25 апреля 2018, 16:29 Читати українською

Нацбанк установил объем валютных интервенций в день

Нацбанк начинает ежеквартальное объявление объема интервенций по покупке иностранной валюты для пополнения международных резервов Украины. На II квартал 2018 такой объем установлен в размере $10 млн в день.

Нацбанк начинает ежеквартальное объявление объема интервенций по покупке иностранной валюты для пополнения международных резервов Украины.
Фото: stockworld.com.ua

Об этом говорится в сообщении регулятора.

«Покупка такого объеме не будет существенно влиять на ситуацию на межбанковском рынке. В то же время, в зависимости от ситуации на рынке, интервенции по покупке могут быть меньше или вообще не происходить», — отметили в НБУ.

При этом, регулятор уточнил, что объемы покупки в течение дня могут превышать объявленный объем, однако такие интервенции будут проводиться для выполнения других задач, предусмотренных Стратегией валютных интервенций Нацбанка на 2016-2020 годы, в частности для сглаживания функционирования валютного рынка.

Как и ранее, Национальный банк при проведении интервенций будет минимизировать собственное влияние на процесс ценообразования на валютном рынке.

Соответственно, во-первых, объявленный объем интервенций для пополнения международных резервов будет незначительным по сравнению с общим объемом операций на межбанковском рынке, а во-вторых, приоритет будет предоставляться тем формам интервенций, по которым Нацбанк не предлагает, а принимает предложенную другими участниками валютного рынка цену.

Такими формами интервенции, где Национальный банк выступает «прайс-тейкером», является валютный аукцион и интервенция по лучшему курсу.

Такой подход соответствует обновленной Стратегии валютных интервенций Национального банка на 2016-2020 годы.

Установление количественных индикаторов для ежедневных интервенций является важным элементом режима плавающего обменного курса.

При этом режиме НБУ не намерен поддерживать определенное значение обменного курса, а присутствие НБУ на валютном рынке определяется задачами по накоплению международных резервов, сглаживанию функционирования валютного рынка и поддержанию трансмиссии ключевой процентной ставки.

Комментарии - 1

+
+3
AleksandrBank
AleksandrBank
25 апреля 2018, 17:54
#
«На II квартал 2018 такой объем установлен в размере $10 млн в день.» — у НБУ появились планы как в банках. Интересно, им премию также подвяжут к объему выкупленной валюты?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться