В апреле международные резервы выросли на $229 млн

Международные резервы Украины выросли за апрель на 1,3% и на 1 мая 2018 года составили $18 421,1 млн (в эквиваленте), по предварительным данным.

Международные резервы Украины выросли за апрель на 1,3% и на 1 мая 2018 года составили $18 421,1 млн (в эквиваленте), по предварительным данным.
Фото: 24tv.ua

Об этом сообщил регулятор.

Как отмечается, основным источником пополнения резервов в течение апреля, как и в предыдущие месяцы, была покупка Нацбанком валюты на межбанковском рынке.

Длительное превышение предложения валюты над спросом на нее на межбанковском рынке дало Национальному банку возможность и в дальнейшем выкупать излишки валюты с рынка для наращивания резервов без противодействия укреплению обменного курса гривны.

По итогам апреля НБУ купил на межбанковском рынке $326,7 млн. В том числе $146 млн — по интервенциям по лучшему курсу, $80 млн по единому курсу, и $100,7 млн — на валютных аукционах.

Напоминаем, ранее «Минфин» писал, что во II квартале 2018 года Национальный банк намерен покупать до $10 млн на межбанковском валютном рынке на день для наращивания международных резервов.

Кроме того, Национальный банк продал $24 млн по интервенциями в форме запроса лучшего курса. Таким образом, чистая покупка валюты Национальным банком составила $302,7 млн.

Читайте также: Нацбанк установил объем валютных интервенций в день

Также в прошлом месяце в резервы поступило 83,6 млн евро от размещения правительством ОВГЗ, деноминированных в иностранной валюте.

В то же время в апреле средства из международных резервов направлялись преимущественно на осуществление платежей Правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте.

Сумма платежей в апреле составила $127,4 млн. В том числе $30,8 млн было уплачено для обслуживания ОВГЗ, деноминированных в иностранной валюте.

Кроме того, на объем резервов повлияли переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривны к иностранным валютам) на сумму $59,2 млн и другие операции на сумму $11,3 млн.

В целом, по состоянию на 1 мая 2018 года объем международных резервов покрывает 3,3 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Нацбанка.

Комментарии - 8

+
+30
bampi
bampi
4 мая 2018, 12:21
#
https://www.zerohedge.com/news/2018-05-03/argentine-peso-continues-collapse-despite-2nd-300bps-rate-hike-week
Без успешного роллирования долга: МВФ рынок(где все ожидают твист от ФРС (выкуп короткой кривой с продажей длмнной), что потянет за собой спред по em рынкам вверх), то судьба гривни будет, как у песо. За фантастические реформы можно даже не упоминать.
+
+13
yarg
yarg
4 мая 2018, 13:37
#
Так будет по 50?
+
+30
bampi
bampi
4 мая 2018, 16:07
#
Если в этом году, то не будет. А вот за 35 в феврале 2019 — более вероятно. Если посмотреть, что долговые рынки развивающихся стран начинает штормить, то граничные не заставят себя ждать. Как правило, они запаздывают (эффект ликвидности). Второе, если правительство не закрутит гайки, то все будет печальней. Факторов много: рост уровня волатильности на развивающихся рынках, выборы, рост дефицита бюджета, потеря валютной выручки от Северного потока, высокий уровень рефинанса по гос долгу в иностранной валюте. Дисконтировать в курс НБУ не дает законодательно, что очень странно именно сейчас. Так как придется расходовать валюту уже с октября месяца на интервенции. А вот 50 в конце 20 можно смело увидеть -потеря 1-1.5 млрд. долларов при медленном росте экспорта, и никаких даже намеков на улучшение внутренней конъюнктуры, и это уже не говоря за постоянные дыры в самом банковском секторе. Если их (гос банки), не посадят на нормальные рельсы, а дальше будут использовать для спонсирование собственных карманов, выборов и т. д., то это только усилит эффект нестабильности.
+
+57
yarg
yarg
4 мая 2018, 16:40
#
Ваши слова да Богу в уши.
я уже четвертый год в долларе сижу как дурак — жду обещанных 35 чтобы слить…
+
+45
yarg
yarg
4 мая 2018, 17:13
#
Я конечно мог бы поспрашивать о том, какое влияние на нас оказывают «страшные шторма на долговых рынках развивающихся стран», на которые мы не выходили уже лет 6 или 7…
или задать еще пару неприятных вопросов — и привести автора к мысли о том, что его прогнозы носят немного надуманных и паникерский характер, но я не буду. Вернее сдам баксы по 35 — а потом буду :)
+
+30
bampi
bampi
4 мая 2018, 17:26
#
Самое что ни на есть непосредственное. Украина — страна с торговым дефицитом. В целом установлено, что для нормального состояния ЗВР должно хватать на 3и месяца будущего импорта (сейчас 3.3), что в статье правильно подмечено. Принять на сегодня те требования, которые установлено в меморандуме с МВФ нет ни желания, нет голосов в ВР, а значит, что сентябрьские долги Минфину придется: а) роллировать через короткую кривую на внутреннем рынке; б) выходить на внешние рынки (в прошлом году был байбэк по 105 от номинала с последующим размещением). То есть, если ЗВР опустится ниже 3-ех месяцев, то начнется цепная реакция, как в Аргентине, так как погашения МВФ, бонды и внутренние займы пойдут именно из ЗВР, где чистые ЗВР (без учета МВФ денег) 6.3 млрд. долларов. Что к концу 2019 года приведет (без роллирования на внешних рынка или новой программы с МВФ) к 1.3 — 1.5 месяцам. Это я не беру вариации с падением/ростом цен на с/х и металлы. Как-то так
+
+30
yarg
yarg
4 мая 2018, 17:38
#
Какие «сентябрьские долги»?
в этом году выплаты по внешним долгам составят около 3.5 миллиардов долларов.
полтора уже выплатили.
Не думаю что выплата оставшихся двух хоть как-то повлияет на бюджет или что-то еще. Уж больно мизерная сумма.

У Аргентины была своя, совершенно особая ситуация, которая к нам никакого отношения не имеет.

+
+15
bampi
bampi
4 мая 2018, 18:09
#
Все верно, но 2 млрд — 11% ЗВР, пик выплат в следующем году. На бюджет это никак не влияет, а вот размещение даже очень. Так как цель по снижению обслуживания долга к 10% ВВП так и не выполнили, не говоря уже за рост. И снова же, никто (из внешних) не пойдет на укр рынок, если ситуация идет к новым ограничениям на валютном рынке
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться