5 сентября 2018, 11:21 Читати українською

Откуда взялись 10 миллиардов в ProZorro.Продажі

Доход от реализации активов в системе электронных государственных торгов ProZorro.Продажі превысил 10 млрд. грн. За менее чем два года работы проект позволил Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Нацбанку продать часть имущества неплатежеспособных банков. А госструктурам – сдавать в аренду помещения на открытых аукционах.

Доход от реализации активов в системе электронных государственных торгов ProZorro.

На данный момент система ProZorro.Продажі является еще и платформой для продажи объектов малой приватизации. Что продается лучше всего, какие направления запущены и на каких торгах удалось заработать такую сумму – рассказала Анна Теселько, руководитель направления «Аукционы» торговой площадки Zakupki.Prom.ua.

Что покупают

Самыми продаваемыми лотами были и остаются права требования по кредитным договорам. Таких активов было продано на сумму 6,2 млрд грн. Не последнюю роль в эффективной продаже лотов этой категории сыграл запуск аукционов голландской модели. Осенью 2017 года лоты, которые не продавались долгое время, начали объединять в пулы и выставлять на аукционы с понижением, а не повышением цены.

Вторая самая продаваемая категория в системе ProZorro.Продажі – коммерческая и жилая недвижимость, за которую покупатели уже заплатили 2,6 млрд грн. Самые активные регионы-организаторы торгов по реализации недвижимого имущества – Киевская, Днепропетровская и Одесская области.

Также в ТОП-5 категорий активов в системе входят офисная и компьютерная техника (315 млн грн), вторичное сырье (305 млн грн) и земельные участки (почти 181 млн грн).

Прозрачная аренда

Год назад, в августе 2017-го, в ProZorro.Продажі появились аукционы по продаже прав аренды. На данный момент уже успешно состоялось 279 таких аукционов, суммарный доход от которых составил почти 5,6 млн. Что важно для компаний-арендодателей, благодаря конкуренции в торгах они получили хороший рост цены на аренду своих объектов – в среднем он составляет более 25%. Самые активные организаторы – ПАО «Укрпошта» и ПАО «Національна суспільна телерадіокомпанія України».

На самую большую сумму торги в этой категории состоялись совсем недавно. Укрпочта предложила арендовать на электронном аукционе первый этаж (1,5 тыс кв метров) Главпочтамта на Майдане Незалежности в Киеве. Цена, которую победитель торгов будет платить арендодателю ежемесячно, составляет 1 млн грн.

В этой категории на аукционы выставляют не только помещения. Скажем, Львов успешно (с ростом цены на 76%) сдал в аренду площади под рекламу на общественном транспорте. А Киев – очень успешно проводит аукционы на право проведения сезонных ярмарок.

Имущество госструктур

Государственные учреждения не только сдают свои помещения и площади в аренду – они еще достаточно активно реализуют имущество, которое у них есть, но они его сейчас не используют в своей деятельности К примеру, Киевский метрополитен продал списанные вагоны. Это не только принесло деньги в бюджет предприятия, а еще и стало стартом для нового бизнеса. Вагоны теперь станут оригинальным хостелом, который новый владелец планирует соорудить на Подоле в Киеве.

Также на аукционах успешно продаются металлолом и отходы цветных металлов и сплавов, бывшее в употреблении имущество (автомобили, мебель и проч.), опилки от обработки древесины, отработанные аккумуляторные батареи, макулатура, отработанные масла и много другого. Например, на торги по продаже отработанных масел, организованные ПАО «Укргідроенерго» пришли 7 участников и в ходе конкуренции в электронном аукционе обеспечили рост цены на 184%.

Малая приватизация

Это, пожалуй, самый нашумевший проект этого года, связанный с системой ProZorro.Продажі. Все началось с того, что 18 января был принят Верховной Радой, а 7 марта вступил в силу Закон «О приватизации государственного и коммунального имущества». Именно он предусматривает, что объекты малой приватизации (стоимостью до 250 млн грн) должны продаваться через двухуровневые электронные системы. ProZorro.Продажі была выбрана как одна из эталонных.

Старту малой приватизации предшествовала основательная подготовка: разрабатывался порядок торгов, технически готовилась система, проводилась аккредитация площадок, через которые работают и организаторы аукционов, т. е. Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) и местные органы власти, и покупатели.

Первый аукцион по продаже объекта малой приватизации прошел 17 августа 2018 года. На нем местная община Черновицкой области продала зерноток за 209,6 тыс грн. А вот первые несколько торгов ФГИУ состоялись в конце августа, на них были выставлены в частности объект незавершенного строительства (жилой дом) на Закарпатье и несколько нежилых помещений на ул. Павловской в Киеве. За одно из этих помещений – площадью более 600 кв м – соревновались ценой 9 участников и в итоге стоимость объекта выросла более, чем в два раза – с 8 млн до 19,5 млн грн.

В целом доход в 10 млрд грн – далеко не предел для ProZorro.Продажі. Рост этой цифры в разы может обеспечить как активная работа в уже существующих направлениях, например, успешное проведение малой приватизации, так и запуск новых проектов и совершенствование самой системы. И к этому процессу очень важно подключаться со всех сторон: и системе, и аккредитованным в ней площадкам, и организаторам торгов. Тогда результат будет куда больше.


 

Комментарии - 4

+
+74
Kostyantyn Kostenko
Kostyantyn Kostenko
5 сентября 2018, 16:49
#
Проект крутий! Організаторам — респект.
+
+15
Игорь Петров
Игорь Петров
9 сентября 2018, 10:49
#
Прозоро уже не то, чиновники зарабавающие на тендерах научились прописывать условия тендера конкретно по свою фирму. К примеру: стандарт дверей 60, 70 см., прописывают в условиях 65, а с этим предложенмем выходят фирма А и фирма Б, обе «карманные». Дальше 2 варианта: либо действительно ставят 65, либо потом втихаря менят проэкт и ставят 60. Вуаля и заработок в кармане
+
+30
Kostyantyn Kostenko
Kostyantyn Kostenko
10 сентября 2018, 11:39
#
Так, схеми з'являються. Але це не проблема проекту Прозоро. Це проблема недореформованої судової системи.
+
+29
ballistic
ballistic
10 сентября 2018, 12:01
#
Саме завдяки Прозоро ці схеми можна виявляти.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться