26 октября 2017, 23:11 Читати українською

ProZorro: Пять советов по работе с голландскими аукционами

Как действовать тем, кто хочет приобрести активы на недавно запущенном голландском аукционе в своей колонке на «Минфине» рассказывает руководитель проекта «Публичные аукционы» торговой площадки Zakupki.Prom.ua Анна Теселько.

Как действовать тем, кто хочет приобрести активы на недавно запущенном голландском аукционе в своей колонке на «Минфине» рассказывает руководитель проекта «Публичные аукционы» торговой площадки Zakupki.
Голландские аукционы в ProZorro.Продажі стартовали. Как быть покупателям?

Аукционы по новой модели – голландские – были запущены в системе государственных электронных торгов ProZorro.Продажі для обеспечения максимально эффективной реализации всех активов Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Недавно были опубликованы и первые лоты, в которые можно подавать предложения: продаются активы АТ «ЕРДЕ БАНК»: права требования по кредитам на сумму 35,7 млн грн и на сумму 28,4 млн грн.

Продавец – ФГВФЛ – в системе работает с момента запуска, и алгоритм работы знает идеально. А как же действовать тем, кто хочет приобрести активы на голландском аукционе? Предлагаю, воспользоваться простыми, но очень важными советами.

  • Определиться с покупкой и суммой

Первое и главное правило: наличие четкого понимания, что вы действительно хотите купить данный актив. Для этого нужно изучить лот до мелочей, оценить его для себя и решить, за какую максимальную сумму вы готовы его купить. А также проанализировать возможные риски. Только сформулировав ответы на все эти пункты, смело приходите на аукцион.

  • Выбрать надежную площадку-партнера

Убедитесь, что функционал площадки, на которой вы работаете, позволяет быстро пополнять баланс. А также, что на ней есть возможность сделать это непосредственно в день аукциона. В современных реалиях путь денег со счета одного банка на счет другого иногда достаточно длинный по времени, поэтому участнику важно заранее позаботиться об оплате гарантийного взноса.

  • Обеспечить гарантийный взнос

Третий важный совет – к моменту аукциона на счету вашей площадки должен быть в наличии ваш гарантийный взнос. Эта сумма составляет определенный процент от начальной стоимости лота и с ее помощью обеспечивается выполнение обязательств потенциальным покупателем. Её размер указан в каждых торгах. Если этих денег на счету не будет – у вас не получится зайти в аукцион и подать предложение.

  • Разобраться с правилами проведения голландского аукциона

Подать заявку на участие можно с момента объявления торгов и даже тогда, когда аукцион уже начался — это важное отличие данного вида аукционов. Стартуют торги всегда в период с 09:30 до 10:00 (дата указана на странице торгов). В этот момент цена начинает падать – например, каждые 5 мин на 1%.* И так будет продолжаться вплоть до снижения на 80% всего до 20% от первоначальной стоимости.

Однако процесс падения цены можно остановить. Не теряйте бдительности и не поддавайтесь чрезмерному волнению. Когда вы видите, что стоимость актива стала для вас приемлемой, жмите кнопку «Купить» и фиксируйте цену. Это скорее всего обеспечит вам победу. Хотя у конкурентов и будет еще шанс перебить вашу ставку в период подачи закрытых ценовых предложений. Однако последнее слово все равно останется за вами – после их ставок именно вы получаете возможность заявить окончательную цену.

В случае, когда аукцион остановили не вы, ситуация далека от победы, но считать ее проигрышной тоже не стоит. Ведь у вас еще будет 10 минут — с 16:15 до 16:55 — в течение которых вы можете сделать закрытую ставку, выше фиксированной цены. В этом случае целесообразно выложить весь бюджет, который вы предусмотрели на покупку лота. Да, участник, остановивший торги, контролирует ход событий и может в период подачи окончательного ценового предложения перебить вашу ставку. Но если он не посчитает нужным или не сможет потратить больше на приобретение этого актива – это и есть ваш шанс купить лот.

  • Всегда обсуждать с менеджером свои действия

И еще один важный момент – не игнорируйте возможность обратиться за консультацией к менеджеру. Даже если вы приняли решение участвовать и идеально разобрались в работе системы, проговорите все это с менеджером, можно даже без подробностей и намерений.

Справка:

27 сентября 2017 года в системе ProZorro.Продажі была запущена модель «голландских аукционов» – для продажи лотов, реальную стоимость которых сложно или невозможно определить. Теперь благодаря голландскому типу аукциона рынок сам зафиксирует реальную цену тех или иных активов.

ProZorro.Продажі – система государственных электронных торгов, через которую реализовываются активы Фонда гарантирования вкладов физических лиц Украины и НБУ (неплатежеспособных банков). Также в ProZorro.Продажі продается имущество госпредприятий, которое записано у них на балансе, но в работе не используется, и права на аренду недвижимости.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться