7 ноября 2018, 15:20 Читати українською

Вы заметили? С рынка ушло 9 банков

Времена чистки на банковском рынке, когда финучреждения уходили со скандалами и многомиллиардными долгами перед вкладчиками, остались позади. Теперь они покидают рынок тихо и незаметно. Почему так происходит, и хорошо ли, что количество банков продолжает сокращаться, на своей странице в Facebook написал Владислав Рашкован. 

Времена чистки на банковском рынке, когда финучреждения уходили со скандалами и многомиллиардными долгами перед вкладчиками, остались позади.

Скажите, а вы заметили, что за последний год 9 банков приостановили свою деятельность, и из них:

— ноль (0) банков были признаны неплатежеспособными. Так что нет затрат Фонда Гарантирования по их выводу с рынка;

— 3 банка присоединились к другим банкам (Центр присоединился к МТБ; ВиЭс – к ТАСкомбанку; Экспресс-Банк – к Индустриалбанку). Все слияния прошли по упрощенной процедуре, без особых сложностей для клиентов, и, насколько я понимаю, без замечаний от регулятора. Банки — правопреемники в результате точно стали лучше капитализированы и имеют больше возможностей для роста.

— а акционеры 6 небольших банков (БМ Банк, ДиВи Банк, Кредит-Оптима, Промфинбанк, Апекс Банк, Банк Финансовый партнер) сдали свои лицензии НБУ, и продолжили функционировать как финкомпании или просто юрлица, рассчитавшись со своими вкладчиками и кредиторами. Вкладчики в результате перешли в другие банки (невостребованные суммы вкладов были переданы на доверительные счета).

Хорошо это или плохо? На этом этапе хорошо. Большинство банков были созданы в середине 90-х, когда барьеры входа на рынок были низкими, регуляции и надзор слабыми. Их размер не позволял банкам достигать эффекта от масштаба, инвестировать в технологии и качество обслуживания клиентов. При этом закрыться без финансовых и репутационных потерь банки не могли, покупателей же на банковские лицензии «с историей» на рынке в последние годы нет.

Теперь (несмотря на видимую концентрацию на рынке), уровень конкуренции между банками будет расти, и за качество, и за клиента. Акционеры же вышедших банков смогут высвободившееся время / средства вложить в другие проекты без потери репутации.

Уверен, что лучшие времена для банковского рынка не за горами.

Комментарии - 3

+
+18
Андрей Кул
Андрей Кул
7 ноября 2018, 17:31
#
Лучшие времена для банковского рынка не за горами. — основная проблема банков сейчас — это качество предоставляемых услуг и сервис их предоставления. Кто покажет лучший сервис и услуги, тот и буде на коне.
+
+43
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
7 ноября 2018, 20:30
#
Лучшие времена для банковского рынка не за горами.

Жить стало лучше, жить стало веселее. И. В. Сталин
+
0
ballistic
ballistic
12 ноября 2018, 23:29
#
Зрадофілам в усі часи миліше «всьо пропало»
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться