Что cдерживает рост цен на первичное жилье

Себестоимость строительства жилья в Киеве за первые четыре месяца 2018 г выросла от 15 до 20%. При этом цена квадратного мера первички увеличилась не более чем на 8% в гривне. Что удерживает рост цен на новострои Киева? Об этом «Минфину» рассказала заместитель директора по коммерческим вопросам ИСК Обрій Олеся Перчак.

Себестоимость строительства жилья в Киеве за первые четыре месяца 2018 г выросла от 15 до 20%.

С начала текущего года стоимость отечественных строительных материалов подорожала на 15%, а импортных – на все 20%. Растут расходы застройщиков на оплату труда и логистику. В результате чего за прошедшие четыре месяца себестоимость строительства жилья в Киеве выросла на 15-20%.

В марте-апреле 2018 многие киевские застройщики завили о том, что поднимают цену на квадратный метр, объясняя это в первую очередь высокой степенью готовности объектов и ростом себестоимости. Цены на новостройки за прошедшие 4 месяца в гривне выросли на 8%.

Есть ли спрос

Мифы о падении покупательской способности и о перенасыщении рынка первичного жилья в Киеве, разбиваются о тот факт, что в мае активность покупателей в сегменте жилья комфорт и эконом класса выше, чем в апреле, даже несмотря на праздничные дни.

Читайте такжеЧто делать, если застройщик оказался недобросовестным

Да, конкуренция на рынке очень высокая, но количество людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий намного больше. Кроме того, недвижимость все еще остается единственным надежным средством инвестиций.

А тот факт, что НБУ заложил в 2018 году курс доллара на уровне 30,1 грн/$ говорит о том, что валюта подорожает, и, как следствие, простимулирует спрос на недвижимость. Как пример давайте вспомним ситуацию января 2018 года: когда курс доллара поднялся почти до 30 грн/$, продажи новостроек выросли в 3 раза. Застройщики не успевали повышать цены на квадратные метры, а некоторые из них даже снимали объекты с продажи. 

Дешевле не будет

Оказавшись в условиях высокой рыночной конкуренции с одной стороны, и ростом себестоимости строительства — с другой, застройщики удерживают цены на квадратный метр за счет снижения рентабельности. При этом продажную стоимость жилья, особенно на высокой стадии готовности, опускать никто не будет. Акции, скидки, рассрочки и прочие маркетинговые инструменты, летом, безусловно, активизируются, но на цену квадратного метра это существенно не повлияет.

Читайте такжеКартонные стены и двадцать соседей на этаже

Комментарии - 8

+
+62
Leha PWNZ
Leha PWNZ
17 мая 2018, 10:02
#
Вот так чудеса, грывня крепка как никогда, а цены на импортные материалы выросли на 20%.
+
+25
Alexeykiev
Alexeykiev
18 мая 2018, 8:05
#
Именно.
И зарплаты выросли. И рабочей силы не хватает — безвиз в строительстве сыграл как ни в какой другой отрасли.
На счет перспектив: даже небольшой частный дом лучше квартиры. Для этого покупаем землю, заказываем проект, строим, делаем ремонт, благоустройство, живем и радуемся.
Вывод: в таком случае цена = качество и качество = цена.
+
+125
yarg
yarg
17 мая 2018, 11:31
#
А что удерживает цены от падения, кроме статей экспердов «будеттокадорожать»?
Качество — отвратительное, инфраструктура — отсутствует, плотность застройки — нарушает все нормы.
Реальная цена этого жилья — раза в 2-3 ниже.
+
+10
Romm Stein
Romm Stein
17 мая 2018, 20:49
#
А вот наша суровая украинская действительность:
«Продажи строительных материалов за первые месяцы 2018 года сократились по всем позициям, сообщил президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов (ВСПС) Иван Салий на выставке WorldBuild Kyiv-2018 в среду.
»Если в первом квартале 2017 года строительная отрасль показала рост на 25%, а по итогам года – на 21%, то в этом году мы видим «минус» или «ноль». Самое большое падение (в продажах стройматериалов – ИФ) было по бетонам, практически по всем позициям. Некоторые производители запустили в прошлом году заводы, а продажи упали почти вдвое, особенно в первые месяцы", — объяснил И.Салий в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».
По его словам, падение продаж связано с замедлением темпов строительства. Он считает, что для роста данного рынка государство должно увеличить количество заказов на строительство.
«У нас 99,7% жилья строится за средства населения, то есть государство практически ничего не строит. Нам нужно всю страну строить, а у нас уменьшается производство стройматериалов. И не только кирпича, а также плитки, бетона, цемента. И нет никакой реакции со стороны властей», — сказал президент ВСПС.
+
0
Romm Stein
Romm Stein
17 мая 2018, 20:50
#
Продолжение:
«По его мнению, позитивным сигналом со стороны государства является начало строительства жилья для военных. В то же время, общий объем строительства в стране неудовлетворительный, считает эксперт.
»Польша строит на EUR48 млрд в год, Германия – на EUR300 млрд, Украина – на EUR3 млрд. Мы практически ничего не строим. Кроме того, строительная отрасль – это не только строительство жилья. Это еще инфраструктурные объекты. Все государства строят мосты, а мы к Шулявскому мосту, который «устал», до сих пор не приступили", — заявил И.Салий.
По его мнению, дальнейшая ситуация на рынке стройматериалов зависит от действий властей.
«Мы надеемся, что отрасль все же оживет. Но пока нет никаких прогнозов на этот год, потому что я не вижу никаких действий правительственных структур и Верховной Рады», — подытожил эксперт."
+
+14
yarg
yarg
18 мая 2018, 9:15
#
Ага. Очередной грамотей-лоббист возмущается падению продаж стройматериалов в январе-феврале. Класс. У него в мозгу не помещается идея что это зима, а зимой строек меньше.
+
0
Romm Stein
Romm Stein
19 мая 2018, 22:08
#
«… а зимой строек меньше» — это не всегда так. В 1-м квартале прошлого года был рост продаж стройматериалов, значит стройки велись активно. Я год назад вложился в недвигу в областном центре, жду окончания строительства (отделочные работы), и строительство велось круглый год активными темпами.
+
0
galo
galo
21 мая 2018, 20:50
#
Очередной треп от экспертов. Стоимость жилья в Киеве определяется спросом и покупательской способностью людей. Все. В 2014г. в Киеве самые-самые бюджетные новостройки на окраине не были дешевле 1000$. А как начался кризис то застройщик толкал эти убогие коробки по 600$/кв.м.
Если доллар останется на месте, а минималка прыгнет на 1/3 то через некоторое время квадратный метр в столице подорожает на 20-30%. А «эксперты» в очередной раз будут свистеть в уши про удорожание строительства.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться