19 сентября 2018, 15:36 Читати українською

Нацбанк «заманивает» иностранцев в ОВГЗ

Нацбанк утвердил ряд изменений в разрешения на проведение операций с ОВГЗ нерезидентами и порядок покупки иностранной валюты с целью возврата за границу иностранных инвестиций.

Нацбанк утвердил ряд изменений в разрешения на проведение операций с ОВГЗ нерезидентами и порядок покупки иностранной валюты с целью возврата за границу иностранных инвестиций.
Фото: stockworld.com.ua

Что нового: Определен порядок обслуживания операций размещения ОВГЗ клиентов первичных дилеров (брокерские договоры), предоставляющий доступ на первичный рынок ОВГЗ частным инвесторам.

Установлены особенности проведения расчетов по операциям с ОВГЗ, стороной которых является нерезидент:

  • операции с банками и нерезидентами можно будет проводить без ограничений;
  • операции с другими контрагентами можно будет проводить только на фондовой бирже с расчетами по принципу «поставка ценных бумаг против оплаты»;
  • для покупки иностранной валюты нерезидентами с целью возвращения за границу иностранных инвестиций по результатам операций с ОВГЗ необходимо будет подавать максимально упрощенный перечень документов.

Урегулирован механизм обслуживания операций рефинансирования под залог пула активов, а именно определен порядок проведения операций блокировки ОВГЗ по таким операциям и предусмотрена возможность НБУ при выполнении функций депозитарного учреждения учитывать ценные бумаги банков, передаваемых в залог в пользу Национального банка.

Комментарии - 6

+
0
mary27
mary27
19 сентября 2018, 15:44
#
Давно пора было.
+
+6
yarg
yarg
19 сентября 2018, 17:43
#
«для покупки иностранной валюты нерезидентами с целью возвращения за границу иностранных инвестиций по результатам операций с ОВГЗ необходимо будет подавать максимально упрощенный перечень документов.»

а какой же этот перечень сейчас?
а вот какой:

«в) за операціями з облігаціями внутрішньої державної позики України (далі — ОВДП):

заяви про купівлю іноземної валюти;

у разі виплати погашення та сплати доходу за ОВДП згідно з умовами їх випуску — виписки з рахунку в цінних паперах депозитарної установи, що підтверджує набуття іноземним інвестором відповідних ОВДП;
»

все. заявка на покупку и выписка со счета в цб.
интересно — как они этот пакет документов упростят? уберут заявку на покупку?
+
0
mary27
mary27
19 сентября 2018, 18:50
#
Не знаю)
+
0
987
987
20 сентября 2018, 2:40
#
Выписки, думаю, будет достаточно. Если учесть, что депозитарный учет по ОВГЗ ведет НБУ, то достаточно будет названия, страны регистрации и регистрационного/индификационного номера ).
+
0
gastgeber
gastgeber
19 сентября 2018, 18:33
#
После последней заманухи гривна шатнулась +- 2 грн/бакс. Как-то нервничаю сильно при таком шторме )
+
0
OutofLaw
OutofLaw
19 сентября 2018, 18:51
#
Шо, опять? понравилось свободное падение…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться