Трудовая миграция: зло или способ выхода из кризиса

Украинцы массово уезжают работать за границу. Отток рабочих рук не могут остановить даже растущие зарплаты. По разным данным, за границей трудится до 6 млн наших соотечественников. Что это значит для экономики Украины, в своей колонке на НВ написал заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский. 

Украинцы массово уезжают работать за границу.

Согласно исследованию Центра экономической стратегии «Сколько украинцев уехало за границу и что государству с этим делать», миграция в Украине имеет прежде всего краткосрочный, маятниковый характер. По нашим экспертным оценкам, до 4 млн украинцев могут быть задействованы в трудовой миграции, а одновременно за пределами страны может находиться до 2,6-2,7 млн ​​украинцев.

К негативным последствиям краткосрочной трудовой миграции можно отнести: уменьшение потребительского спроса, уменьшение налоговых поступлений и социальных взносов, инфляцию заработных плат, социальное расслоение общества. Зато среди положительных – уменьшение безработицы и бедности, приток денежных переводов, больше стимула инвестировать в образование. 

Читайте такжеТрудовая миграция. Худшее — впереди

Мигранты привозят или переводят в Украину заработанные за границей средства, составляющие ежегодно 7,6-8,4% ВВП. Эта сумма превышает весь объем прямых иностранных инвестиций в нашу страну. Например, в 2015-2017 годах эти средства помогли удержать сальдо текущего счета платежного баланса близким к нулю.

Среди негативных последствий миграции – дефицит рабочей силы, который становится особенно заметным с выходом экономики из кризиса. Трудовые мигранты покидают страну ради более высокой зарплаты. Чтобы конкурировать с иностранными работодателями размером зарплаты и при этом не терять конкурентоспособность, украинские предприятия должны инвестировать в повышение производительности труда.

Украинцы, которые работают за рубежом, как правило, не платят налоги со своих доходов, но часто получают субсидии и социальные выплаты от государства. В 2015-16 гг. трансферты от государства составляли 27% от совокупных ресурсов домохозяйств, более 40% украинских семей получили субсидии. Можно предположить, что часть этих средств получили украинцы, которые не могли бы претендовать на них, если бы они декларировали доходы, полученные за рубежом.

Из-за нехватки достоверных данных трудно точно оценить чистое влияние миграции на экономику страны. По нашему мнению, оно является положительным во время кризиса, но может стать сдерживающим фактором для экономического развития в долгосрочной перспективе.

Европейский опыт показывает: страны, только что вошедшие в ЕС переживали масштабные эмиграционные волны в более развитые страны ЕС. Например, население Латвии между 2000 и 2017 годами сократилось на четверть. По оценкам Международного валютного фонда, в разных странах Восточной Европы эмиграция «срезала» 0,6-0,9% п.п. от ежегодного роста ВВП в 1999-2014 годах.

Для того, чтобы избежать негативного влияния миграции на экономический рост в долгосрочной перспективе Украине нужны инвестиции в повышение эффективности труда. Это позволит повысить реальную зарплату внутри страны и сделать миграцию менее привлекательной альтернативой.

Комментарии - 36

+
+68
Maleficarum
Maleficarum
8 мая 2018, 13:55
#
«К негативным последствиям краткосрочной трудовой миграции можно отнести: уменьшение потребительского спроса, уменьшение налоговых поступлений и социальных взносов, инфляцию заработных плат, социальное расслоение общества. Зато среди положительных – уменьшение безработицы и бедности, приток денежных переводов, больше стимула инвестировать в образование. » Негативных последствий- больше насчитал в итоге нежели положительных. Кстати эта «фенечка» типа на позитиве тоже не работает «больше стимула инвестировать в образование» Инвестируют при таком массовом выезде в забугорное же «образование»
+
+132
Приличный Макака
Приличный Макака
8 мая 2018, 15:21
#
Пытались выехать в Канаду семья (муж и жена), врачи. Не вышло. В Африку — пожалуйста, а Канаде врачи с нашим мед. образованием не нужны, даже «гениальные», которые лечат по скайпу без лекарств. Там на всё строгие регламенты, от анализов до схемы лечения, а не как у нас сколько врачей столько и мнений (удивительным образом назначающих раскрученные препараты, при наличии аналогов дешевле ). Нашего врача надо полностью переучивать. Начиная с того что пациент это человек, а не диагноз.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
11 мая 2018, 9:50
#
Год назад наши знакомые выехали в Канаду, уже год там. Там как раз родился и ребенок год назад. Пока назад не думают. Он Юрист был высококлассный и тут хорошо зарабатывал, она в фармбизнесе работала и также ЗП была высокая. Сейчас он открыл там свой спортзал, и занимается этим. Она кажется занимается «флористикой».
+
0
Приличный Макака
Приличный Макака
11 мая 2018, 12:05
#
Со сменой деятельности можно ехать куда угодно. Вопрос кто её готов менять… Я — нет.
+
+260
AleksandrBank
AleksandrBank
8 мая 2018, 15:33
#
К сожалению страна практически ничего не дает, политики и шоу в стране, привели к тому, что многие потеряли веру. Многие пытались что-то изменить, и сейчас понимают, что ничего не меняется с 2004 года с Ющенком, Витей и Петей. Все такое же, даже больше наглости, экс-банкиры обокрали людей — наказания ноль; чиновники, судьи, прокуроры и осотальные живут и далее хорошо. Многие устали кормить этот сброд, не видят возможности. Вот и едут. Лет через 5-7 у людей созревает понятие, правильно или не правильно они сделали, 95% думаю по итогу кажут что правильно.Понятно там нас тоже никто не ждет, но некоторые видят там выход
+
+7
wassa14
wassa14
8 мая 2018, 16:04
#
А навіщо цим 6 млн. заробітчанам нараховують комунальні платежі? А потім дають субсидію… Їде за кордон-виписався і нікому нічого не винен!
+
+48
Владимир Поливанов
Владимир Поливанов
9 мая 2018, 19:39
#
Васса14, туда едут пахать, а не жить ( в лучшем случае проживать).
+
0
Влад Тугаринов
Влад Тугаринов
11 мая 2018, 8:33
#
Не выпесался а продал квартиру и не кому не должен.
+
+91
Bura Tin
Bura Tin
8 мая 2018, 17:20
#
Мы еще не до конца понимаем чем это покидание страны рабочих рук закончиться.
В небольших городах на Западе Украины уже практически некому работать в летний период.
Что будет дальше? Прикинем: предприятие не может найти рабочих, что оно делает: 1. Закрывается и разгоняет тех рабочих которые еще остались. Что хорошего? Людей уволили, государству от банкрота толка ноль как и налогов. 2. Подняли зарплату (ну с одной стороны и вроде хорошо) но, надо поднимать цены на продукцию и понеслось по новой инфляция. (Мы говорим о масштабах страны).
То что пробуют искать позитив в трудовой эмиграции, это все вранье.
Ведь человек если уезжает он еду, одежду, страховку, покупает уже не в Украине. Да и налоги (если) платит тоже не в Украине. Кстати на Тернопольщине уже приходили письма счастья из налоговой дать сумы доходов, или налоговая начислит самостоятельно. Таким образом раб(от слова раб)отая по 12 часов наши украинцы еще будут должны «доплатить» за медицину, дороги, охрану порядка, школы, и прочие прелесссти, которые «имеют».

+
+50
vladymyrkiev
vladymyrkiev
9 мая 2018, 22:07
#
Те, кто уезжают на заработки уменьшают предложение рабочей силы здесь. Таким образом, меняется рынок труда с рынка работодателя (не нравится — иди в сад, на твоё рабочее место ещё 10 стоит за дверью в очереди) на рынок рабочего. И это несомненно плюс. Так как вырастает стоимость рабочей силы, то появляется интерес в: оптимизации процессов, увеличении производительности (вместо 4 грузчиков и тачки теперь оператор электропогрузчика и один помощник). При этом, эти двое будут зарабатывать процентов на 50 больше, чем до этого, и это без поправки на общий рост ЗП из-за инфляции. Правда кому-то пришлось научится управлять электропогрузчиком, но разве это плохо? Это пример работы одного склада на Западной Украине.
+
0
Приличный Макака
Приличный Макака
9 мая 2018, 22:58
#
Меняется рынок труда с рынка работодателя на рынок рабочего.

В стране которая ничего не производит? Автодизайнеры и авиаконструкторы диктуют свои условия работодателям? Полы мыть будет всегда очередь желающих, не из наших так из средней Азии. Уже проходили цыган на рынках, торгующих жвачками и джинсами, турков жарящих хотдог и шаурму, вьетнамцев на Харьковских заводах и т.д. за 100$ в мире есть миллиард желающих делать простую работу.
+
+11
Приличный Макака
Приличный Макака
9 мая 2018, 23:08
#
Рост зарплат начнется тогда, когда будет востребована квалифицированная рабсила. Для этого страна должна начать что-то производить, кроме сырья, курей и конфет. Обещанный «рост» минималки с 3600 до 4000 годится только для предвыборного пиара. Что за 3600 нормально не прожить, что за 4000 или даже за 8000 (при цене топлива 30 и коммуналке больше тысячи, не говоря уже о платной медицине )
+
0
vladymyrkiev
vladymyrkiev
11 мая 2018, 23:02
#
Квалифицированная рабочая сила появляется тогда, когда на неё есть спрос. Иначе нет смысла в себя вкладывать. Чуть выше наглядный пример — вместо того, чтобы дальше спину рвать человека отправили на обучение (или сам бы пошёл, когда понял что на вакансии оператора электропогрузчика ЗП выше на… %). Спрос рождает предложением, а не предложение рождает спрос. Даже в маркетинге, когда есть что новое (предложение) начинают навязывать потребность в этом, чтобы потом она переросла в спрос.
+
0
busypit
busypit
17 мая 2018, 23:35
#
Вообще то и спрос рождает предложение (классика) и предложение рождает спрос (рынок инноваций).
Вряд ли вы будете открывать предприятие состоящее целиком и полностью из высококвалифицированных специалистов срок подготовки которых измеряется годами в регионе где данные специалисты не только отсутствуют, но сама возможность их подготовки сомнительна.
+
+108
Приличный Макака
Приличный Макака
8 мая 2018, 17:34
#
Когда то работал на одном заводе, открылся у нас филиал (производство продуктов питания) в Казахстане, тоже столкнулись с тем что за предлагаемые нами деньги одни алкаши приходили, Взяли в аренду бывшую общагу, сделали ремонт, организовали развозку и питание. Подняли зарплаты и Вуаля… люди появились (с России и откуда угодно).

Никакой высшей математики, поднимут здесь зарплаты, сделают человеческие условия работы, развозку, питание, мед. страховку, путевки, деткам летний лагерь и ЛЮДИ ПОЯВЯТСЯ. Все это было при совке. У завода где работал отец были свои общаги, поликлиника, турбаза на море, развозка, приличная столовая. Папа по путевке ездил в Чехословакию за смешные деньги, привез мне желтые кроссовки на липучках. А сколько дефицита было куплено на заводе.

При незалежной всё деградировало до издевательских зарплат в конверте, на которую семью не покормишь и отношение к сотрудникам стало как к г-вну.
+
+71
Игорь Коляда
Игорь Коляда
8 мая 2018, 20:13
#
Для того, чтобы избежать негативного влияния миграции на экономический рост в долгосрочной перспективе Украине нужны инвестиции в повышение эффективности труда.

Инвестиции, инвестиции… — уже заездили эту пластинку.
Неужели на что-то другое мозгов не хватает?
КОНТРОЛЬ ДЕЙСТВИЙ ПОДЧИНЁННЫХ(должностных лиц) тоже играет большую роль в «повышении эффективности труда»!!!
Особенно КОНТРОЛЯ не хватает в «бюджетном»(государственном) секторе национальной экономики — сплошное кумовство, сватовство и прочее телефонное право.
А им, блин, инвестиции — панацея.
+
+30
GraySH
GraySH
8 мая 2018, 21:24
#
«Мигранты привозят или переводят в Украину заработанные за границей средства, составляющие ежегодно 7,6-8,4% ВВП. Эта сумма превышает весь объем прямых иностранных инвестиций в нашу страну. „
:)
Вот это смешно. Мало того, что никто не инвестирует ни хрена, так еще и народ валит.
+
+14
0675613
0675613
8 мая 2018, 22:57
#
Почему мы не создаем госпрограмм привлечения иностранных труд ресурсов. Они нам совсем не нужны или мы боимся, что они отнимут последнюю работу? Когда начнем давать золотые визы инвесторов- и почти сразу пойдут к нам, в почти Европу, китайцы- индийцы с реальными денежками? Когда включим мозги нашим избранникам?
+
+15
Приличный Макака
Приличный Макака
9 мая 2018, 10:59
#
в Сибири русских уже в 3 раза меньше китайцев

что им в Сибири делать? комаров кормить? Адекватные едут на Юг (Китая), там сейчас финансовый центр мира и светлое будущее цивилизации.
+
+15
Приличный Макака
Приличный Макака
9 мая 2018, 16:04
#
Вы видели подобные производства в Сибири? https://youtu.be/FYEsrpgAVco
+
0
Brell2006
Brell2006
10 мая 2018, 9:33
#
У Нас в городе дошло до того что на работу приходят устраиватся конченые маргиналы… на з\п в 8-10 тыс грн строителя НЕ НАЙТИ!!!… Лушие уехали остались одна алкота и моргиналы, которые на белую з\п работать не хотять и не умеют…
+
0
Влад Тугаринов
Влад Тугаринов
11 мая 2018, 8:37
#
Что за город?
+
0
Приличный Макака
Приличный Макака
11 мая 2018, 12:07
#
По строителям соглашусь они как и автослесарь или дальнобойщик востребованы в той же Польше. За 300€ придут только бомжи, алкаши и неадекваты.
+
0
Brell2006
Brell2006
6 июня 2018, 13:39
#
Город Сумы.
+
0
busypit
busypit
17 мая 2018, 23:45
#
Надеюсь это сарказм? За 8 тыс. грн. (300$) в месяц (трехдневная ставка в Европе) специалиста на тяжелую, грязную, травмоопасную работу искать по-моему смешно.
+
0
Влад Тугаринов
Влад Тугаринов
11 мая 2018, 8:39
#
Для роста производительности труда нужны кредиты с частичной компенсацией процентов и не только для сельского хозяйства!
+
0
vladymyrkiev
vladymyrkiev
11 мая 2018, 23:03
#
За чей счёт банкет?
+
0
Влад Тугаринов
Влад Тугаринов
13 мая 2018, 8:44
#
Государства, меньше подачек вроде субсидий и больше вложений. А в общем начало должно быть с той-же коррупции, но зделали вид, что пора об этом забыть.
+
+14
Приличный Макака
Приличный Макака
13 мая 2018, 9:00
#
Посчитали, что без коррупции зайдет иностранный капитал и вытеснит весь их не конкурентный бизнес. Да и бизнесу с коррупцией типа «дешевле», проверяющим можно платить мзду и дальше не соблюдать рецептуры, технологические и санитарные нормы, работать в черную. Представляете сколько всего рухнет если это убрать? Правда если не убирать тоже рухнет из-за не конкурентного качества. Но до этого еще разок другой девальвируют гривну, чтобы выйти на внешние рынки с копеечной ценой.
+
+29
vladymyrkiev
vladymyrkiev
13 мая 2018, 11:18
#
Государство это вы в т.ч. Т.е. и за ваши налоги будут компенсировать ставки. Сейчас у нас в агросфере есть один «льготник» — Косюк, который получает львиную долю всех дотаций из бюджета в агросфере. При этом, на внутреннем рынке продаёт продукцию по ценам выше, чем экспортирует. Нафига такие блинчики?
+
+30
Perseo
Perseo
11 мая 2018, 9:11
#
Польза от трудовой миграции есть, но только для власти. Уезжают самые активные, способные эту власть потревожить.
Разговоры о повышении зарплат так и останутся разговорами. Ну нет в стране реально талантливых управленцев. Там, где в Австрии работает пять человек, а в Польше десять, в Украине пятьдесят-сто. Причем с десяток руководителей (надсмотрщиков) с неплохой зарплатой. Выполняя один и тот же объем работ сто человек в Украине не могут получать аналогичные деньги с австрийцами и даже поляками. Плюс дорогие кредитные ресурсы, плюс коррупция, вот и получаются копеешные зарплаты.
Пока страна не начнет производить высокотехнологичный продукт, не станут востребованы квалифицированные кадры, — не изменится ничего.
+
+15
busypit
busypit
17 мая 2018, 23:48
#
Не пробовали заменить «высокотехнологичный продукт» на «капиталоемкое производство»? Суть практически не изменится, но появится недостающее звено в вашей логической цепи.
+
+30
Олег Шишов
Олег Шишов
11 мая 2018, 9:58
#
...«Зато среди положительных – уменьшение безработицы и бедности, приток денежных переводов, больше стимула инвестировать в образование».
Автор колонки наркоман? Прямо рецепт в стиле Кима: Чтобы не было голода — голодных расстрелять. Денежные переводы, на которые пустили слюни в налоговой иссякнут, потому как каждый работник, закрепившийся за границей, будет вытаскивать туда свою семью. Вот и считайте, что добрая часть уехавших за последний год в числовом выражении скоро увеличится в 2-3 раза. Западная и Восточная Украина сейчас посёлками выезжает. Заберут семью и перечислять уже никому ничего не надо.
На счёт образования тут, видимо, у человека абсолютно своя — авторская логика своего авторского мира.
Сейчас в масштабах страны повторяется то, что было в 90х судьбой промышленных городков: Кто мог/решился/рискнул выехать не важно куда и не вернуться выехали. В городках остались пенсионеры, дети и люди, которым ничего от жизни и не надо, лишь бы на пузырь хватило.
+
0
Приличный Макака
Приличный Макака
28 июня 2018, 10:04
#
https://strana.ua/news/148940-v-turkmenistane-zapretili-vyezzhat-zahranitsu-hrazhdanam-strany-do-40-let.html

Власти Туркменистана запретили выезд заграницу граждан, которым нет 40 лет

«Сотрудники миграционной службы сказали, что сверху поступило распоряжение, согласно которому теперь никому до достижения 40 лет разрешения на выезд не дают. На вопрос о причине запрета, сказали, что в вилайете не осталось никого способного работать. Сказали, что если вы все уедете кто же работать будет», — рассказал Азатлыку 36-летний житель района Сапармырат Туркменбашы представившийся Шадурдыевым.

ценный опыт, что делать если все работоспособные граждане уедут с Украины в Европу
+
0
Reason777
Reason777
15 октября 2018, 16:15
#
Да, насколько убогие умом и не дальновидные политики. Люди, это самый важный фактор, а то что они уезжают, это самый сильный показатель страны, что она пробила дно! Они уезжают и думают, как там остаться и детей своих забрать! А это самые трудоспособные. И только тупой политик, может радоваться переводам, так как это копейки по сравнению с тем, что если бы тут работали и поднимали экономику!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться