28 ноября 2018, 14:38 Читати українською

Поторопились: бюджет могут пересмотреть из-за военного положения

Увеличение расходов на оборонку, дополнительные затраты на переналадку системы торговли и логистики в Азовском море, повышение стоимости внешних заимствований – такими могут быть экономические последствия политического кризиса.

Увеличение расходов на оборонку, дополнительные затраты на переналадку системы торговли и логистики в Азовском море, повышение стоимости внешних заимствований – такими могут быть экономические последствия политического кризиса.
Фото: Телеканал 24

МВФ нас не бросит, но на активность внешних инвесторов рассчитывать не стоит. Главная угроза внутри страны – панические настроения населения, а бюджет, скорее всего, придется пересматривать. Такие тезисы озвучил в своей колонке на «НВ» экс-министр финансов Александр Данилюк. «Минфин» публикует сокращенный вариант.

Для экономики военное положение — всегда минус. Это самая крайняя мера и я надеюсь, что все возможные варианты рассмотрели, и другого выхода не было.

Как это отразится внутри страны и извне? Очевидно, что это чрезвычайно негативный сигнал для инвесторов. Они уже привыкли к тому, что война поутихла: хотя на международной арене мы поддерживаем значимость военных действий, но по отношению к инвесторам стараемся этот фактор упоминать по минимуму. Сейчас же это очень громко зазвучало на весь мир.

В условиях предвыборной кампании, а теперь еще и военного положения, о притоках инвестиций можно забыть. Как и о приватизации. Государственный фонд пока будет оставаться, потом еще бывает своего рода послевкусие. Этот период, как по мне, затянется минимум на полгода – все это отпугнет инвесторов.

Посмотрим на ситуацию внутри страны. Конечно же, самый большой фактор – это паника. Вчерашние и сегодняшние события не похожи на активное использование военного положения. Я надеюсь, что все останется на такой стадии, и что предусмотренного указом влияния на предприятия не будет.

Остается фактор неуверенности и паники – и он краткосрочный. Тем не менее, этот фактор повлияет на курс валюты. Здесь все зависит от того, как будет реагировать Национальный банк – им нужно быть более гибкими.

Ключевое: я не очень хорошо воспринимаю те сообщения, которые сейчас понеслись. Мол, все будет хорошо и спокойно: и здравоохранение будет работать, и экономика. Наши люди не любят, когда их успокаивают, – это несет обратный эффект. Просто каждому нужно понять свою работу и меньше комментировать – зачем раздувать? Это порождает только панику и неуверенность.

Что касается поддержки МВФ и Мирового банка, то я уверен: никаких задержек не будет. Поддержка будет предоставлена, ведь факт агрессии очевиден. И в таких ситуациях партнеров обычно не бросают: мы получим и транш от МВФ, и кредит Мирового банка, и макрофинансовую помощь. Здесь сомнений нет.

Но если посмотреть на бюджет следующего года, то нужно пересмотреть несколько факторов. Во-первых, доходы от приватизации – их традиционно закладывают, но там ничего не происходит, и в этом году гарантировано получим ноль. Я бы также переоценил стоимость заимствований – все будет однозначно дороже. Я думаю, что сейчас будут попытки увеличить расходы на оборону, что понятно и можно поддержать. Но обычно к этому паровозом идут люди, которые на этом зарабатывают, а также рядом стоящие силовики.

То есть бюджет, скорее всего, придется пересматривать. Это значит, что переговоры с МВФ, скорее всего, придется провести еще раз. И если они сейчас нас поддержат, то в следующий раз будут требовать балансировки бюджета, исходя из новых реалий.

Реалистичный экономический рост нужно будет корректировать в меньшую сторону. Насколько именно, я не знаю – в зависимости от развития ситуации с торговлей на Азовском море. Перемещение грузов может существенно повлиять на экономический рост, и хоть часть из них уже переводится в другие порты, они также перегружены из-за пика вывоза урожая. А это явное нарушение логистики, что несомненно повлияет на экономику.

Сколько это будет в цифрах – нужно еще выяснить. Но блокада восточных регионов в феврале прошлого года, к примеру, стоила нам около 1% ВВП. Хотя первоначально мы рассчитывали на приблизительно 1,8%. То есть эффект будет однозначно – и его надо предусматривать в бюджете.

Комментарии - 23

+
+55
Lexa9992018
Lexa9992018
28 ноября 2018, 15:13
#
Это только начало — большого воровства! они как фокусники, в каждом рукаве по несколько козырей)
+
+45
AleksandrBank
AleksandrBank
28 ноября 2018, 15:24
#
Ох уж эти истории с ВП, если закончится 26 декабря 2018, то каким образом это отразится на бюджете 2019 года?:)
+
+15
Владимир Поливальников
Владимир Поливальников
29 ноября 2018, 5:23
#
Если дай Бог закончится, то нужно же компенсировать резко возросшие расходы на оборону в декабре. И под шумок увеличить военный сбор ( к примеру) или навесить ещё какой-нибудь налог, чтобы ещё больше укрепить обороноспособность армии от возможных очередных прямых и косвенных агрессий со стороны агрессора, которому пятый год никто ничего не объявляет.
+
+30
yarg
yarg
29 ноября 2018, 8:05
#
А что нужно объявлять? Вам чего-то не хватает?
+
+45
SAndreyS
SAndreyS
29 ноября 2018, 12:27
#
Ну, стандартные манипуляции, агрессор — объявить войну.
Ну, чтобы в открытую воевать, с бомбардировками, ракетными ударами…
Хотя, что еще ждать от русо-бота, только манипуляций.
+
+30
yarg
yarg
29 ноября 2018, 12:30
#
Ну… как-бы россии хочется — пусть обьявляет. они же агрессор. А защищатся можно и без обьявления.
+
0
mary27
mary27
29 ноября 2018, 21:12
#
«чтобы ещё больше укрепить обороноспособность армии» — вы говорите об этом так, как если бы это было что-то плохое.
+
0
Владимир Поливальников
Владимир Поливальников
1 декабря 2018, 5:43
#
Плохая не обороноспособность, а методы, которыми это делается.
Вопрос: насколько и, как за последние несколько лет улучшилась обороноспособность Украины после взрывов и пожаров на складах боеприпасов и оружия без виновников этих ЧП?
+
+30
yarg
yarg
1 декабря 2018, 10:14
#
А что такое «виновник»?
Вспоминаем как получилась эта проблема.
Из Европы выводили советскую армию. С боеприпасами. Боеприпасы (вплоть до снарядов времен ВОВ) складывали на голой земле на территории действующих арсеналов. Сотни гектаров, заложенных штабелями ящиков. Миллионы тонн.
охраны нет, утилизации нет, даже огорожи толком нет. Потихоньку утилизировали, но не спеша.
Вот назначили вас начальником такого склада. И что? у вас 20 солдат. Если их расставить вокруг склада — будет 1 солдат на километр забора. Новых не дают. Забор модный н естроят — Рада денег не выделила. Хранилища не строят — рада денег не дала. У нее льготники и газ в голове.

склад взорвался. Вас посадили. Логично?
+
0
Владимир Поливальников
Владимир Поливальников
1 декабря 2018, 20:32
#
Вы всё правильно говорите. Все перечисленные факты подпадают под статью (термин) -«халатность»с отягчающими последствиями. И нужно сажать всех, кто причастен к этой халатности. Начиная с главного по области, где находится склад и заканчивая Радой за попустительское отношение ( т.е. халатность) к данной проблеме, которая почти не решалась 25 лет. За что мы платим налоги?
+
+30
yarg
yarg
1 декабря 2018, 22:25
#
Кто это — «главный по области»? губернатор? ему военные склады вообще не подчиняются. никак.
Рада? какая из? при которой боеприпасы привезли? при которой хранилища не построили? ну и да, они же за народ, они же эти деньги льгопоте отдали. Как же их наказывать?
налоги вы платите чтобы платить 15 миллионов нахлебников.
+
+29
mary27
mary27
1 декабря 2018, 22:36
#
К черту подробности!
Главное — чтоб кого-то посадить.
+
0
Владимир Поливальников
Владимир Поливальников
2 декабря 2018, 18:22
#
Ну, раз некого и не за что, тогда не надо.
+
+15
SAndreyS
SAndreyS
2 декабря 2018, 18:55
#
А если виновато, несколько тысяч человек включая еще советских генералов + все министры обороны + все депутаты и кабмины (деньги не выделяли). У нас тысяч 10 000.
Причем самое интересное, что по конкретно ответственные начальники склада например, реально пешки, если денег не выделялось, то и они ничего особо сделать не могут.
То есть реально можно наказать, только пешек, и виноватых реально очень много и по закону их не привлечешь?
+
+15
yarg
yarg
2 декабря 2018, 21:18
#
Нужно проблемы решать, а не подменять решение посадками непричастных.
+
0
Владимир Поливальников
Владимир Поливальников
4 декабря 2018, 5:31
#
Вот этих 10 000 и посадить. С конфискацией. И хватит и на утилизацию и охрану.
+
+15
yarg
yarg
4 декабря 2018, 7:55
#
Реальные виновники уже поумирали или на глубокой пенсии.
сказки что конфискации на что-то хватит — это сказки. Ну конфискуете вы у 80-летнего генерала домик под Киевом и что? А ничего кроме расходов на его содержание и охрану. А без охраны — разворуют соседи домик, а вы будете отвечать за «утерю государственного имущества». А охрана — это тысяч 15-20 гривен в месяц, а выставите на продажу — никто его не купит (и нормальные новые никто не покупает).
+
+15
SAndreyS
SAndreyS
4 декабря 2018, 9:45
#
Владимир Поливальников, проблема в том, что реальные виновники никогда не отвечали за эти склады. По закону их не посадишь.
А по остальным сроки давности вышли. Из всех кого привлечь, можно только начальников и офицеров склада (возможно некоторых реально и стоит), но основных просто законных оснований НЕТ!
Вы спросите, как это, а вот так.
Точно также, кто виноват в текущих трубах и старых котельных, в отсутствии вагонов и локомотивов у Укразлизныци, плохих дорогах и.т.д.
Виноватых десятки тысяч, но из них только незначительное число реально за, что-то отвечали.

И вывод прост: выбирать нормальных во власть (голосовать), а не кричать посадите.
+
+15
mary27
mary27
1 декабря 2018, 22:25
#
«нужно сажать всех, кто причастен к этой халатности. Начиная с главного по области, где находится склад и заканчивая Радой» — «заявление о преступлении» в полицию.
Насчет парламента — мне стыдно напоминать о неприкосновенности.
+
0
vladymyrkiev
vladymyrkiev
6 декабря 2018, 16:52
#
Разбор ситуации просто на 5+

Жаль что так глубоко думать могут не многие. Большинство сразу требует отнять, поделить, посадить и прочее на -ить и -ять.
+
+12
yarg
yarg
28 ноября 2018, 16:36
#
«Но блокада восточных регионов в феврале прошлого года, к примеру, стоила нам около 1% ВВП.»

какая блокада? о чем это?
+
0
Kanarej
Kanarej
29 ноября 2018, 15:51
#
Наши блокировали торговлю с ДНР/ЛНР
+
0
yarg
yarg
29 ноября 2018, 16:11
#
Так это было уже хз. когда.… уже и забыли все…
ну и да — что такое «стоила 1 % ВВП». это как измеряли? ВВП уменьшился? а точно в результате блокады, или были и другие причины, и как эти причины разделяли?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться