19 сентября 2018, 9:05 Читати українською

Новый рейтинг застройщиков Киева

«Минфин» публикует новый, третий по счету, рейтинг киевских застройщиков. Главный критерий, на базе которого ранжировались компании — количество домов, которые они построили в столице и сдали в эксплуатацию в первом полугодии 2018 года.

«Минфин» публикует новый, третий по счету, рейтинг киевских застройщиков.
Фото: Анна Максимова, "Минфин"

Чертова дюжина

О своем намерении сдать дома в 2018 году заявляло 152 застройщика. Но в первом полугодии сделать это успел даже не каждый десятый. Поэтому в этот раз в рейтинге «Минфина» оказалось всего 13 участников.

Первое место занял Банк «Аркада», который сдал за 6 месяцев 4 дома. Второе – компания Karad с 3 объектами, третье –Stolitsa Group, 2 дома. Для сравнения: в рейтинге за 12 месяцев 2017 года тройка лидеров выглядела совсем иначе: Укрбуд (17 домов), ДСК Житлобуд (12), Аркада (9).

Компании Укрбуд, ZIM Capital Group и РІЕЛ в январе-июне также сдали по два объекта, но заняли в рейтинге лишь с 3 по 6 место соответственно. Дело в том, что при одинаковом количестве сданных домов, включается дополнительный критерий. Первенство отдается участнику, который сдал в эксплуатацию большее количество квартир. Если и эти показатели совпадают, то выше поднимается застройщик, который за время работы на рынке суммарно построил больше объектов.

Кого нет в рейтинге

В исследовании участвовали только юрлица, которые сдали объекты в 1 полугодии 2018 года. Обязательное требование: построенный дом должен быть не единственным. Нужно, чтобы в активе застройщика либо уже были сданные дома, либо он уже начал строительство следующих объектов.

Количество домов, сданных каждой из компаний в 1 полугодии, мы определяли по сертификатам или декларациям ГАСИ (Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины), которые мы находили в реестре. Дома, которые были сданы в эксплуатацию, но не успели получить сертификат или декларацию ГАСИ, при составлении рейтинга не учитывались. То же касается и домов, которые получили документы раньше. Отдел баз данных «Минфина» проверил актуальность приведенных в рейтинге данных на 1 сентября 2018 года.

Например, Клубный дом «Turgenev» в рейтинг не попал. Хотя он позиционируется как объект, который сдан в 2018 году, по документам срок его сдачи – конец 2017-го. Аналогичная ситуация с компанией Интергалбуд: дома в двух жилых комплексах — ЖК Традиция и ЖК Малахит — получили свои сертификаты в конце декабря, прямо перед новым 2018 годом. Поэтому ее нет в списке. Во втором полугодии компания планирует ввести в эксплуатацию дома в 9 жилых комплексах.

При подготовке рейтинга «Минфин» учитывает лишь те показатели, которые можно оценить объективно: количество построенных домов, квартир, количество объектов, которые уже возведены или находятся в стадии строительства. Мы не претендуем на глубокий анализ рынка, не оцениваем качество возведенных объектов или их «проблемность». Задача «Минфина» — дать читателям отправную точку, от которой они смогут оттолкнуться при выборе новостройки. К тому же, такой подход дает возможность минимизировать «человеческий фактор» и сделать исследование максимально непредвзятым.

Хотя, откровенно проблемные объекты мы в рейтинг все же не включали. Один из примеров – ЖК «Перспектива» от ООО «ГЛОБАЛ СТРОЙ 3» (ул.Теодора Драйзера, 40). Как писал «Минфин», столичный Хозяйственный суд вынес решение о его демонтаже. По судебному вердикту застройщик обязан снести здание как объект самовольного строительства. Правда, сейчас компания пытается оспорить это решение. А пока суд да дело, объекты в скандальном ЖК продолжают распродаваться. Цена – 13500 грн за квадратный метр. Мы позвонили в отдел продаж компании и нам сообщили, что «в сентябре будет суд и все решим». Там уверяют, что после суда компания получит все необходимые документы и выполнит обязательства перед покупателями.

Не вошел в исследование и дом компании Мегаинвестстрой на ул. Светлицкого, 35. Ни сертификата, ни декларации на него нет. Изначально земля отводилась под строительство бизнес-центра, но в конечном итоге на участке вырос жилой дом. Сейчас объект курирует Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам, он отнесен к категории «Нарушения градостроительного законодательства».

По оценкам экспертов, в Украине с нарушениями строится до 30% всех жилых домов. В Киеве законность строек мониторит департамент градостроительства и архитектуры КГГА. С данными этих исследований можно ознакомиться в электронном градостроительном кадастре.

А вот компания РІЕЛ в рейтинг попала. Хотя, судя по отзывам инвесторов на профильных форумах, компания нещадно затягивала сроки сдачи объектов. Как пишут в отзывах, 2 дома в ЖК «Львовский квартал» застройщик обещал сдать еще в 4 квартале 2016 года, но по факту сделал это только в 1 квартале 2018-го. Остальные дома в комплексе, похоже, также будут сданы с огромным опозданием. Конечно, сроки строительства сейчас нарушают почти все застройщики. Но этот случай – выходит за рамки стандартных проволочек.

Переплюнуть РІЕЛ удалось другому лидеру нашего рейтинга — компании Karad. Опять-таки, как пишут на профильных форумах, сдача ЖК «Ясногорский» была запланирована на 3 квартал 2015 года, но был введен в эксплуатацию только во 2 квартале 2018 г. А ЖК «Козацкий Гай», который предполагали закончить в 3 квартале 2016 года, сдали почти на два года позже — во 2 квартале 2018 г. Такого рода проблемы в компании не удивляют. По данным Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам, нынешний руководитель Karad является одним из учредителей ООО Сан-Девелопмент (Sun Development), в активе которого также числились проблемные объекты. Ранее ООО Сан-Девелопмент фигурировало в списке недобросовестных застройщиков, которые публиковала Ассоциация.

Судя по отзывам на форумах, еще один участник нашего рейтинга — Stolitsa Group – также сдал свой ЖК «Квартет» с опозданием на 9 месяцев. Покупатели в отзывах также жалуются на низкое качество домов – трещины в стенах, плохие трубы, которые постоянно прорывает, некачественную штукатурку и т.д.

Важные нюансы

Раньше «Минфин» готовил рейтинг киевских застройщиков раз в год. Мы публиковали информацию по количеству построенных компаниями домов за 2017 и 2016 года. Теперь станем делать это чаще – раз в полгода. Так читателям будет проще следить за динамикой работы компаний.

Обращаем внимание на важный момент: дом физически может быть один, но на несколько очередей. Если каждая из них получила отдельный документ, то считалась отдельным домом. Если же один из застройщиков сдал два дома с одинаковым адресом (корпус 1 и 2 например) и получил только один сертификат, то в графе «сданные дома» у него будет показан один дом.

Есть еще один нюанс: точное количество квартир, которое находится в построенном доме, многие застройщики не указывают ни на сайте, ни в документации. Запросы «Минфина» часть компаний обычно игнорирует. Поэтому приходится идти на хитрость – звонить в отделы продаж застройщиков под видом клиентов и выяснять, сколько квартир находится на этаже того или иного дома. Или искать план зданий в интернете и самостоятельно подсчитывать количество квартир. Именно поэтому в графе «Сданные квартиры» могут быть неточности.

В рейтинг включены все объекты, введенные в эксплуатацию за отчетный период, – от малоэтажных домов до высотных жилых комплексов.

«Минфин» подчеркивает, что количество сданных в эксплуатацию объектов или квартир не является абсолютным показателем надежности того или иного застройщика, а лишь одним из критериев, по которому можно оценивать компании. Мы считаем, что решение инвестировать в недвижимость читатели принимают не только на основании рейтинга, но и исходя из множества других факторов, которые позволяют составить более полное мнение о том или ином объекте.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ РЕЙТИНГА КИЕВСКИХ ЗАСТРОЙЩИКОВ

Комментарии - 10

+
+4
Leonid GDF
Leonid GDF
19 сентября 2018, 10:55
#
Бред! Какой еще карад?? Минфин совсем спаскудился
+
+8
ballistic
ballistic
19 сентября 2018, 11:57
#
Дійсно, якийсь невідомий Карад здав в цьому році 3 будинки сумарно на 111 квартир (37 квартир на будинок?!) і це дозволило йому увірватися в лідери рейтингу одразу на 2 місце.

Тобто якщо якийсь забудовник за рік здасть 4 таунхауси по 3 квартири кожний, то згідно правил він мав би очолити даний рейтинг :)

+
+30
Minfin
Minfin
19 сентября 2018, 12:23
#
Обращаем ваше внимание, что в рейтинге указаны те застройщики, которые в первом полугодие сдали дома и получили документы от ГАСИ. И также, в гиде указано, что у Karad сдача ЖК «Ясногорский» была запланирована на 3 квартал 2015 года, но был введен в эксплуатацию только во 2 квартале 2018 г. А ЖК «Козацкий Гай», который предполагали закончить в 3 квартале 2016 года, сдали почти на два года позже — во 2 квартале 2018 г. Такого рода проблемы в компании не удивляют. По данным Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам, нынешний руководитель Karad является одним из учредителей ООО Сан-Девелопмент (Sun Development), в активе которого также числились проблемные объекты. Ранее ООО Сан-Девелопмент фигурировало в списке недобросовестных застройщиков, которые публиковала Ассоциация.
+
+15
Ra8989
Ra8989
20 сентября 2018, 23:59
#
«Друге — компанія Karad з 3 об'єктами, » — третий объект в студию пжалста!!!.. имя сестра, имя..!!! ( С )
+
+4
Million Dollarov
Million Dollarov
19 сентября 2018, 12:35
#
Вы видели план Киева на 2050 год.
+
0
Ivan 18
Ivan 18
19 сентября 2018, 12:14
#
А чому Мінфін не хоче написати про те, що за 6 місяців цього року прийняли в експлуатацію лише 70,8% від обсягу минулого року? В Києві цей показник склав 35,7%

Прийняття в експлуатацію житла (нове будівництво)1 по регіонах у січні−червні 2018 року
Загальна площа
усього, м2 у % до відповідного періоду попереднього року
УКРАЇНА 3261464 70.8
Вінницька 95383 72.1
Волинська 171543 106.9
Дніпропетровська 132271 79.5
Донецька 13694 88.3
Житомирська 41000 74
Закарпатська 196213 116.9
Запорізька 33062 77.1
Івано-Франківська 158595 61.9
Київська 594111 71.7
Кіровоградська 17945 96.4
Луганська 5376 91.7
Львівська 426793 104.5
Миколаївська 18356 51.9
Одеська 222841 88.2
Полтавська 74972 68.3
Рівненська 114816 50.7
Сумська 26616 55.2
Тернопільська 73096 47.5
Харківська 201913 160.7
Херсонська 36695 238.6
Хмельницька 96151 44.1
Черкаська 55262 94.3
Чернівецька 74148 75.2
Чернігівська 46640 65.6
Київ 333972 35.7
+
+15
ballistic
ballistic
19 сентября 2018, 12:18
#
А чому деякі читачі Мінфіну не хочуть користуватися пошуком?
https://minfin.com.ua/ua/2018/08/28/34712226/
+
0
Ivan 18
Ivan 18
19 сентября 2018, 13:39
#
Читачі користуються, але невже Мінфін не вважає за потребне посилання на цей текст дати в Розділ «важливі ньюанси»?!
+
+15
Lamo
Lamo
19 сентября 2018, 12:42
#
Бесполезный ни о чем не говорящий «рейтинг». Где таблица?
В таблицу добавить, как минимум, еще кол-во строящихся объектов, кол-во квартир в сданных и строящихся объектов; первоначально озвученный и фактический срок сдачи и срок начала строительства по все объектам…
+
+45
Татьяна Очимовская
Татьяна Очимовская
19 сентября 2018, 14:26
#
Уважаемый Lamo. В статье есть несколько ссылок на таблицу и полную версию рейтинга. Вы можете найти их здесь https://minfin.com.ua/ua/realty/rating/. Тут же можно ознакомиться с данными о количестве квартир и объектов, которые строит каждая компания.
Спасибо, что читаете нас
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться