Толстосумы с Востока. Китайский капитал готовится заходить в Украину

Крупнейшая товарная биржа Китая Bohai Commodity Exchange присматривается к покупке 25% акций киевской фондовой площадки ПФТС. Китайцы уже подали предварительный запрос на сделку в Антимонопольный комитет.

Крупнейшая товарная биржа Китая Bohai Commodity Exchange присматривается к покупке 25% акций киевской фондовой площадки ПФТС.

В декабре та же BOCE завершила покупку УБРР — самого маленького госбанка. Она выложила за него 83 млн грн. Тогда же китайские инвесторы интересовались еще одной фондовой площадкой — Украинской биржей, но дальше переговоров дело так и не зашло.

Зачем китайцам украинские фондовые биржи и какие еще активы в Украине могут привлечь их внимание, разбирался «Минфин».

Прагматичный Восток

ПФТС — вторая по величине биржа Украины. Площадка специализируется на торговле облигациями, в первую очередь — ОВГЗ. Оборот гособлигаций на ПФТС достиг в прошлом году 57,99 млрд грн. Торги акциями и корпоративными облигациями показали в разы меньшие объемы: 3,16 млрд и 3,19 млрд грн соответственно.

«У ПФТС больший торговый оборот, она имеет больше клиентов, чем Украинская биржа, которой китайцы интересовались ранее. Площадка, вероятно, будет использована BOCE как дополнительная инфраструктура для инвестиций или операций с украинским долгом», — допускает аналитик Альпари Максим Пархоменко.

Переговоры Bohai с ПФТС пока далеки от конкретики: китайцы только изучают этот вариант. Но для этого им понадобился предварительный вывод АМКУ, без санкции которого сделка по умолчанию будет невозможной.

На самой бирже ситуацию пока не комментируют. «Правлению ничего об этом неизвестно. Нас не уведомляли о каких-то конкретных результатах или решениях», — рассказал «Минфину» член правления ПФТС Андрей Коломиец.

Участники рынка отмечают довольно высокую заинтересованность BOCE в покупке биржевого актива в Украине, однако это не означает, что китайцы готовы платить за него любые деньги. По словам собеседника «Минфина», знакомого с ходом переговоров Bohai с Украинской биржей, инвесторы посчитали завышенной цену, на которой настаивали собственники УБ.

О том, что BOCE не склонна к непродуманным тратам в Украине, говорит тот факт, что она проявляет интерес лишь к 25% акций ПФТС. По словам директора корпоративного департамента рейтингового агентства IBI-Rating Игоря Дикого, это признак того, что китайцы пока «осторожничают», пытаясь глубже изучить украинский рынок.

Как отмечает китаевед Олесь Коваль, это характерная черта для большинства китайских инвесторов. В частности, она проявляется при их покупках в Европе: они предпочитают заходить в актив с приобретения небольшой доли акций, а затем постепенно увеличивают свое влияние до контрольного пакета.

«Сокращенный размер пакета однозначно не связан с финансовыми возможностями китайских покупателей. Сам факт вхождения в капитал ПФТС — это промежуточная цель для них, в дальнейшем доля BOCE вполне может увеличиться», — считает Дикий.

Слово и дело

Bohai изначально не скрывала своих планов по расширению в Украине. По словам гендиректора BOCE Ян Дунг Шенга, китайцы хотят видеть УБРР в топ-10 украинских банков по размеру активов.

«Мы планируем инвестировать в банк сумму, далеко превосходящую капитал в 500 млн грн (требование НБУ о минимальномом размере уставного капитала банков к 2024 году). Надеемся, что банк УБРР войдет в десятку крупнейших, может даже в конце в 2018 года» — говорил в декабре Шенг в одном из своих интервью.

Правда, на практике китайцы пока так ничего и не предприняли в плане развития банка. Он остается одним из самых маленьких в Украине (меньше активы только у банка Альпари). Особой коммерческой деятельности УБРР, как и прежде, практически не проводит.

В первом квартале 2018 года банк получил 1,813 млн грн прибыли (в 2017 году был убыток 1,4 млн). Основная статья дохода УБРР — проценты от сравнительно крупного портфеля ОВГЗ в 118 млн грн. Кредитного портфеля у банка нет вообще. Объем клиентских средств в УБРР (деньги юрлиц до востребования) за квартал сократился на 2,3 млн грн до 218 тыс.

Отделений у банка нет, хотя Шенг заявлял о том, что УБРР будет переориентироваться на универсальную бизнес-модель. Новый менеджмент китайскими владельцами так и не был назначен.

Как отмечает Олесь Коваль, УБРР привлекал китайцев не только и не столько из коммерческого интереса к нашему рынку. Покупка банка развития в Украине позволила им увеличить свое влияние в рамках ЕБРР.

«УБРР – это довольно интересная инвестиция со стороны китайцев, поскольку у нее есть международный след: купив именно этот банк в Украине, китайцы увеличили свою долю в ЕБРР на 1%», — поясняет Ковальчук.

По словам Максима Пархоменко, на первом этапе BOCE вряд ли будет инвестировать большие суммы в развитие биржи в Украине. Скорее всего, он сконцентрируется на косметических изменениях и внедрит лишь некоторые новые продукты.

Купить нельзя отказаться

Украина — одна из шести десятков рынков, в которые Китай намерен увеличить финансовые вливания в ближайшие годы. По данным члена НКЦБФР Дмитрия Тарабакина, за последние годы китайцы купили в Европе 600 компаний, вложив в них $300 млрд.

Все это соответствует концепции инвестпрограммы «Один пояс — один путь», в рамках которой правительство Китая намерено вложить $1 трлн в активы 60 стран мира. Цель глобальная: восстановить так называемый «Великий шелковый путь» — один из крупнейших торговых маршрутов древности.

«Мы, как банк и как биржа, должны обеспечить приход этих инвестиций в Украину. Без этого инвесторы не будут знать, как завести и как вывести отсюда капитал», — говорил в декабре Шенг.

Сейчас как таковых китайских инвестиций в Украине практически нет, говорит Олесь Ковальчук. Прямая покупка украинских активов для китайцев нередко осложняется регуляторными ограничениями. Она также несет и околополитические риски (свежий пример — арест акций компании Мотор Сич, после того как Dragon Capital сакумуллировала их для китайского инвестора).

По словам Ковальчука, с помощью финансовых инструментов – акций и облигаций – китайцам было бы проще заводить сюда свой капитал. Как отмечает Игорь Дикий, инвесторы из Поднебесной ориентируются на создание в Украине полноценной финансовой группы, которая могла бы стать неким финансовым шлюзом для их инвесторов. Речь идет не только о покупке финансовых активов, Китаю интересны разные отрасли, в том числе «сырьевые» контракты с украинскими производителями.

«Они давно говорили, что хотят развивать у нас именно товарные инструменты, речь, в частности о фьючерсах на зерно. Китай очень активен в АПК, много покупает пшеницы, кукурузы и т.п. С Украиной товарооборот у КНР уже превысил $1 млрд. Возможно, через биржу в Украине они хотят внедрять товарные инструменты для работы с нашими аграриями», — считает Ковальчук.

Как добавляет Максим Пархоменко, мотивировать китайцев будет перспектива отмены моратория на продажу земли. В остальном, помимо классического АПК, их может заинтересовать также строительный сектор.

«Сделка по покупке УБРР, а также ее результаты активно мониторятся другими потенциальными инвесторами. Принятие решений другими инвесторами из Поднебесной будет зависеть, в том числе, и от успешности проектов BOCE», — говорит Игорь Дикий.

Сдерживает приход китайского капитала в Украину несколько факторов. «Чтобы Китай был заинтересован делать инвестиции в капитал украинских компаний, необходимо внедрить очевидные шаги — простое администрирование налогов, которые при этом должны быть конкурентными по сравнению с другими странами. Нужна прозрачная и беспристрастная система защиты прав кредиторов и права собственности, эффективная система регулирования. Иными словами, нужно сделать Украину конкурентоспособной для инвестиций в сравнении с другими странами, потому что пока будет выгодней и безопасней вкладывать в другие юрисдикции, инвесторы так и будут поступать», — отмечает менеджер отдела инвестиций и рынков капитала KPMG в Украине Андрей Усенко.

Есть и чисто «страновые» риски: война на Востоке, политическая настабильность и периодические угрозы дефолта. В остальном, по словам Ян Дунг Шенга, в восприятии Китая не существует отраслей и стран, в которые он не хотел бы вкладывать деньги.

Ольга Терещенко

Комментарии - 26

+
0
ns5465456
ns5465456
23 мая 2018, 9:23
#
А чье земля у нас дешевая и жары нет как у Пакистане(+44)… жить можна…
+
+49
Олег Шишов
Олег Шишов
23 мая 2018, 9:29
#
Китай уже рассматривает Украину как территорию, которую сейчас он попробует выгодно для себя выкупать. Казалось бы, волноваться не о чем, но давить же они будут на самое слабое место наших непогрешимых — на жадность.
+
+13
semenvekselberg
semenvekselberg
23 мая 2018, 10:05
#
Может отменить евроинтеграцию и анонсировать смену вектора экономического развития на Восток??? Там денег однозначно больше и геморр@я меньше…
+
+73
ns5465456
ns5465456
23 мая 2018, 10:12
#
Ну да вместо Верховной Рады у нас будут якудзы и триады…
+
+36
semenvekselberg
semenvekselberg
23 мая 2018, 10:18
#
Да хоть космонавты — главное, чтобы экономика развивалась. А в этом случае, это гарантировано…
+
+39
yarg
yarg
23 мая 2018, 12:36
#
Можно. и с рашкой воевать сподручнее будет. Китай-то посильнее европы будет и сибирь ему пригодится. А мы ограничимся Кубанью и Белгородом…
+
+66
SergValin
SergValin
23 мая 2018, 12:56
#
Да, Китай прям взял и вписался, только ждёт, пока мы его попросим. Так не могут, декари-с.
+
+30
yarg
yarg
23 мая 2018, 13:21
#
Китай играет вдолгую. это рашка суетится, сепятит, считает дни… А там ребята планируют на десятилетия.
+
0
SergValin
SergValin
24 мая 2018, 6:18
#
Да-да, надежды юношей питают. Вот пройдут «десятилетия», и Китай по раше как ууух!!! А мы потом… Э… А что мы потом? Нам какой с этого профит?
+
+15
yarg
yarg
24 мая 2018, 8:04
#
Какой был профит Англии в 1941, когда Гитлер начал воевать со Сталином. По вашей логике — ну совершенно никакого. Ваапще.
+
0
SergValin
SergValin
25 мая 2018, 7:40
#
Так РФ на Китай нападёт или наоборот, вы уж определитесь, кто тут у вас Гитлер, а кто Сталин.

Или вы полагаете, что Китай после (предположим) захвата РФ нам Крым отдаст?
+
+15
yarg
yarg
25 мая 2018, 8:44
#
Нападет Китай. Не думаю что в стиле 1941 — скорее всего «гибридно». В тот момент когда раша поверит что «мы и китайцы — друзья навек против пендосов».
А крым мы и сами отберем. когда раша будет «сильно занята» и главной проблемой у них будет эвакуация москвы — им будет не до нас и не до крыма.
+
0
mary27
mary27
28 мая 2018, 13:07
#
Есть один старый-старый договор, между Циньской империей и РИ, по нему Приморский край — китайский.
Потом РИ, воспользовавшись слабостью Цинской империи его себе тихо отжала.
А договор не денонсирован.
Так что, КНР может в случае чего извлечь этот свиток, и предъявит законные претензии, скромно указав на Крымнаш)
+
+42
42620133
42620133
24 мая 2018, 1:02
#
О боги, опять: «Китаю нужна Сибирь» :) Да на фиг им она не упала :) Вы то хоть раз в своей жизни там были/жили, а? Хочу увидеть, как вы будете в холодные месяцы афффигевать от морозов под -40С, а летом от жары и гнуса, что будет жрать живьём. Поэтому не приписывайте китайцам глупое мышление и недалёкость.
Что же до «сладких и влажных» мечтаний по поводу «наша Кубань и Белгород», то Китай никогда не будет помогать или вписываться за Украину. Они скорее скупят в Украине все земли, всё что только можно, но воевать с РФ — они никогда не будут (что РФ, что Китай — входят в тройку лидеров по военной мощи и потенциалу). Им нет в этом никакой нужды.
+
0
Danconia
Danconia
24 мая 2018, 1:25
#
Украина могла бы начать распродавать земли в Крыму формально крым украинский и вслучае возврата территории все купленные земли будут за собственниками кто купил землю по укр законам, цена сильно занижена чтобы привлечь китайского покупателя. А дальше уже новые собственники земли начнут ее отжимать у Путина чтобы тот отошел к Украине и тогда они вступят вправа владения купленной за гроши землей.
Сделка обоюдовыгодная, в т.ч. можно продать щемлю на которой живут крымские предатели типа Аксенова за 100 баксов особнячек Аксенова отписать китайцам или вообще подарить.
+
0
Danconia
Danconia
24 мая 2018, 1:27
#
У Путина будет два пути либо вернуть Крым либо передать новым собственникам земли в крыму, тем самым обгадившись перед аннексированным электоратом
+
+14
SergValin
SergValin
24 мая 2018, 6:15
#
Я балдею просто от таких инициатив. А ещё можно керченский мост (он же тоже наш по всем понятиям) Китаю в концессию отдать лет на сто. Да?
+
+42
yarg
yarg
24 мая 2018, 8:00
#
О боги… опять «Китаю не нужна Сибирь — там же холодно» :)
А то что Китай захватил Тибет, где ничего не растет, полезных ископаемых нет, дышать только в кислородной маске и -50 градусов — нормальный морозец и зимой и летом — это ничего.
Сибирь по сравнению с ним — просто рай. Особенно регион Владивостока.
Сибирь он не захватил до сих пор только потому, что у россии ядерное оружие есть. Но надолго ли это и не будет ли против него найдено средств — это вопрос, вот китайцы и готовятся.
+
+28
42620133
42620133
24 мая 2018, 11:06
#
О боги, очередные сказочки в Венском лесу…
В Тибете вы были а? :) Там китайцы — не живут как бы. Да и Тибет сам по себе всегда был «под пятой» Китая на протяжении столетий, проще говоря: «Китай вернул себе исторические территории» :)
Сибирь китайцы «не захватывают» не потому, что у россиян есть ядерное оружие, а потому, что экономически — это не выгодно. Не считайте, что китайцы — это «патриоты» из Украины, они (китайцы) никогда не разглагольствуют и никогда не делят шкуру ещё не убитого зверя как это делают «патриоты» в нашей стране… Кубань… Белгород… ахаха мы даже Восток вернуть не можем, про АРК даже и писать нет желания. Но, ведь куда проще рассуждать на тему Китай-РФ, чем думать о том, а что делать у нас в стране и мечтать о том, что кто-то вместо нас решит вопросы с той же РФ :)
+
+15
yarg
yarg
24 мая 2018, 13:52
#
О боги, очередные сказки ольгинского леса…
Вернули Тибет, вернут и сибирь. Если что — Тибет был независимым от китая.
а жить там не обязательно. Бригады добытчиков вахтовым методом… Все решаемо :)
«Не считайте, что китайцы — это «патриоты» из Украины» — никогда так не считал. Я вообще верю в братский китайский народ больше чем в свой. увы.
+
0
42620133
42620133
31 мая 2018, 18:36
#
О боги, опять сказки про «ольгинский лес» :) это так, «патриотично», слов нет.
Продолжайте и дальше верить в свои влажные мечты.
+
0
yarg
yarg
31 мая 2018, 18:40
#
О боги, очередной ольгинозавр, отрицающий свою родину :)
это так па-русски :)
+
0
42620133
42620133
6 июня 2018, 20:06
#
Ну так пиши на украинском «патриот» :) И для «патриота», слово Родина с большой пишется… «патриот».
+
0
yarg
yarg
6 июня 2018, 21:27
#
Родина ольгинских пишется с маленькой буквы :)И, да, я русскоязычный. И не собираюсь из-за ольгинских чмошников отказыватся от родного языка.
+
0
tomsfsb
tomsfsb
24 мая 2018, 7:14
#
Наивные.Китайцам и Европейцам тут ничего не светит, наши деньги их возьмут, а пускать не станут.Рынка у нас нет, только везде монополизм.Наш бизнес (олигархи) уже все под себя подмял, тут нечего уже чего покупать, ну разве что не рентабельное пр-во.Минус еще в том, что население Украины сейчас примерно 27миллионов и продолжает уменьшаться.
+
+24
yarg
yarg
24 мая 2018, 8:01
#
Не 27 а 17. Вы, порохоботы, скрываете от народа страшную правду!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться