16 марта 2018, 11:29 Читати українською

НБУ презентовал стратегию. Видео и презентация

16 марта Национальный банк презентовал стейкхолдерам Стратегию центрального банка, которая устанавливает цели на среднесрочный период.

16 марта Национальный банк презентовал стейкхолдерам Стратегию центрального банка, которая устанавливает цели на среднесрочный период.
НБУ презентовал стратегию/Фото: radiosvoboda.org

«Сейчас мы имеем мощный фундамент для развития финансовой системы. За последние два года банки Украины вернули доверие граждан. Нацбанк имеет четкое видение и программу: мы продолжим работать на обеспечение ценовой и финансовой стабильности, вместе с финансовым сектором будем способствовать экономическому росту», - отметил председатель Нацбанка Яков Смолий.

По его словам, реализация этого видения будет осуществляться за семью направлениями развития.

«Шесть направлены - на удовлетворение потребностей финансовой экосистемы. Одна из важных предпосылок для их достижения - высокая институциональная способность центробанка. Понимая это, Национальный банк ставит перед собой и внутреннюю цель - стать современным, открытым, эффективным, независимым центральным банком», - сообщил глава НБУ.

Стратегия Национального банка состоит из следующих целей:

1. Низкая и стабильная инфляция.

2. Стабильная, прозрачная и эффективная банковская система.

3. Возобновление кредитования.

4. Эффективное регулирование финансового сектора.

5. Свободное движение капитала.

6. Финансовая инклюзия.

7. Современный, открытый, независимый, эффективный центральный банк.

«Мы проанализировали потребности участников финансовой экосистемы, условия среды, в которой они работают, тенденции, которые будут влиять на экосистему в будущем. На базе этого анализа мы и сформировали Стратегию Национального банка - дорожную карта, которой мы будем руководствоваться ближайшие годы для достижения определенных семи целей», - отметил Смолий.

Напомним, 15 марта 2018 Верховная Рада Украины по представлению Президента Украины утвердила Якова Смолия в должности Председателя Национального банка.

Комментарии - 15

+
+97
Николай Дорофеев
Николай Дорофеев
16 марта 2018, 12:00
#
Клоуни. Для початку — банки не відновили довіру у населення! Кожна розумна людина спроможна зрозуміти, що головна задача усього банківського сектору — це грабування власного народу через кредитування пов'язаних осіб, рефінансування та банкрутування банків. Про яку стратегію відновлення кредитування може йти мова, якщо тільки недавно НБУ підняв облікову ставку до 17%? Як можна називати стратегією розвитку розпливчасті формулювання, типу, «2. Стабільна, прозора та ефективна банківська система» або «4. Ефективне регулювання фінансового сектору» та «7. Сучасний, відкритий, незалежний, ефективний центральний банк». Це ви називаєте стратегією?! Та вам школярі більше пуктів напишуть, ви тільки попросіть їх! Теж мені, стратеги знайшлись! Скоріше — дебіли та злодії, ніж банкіри та громадяни України.
+
+30
yarg
yarg
16 марта 2018, 12:23
#
А население — восстановило доверие у банков? вроде нет.
+
0
Danconia
Danconia
16 марта 2018, 13:48
#
Сноска на слайде
*под населением понимаются 450 человек + оточення, они и есть собственники половины всей денежной массы в стране
+
+14
Дмитрий Загоруйко
Дмитрий Загоруйко
16 марта 2018, 14:11
#
Если у вас лично нет денег, это не значит, что их нет у всех остальных.
+
0
mary27
mary27
18 марта 2018, 17:20
#
Подписываюсь под вашими словами.
+
0
Владимир Поливанов
Владимир Поливанов
17 марта 2018, 20:12
#
А это как?
+
+15
mary27
mary27
18 марта 2018, 17:20
#
«банки не відновили довіру у населення» — это как?
«Кожна розумна людина спроможна зрозуміти, що головна задача усього банківського сектору — це грабування власного народу через кредитування пов'язаних осіб, рефінансування та банкрутування банків.» — явления, характерные для времен до 2014 года и нынешнего НБУ.
«яку стратегію відновлення кредитування може йти мова, якщо тільки недавно НБУ підняв облікову ставку до 17%» — про связь учетной ставки НБУ и стоимость кредитов можно?)
+
+40
AleksandrBank
AleksandrBank
16 марта 2018, 16:01
#
1. Низкая и стабильная инфляция. — инфляция низкая, когда экономика страны работает, когда законы соблюдаются в бизнесе, когда инвестора думают и ищут места куда вложиться, и при этом конкурируют за каждый клочок и возможность; у нас же Олигархи и бизнесмены-депутаты, чиновники на местах — все решают по бизнесу, потому НБУ это мало-подсильно.
2. Стабильная, прозрачная и эффективная банковская система — попереднык Лера сделал 98% работы. Смолию осталось 2% добить.
3. Возобновление кредитования — законы, реформы, суды, выполнение законов — пока нет подвижек!..
4. Эффективное регулирование финансового сектора — законы пусть соблюдаются, а регулировать стоит давно начать в т.ч. фин.компании и обменники и ломбарды в порядок привести, потом еще банки дожать по прозрачности.
5. Свободное движение капитала — будет. когда не будет проблем у самой экономики Украины.
6. Финансовая инклюзия — (пришлось заГуглить это слово) — это процесс, котоыре на прямую связан от перечисленного выше: законы, реформы, защита кредитора и потребителя, снижение риска. увеличение состоятельности граждан и прочее.
7. Современный, открытый, независимый, эффективный центральный банк — БОГ в ПОМОЩЬ! Пока свои люди также имеют влияние, хотя пример со штрафом ТАСа в 6 млн — показало обратное.
+
0
Дмитрий Загоруйко
Дмитрий Загоруйко
16 марта 2018, 17:58
#
Согласен, нацбанк сейчас — одна из самых успешно работающих институций в стране. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить…
+
+15
mary27
mary27
18 марта 2018, 17:27
#
«Низкая и стабильная инфляция. — инфляция низкая, когда экономика страны работает, когда законы соблюдаются в бизнесе, когда инвестора думают и ищут места куда вложиться» — учитывая дискуссии о природе инфляции…
«Стабильная, прозрачная и эффективная банковская система — попереднык Лера сделал 98% работы. Смолию осталось 2% добить» — согласна, если б не «проклятая» Гонтарева, до сих пор бы работали «пылесосы» с депозитами под 27% и мусорными облигациями в залогах(при этом в каментах так стонут про 17% ОВГЗ).
«Возобновление кредитования — законы, реформы, суды, выполнение законов — пока нет подвижек» — принятие закона о«о защите прав кредиторов».
Чтоб иметь право законно разорять мошшенника-заемщика, и вышвырнуть наконец на помойку хитрых ипотечных кредитчиков.
«регулировать стоит давно начать в т.ч. фин.компании и обменники и ломбарды в порядок привести, потом еще банки дожать по прозрачности» — надо, как в РФ запретить небанковский обмен валют.
Или, как в Узбекистане, вообще запретить оборот наличной валюты.
Только покупка б/нала, на депозит или для перевода.
«Свободное движение капитала — будет. когда не будет проблем у самой экономики Украины» — гораздо быстрее, с появлением фондового рынка.
«Финансовая инклюзия» — ничего не значащее слово.
+
+10
Игорь Коляда
Игорь Коляда
17 марта 2018, 8:50
#
Ничего нового, всё те же лозунги.
+
0
Владимир Поливанов
Владимир Поливанов
17 марта 2018, 20:11
#
Стратегия НАЦИОНАЛЬНОГО банка из семи пунктов. Ни одной цифры. Никакой конкретики. Это всё равно, что ответить на вопрос жены после 26 лет совместной жизни, проев последнюю заначку, как я планирую поднимать благосостояние семьи: «Дорогая, я собираюсь в среднесрочной перспективе попробовать найти хорошую работу со стабильной и высокой зарплатой, которая....»и в меня летит сковородка.
+
+15
yarg
yarg
19 марта 2018, 9:51
#
А какие цифры вы ожидали? курс доллара по стостоянию на 2025 год?
это стратегия.
ну и да, не «проев последнюю заначку», а создав ее.
26 лет назад заначки небыло вообще.
+
0
Владимир Поливанов
Владимир Поливанов
20 марта 2018, 4:42
#
А чем нынешняя программа отличается от предыдущей?.. Особенно умиляет последний,7 пункт программы. А раньше, что НБУ был несовременным, закрытым, зависимым и неэффективным центральным банком? За что тогда руководители все эти годы получали зарплату?
+
+15
yarg
yarg
20 марта 2018, 11:17
#
Раньше были другие приоритеты. И закрытость-открытость никого не интересовала. Как и независимость или эффективность. Руководители имели другие задачи и получали зарплату за их достижение
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться