А налоговой льготой не только надо уметь воспользоваться, но еще и иметь желание заполнять налоговую декларацию. И речь не об огромных скрытых доходах, а о самой процедуре и ее нюансах. Вряд ли можно поспорить, что проблемы преодолимы при большом желании, но все же имеем факт, что многовато палок в колеса как-то даже тем, кто хочет и может. Карточка таки попроще.
+
0
Zapreader
Zapreader
16 декабря 2018, 15:45
#
@54022684, удочерите меня) офигенно все по полочкам разложил!

а что такое уровни и возможности зарубеж?
+
0
54022684
54022684
16 декабря 2018, 18:27
#
+
0
Zapreader
Zapreader
16 декабря 2018, 22:28
#
Спасибо, обожаю ссылки. Особенно люблю по ним ходить ;-)
+
0
Zapreader
Zapreader
16 декабря 2018, 15:47
#
Всем надо уметь пользоваться (я тоже не умею, очень от этого страдаю), — и страховкой, и карточками, и другим всяким разным. Страховкой тоже надо учиться. Одного хочется — не учится, а сразу уже во всем этом шарить… это да)
+
0
Андрей Иванов
Андрей Иванов
16 декабря 2018, 20:09
#
А разве нужно учиться умению тратить?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
16 декабря 2018, 20:50
#
Вопрос риторический…
+
0
Zapreader
Zapreader
16 декабря 2018, 22:32
#
Ну… Андрей Иванов, что вам сказать. Вот мне, например, нравится как Трамп тратит. Когда здания покупает так, что ему ещё доплачивает. Вот это пилотаж, и я понимаю.

Только представьте, заходите вы в АТБ за продуктами, а выходите и с продуктами, и с их облигациями, ещё и на званные ужины вас приглашают, и на всяких там инаугурациях вы не на балконе. Вот это потратиться!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться