20 августа 2018, 15:10 Читати українською

ГФС рассказала, сколько поддельных товаров изъяла на таможне

В течение января-июля 2018 года украинские таможни приостанавливали таможенное оформление товаров почти в 4,2 тыс. случаев по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности.

В течение января-июля 2018 года украинские таможни приостанавливали таможенное оформление товаров почти в 4,2 тыс. случаев по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности.
Фото: antikor.com.ua

По данным Государственной фискальной службы, за указанный период возбуждено 7 дел о нарушении таможенных правил по фактам ввоза и вывоза товаров, включенных в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, на общую сумму почти 1,4 млн гривен.

Всего, по состоянию на 1 августа 2018 года в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности по заявлениям правообладателей внесены 3818 объектов. Из них 206 — внесены с начала года.

Так, например, Одесской таможней было выявлено несколько случаев ввоза партии товаров с нарушением прав интеллектуальной собственности.

В первом случае было обнаружено 4,4 тыс. пар кроссовок с обозначениями, похожие на знаки Adidas, Nike, Puma. Контрафактную продукцию пыталось ввезти из Китая одно из украинских обществ. По решению суда было подтверждено, что товар перемещался с нарушением прав интеллектуальной собственности, поэтому его было конфисковано. Общая сумма конфискованного товара составила более 1 млн грн. Также по решению суда был наложен штраф в размере 17 тыс. грн.

Во втором случае одним из украинских частных предприятий была попытка ввоза 417 наушников из Китая, на которых неправомерно использовалось изображение и логотип компании Apple, который включен в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. По решению суда товар на общую сумму 104,2 тыс. грн был конфискован, на нарушителя наложен штраф в размере 17 тыс. грн.

Комментарии - 5

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
20 августа 2018, 15:52
#
Отмазка Таможни! Читаем текст:
«Общая сумма нарушений на 1,4 млн.грн., из который на случай что расписали по Кроссовкам — 1 млн.грн., ». Т.е. десятки и сотни миллиардов грн. товаров ч/з таможню было не зафиксировано!
Статья таможни — пыль в глаза, для идиотов!
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
20 августа 2018, 21:13
#
Да, да, это подозрительно.
Из " 4,2 тыс. случаев по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности." возбуждено всего лишь — «7 дел о нарушении таможенных правил».
Остальных наверное «пожурили» и отпустили.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
21 августа 2018, 12:09
#
«Остальных наверное «пожурили» и отпустили.» — не правильно, подумали и выставили таксу налички, те оплатили и замяли.
+
0
Igor B.
Igor B.
20 августа 2018, 16:10
#
Штраф в размере 17 тыс. грн. тоже умиляет …
+
0
matroskin
matroskin
20 августа 2018, 22:19
#
Ну в одних отобрали, другим продали. Какая ж это борьба за «интеллектуальную собственность», это скорее оригинальное использование чужого товарного знака для личного обогащения.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться