13 июня 2018, 15:33 Читати українською

Дефицит госбюджета может превысить плановые 2,5% ВВП

Национальный банк отмечает существенные риски превышения дефицита госбюджета Украины в 2018 году над запланированным и соответствующим требованиям программы с МВФ уровнем в 2,5% ВВП. Об этом пишет УНИАН.

Национальный банк отмечает существенные риски превышения дефицита госбюджета Украины в 2018 году над запланированным и соответствующим требованиям программы с МВФ уровнем в 2,5% ВВП.
Фото: from-ua.com

Согласно сообщению, для достижения запланированного дефицита следует жестко контролировать расходы, а также может потребоваться корректировка слишком оптимистичных показателей доходов и расходов госбюджета.

В отчете отмечается, что доходная часть бюджета растет медленнее из-за недопоступления налогов с ввезенных товаров и услуг, акцизов с произведенных в Украине товаров, рентных платежей и прибыли НБУ, тогда как расходы могут вырасти более высокими темпами.

«Чтобы выполнить показатели бюджета, правительство, вероятно, прибегнет к экономии на капитальных расходах и жесткому контролю за трансфертами. В этом направлении уже предприняты первые шаги: с 1 мая изменены правила оформления жилищных субсидий, чтобы снизить количество злоупотреблений с получением государственной помощи и повысить ее адресность», — считают в НБУ.

В то же время, регулятор отмечает, что после роста цены на газ для бытовых потребителей, от чего зависит предоставление Украине следующего транша кредита МВФ и финансовая устойчивость НАК «Нафтогаз Украины», численность получателей социальной помощи может снова вырасти.

Комментарии - 5

+
+30
Maleficarum
Maleficarum
13 июня 2018, 16:07
#
Дефицит бюджета будет в росте. Выборы весной 2019-того Никто не ведает как и чем эта эпопея завершится По сей причине драть бюджет набивая карманы через собственные «прокладки» будут все и вся. Да и «косюкам» отстёгивать надо будет лавандоса больше в виде «дотаций» дабы продукцией собственной рынок внутренний насытили а не гнали всё в ЕС и иное «зарубежье». Надёгу питают- что МВФ таки транш нальёт- значит следующие кредиторы лавэ дадут- которым можно будет уворованные деньги перекрыть. Шанс продолжить сотрудничество с МВФ есть- хоть и очень мал ( для этой власти)
+
0
mary27
mary27
13 июня 2018, 19:03
#
''Эксперт''-врунишка и тут отметился.
Оперативно работает)
+
0
irakez
irakez
13 июня 2018, 16:17
#
Все было бы ок с поступлениями в бюджет, если бы не ревальвация :(
+
0
vlad9486
vlad9486
13 июня 2018, 16:48
#
> В этом направлении уже предприняты первые шаги
В противоположном направлении предпринят шаг — увольнение министра финансов, все другие шаги меркнут на этом фоне.
+
+30
Игорь Коляда
Игорь Коляда
13 июня 2018, 20:58
#
Дефицит госбюджета может превысить плановые 2,5% ВВП

Ничего удивительного в этом нет — нужно поменьше «перекраивать» бюджет после его принятия, повышая зарплаты «себе любимым» и выписывая премии за «героическое» выполнение должностных обязанностей.
Прежде требования соблюдать платёжную дисциплину от других, государству и его органам следует научиться этому самим.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться