26 октября 2018, 12:10 Читати українською

Дорогие долги, тарифы на газ и скверные привычки политиков

Украинские власти привыкли откладывать сложные решения. Даже если эти решения необходимы. И даже если изначально понятно, что чем раньше ты это сделаешь, тем лучше будет тебе самому.

Украинские власти привыкли откладывать сложные решения.

За такую скверную привычку политиков приходится расплачиваться населению. Как именно, в своем блоге на НВ написал Сергей Фурса. «Минфин» публикует сокращенный текст колонки. 

Реализация требований программы МВФ была неизбежна. Любой, кто посмотрел бы на денежный поток государства, увидел бы, что деньги заканчиваются к Новому году. И это было понятно еще год назад. Соответственно, рациональная логика говорит тебе, что сотрудничество с МВФ неизбежно. И эта же логика говорит, что лучше сделать неприятные вещи сразу. Причем неприятные с политической точки зрения.

Можно сколько угодно затягивать с принятием антикоррупционного суда, но зачем же оставлять себе рост тарифов на последнее полугодие перед выборами? Более того, год назад можно было отделаться небольшим ростом, сделать +10%-15% и забыть. А теперь все гораздо сложнее. Рациональная логика говорит, что надо принять решение как можно скорее, пережить неприятный период и идти дальше. Но иррациональное поведение затягивает принятия решения максимально.

Вместо активных действий, украинская власть предпочитает сидеть на берегу реки и ждать. Может само рассосется. И ведь понятно с самого начала, что не рассосется. 

И что в результате?

А в результате истерика по поводу роста тарифов, которая вообще не нужна власти перед выборами. Истерика, которой не было два года назад, когда подняли тарифы в два раза. Истерика, которой не было бы год назад, когда вопрос роста тарифов был актуален. Почему? Да потому что до выборов было далеко и популистам было бы лень стараться. А теперь есть стимул. И теперь истерика. И теперь каждый городской сумасшедший считает своим долгом приходить в эфиры и рассказывать свое мнение о ценообразовании на газ, МВФ и мире финансов.

А в результате аврал с финансами и правительство вынуждено ехать на роад-шоу и привлекать деньги в тот момент, когда погода на мировых рынках испортилась. Это еще не идеальный шторм 2008 года, но уже и не солнечная погода, царившая на рынках последние годы.

Украина опять пришла на вечеринку, когда соседи уже вызывают полицию. И в результате рыночная доходность, рыночная цена за привлечения долга уже существенно изменилась. И платить надо больше. В том числе и за собственный политический риск, ведь до выборов осталось совсем немного, и инвесторы включают в цену размещения вероятность победы популистов, которые, конечно, используют сполна возможность попиариться на этой высокой ставке привлеченного долга, что опять же увеличит еще на чуть-чуть вероятность их победы. Это, конечно, будет несправедливо.

Но кто виноват властям, что они сами позволили им сделать это? Кто виноват в том, что дотянули до последнего и оставили себе только эти даты для выхода на рынок. Не подумав, что момент может оказаться неудачным. Не подумав, что конъюнктура переменчива. Не оставив самим себе выбора. Не оставив выбора министерству финансов, оставив того на растерзание жадного, умного и жестокого рынка.

Комментарии - 22

+
+49
AleksandrBank
AleksandrBank
26 октября 2018, 12:30
#
Скупой платит дважды
Так и здесь, нужно было все делать ранее, или как минимум в начале этого года. Вот и все. И заимствования были б не под 9-9,75%, а ниже на 1,5-2%.
+
0
laa1999
laa1999
26 октября 2018, 15:55
#
За год -это плюс 1.6% годовых тех же… При увелечении заимствований -росла бы ставка…
+
+19
Олег Шишов
Олег Шишов
26 октября 2018, 15:59
#
«Скупой платит дважды».
Тут бы уместнее применить расширенную версию данной поговорки: Скупой платит дважды, тупой платит трижды, а *** — постоянно.
+
+14
Captain  Cisco
Captain Cisco
26 октября 2018, 13:58
#
Заранее можно было озаботиться розничной продажей ОВГЗ. И был бы спрос.
Но для этого управленец должен быть государственником. А не интересоваться исключительно личным интересом. А расплатятся да-все.
+
+15
yarg
yarg
26 октября 2018, 14:02
#
Вы понимаете что по этим ОВГЗ рано или поздно будет дефолт. И одно дело — отвечать перед своим населением (суровые дядьки в вилами), а другое — перед «институциональными инвесторами» — бородатой женщиной с печальными глазами из норвежского пенсионного фонда. Спишет и никуда не денется.
+
0
Captain  Cisco
Captain Cisco
26 октября 2018, 15:48
#
А с евробондами значит не будет? Напомню, и евробонды, и ОВГЗ выпускает одна и та же институция. Но по ОВГЗ платят меньше 9-10 %. Так что выгоднее?
+
+15
umbro8
umbro8
27 октября 2018, 15:21
#
''бородатой женщиной с печальными глазами из норвежского пенсионного фонда'' — шикарно! :)
+
0
mary27
mary27
27 октября 2018, 16:54
#
Тоже доставило)
Так вы их, нетрадиционных!
+
0
yarg
yarg
27 октября 2018, 17:22
#
Не, глобально я против нетрадиционных ничего не имею. я с ними пересекаюсь только в интернете… :)
+
0
mary27
mary27
26 октября 2018, 17:04
#
«Заранее можно было озаботиться розничной продажей ОВГЗ. И был бы спрос» — так озаботились, НДФЛ убрали.
+
+30
irakez
irakez
26 октября 2018, 23:18
#
Это то же самое, что озаботиться либерализацией энергетического рынка с помощью одного единственного шага — повышения цен, благополучно забив на все остальное. А потом удивляться, ой, а шо такое, чой то оно не либерализируется? Почему монополисты никуда не делись? Мы ж все сделали! :)

В условиях наличия десятка других преград, простое повышение тарифов или освобождение от уплаты НДФЛ — это бесполезная припарка.
+
+14
yarg
yarg
27 октября 2018, 0:37
#
А куда могут исчезнуть монополисты с енергорынка? и смысл их исчезновения?
+
+30
irakez
irakez
27 октября 2018, 2:51
#
Туда же, куда они исчезают в Европе. Смысл тот же, что и смысл исчезновения любой монополии на рынке.
+
+15
yarg
yarg
27 октября 2018, 9:53
#
Т.е. никуда. погуглите RWE и E.ON или вот это — https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%89lectricit%C3%A9_de_France
Смысла никакого. цены на этом рынке регулируются государством.
+
0
irakez
irakez
31 октября 2018, 14:09
#
Ок, возможно, в Европе тоже существуют монополии, но монополия — это всегда плохо. Потребитель должен и может выбирать поставщика из нескольких независимых, если создать для этого правильные условия.
+
0
yarg
yarg
31 октября 2018, 14:48
#
Смысл вам иметь 3 поставщиков электричества, если в квартиру к вам заходит один кабель и эти 3 поставщика имеют 1 цену, устуновленную Нац. Комиссией.?
чисто чтобы в договорах путатся?
аналогично вода, канализация, отопление…
труба к вам идет одна и цены устанавливает государство.
+
0
mary27
mary27
31 октября 2018, 18:56
#
Не разрушайте его манямирок)
+
+15
irakez
irakez
31 октября 2018, 20:09
#
Для этого нужно разделение (собственник коммуникаций и поставщик ресурса), соответствующие законы, контроль, правила, уже набившая оскомину борьба с коррупцией и т.д. А для того, чтобы зарабатывать мог любой поставщик, а не только прикормленный, у которого есть какой-то местный дешевый ресурс, и нужно выравнивание цен с мировыми.

Но это только один элемент и сам по себе он ничего не решает. Как, например, ничего не решила формула Роттердам+, так ничего не решила и отмена НДФЛ с покупки ОВГЗ. Точно так же в деле привлечения прямых иностранных инвестиций ничего не решат какие-то единичные преференции, даже если это будет дорого стоить бюджету. Действия должны быть системными.

И если возвращаться к покупке ОВГЗ, то уже все возможные и авторитетные эксперты высказались на эту тему — до этих пор государство делало очень мало, чтобы привлечь к покупке ОВГЗ матрасные сбережения физлиц. Даже Фурса упирался до последнего, но в итоге признал это :) Единичных мер вроде снижения налогов недостаточно.
+
0
mary27
mary27
31 октября 2018, 20:25
#
''все возможные и авторитетные эксперты'' — тут полно экспертов, и возможных и авторитетных.
Нередко с диаметрально противоположными мнениями)

''Государство сделало мало'' — что вам еще мешает купить ОВГЗ?

''Борьба с коррупцией'' стала новой религией люмпенов.
Они ее воспринимают, как вариант ''отныть и поделить'', и когда им почему-то ничего не достается, считают, что ''плохо борятся'')
+
0
irakez
irakez
31 октября 2018, 23:00
#
Виктор Пинзеник, Олег Чурий и Сергей Фурса, в ходе дискуссии признавший, что действительно, до сих пор государство не было особо заинтересовано в стимулировании спроса на ОВГЗ среди физлиц, достаточно авторитетны для вас?

Если физлица не покупают ОВГЗ или покупают мало, значит, им что-то мешает. Тут действуют те же законы, что и в отношении любого другого товара на рынке. Можно просто жаловаться, что ваши покупатели тупые и искать каких-то других покупателей за границей, которые заплатят более низкую цену за ваш товар (вспоминаем августовские заимствования под 9%), а можно вложиться в рекламу и продвижение товара на отечественном рынке и таким образом увеличить спрос. Пока что государство этим не занималось вообще. Можно обсуждать причины, почему оно этого не делало, и даже спорить, есть ли в этом необходимость, но то, что это не делалось — общепризнанный факт. И вот только сейчас немного зашевелились.
+
0
mary27
mary27
2 ноября 2018, 1:03
#
Вторая попытка — что мешает вам купить ОВГЗ?
Только не говорите, что Фурса, Пизненык и Чурий)
+
0
mary27
mary27
27 октября 2018, 16:51
#
Каких таких преград?)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться