26 апреля 2018, 15:19 Читати українською

Ремонт в новостройках: возможны варианты

Ремонт после строителей, «под чистовую отделку» или квартира с ремонтом от застройщика – что выбрать? В чем преимущества и недостатки каждого варианта объясняет в своем блоге заместитель директора по коммерческим вопросам ИСК Обрій» Олеся Перчак.

Ремонт после строителей, «под чистовую отделку» или квартира с ремонтом от застройщика – что выбрать?
Фото: Artshum

Начнем с того, что таких понятий как «чистовой ремонт» или «ремонт под чистовую отделку» в украинском законодательстве и на рынке жилья просто нет. Нет и четкого понимания того, что включает в себя «ремонт от застройщика». На данный момент каждый застройщик и даже каждый продавец недвижимости трактует эти фразы по-своему и использует исключительно как маркетинговый инструмент, а не как дополнительный вид заработка.

После строителей

Чаще всего квартиры на первичном рынке жилья Украины продаются в состоянии «ремонт после строителей». Что это значит? Получая право собственности на недвижимость, вы получаете квартиру, в которой есть внешние стены, стены отделяющие сантехнические помещения, окна, входная дверь и подвод коммуникаций к квартире. По сути, это все. Иногда, застройщик устанавливает радиаторы, или котел, в зависимости от комплектации дома и условий договора. Это так называемая черновая отделка.

Для того, чтобы довести такую квартиру до жилого состояния, нужно пройти этапы разводки коммуникаций по квартире, выравнивания стен, полов и т.д. Затем можно будет клеить обои или красить стены, заниматься полом и потолком.

Сколько стоит довести объект после строителей до жилого состояния? Собственник потратит в среднем $150-200 за квадратный метр в эконом классе и до $1000 за квадратный метр — в премиум сегменте. Все зависит от стоимости используемых строительных материалов и работ.

Как я уже и говорила, именно в таком состоянии сдается около 80% квартир по всей стране. И единственным явным преимуществом для покупателя в данной ситуации я вижу возможность перепланировки внутренних стен.

«Под чистовую отделку»

Проводка электрики по квартире, разводка труб, установка, выравнивание и штукатурка внутренних стен, стяжка пола – вот то, что принято называть чистовой отделкой. Получая квартиру в таком состоянии, можно довольно быстро, в течение двух недель покрасить стены и потолок, кинуть на пол линолеум или недорогой ламинат, установить сантехнику, мебель и жить.

Вы сможете сами выбирать и цветовую гамму помещений и материалы. Сделать все, кроме перепланировки, на свой вкус и кошелек.

«Ремонт от застройщика»

Как правило, украинские компании под ремонтом от застройщика подразумевают следующее: недорогой ламинат на полу, обои под покраску на стенах, плитка в так называемых мокрых местах (кухня и санузел), межкомнатные двери, сантехника, электрические розетки, включатели и выводы под свет, иногда бывает встроенная кухня.

Думаю, многие знают, что большинство европейских и американских новостроек сдают покупателями именно в таком виде. Для Украины это пока в диковинку. В условных эконом и комфорт классах едва ли наберется 10 компаний, готовых предоставлять покупателям квартиры в таком состоянии. И тут причина не только в том, что для застройщика это лишние проблемы. Мне кажется, что наши люди еще не готовы к тому, чтобы доверить такое важное дело как ремонт застройщику. Во-первых, потому что можно нанять ребят на вокзале, и они сделают дешевле и быстрее. Во-вторых, чего это я должен жить в такой же квартире, как сосед, например. В-третьих, застройщик непонятно как сделает, а «работяг» я хоть контролировать смогу.

Ментально и психологически мы не готовы понять и принять то, что застройщик заплатит дешевле за счет объема. Что мы должны будем где-то жить и платить за аренду, пока в квартире идет ремонт. Что мы потеряем полгода жизни и кучу нервов для того, чтобы сделать самим или «контролировать» нанятых рабочих.

Уверена, что через 5-7 лет, а может быть и раньше, украинский покупатель придет к тому, что застройщик должен сдавать квартиры с ремонтом. Особенно, это касается жилья эконом и комфорт класса, которое для многих является первой и единственной собственностью недвижимости. Столкнувшись с проблемами продаж и перенасыщением рынка придут к этому и сами застройщики.

Комментарии - 10

+
+15
neverice
neverice
26 апреля 2018, 19:16
#
Итоговый вывод неверен. В Европе не принятно делать ремонт своими силами потому что это очень дорого. Там договора, налоги и куча мороки. Там в принципе отсутсвует класс «шабашников», только нелегалы, которые, кстати, по возможности очень широко используются. Ну и застройщику дополнительная выгода. Еще и с ремонта можно взять 20% прибыли.
У нас же ситуация в корне другая — обилие шабашников, никаких налогов — оплата на руки, очень развитый рынок стройматериалов, попытки застройщиков удешевить жилье, т.к. отсутсвует иппотека.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
27 апреля 2018, 10:22
#
Ситуация с ремонтом от застройщика, может быть и наверное есть такова, что после того как Вы поселитесь и Застройщик еще сделает такие ремонты у Ваших соседей и Вы к ним зайдете, то не удивляйтесь, почему у Вас все одинаково, как в Общежитиях.
+
+36
ballistic
ballistic
29 апреля 2018, 2:19
#
«Впевнена, що через 5-7 років, а може бути і раніше, український покупець прийде до того, що забудовник повинен здавати квартири з ремонтом»
— яка наївна самовпевненість :)

Якщо український забудовник досі не навчився просто проектувати і будувати якісно за адекватну ціну, то який сенс говорити про більш чутливі роботи типу ремонту?
На київському ринку деякі забудовники пропонують ремонт — на мою думку тільки дуже невибагливий покупець згоден «схавати» таку поробку. А покупець, який уміє рахувати, зрозуміє, що з такою «економією за рахунок обсягу» в перспективі буде більше переплат.
+
0
vladymyrkiev
vladymyrkiev
2 мая 2018, 15:27
#
Именно! Пусть хотя-бы научатся нормально капитальные работы производить, делать ровные стены без существенных завалов и качественно монтировать то же отопление до заливки черновой стяжки. Второе — научитесь сдавать в срок и отвечать за сроки сдачи обьекта.
+
0
neverice
neverice
2 мая 2018, 18:36
#
Кстати, к черновым работам, претензий особо нет. Я, конечно, не все дома видел, но там, где видел — все весьма неплохо и продумано. Проводка по уму разведена, штукатурка ровная, санузлы из красного кирпича.
+
0
manny34
manny34
2 мая 2018, 19:25
#
Вы о каких именно застройщиках говорите? У кого продумано по Вашему мнению?
+
0
neverice
neverice
3 мая 2018, 14:30
#
У пары застройщиков в Днепре. Называть не буду, бо получится реклама.
+
0
manny34
manny34
3 мая 2018, 14:37
#
А у них есть объекты в Киеве? Напишите хотя бы адрес, я поищу сама, очень важно знать, кто реально хорошо строит сейчас
+
+10
neverice
neverice
4 мая 2018, 12:39
#
Больше всего понравились — это набережная победы 44. Сдали в эксплуатацию на полгода раньше обещаного. По качеству работ в подъезде, черновых работ претензий нет. Порадовала проводка. Прям в комплекте реле напряжения, заземление и УЗО.
+
0
Sergey Lavidenko
Sergey Lavidenko
6 мая 2018, 10:33
#
По ходу если от строителей то видны кривые стены, тонкие окна, щели примыкания газобетона к монолиту и ДР прелести.на своем опыте.да согласен что за счёт объема выходит дешевле (считаем время и тд)но опять упирается в цену и качество.Даже от застройщика покупая попадало во по косякам, а если ещё и прикроют это под чистовую… да и ещё без защиты прав…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться