9 июля 2018, 8:02 Читати українською

Новая неделя. Кто будет управлять курсом

На прошлой неделе скучно не было никому: ни клиентам, ни банкам, ни НБУ.

На прошлой неделе скучно не было никому: ни клиентам, ни банкам, ни НБУ.

За неделю курс вырос с 26,21/26,28 гривен до 26,31/26,33. Сыграли роль и ситуативные перекосы долларового межбанка, связанные с выходным 4 июля в США, и активная скупка валюты «дочками» иностранных компаний под репатриацию дивидендов, и массированные действия спекулянтов. В пиковые моменты продаж курс взлетал до уровня более 26,53 гривен, а потом упал до 26,33 к концу пятницы.

При таких валютных ралли положение приходилось спасать Нацбанку, который в этот период отличался гиперактивностью. В понедельник он выкупил около $10 млн по 26,22 гривен. Но к огорчению чиновников, уже в среду и четверг ему пришлось срочно продавать доллар, чтобы сбить ажиотаж.

Причем в четверг НБУ вообще сыграл «в две стороны». Чтобы «убить» рост котировок он в начале сессии продал валюту по цене, близкой к 26,50 гривен, а затем выкупил ее у экспортеров после их массированного выхода на рынок, но уже по цене близкой к 26,37 гривнам. В пятницу ситуация для регулятора была более благоприятной и он скупил до $10 млн по цене около 26,317-26,32 гривен.

Всего за неделю, по нашим расчетам, за счет интервенций по единому курсу, запросов лучшего курса и работу через Matching, Нацбанк продал до $45 млн и откупил до $40 млн. Основную публичную форму работы на межбанке — валютный аукцион — НБУ не использовал.

Наличный рынок достаточно сдержанно реагировал на валютные скачки межбанка, но все тоже приподнял котировки приема и продажи.

Особого выигрыша от взлетов валютного безнала владельцы обменников в этот раз не получили. Низкий платежеспособный спрос со стороны населения даже на фоне роста котировок межбанка не позволил финансистам особо зарабатывать на игре «на повышение» и большинство обменок основные доходы получило за счет активной работы «с оборота».

Что будет влиять на курс в ближайшие дни

1) Хозяйственная деятельность крупных компаний. После завершения отчетного периода и непривычной для большинства клиентов работы по доллару на ТОМе (расчеты в гривне — сегодня, поставка валюты — следующим рабочим днем) из-за выходного в США 4 июля — на этой неделе все компании уже войдут в свой привычный деловой ритм. Это стабилизирует объемы межбанка, а также усилит роль крупных экспортеров и импортеров в части их влияния на ход валютных торгов.

Активность по продаже валюты со стороны экспортеров-промышленных предприятий увеличится за счет необходимости проведения гривневых расчетов для оплаты за сырье, материалы, электроэнергию и предстоящих авансов персоналу за первую половину июля. Не сильно от них будут отставать и аграрии, которым нужна гривна для финансирования сбора овощей, фруктов и некоторых зерновых.

Фактор скупки валюты «дочками» иностранных компаний под репатриацию дивидендов почти работать не будет. Они уже выкупили основные суммы на такие выплаты за июль. Правда, после 16-го числа можно ожидать покупок со стороны части акционеров банка Райффайзен Банк Аваль, которые могут решить купить валюту на полученные дивиденды, но это уже будет на следующей неделе.

С другой стороны, крупные импортеры энергоносителей, а также различные сети товаров широкого потребления также будут активны по своим расчетам с иностранными поставщиками, что приведет к достаточно большому спросу на валюту с их стороны;

2) Ликвидность в банковской системе. На прошлой неделе корсчета банков находились в пределах 43,2-48,3 млрд гривен и особого увеличения их в ближайшее время не предвидится. Этих ресурсов достаточно для выполнения нормативов Нацбанка по резервированию и своевременного проведения банками всех платежей, но в тоже время такая ликвидность не формирует значительного гривневого навеса над валютным рынком;

3) Ситуация на наличном рынке. Несмотря на скачки курса безналичного доллара на прошлой неделе, наличный рынок достаточно сдержано реагировал на происходящее. Он «упирался», в основном, в соотношение реального спроса и предложения со стороны граждан. Эта же тенденция будет наблюдаться и в эти пять рабочих дней. Особой угрозы поведение наличного рынка для валютного курса сейчас не несет;

4) Действия и тактика НБУ. От поведения регулятора на межбанке в настоящее время фактически зависит тренд на торгах. Нацбанк — как универсальный игрок с почти неограниченными возможностями по меркам нашего валютного рынка — имеет сейчас все инструменты для управления котировками с помощью рыночных механизмов. И от оперативности его реакции на происходящее зависит направление движения котировок в течении сессии.

Показательной в этом плане является ситуация прошлого четверга на торгах, когда НБУ вначале сбил ажиотаж на рынке продажей доллара на пике цен в пределах около 26,50 гривен, чем спровоцировал его сброс крупными экспортерами на опасениях дальнейшего падения курса. А затем — сам же и откупил часть сформировавшегося за счет продаж экспортеров излишка доллара через Matching, но уже значительно дешевле — в пределах 26,37 гривен. Фактически своими действиями НБУ не только развернул рынок в нужную ему сторону, но и прилично заработал.

На этой неделе Нацбанку придется снова гасить ситуативные курсовые колебания, выходя с покупкой/продажей валюты на торги. Присутствовать на на межбанке НБУ предпочтет в менее публичных форматах: в «анонимном» через Matching и через интервенции по запросу лучшего курса с избранной двадцаткой банков. Вот их перечень: Альфа-банк, Банк Кредит Днепр, Глобус банк, ИНГ Банк Украина, Индустриалбанк, Креди Агриколь Банк, ОТП Банк, Ощадбанк, Банк «Пивденный», Приватбанк, ПроКредитБанк, ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль, Сбербанк, Ситибанк, ТАСкомбанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк, УкрСиббанк, Укрсоцбанк.

Прогноз объемов и активности валютного межбанка на эту неделю:

9—12 июля (понедельник — четверг). «Минфин» ожидает активизации межбанка в этот период за счет операций крупных операторов. Особого излишка валюты на торгах в этот период мы не ожидаем. Основную часть предложения будет поглощать сам рынок, что не позволит НБУ активно скупать валюту.

По нашим расчетам регулятор сможет выкупить не более $30-45 млн за весь этот период и то — в течении одного, максимум, двух дней. Все остальные дни Нацбанку придется либо просто наблюдать со стороны за происходящим на межбанке, либо даже продавать доллар при ситуативных взлетах курса. Объемы торгов составят до $350-405 млн при заключении до 490-570 сделок в день.

13 июля (пятница). Из-за приближения выходных деловая активность снизится, что приведет к уменьшению объемов операций в этот день. «Минфин»прогнозирует статистику торгов за пятницу в пределах до $300-330 млн при заключении до 440-510 сделок.

На наличном валютном рынке. На эту неделю «Минфин» прогнозирует усиление связи между поведением наличного рынка и межбанка. В случае устойчивого тренда «на повышение» — наличный курс все больше станет реагировать на происходящее на торгах. Дело в том, что при большом разрыве наличного и безналичного курса резко увеличатся объемы спекулятивных переливов валюты с одного сегмента рынка на другой. А это будет все больше будет «привязывать» котировки наличного и безналичного рынков друг к другу. Курс доллара будет находиться в пределах коридора 26,10-26,40 гривен. Спред в банках составит до 30 копеек, в обменках финкомпаний — до 15-20 копеек.

На межбанке. Поведение НБУ с выходом/невыходом на торги, а также действия и курсовые интересы крупнейших участников рынка — будут диктовать тренд по стоимости валюты.

Значительного укрепления гривны на этой неделе «Минфин» не ожидает. Основную часть предлагаемой валюты поглотит сам рынок и в лучшем случае Нацбанку удастся пополнить резервы на $30-45 млн.

В случае обострения ситуации, НБУ применит уже апробированную на прошлой неделе тактику выходов на торги в формате « в две стороны» — вначале с продажей валюты, чтобы сбить рост курса, а затем — с откупом ее после проседания котировок.

Этот метод при наличии информации о суммах потенциальных клиентских покупок и продаж на сессии ( а у Нацбанка эта информация есть фактически в режиме он-лайн) уже показал свою эффективность в прошлый четверг.

Спекулянты будут ежедневно работать «в две стороны», но с удовольствием попытаются раскачать рынок в случае бездействия или запаздывания с реакцией на происходящее на торгах со стороны Нацбанка.

Котировки межбанка по доллару на этой неделе «Минфин» прогнозирует в пределах коридора 26,15-26,45 гривен.

Основными операторами на торгах будут: все госбанки, Альфа-банк, Банк Кредит Днепр, ИНГ Банк Украина, Креди Агриколь Банк, ОТП Банк, банк «Пивденный», ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль, Ситибанк, УкрСиббанк и Укрсоцбанк.

Комментарии - 11

+
+39
Maleficarum
Maleficarum
9 июля 2018, 8:28
#
Каждую неделю теперь наличманский доллар будет в офферах прибавлять по паре копеек Ползучий восходящий тренд сменит тактику проседания доллара и стагнацию курса. Ростец будет медленным- ибо ВР уходит на каникулы до начала сентября. Но подспудно на рынок будут давить высказывания Кабмина о заложенном курсе пары под тридцатник гривен за доллар Высказывания и подсчёты НБУ гласящие о неминуемом росте курса доллары при прекращении кредитования от МВФ. «Сельхозы» будут уже начинать вбиваться в зелень- продавая урожай Ну и разного рода спекули- выжидающие летнего дна по паре гривна доллар во избежания попандоса уже активней будут брать зелень- запасаясь оной на сезон осень- зима. Так что с открытием ВР в сентябре месяце- увидим уже «свежие» курсы пары на окнах обменников и услышим в ВР высказывания по типу «рост доллара идёт надо что то с этим делать...»
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
9 июля 2018, 13:42
#
Думаю во многих фразах Вы не правы.
Начало недели показывает другой тонус.
Да и сентябрь от обычного начнется раньше, уже с августа.
+
0
Oleksandr Sb
Oleksandr Sb
9 июля 2018, 13:44
#
Почему не так как в прошлом году?
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
9 июля 2018, 14:12
#
У нас с начала года не все так как в прошлом году. это дает свой отпечаток
+
+30
Oleksandr Sb
Oleksandr Sb
9 июля 2018, 14:54
#
Может и не все так, но динамика курса так. Не верю в сентябрьский август 2018-го. Как-то все факторы у меня уравновешиваются. Лично я планирую спокойно закупаться валютой в августе на ожидаемом дне. Но жизнь покажет, конечно.
+
+9
AleksandrBank
AleksandrBank
9 июля 2018, 9:26
#
«Причем в четверг НБУ вообще сыграл «в две стороны». Чтобы «убить» рост котировок он в начале сессии продал валюту по цене, близкой к 26,50 гривен, а затем выкупил ее у экспортеров после их массированного выхода на рынок, но уже по цене близкой к 26,37 гривнам. » — правильная стратегия, сбили курс и заработали. НБУ у которого есть инфо и суммах покупки иностр.дочками, и их график, а также понимание захода валюты за экспортные операции и другие движения, может плюс-минус спокойно прогнозировать и вмешиваться, ставя спекулянтов на место, и сам зарабатывая. Это отличный пример, как сбить курс и показаться «красавчиком», и при это заработать, в моим глазах — респект
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
9 июля 2018, 9:28
#
А вот мнение экспертов с Альпари, ожидают почему то рост:
В Украине доллар перешагнет новую отметку: появился прогноз курса на неделю
https://www.facenews.ua/news/2018/413135/
Типа из-за низкой активности экспортёров, но лично я с ними не согласен

https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/115998/
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
9 июля 2018, 11:05
#
Коридор сегодня ожидается 26,20-26,30.
т.е. существенно ниже пятницы. Практически выровняется курс с наличным.
+
+15
Fabron
Fabron
9 июля 2018, 10:03
#
НБУ — молодец. Срочно премию всем сотрудникам как в НафтоГазе.
+
+29
Oleksandr Sb
Oleksandr Sb
9 июля 2018, 13:44
#
Было бы неплохо если бы в начале новой недели в аналитической заметке давался не только прогноз курса и объема на эту неделю, но и анализ своего прогноза на предыдущую — где угадали (спрогнозировали!), где ошиблись и как это на круг повлияло на курсы и объем. Приходится это делать самому прыгая по заметкам а у вас же все под рукой
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
10 июля 2018, 11:42
#
По доллару ожидается укрепление.
Коридор 26,15-26,25. Наличный также медленно укрепляется на пару коп.
Пока прогноз как вчера, что экспортеры будут доминировать.
Остатки на кор.счетах упали на 15% до 40 млрд — это дает стимул гривне
https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/115998/

П.с. как-то удивительно, но сайт перестал делать прогнозы утром уже 2-й день
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться