Мировое сообщество может столкнуться с «холодной войной» в сфере торговли, спровоцированной разногласиями между США и КНР. Об этом заявил министр финансов Франции Бруно Ле Мэр, пишет Интерфакс-Украина.
17 ноября 2018, 13:29
Читати українською
Миру угрожает торговая «холодная война» из-за США и КНР — министр финансов Франции
«Реальный риск состоит в том, что все мы будем втянуты в „холодную войну“ между Китаем и США, в которой все страны, в том числе европейские, будут в проигрыше», — приводят его слова западные СМИ.
Эта открытая война в сфере торговли станет самоубийством для всей мировой экономики. «Торговая война — не очень умный шаг», — отметил министр.
По его словам, Китай обязан сделать ряд уступок, в том числе и в том, что касается проблем кражи интеллектуальной собственности, ограниченного доступа на китайские рынки, уважения международных норм, свободы навигации в международных водах Южно-Китайского моря и вмешательства в политическую жизнь западных стран.
Противостояние между США и КНР
- С 24 сентября США ввели 10% пошлины на китайские товары на сумму в 200 млрд долларов в год, и предупредили, что они вырастут до 25% с 1 января 2019 года, если Пекин не пойдет на уступки.
- Одновременно новые пошлины на американские товары на сумму 60 млрд долларов начали действовать в Китае.
- Ранее стороны взаимно повысили пошлины на продукцию стоимостью 34 млрд долларов.
Источник:
Минфин
Комментарии - 15
Решение на саммите G20 должно быть
Шикарная позиция, только Китай должен уступать. США, как обычно, «святая корова», а все вокруг — «терпилы». Вообще-то, когда хотят достигнуть компромисса, то на уступки идут обе стороны.
Когда политическая власть концентрированна и используется для коррупции, творческая энергия населения подавляется, потому что она — угроза для власти. В коррупционных странах всегда есть риск нестабильности (майданов), ведь власть — очень выгодное предприятие. Поэтому власть сдерживает технологии, раньше это были железные дороги и фабрики, в авторитарных австрийской и российской империях железных дорог было в десятки раз меньше чем в меньших за площадью Англии и Франции. Они боялись железных дорог и фабрик, потому что «они могут принести революцию». Сейчас тоже самое в РФ и Китае говорят о интернете. Что интернет может принести майдан, потому его нужно ограничивать и контролировать.
Когда власть распределена по обществу и у каждого ограничена интересами других, государство стабильно без слежки и подавления творчества. В демократиях не происходят силовые захваты власти и перевороты, потому что властные должности не дают экономических преимуществ. В таких условиях выгоднее создавать инновации. Что мы и видели последние 200 лет. Все прорывные технологии внедрены для повышения уровня жизни людей впервые в демократических странах, а уже потом скопированы в авторитарных/коррупционных.
Вывод: чтобы иметь какое-то мнение насчёт того что думают китайцы- самое логичное, спросить у них самих, или пожить хотя-бы годочек в КНР.
А не надо путать справедливое и выгодное лично себе. КНР и другие подобные страны отстают и всегда будут отставать от демократий. Дело здесь не в культуре. Тоже и с клеветой. Дело не в культуре.
> Если нужна свобода самовыражения- вперёд, есть куча шоу в масс медиа
Если это не сарказм, то я даже не знаю о чем говорить. Большинство изобретений сделали не китайцы и даже не русские. Имена под всем важным, что повышает уровень жизни вписали европейцы и американцы.
Я не делал выводы о чем думают китайцы. Я просто описал механизмы. В одних обществах экономическая и политическая обстановка позволяют раскрываться талантам и гениям, а в других, раскрывается только то, что при власти. И у этих процессов есть четкие механизмы, давно известные социологической науке.
Пока они будут «холодно воевать», у мира будет возможность выбрать новые центры эмиссии денежной массы и производства товарной массы.