6 декабря 2018, 19:09 Читати українською

Рада одобрила переход на трехлетнее бюджетное планирование

Верховная Рада приняла в целом законопроект №8044 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины о внедрении среднесрочного бюджетного планирования», которым ввела трехлетнее бюджетное планирование.

Верховная Рада приняла в целом законопроект №8044 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины о внедрении среднесрочного бюджетного планирования», которым ввела трехлетнее бюджетное планирование.
Фото: rada.gov.ua

«За» проголосовали 238 народных депутатов. Отныне Украина будет планировать свой бюджет на три года вперед.

Что это даст?

  • позволит реализовывать системные реформы,
  • повысит степень ответственности распорядителей бюджета за эффективность своей работы.

В Министерстве финансов отметили, что отныне вместо однолетних основных направлений бюджетной политики вводится среднесрочная Бюджетная декларация как документ стратегического планирования, определяющий бюджетную политику на последующие три года.

Инструментом среднесрочного бюджетного планирования на местном уровне станут трехлетние местные финансовые планы.

До 15 мая каждого года Минфин будет подавать Кабинету Министров, а до 15 июля — Верховная Рада будет принимать бюджетную декларацию. Этот документ формируется с учетом положений документов государственного стратегического планирования на 5 и более лет, в частности, отраслевых стратегий и стратегических планов деятельности главных распорядителей бюджетных средств. В свою очередь, стратегические планы распорядителей будут уточняться на основании Бюджетной декларации.

Бюджетная декларация

  • будет разрабатываться на основе макроэкономических прогнозов Министерства экономического развития и торговли
  • будет учитывать стратегические приоритеты государственной политики, определенные органами власти — главными распорядителями бюджетных средств.
  • будет содержать общие предельные показатели расходов и предоставления кредитов, предельные показатели расходов и предоставления кредитов главных распорядителей бюджетных средств, а также оценку фискальных рисков.

«Таким образом, процесс бюджетирования будет основан на комплексном видении развития экономики и бюджетной сферы», — отмечает Минфин.

Закон вводит в действие новые бюджетные правила

  • государственный долг и гарантированный государством долг не может превышать 60% ВВП, а дефицит государственного бюджета — 3% ВВП.
  • государственные гарантии не будут превышать 3% доходов общего фонда госбюджета.
  • предельный объем дефицита государственного бюджета в законе о госбюджете не может быть больше объем дефицита в бюджетной декларации.

Комментарии - 12

+
+26
mary27
mary27
6 декабря 2018, 19:18
#
Давно пора.
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
6 декабря 2018, 19:21
#
Главное- чтобы эта норма работала Как закон…
+
+15
Teaoplot
Teaoplot
6 декабря 2018, 20:55
#
С одной стороны хорошо, это все таки показатель стабильности. С другой — это может давать очередной повод валить свои неудачи на «попередников»… тогда уже принимать не на 3 года, а на срок делегирования власти. Пришли к власти, приняли бюджет, и ориентируются всю каденцию на него и контролируют работу правительства.
+
0
bonv
bonv
6 декабря 2018, 21:01
#
Российское правительство давно усвоило, что легче всего брать деньги у бедных. У бедных денег, конечно, не много. Но зато самих бедных до хр*на.

+
0
Teaoplot
Teaoplot
6 декабря 2018, 21:42
#
Не могу не согласиться. Этот правило работает во всем современном мире. Бедных везде больше, чем богатых, это один из принципов многоклассового общества и от этого никуда не деться. Разница только в черте бедности. У нас это меньше 5 долларов в день, а в штатах, например, 20 долларов.
+
0
bonv
bonv
6 декабря 2018, 21:57
#
Процент бідних до багатих на росії в порівнянні з США знаєте?:) Не на користь російським біднякам…
+
0
Teaoplot
Teaoplot
6 декабря 2018, 22:16
#
Да Россия в ***, никто и не спорит:) дело даже не только в процентах, а ещё и и в черте бедности которая у штатов выше. Но это мировая тенденция, +-
+
+71
bonv
bonv
6 декабря 2018, 21:04
#
Деньги — зло. Не в деньгах счастье. Кто духом силен — тот и богат…
Чем бы ещё себя успокоить, пока зарплату не дали? :)
+
+26
Игорь Коляда
Игорь Коляда
6 декабря 2018, 21:50
#
повысит степень ответственности распорядителей бюджета за эффективность своей работы.

Вот этот пункт непонятен совсем.
Уже сколько лет подряд статьи годичного бюджета по приватизации не выполняются и никто ответственности за это не несёт, то как трёхгодичное бюджетное планирование сможет изменитьстепень ответственности распорядителей бюджета за эффективность своей работы?
+
0
dm101
dm101
7 декабря 2018, 11:19
#
3-летний бюджет явно покажет качество планирования, когда в конце первого года будут пересматриваться планы на последующие годы.
+
0
36619677
36619677
8 декабря 2018, 21:29
#
Поясніть, це що планування буде як п«ятирічка в ссср?
+
+30
bonv
bonv
8 декабря 2018, 22:40
#
Як ТРИзуб в Україні.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться